Fujifilm FinePix A303 Zoom

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Fujifilm FinePix A303 Zoom

Alle Fujifilm FinePix A303 Zoom Testberichte

Immer mit dabei, knipsen bis zum abwinken!

4  06.09.2003

Pro:
Gute Durchschnittskamera für Einsteiger

Kontra:
Kleine Schäwchen, siehe Bericht

Bildqualität

Akkulaufzeit

NORFTOK

Mitglied seit:17.10.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

>>> Fuji A303 <<<

>>> Inhalt des Berichtes <<<

- Technische Daten
- Warum die Fuji A303?
- Erfahrungen
- Fazit

Eine Digitalkamera sollte schon immer angeschafft werden und nun war auch mal das Geld da, aber welches der unzähligen Modelle soll man nun kaufen?

Für mich stand nur fest, das die Kamera inklusive Zubehör maximal 400 €, wenn möglich aber weniger kosten sollte. Zudem wollte ich, wenn möglich, 3 Mega Pixel und 3-Fach optischen Zoom haben. Außerdem sollte die Kamera nicht zu groß sein, so dass man sie auch in die Hosentasche stecken kann und keine extra Tasche mitschleppen muss.

>>> Technische Daten <<<

- Abmessungen (B x H x T): 98,5 x 64,5 x 40,5

- 3-Fach optischer Zoom

- Videofunktion und Webcam

>>> Warum die Fuji A303? <<<

Nach viel Sucherei fiel mir die Fuji Kamera auf. Sie erfüllte rein von den technischen Daten meine Ansprüche und von ihrem Design war ich sofort angetan. Sie ist relativ klein, wirkt gut verarbeitet und hat einen Objektivverschluss, der guten Schutz bietet. Inzwischen gibt es die Kamera für ca. 240 € zu kaufen (mal bei guenstiger.de schauen), dazu sollte man sich allerdings auch gleich eine Speicherkarte kaufen, denn die 16 MB, die dabei sind, reichen hinten und vorne nicht. Ich habe mir gleich einen 128 MB Speicherstein dazugekauft, 256 MB-Steine unterstützt die Kamera nicht. Leider sind die xD-Speicherkarten deutlich teuer als die SD-Speicher und von der zusätzlichen Geschwindigkeit habe ich nicht viel gemerkt, auch im direkten Vergleich nicht. Für eine xD-Karte mit 128 muss man noch mal 50 € ausgeben, 64 MB kosten dann etwa die hälfte.
Ich komme mit den 128 MB ganz gut aus, auf höchster Auflösung kann man ca. 100 Fotos machen, bei niedrigster über 300.
Die A303 besticht durch ihr schlichtes, aber schickes Design und dadurch, dass sie für einen akzeptablen Preis alles bietet, was ein Einsteiger in die digitale Fotographie so braucht. Sicherlich gehört sie nicht zu den Topmodellen, aber ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Kamera die meisten Ansprüchen eigentlich vollkommen genügt!

>>> Erfahrungen <<<

Inzwischen habe ich die Kamera über 4 Monate und habe ca. 700 MB Fotos gemacht. Ich hatte die Kamera in allen möglichen Situationen im Einsatz und folgendes ist mir aufgefallen:

Die Bedienung der Kamera ist sehr einfach, die meisten Funktionen findet man auch schnell ohne Anleitung heraus, so dass man eigentlich gleich losfotografieren kann.

Das die Kamera AA Batterien oder Akkus nutzt finde ich sehr gut, denn zum einen sind diese deutlich günstiger als die Lithium-Ionen-Akkus von anderen Kameras und wenn man sich Akkus mit 1800 mA kauft und auch noch zwei Ersatzakkus mitnimmt, sollte man damit einen Tag lang damit hinkommen.

3 Millionen Pixel sind schon was feines, allerdings reichen oft auch deutlich weniger. Gerade wenn man auf Partys Leute fotografiert oder nur Schnappschüsse macht, kommt man eigentlich oft auch schon mit 1 Millionen Pixel aus.

Eine der Schwächen der Fuji ist sicherlich ihr Einsatz bei Nacht auf weitflächigen Räumen oder draußen. Ich hatte die Kamera einmal bei Nacht mit und wenn man dann Fotos schießen möchte ist die Belichtungszeit so groß, dass man fast ständig Lichtschlieren auf den Bildern hat. Dies kann zwar manchmal auch ganz nett aussehen, gewollt ist dieser Effekt allerdings nicht. Wenn man im Dunkeln auf größeren Flächen fotografiert, in Räumen ist das nämlich im Regelfall kein Problem, sollte man die Kamera, auch nachdem das Foto geschossen wurde, noch möglichst still halten und viel Geduld mitbringen bis die Fotos was werden. Zum Glück kann man ja alle Fotos schnell löschen, falls sie nichts geworden sind.

Was auch auffällt, aber bei vielen Digitalkameras zu Problemen führt, sind die Lichtverhältnisse. Bei analogen Kameras sind die Farben selbst bei günstigen Modellen meist akzeptabel, bei Digicams allerdings kann es durchaus sein, dass alles mal etwas matt oder überbelichtet wirkt. Auch bei Detailaufnahmen bringt selbst der Autofocus nicht immer was. So wollte ich zum Beispiel einmal eine Spielkarte, ungefähr so groß wie von einem normalen Skatblatt, ein Foto schießen und obwohl die A303 eine extra Funktion für solche Aufnahmen hat, brauchte ich erstaunlich viele Versuche, um ein gutes Bild von der Karte zu bekommen.

Obwohl ich die Kamera ständig in Benutzung habe, sieht sie noch aus wie neu. Das Gehäuse ist wirklich Robust und nicht sehr Kratzeranfällig.

Ich habe einmal eine Fotocollage zusammengestellt und diese dann auf Fotopapier in A4 auf Hochglanz ausdrucken lassen. Die Ergebnisse sind sehr gut und stehen analogen Bildern eigentlich in nichts nach.

Der 3-Fach optische Zoom ist sehr nett, allerdings für ich eine Kamera mit noch größerem Zoom bevorzugen, allerdings wird man da in diesem Preissegment und Abmessungen nichts finden.

>>> Fazit <<<

Insgesamt bin ich mit der Kamera sehr zufrieden und würde sie jedem weiterempfehlen, wenn da nicht eine Kleinigkeit wäre. Inzwischen gibt es von Fuji die A310, die fast exakt genauso ist wie die A303, nur dass sie etwas bessere Belichtungsdaten hat und ca. 5 – 10 € mehr kostet. Ansonsten hat sie aber die gleichen Abmessungen und Daten, sieht auch fast genauso aus.
Jeder, der eine Kamera für ca. 300 € inklusive einer 128 MB Speicherkarte kaufen möchte, kann ich die Kamera empfehlen. Kleine Schwächen, die sich bei der digitalen Fotografie aber wohl kaum vermeiden lassen, hat die Kamera, aber für Leute die nicht gerade in den professionellen Bereich möchten wird die Kamera sicherlich ausreichen. Ich möchte die Kamera auf jeden Fall nicht wieder hergeben!

Ich wünsche euch weiterhin viel Spaß bei Ciao, euer NORFTOK!

06.09.2003 11:55

Oh, ja, es sind ja auch nur 1800er. Ich habe 2100er Akkus. Ja, das ist dann natürlich klar. Trotzdem: Sie sollten schon länger als einen Tag heben. Wieviel Bilder machst du denn damit? Dotti

06.09.2003 11:54

Mit deinen Akkus reichst du nur einen Tag??? Puh, musst du viel fotografieren. Ich reiche damit ein bis zwei Wochen. Gruß Dotti

stinky-bob

stinky-bob

06.09.2003 11:22

Ein wirklich schöner Bericht. Ich habe nun meine Qeye Cam fast ein Jahr und bin immer noch absolut zufrieden. Leider kann ich keine AVI`s aufnehmen, aber dieses Feature ist ja auch nicht gerade lebenswichtig. Grüsse aus Hamburg...Christian

ollytrading Fahrradhalter Fahrradhalterung BEFFAH + Gerätehalter für Fujifilm FinePix 2800 Zoom FinePix 4700 Zoom FinePix 4800 Zoom FinePix 4900 Zoom FinePix 6800 Zoom FinePix 6900 Zoom FinePix A101 FinePix A120 FinePix A201 FinePix A202 FinePix A203 FinePix A204 FinePix A205s FinePix A303 FinePix A310 FinePix A330 ollytrading HR Global Dual Support 2 KFZ Halterung + Gerätehalter für Fujifilm FinePix 2800 Zoom FinePix 4700 Zoom FinePix 4800 Zoom FinePix 4900 Zoom FinePix 6800 Zoom FinePix 6900 Zoom FinePix A101 FinePix A120 FinePix A201 FinePix A202 FinePix A203 FinePix A204 FinePix A205s FinePix A303 FinePix A310 FinePix A330 ollytrading HR Micro Global 8 Tower System KFZ Halterung + Gerätehalter für Fujifilm FinePix 2800 Zoom FinePix 4700 Zoom FinePix 4800 Zoom FinePix 4900 Zoom FinePix 6800 Zoom FinePix 6900 Zoom FinePix A101 FinePix A120 FinePix A201 FinePix A202 FinePix A203 FinePix A204 FinePix A205s FinePix A303 FinePix A310
ollytrading Fahrradhalter Fahrradhalterun​g BEFFAH + Gerätehalter für Fujifilm FinePix 2800 .​.​. ollytrading HR Global Dual Support 2 KFZ Halterung + Gerätehalter .​.​. ollytrading HR Micro Global 8 Tower System KFZ Halterung + .​.​.
Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1283 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MatrixSA
  2. DottiGross