Fujifilm Nexia Q1

Gesamtbewertung (15): Gesamtbewertung Fujifilm Nexia Q1

Alle Fujifilm Nexia Q1 Testberichte

Bitte Lächeln Teil 3!

4  09.04.2002

Pro:
leicht, handlich

Kontra:
nur für Schnappschüsse geeignet

Bildqualität

Akkulaufzeit

Zuverlässigkeit

kmaeske

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Kaufen ist gut, Werbeprämien sind besser. Und Gute Werbeprämien sind das Beste.

Durch eine erfolgreiche Vermittlung bei Sport Scheck kam ich zur Nexia Q1 von Fuji, allerdings musste ich noch 20 Euro dazuzahlen.

Zur Kamera

Preis

im Laden sollte man nicht mehr als 50 € ausgeben.

Inhalt und Zubehör

durchsichtige Dose ausgepackt: die Q1 mit integriertem Tragegurt, eine Batterie, ein Film (200/24er) und div. Schreibkram (Bedienungsanweisung, Garantiekarte, Kundendienst, Kurzbeschreibung). Alles sehr leicht, 120g!

Optik

kleine, handflächengroße metallichellblaue Kamera. An/Aus Schalter, Sucher und Auslöser. Blitzlicht und c/h Einstellung.

Die Kamera gibt’s in unterschiedlichen Farben, in orange und silber hab ich sie auch schon gesehen.

Zu Beginn

Wichtig, erst die Batterie (ist übrigens ne CR2), dann den Film einlegen. Supereinfach.

Der Film

Ganz wichtig, dies ist eine APS Kamera, da sehen die Filme ein wenig kleiner aus und haben auf der Unterseite vier mögliche Schalterpositionen: unbelichtet, teilbelichtet, belichtet und entwickelt. Was heisst das? Man erhält einen Film ohne Filmlasche. Der Film ist komplett in der Filmvorrichtung, die Kamera „zieht“ sich den Film selber. Ein 24er Film z.B. hat dadurch auch nur 24 Bilder und nicht 23, 25 oder 26, wie die konventionellen Filme.

Fotografieren

Wichtig ist das Motiv (Mindestabstand 0,6m) und abdrücken! Einfach durchschauen und knipsen. Die Kamera hat eine 22mm Linse, da geht alles rauf. Wer’s nicht glaubt, schaut durch den Sucher. Die Kamera blitzt völlig selbstständig, bei Halbdurchdrückung des Auslösers wird die „Rote Augen Reduzierung“ aktiviert, dann einfach knipsen.

Ganz wichtig ist die Einstellung c/h.

c: Abzugsformat etwa 16x23mm (normal)
h: Abzugsformat etwa 16x28mm.(kleiner Weitwinkel)

Anzeige

Auf der Rückseite ist eine kleine Anzeige für Batterie und Fotoanzahl.

Mein Fazit

Die Q1 ist eine Kamera, die superleicht und schnell Bilder abliefert.

Durch ihre sehr kleine Größe (Kleine) (Handfläche) passt sie in jede Tasche und ist ideal zum Mitnehmen. Man kennt es ja, jetzt einen Fotoapparat dabei gehabt...

Die Qualität der Bilder ist gleichwertig mit normalen Kleinbildfilmen, auch wenn’s etwas teuere ist. Ich selbst lasse fotografieren, meine Frau benutzt diese Kamera sehr häufig, sie mag lieber Schnappschüsse. Ich bin eher der Spiegelreflex und Digitalfotografierer, kann aber trotzdem diese kleine, handliche und sehr leicht zu bedienende Kamera empfehlen.

Sie eignet sich in meinen Augen ideal für den Strand (ich liebe das Meer). Auf Gran Canaria hatten wir immer das Problem, dass wir nicht zu zweit ins Wasser wollten, weil dann die Kamera meine Minolta x-700) alleine am Strand früher oder später den Besitzer gewechselt hätte. Bei dieser Kamera wäre der Verlust nicht ganz so schmerzhaft.

Ich kann diese Kamera uneingeschränkt für ihren Anwendungsbereich (Schnappschüsse) empfehlen. Sie eignet sich nicht für hochwertige Fotografie.

So long.

kmaeske@09.04.2002

michael.reichenbach

michael.reichenbach

17.05.2002 16:53

Ich habe kürzlich eine Anzeige für diese Kamera gesehen, sieht echt witzig aus, und ist für die Reise vermutlich wirklich ideal.

c.h.r.i.s

c.h.r.i.s

23.04.2002 15:43

ebenfalls ein super bericht!cya chris

DerMensch

DerMensch

12.04.2002 21:28

Der Bericht wirkt doch stark gestreckt

Fuji Nexia Q1 APS-Kamera silber

Fuji Nexia Q1 APS-Kamera silber

Die Designer der großen Kamerahersteller scheinen sich mit ihren Einfällen ...

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,0...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Fuji Q1-Digital Digitalkamera (2,0 Megapixel) silber

Fuji Q1-Digital Digitalkamera (2,0 Megapixel) silber

Digitale Kompaktkamera mit 2,0 MegapixelAuflösung, 1,5 Zoll ...

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Fuji Nexia Q1 APS-Kamera silber Fuji Q1-Digital Digitalkamera (2,0 Megapixel) silber
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto

Versandkosten: EUR 4,0.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...