Front Mission Evolved (74%) - Tanz mir den Wanzertanz!
21.10.2011
Pro:
Viele Wanzer - Teile und Waffen, Stimmige Story
Kontra:
Kein Wiederspielwert
Grafik
Sound
Multiplayer:
 TalRasha
Ich bin ein ziemlicher "Stranger". Ich schreibe meist so wie ich denke beziehungsweise spr...
Mitglied seit:05.06.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das große Vorwort Hallo, wieder einmal hat eine Konsolenportierung auf den PC seinen Weg auf meine Festplatte gefunden. Dieses Mal war es das Spiel „Front Mission Evolved“. Ein Spiel in dem man einen Mech… äh… Gundam… nein, Moment, gleich habe ich es… ja genau! Einen WANZER steuert! Richtig: Einen Wanzer.
Ein paar Daten Entwickler: Double Helix Games Publisher: Square Enix Ca.Preis: 10 Euro Release: 16. September. 2010 Die Kurzbewertung Hier findet der eilige Leser eine Kurzbeschreibung zum Spiel sowie eine oberflächige Bewertung der/des Inhalte/Inhalts.
Spieltempo Es geht durchweg recht rasant zu. Die Feuergefechte sind schnell und erfordern eine große Aufmerksamkeit. Die Zeit zwischen den Feuergefechten kann man mit Suchen nach diversen Dingen (Verstecke Embleme, Sender usw.) verbringen, muss aber nicht. Spieleinstieg Eine Mission ist ein Tutorial und dann geht es auch schon richtig zur Sache. Man wird sozusagen gleich in das Geschehen reingeworfen sobald man die Tutorialmission geschafft hat.
Scenario Das ganze spielt auf der fiktiven Erde. Verschiedene Fraktionen prügeln sich dort um ihre Territorien aber allen in allem geht es eigentlich so zu wie es bei uns heute auch der Fall ist. Alles ändert sich als Terroristen etwas fordern: Gnadenlosen Krieg. Töten um des Tötens willen. Klar das jetzt alle Fraktionen auf die Jagd nach eben diesen Terroristen gehen. Maßstab Gebäude, Mechs, Leveldesign und die Figuren wirken alle schön aufeinander abgestimmt. Es ist fast so als hätte man sich Gedanken um den Maßstab gemacht, hehe. Viel mehr kann man dazu nicht sagen außer: Es ist wirklich gut gelungen.
Wiederspielwert Sobald man das Spiel einmal durchgespielt hat landet es garantiert in der Ecke. Der Multiplayermodus ist tot und es gibt keine verschiedenen Endings, noch kann man verschiedene Fraktionen spielen. Das Einzige wäre für Erfolgsjäger, da kann man es wegen der zahlreichen Sender und versteckten Embleme durchaus noch einmal durchspielen. Gewaltgrad Es fließt kein Blut aber dafür hagelt es Explosionen, Maschinenteile und jede Menge Altmetall. Durchaus okay für ein „Mech“-Spiel.
Die ausführliche Bewertung Hier findet ihr jetzt die ausführliche Bewertung dieses Spiels, mit Punkten die folgendes aussagen: 10-20% (Keine Empfehlung) 21-40% (Nur für absolute Hardcorefans empfehlenswert) 41-60% (Mit Vorbehalt empfehlenswert) 61-80% (Empfehlenswert) 81-100% (Zugreifen, hier könnt ihr so gut wie keinen Fehler machen). Grafik (8/10) Ganz ehrlich? Sie genügt den Ansprüchen des modernen Zockers. Alles wirkt „echt“ und völlig Stimmig. Die Texturen sind gut, das Design der Wanzer ist überragend und auch das Leveldesign wirkt Stimmungsfördernd. Vor allem die vielen Zwischensequenzen machen daraus ein schönes grafisch Anspruchsvolles spiel.
Sound (8/10) Bis auf die Musik die bei mir ausgeschaltet ist, ist der Sound überragend. Die Explosionen hören sich eben wie Explosionen an, die vielen Waffen haben echt gute Effekte und wer eine anständige Anlage sein eigen nennt wird von diesem Kriegs-Spektakel positiv überrascht werden. Natürlich will ich den Sound nicht in den Himmel loben ABER: Es wurde hier alles vollkommen richtig gemacht, wie gesagt, bis auf die Musik. Balance (9/10) Die zahllosen Wanzer-Teile passen gut ineinander und man kann viele verschiedene gut ans Spiel ausbalancierte Wanzer auf das Schlachtfeld bringen. Selbst bei den Waffen heißt es: Teuer ist nicht gleich Perfekt. Jede Waffe hat Vor und Nachteile, genauso wie jedes Wanzer-Teil seine Vor- und Nachteile hat. Allen in allem muss ich sagen das die Balance echt gut gelungen ist.
Steuerung (8/10) Wirklich ganz einfach: WASD zum Laufen, Q und E für die Schulterwaffen, Linke- und Rechte Maustaste für Linken und Rechten Arm und so weiter. Echt einfach! Und vor allem wir im Tutorial alles erklärt. Einziges Manko: Die Tastenbelegung wird nicht angesprochen. Wenn es heißt „Nutze die Zielentaste“ um in den Zielmodus umzuschalten steht das auch so da, nicht welche Taste man drücken muss. Das heißt: Einmal in der Anleitung nachschauen (bzw. unter dem Menüpunkt „Steuerung, Tastenbelegung“ Umfang (9/10) Mein lieber Herr Gesangsverein! Ich bin ja ein absoluter Fan von Individualisierung aber das man gleich so viel machen darf. Man darf seinen Wanzer von vorne bis hinten Verändern (Torso, Einzelne Arme, Beine, Rucksack) und dann die Waffen die man da ran packen darf: Linker und Rechter Arm, Linke und Rechte Schulter. Das nenne ich mal ordentlich Feuerkraft! Man bekommt auch oft genug die Möglichkeit seinen Wanzer umzugestalten und sogar das Design darf man anpassen (Also Farbe, Sticker und all so etwas). Ganze ehrlich? Das taugt mir absolut und ist nahe an der Perfektion.
Ab und zu steuert man auch seine eigene Figur durch ein paar wenige Levels und schießt sich mit Sturmgewehr, Schrotflinte und/oder Raketenwerfer (den man tunlichst niemals auswechseln sollte!!!) seinen Weg frei. Warum Raketenwerfer nicht beiseite legen? Na ja, ganz einfach: Ab und an müsst ihr gegen Hubschrauber und/oder gegnerische Wanzer kämpfen. Glaubt mir: Die Munition die ein Wanzer verschießt sollt euch ganz bestimmt nicht treffen! Künstliche Intelligenz (9/10) Am Anfang bin ich mit gemischten Gefühlen da ran gegangen aber als ich dann mit meinem Wanzer durch New York flaniert bin habe ich festgestellt: Die anderen denken! Mist… Die Gehen in Deckung, nutzen Flankenangriffe, Angriffe von Hinten und all das! Das kann selbst auf normalen Schwierigkeitsgrad richtig fordernd sein! Die KI ist hier wirklich gelungen, nicht perfekt aber absolut passend für so ein Spiel. Zwar hätte ich mir auch gewünscht das die Wanzer auch mal einen taktischen Rückzug antreten oder gar Fallen planen aber das wäre echt zu viel geworden. Also: Absolut passend.
Story / Spielprinzip (8/10) Man spielt den Spezialist Ramsey dessen Vater bei einem Angriff zweier Fraktionen (Verzeiht, die Abkürzungen fallen mir nicht mehr ein) als verschollen gemeldet wird. Natürlich macht er sich prompt auf die Suche nach ihm. Danach geht alles Schlag auf Schlag: Er tritt dem UCS-Militär bei (UCS ist eine der Fraktionen) und deckt die Hintergründe zum E.D.G.E. System auf (Das macht die Wanzer extrem schnell, besser und so etwas, also richtig viel Schmackes wenn man E.D.G.E. einschaltet. Natürlich gibt es auch eine militärische Variante davon aber ich will euch nicht zu viel verraten. Sagen wir so: Die Story wird super mit richtig vielen Zwischensequenzen erzählt. Ein Level greift in das nächste Level über. Wirklich sehr schön und spannend. Level / Missionsdesign (7/10) Das Design ist wirklich schön gemacht. Zerstörte Städte, Umgebungen und all dieser Kriegskram. Aber ich möchte nicht verhehlen das es Schlauchartige Levels sind. Es gibt nicht viel Freiraum. Aber man bekommt ja auch eine Geschichte erzählt, bzw. erlebt diese. Die Missionen sind genau an das Level zugeschnitten aber durchweg: Schieße dich durch die Levels, fertig.
Ab und zu wechselt man in die Personenlevels in denen man dann durch Gebäude rennt und dort andere Soldaten abschießt. Aber diese sind meistens sehr kurz, also kaum nennenswert auch wenn sie richtig schön inszeniert sind. Waffen / Items (8/10) Glaubt mir wenn ich es sage: Es gibt genügend Teile und Waffen um seinen Wanzer völlig individuell zu gestalten. Wie viele Waffen und Wanzerteile es nun im Gesamten gibt kann ich nicht sagen, da möchte ich einfach nicht nachzählen aber es sind eine wirkliche ganze Menge. Gerade für so Bastelfreaks wie mich.
Die Gesamtbewertung mit abschließendem Fazit Also wirklich, wenn das mal keine Kaufempfehlung wert ist: 74 von möglichen 100 Punkten! Wer auch Mech/Gundam und so einen Kram steht der sollte sich Front Mission Evolved wirklich zulegen, mir hat es definitiv gefallen! Ich hätte mir zwar einen hohen wiederspielwert gewünscht aber man kann ja nicht alles haben, gelle? Mit bestem Gruß
TalRasha
Verwandte Tags für Front Mission Evolved (PC)
24.10.2011 07:36
Also nach meiner Mechwarrior-Ära wäre dieses Spiel mal wieder eine schöne Abwechslung...BH-wert berichtet :))! LG Helmut
22.10.2011 09:25
nix für mich aber super geschrieben. G. michi
21.10.2011 21:15
Hm noch nie von gehört :/ Gruß Fischi ><((°>