Es gibt dieses Buch als handsignierte und nummerierte Sonderausgabe. Ich besitze die Nummer 004207.
Inhalt und Gliederung: ================
WARM-UP (Einführung)
Kapitel 1 Eine glückliche Jugend – Wie Fritz Sdunek aufwuchs, wer seine Eltern waren und wie er zum Boxen kam Die drei schönsten Plätze in meiner Heimat
Kapitel 2 Eine durchschnittliche aktive Karriere – Wie Fritz Sdunek selbst in den Ring stieg und welche Erlebnisse er dabei hatte Trickkiste als Sportler
Weitere 10 Kapitel und den Cool-Down – Zurück ins Leben als Abschluss.
Das Buch beginnt mit einem der düstersten Kapitel – dem wohl düstersten – im Leben des Fritz Sdunek – im Jahr 2007 – als man Hautkrebs bei ihm diagnostizierte. Sehr offen und ehrlich schreibt er in der Ich-Form über seine Gefühle dabei … wie er reagierte und wie er damit zu guter letzt zurecht kam und sich damit auseinandersetzte.
Dann steigt man mit Kapitel 1 in seine Kindheit und Jugend ein. Jedes Kapitel beginnt mit einführenden und zusammenfassenden Worten in kursiver Schrift. Die Lebensgeschichte des Fritz Sdunek geht bis hin zu Familiengeschichten, denen, wie Fritz seine Frau kennenlernt, welche Rolle sie in seinem Leben spielt und welche seine Kinder und Enkel und er erzählt auch Geschichten von seinem Verhältnis zu seinen Schwiegersöhnen.
Die 5 besten Boxer – nach Meinung Sduneks - aller Zeiten werden abschließend genannt. Und ganz zum Schluss – sozusagen im Abspann – erzählt er noch einmal von seiner Krankheit, mit der das Buch begonnen hat.
Schön ist es, dass man so viel vom Boxsport und vor allem von den Geschichten hinter den Kulissen erfährt und auch vom ganzen Drumherum. Sehr viel erfährt man von den Leuten in der Boxszene und von den privaten und beruflichen Details und besonderen Begebenheiten innerhalb der Karriere Sduneks.
Kurze Leseprobe: ============= Im Oktober 2003 hatte Dariusz seinen Titel in der Hamburger Color-Line-Arena überraschend an den Mexikaner Julio Cesar Gonzalez verloren. Es war ein bitterer Abend gewesen, weil wir uns sicher gewesen waren, den zwar knochenharten und topfitten, aber technisch doch limitierten Mittelamerikaner ausboxen zu können. Wir es so üblich ist im Boxgeschäft, hatte Klaus-Peter Kohl den nicht an einen Promoter gebundenen Gonzalez für weitere Kämpfe unter Vertrag genommen und konnte so mitbestimmen, gegen wen er seinen neuen Titel verteidigen musste …
Abschließend sei von meiner Seite gesagt, dass ich das Buch mit großem Interesse und bester Unterhaltung gelesen habe. Sdunek lässt uns Leser teilhaben an seinem Leben, hält Rückschau und resümiert und ist noch lange nicht am Ende angekommen, obwohl es einmal so aussah.
Man spürt, dass er im Leben steht und dazu steht, zu dem, was er getan hat. Er hat eine eigene Meinung, die er vertritt und er weiß, wie er mit Sportlern umgehen muss, die ihm anvertraut sind. Man spürt, dass er weiß, wovon er redet.
Das Buch ist gemeinsam mit Björn Jensen geschrieben. Er ist seines Zeichens Sportredakteur beim Hamburger Abendblatt. In 12 Runden ist das Buch gegliedert und absolut spannend und ereignisreich geschrieben, so, wie auch das Leben des Fritz Sdunek mehr als ereignisreich war. Es erwarten den Leser 12 abwechslungsreiche und spannende informative Kapitel, die den Leser fesseln. Auch aus dem Boxgeschäft mit seinen positiven und negativen Seiten kann man etwas erfahren und zu den Sportlern mit ihren Besonderheiten und Eigenschaften. Aber nicht nur in das Boxen, sondern auch in das Private lässt uns Sdunek blicken.
Es sind u. a. einige seiner Wegbegleiter, die zu Wort kommen, hier lassen die Autoren Anekdoten einfließen, die das Buch nochmals auflockern und den besonderen Kick geben. Das Buch ist nicht ein Blabla oder eine Aneinanderreihung von Ereignissen, sondern eine offene und kritische - auch ausschmückende aber dennoch sachliche Betrachtung eines Lebens in seiner Gänze …
Auch wenn es für Frauen nicht unbedingt üblich ist, fürs Boxen zu stehen - Sdunek und Wegner, sind für mich ganz Große am Ring! Das sind Biografien, die ich zumindest durchstöbern würde. Immerhin haben die beiden sehr viel dazu beigetragen, den Profiboxsport aus der Schmuddelecke zu holen. Und da würden mich schon einige Hintergründe interessieren. Wie es scheint, lässt Fritz da dieses oder jenes gucken, was da hinter den Kulissen läuft....
04.05.2012 22:16
03.05.2012 15:46
Im Zieleinlauf gibt es nur noch bh solange der Vorrat reicht.
03.05.2012 15:44
schön beschrieben, auch wenn mich das Thema nicht interessiert