Fujifilm FinePix F100fd

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Fujifilm FinePix F100fd

Alle Fujifilm FinePix F100fd Testberichte

eine kleine Grosse

5  29.12.2008

Pro:
Bildqualität, ISO Fähigkeit, Brennweitenbereich, Verarbeitungsqualität

Kontra:
Menü, kein optischer Sucher

Bildqualität

Akkulaufzeit

medicus_1963

Mitglied seit:01.08.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Lange Jahre habe ich mich gegen die digitale Fotografie gewehrt. Die kleinen Knipsen waren mit einfach zu schlecht, die damaligen DSLRs zu teuer. Nun brauchte ich aus beruflichen Gründen eine digitale Kamera. Also kaufte ich seinerzeit eine Sony P-72 und sah meine Vorurteile bestätigt. Diese ersetzte ich nach nur einem Jahr durch eine T3, die schon etwas besser war.Schnell war sie wenigstens.
Richtig stieg ich erst mit einer leistbaren DSLR ein, und war an sich zufrieden. Die T3 nutzte ich fast gar nicht mehr.
Nun hatte ich es satt, zu jedem Anlass kiloweise Ausrüstung zu schleppen, und entschied mich, auf Grund sehr positiver Tests für die Fuji F100fd.
Na was soll ich sagen? Ein Traum von einer Kompaktkamera! Endlich eine Kompakte mit einer wirklich sehr guten Bildqualität bis 400ISO, einer guten bis 800ISO und sogar bei höheren ISO Werten kann man noch gute 10x15cm Ausdrucke anfertigen. Der kleine Blitz reicht dadurch erstaunlich weit. Weiters kann man auf slow synchro stellen und ist überhaupt gut für AL Fotografie gerüstet.
Der integriete Bildstabilisator sorgt für weitegehend unverwackelte Fotos mit ausgewogener Belichtung.
Auch sonst ist die Bildqualität so gut, dass man für unproblematische Motive die DSLR ruhig daheim lassen kann. Natürlich gilt das nicht für Sport, Portriat für anspruchsvolle Blitztechniken und dem Spiel mit der Schärfe/Unschärfe oder eben wenn der Brennweitenbereich nicht ausreicht. Trotzd er 12MP würde ich keine Plakate anfertigen. Dafür hat man sie aber nicht.
Der AF ist nicht blitzschnell, aber für die meisten Motive schnell genug.
Über das Feature der Gesichtserkennung habe ich immer nur gelächelt, und als Anfängerkram abgetan. Jedoch funktioniert das meistens wirklich und nimmt einem das fokkusieren auf Gesichter ab, und entfernt auch rote Augen. Wirklich gut!
Sehr gut gefallen mir die Videos. Einziger Nachteil ist, dass man den Zoom nicht verstellen kann.
Was mir weniger Gefällt ist das Menü. Man muss auf zu vielen verschiedenen Ebenen einstellen. Es auch nicht möglich Schnee und Sport zu kombinieren. Da muss man manuell heran, was ich als erfahrerner Fotograf ohnehin meistens mache, nur ist die Verstellerei dann unbequem und langwierig. zB kann man Serienaufnahmen nicht dauerhaft einstellen. Sobald die Kamera in standby geht, oder man ins pictureview Programm geht, springt die Kamera ob man will oder nicht in Einzelbildmodus um.
Ich würde mir auch einen optischen Sucher wünschen.
Aber sonst ist die wirklich excellent und meiner Ansicht nach die beste Kompaktkamera am Markt.
Das größte Kompliment das ich ihr machen kann ist, dass ich in Zukunft auf Urlaubsreisen meine DSLR daheim lassen werde.

straus07

straus07

29.12.2008 13:54

Aller Anfang ist schwer und wenn man nicht regelmäßig schreibt und gegenseitig punktet geht es nur langsam voran. Durchhalten und weitermachen, LG und guten Rutsch

sweety179

sweety179