Fujifilm FinePix S8100fd

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Fujifilm FinePix S8100fd

Alle Fujifilm FinePix S8100fd Testberichte

Wenig Spaß mit der Fuji S8000fd

3  22.11.2008

Pro:
Sehr hoher Zoomfaktor, gute Bildqualität

Kontra:
billiges Plastikgehäuse, klobig, hoher Stromverbrauch

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Bildqualität

Akkulaufzeit

schmidi123

Über sich: Auf zu Bronze....38 Jahre, Beamter und stolzer Vater eines 2jährigen Sohnes. Ich schreibe gerne in ...

Mitglied seit:29.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe mir jetzt mal die og. Kamera zur Ansicht bei einem großen Elektronikversender bestellt, muss aber eines gleich vorweg sagen, ich werde sie wieder zurücksenden. Warum ? Das erfahrt Ihr hier in diesem Bericht.

Auf die technischen Daten verzichte ich hier, Sie können ohnehin bei CIAO aus dem Datenblatt abgerufen werden.

Als störend habe ich empfunden, dass ich erst mal die mitgelieferte Software installieren musste um die Kamera an meinem Rechner anzusprechen zu können. Einfach anstöpseln und das Gerät wird als USB-Laufwerk erkannt ist also bei diesem Gerät nicht, benötigt wird erst mal offensichtlich der Fuji-Treiber. Dies stört mich dahingehend, da ich öfter mal an verschiedenen Rechnern arbeite und immer erst den Treiber installieren müsste um auf die Kamera zuzugreifen. Man kann zwar die Speicherkarte relativ schnell entnehmen, aber einfach anstecken und loslegen ist mir bei vielen anderen Kameramodellen einfach sympathischer.

Nun gut, die Bildqualität der Finepix S8000fd ist ganz in Ordnung, man hat sehr viele Einstellmöglichkeiten und nicht zuletzt der digitale Bildstabilisator sorgt auch bei höheren Zoomstufen oder Makroaufnahmen für scharfe Aufnahmen.... Was mich an dieser Kamera aber sehr stark störte, ist die etwas billig anmutende Verarbeitung. Dies zeigt sich bereits beim Batterieeinsetzen, denn das Batteriefach (für 4 AA-Batterien) wackelt und knörkelt bereits beim Öffnen so sehr, dass gleich der erste Eindruck mehr als positiv ist. Das ganze setzt sich beim ersten Handling fort. Das Gehäuse ist einfach nicht sehr professionell verarbeitet, im Grunde genommen alles Plastik, lediglich vorne neben dem Objektiv ist ein Teil Gummi eingearbeitet, damit die Kamera besser in der Hand liegt. Aber auch dies ist meines Erachtens nicht der Fall. Egal wie man seine Hände dreht und wendet, man hat immer das Gefühl, einen Ziegelstein in Händen zu halten. Also in Punkto Handlichkeit und Verarbeitung kann ich leider keinen Pluspunkt für dieses Gerät vergeben. Viele Plastikknöpfe, so gut wie kein Metall, sorgen dafür, dass die Kamera für ihre Größe meiner MEinung nach einfach zu leicht ist und somit wiederum die Bedienung erschwert, denn Kameras dieser Größe sollten meiner Meinung nach schon ein angemessenes Gewicht haben um auch gut in der Hand zu liegen..

Ihre Funktionsvielfalt ist der Kamera zugutezuhalten. Sie entspricht wirklich dem aktuellen Standard. Der größte Vorteil der S8000fd liegt aber einfach im 18-fachen optischen Zoom, der es ermöglicht, weit entfernte Objekte per Zoomregler ganz nah an sich heranzuholen und im Grunde ermöglicht, sich aus solchen High-Zoom-Aufnahmen den besten Bildbereich mittels Nachbearbeitung herauszuholen. Dazu reichen die 8Megapixel, über welche die Kamera verfügt, vollkommen aus.

Leider habe ich die Erfahrung gemacht, dass selbst in hellen Räumen ohne zusätzlich aufgeschalteten Blitz keine allzu qualitativen Bilder zu erzielen sind, sodass man immer erst den manuell zu öffnenden Blitzschuh ausfahren muss um ein entsprechend gutes Bild zu erhalten. Auch dieses manuelle Bedienen des Blitzes stört mich etwas stark an diesem Gerät....

Wie gesagt, ist der Blitzschuh erst mal aktiviert, kann man mit der Kamera recht akzeptable Bilder knippsen, dies gelingt aber heute bereits mit wesentlich günstigeren Kameras, welche zum einen wesentlich kompakter in der Hand liegen und zum anderen auch noch günstiger sind (Fuji selbst hat einige günstige Kompaktmodelle mit toller Leistung im Programm).

Um jetzt nicht auf jedes einzelnes Feature Punkt für Punkt einzugehen, kurzum gesagt : Vom Hocker gehauen hat mich diese Kamera nicht, sie zieht relativ viel Strom aus den 4 einzusetzenden Batterien (auf Akkus kann man natürlich nicht mehr verzichten), ist nicht am besten verarbeitet und liegt einfach viel zu klotzig in der Hand.

Hinsichtlich der Vorteile gibt es bei CIAO vieles nachzulesen, ich wollte einfach mal meine nicht so positiven Erfahrungen mit dem Gerät darstellen. Ich persönlich würde sie zum Preis von 200 EUR nicht weiterempfehlen, ich werd Sie wieder zurückschicken und als nächstes eine PANASONIC LUMIX in Betracht ziehen.....

residentevil-81

residentevil-81

27.05.2009 15:47

Also ich habe die S8000fd selber gehabt und kann mich nicht beschweren was deine Punkte im negativen Sinne angehen. Die Akkulaufzeit bei mir lag um die 500 Bilder mit einer Ladung (mit zoomen). Die 8000er musste bei mir nur weichen da ich auf DSLR umgestiegen bin. Kleiner Tip beim Gerätekauf: Geh lieber in nen Laden und kaufe dort. Da kannst du nämlich die Cams selber in die Hand holen und beurteilen ob es das Wahre für dich ist. Es verwundert mich gar nicht wenn die Leute sagen die Kamera sei sch.... und nacher liesst man das dass gute Stück im Katalog oder Netz gekauft wurde. Lieber 50 Euro mehr ausgeben, da hat man nen direkten Ansprechpartner bei Garantiesachen, kann das Zubehör, Cams usw direkt im Laden testen und hat noch eine Fachkundige Beratung. MediaMarkt, Saturn und der ganze Rest von solchen Märkten ist bei Kameraverkauf nicht zu empfehlen, da die meisten Verkäufer eh keinen Plan von der Materie haben.

KruegerChristine

KruegerChristine

22.11.2008 21:38

Da wäre als Alternative die nagelneue LUMIX G1 zu empfehlen! AAABBBEEERRR der Preis ist noch unverschämt hoch und an Zusatzobjektiven gibt es bisher nur eines zur Auswahl! Aber was die Technik betreffen soll, so hat sie angeblich die Qualität einer guten Spiegelreflex und die Handlichkeit der von Dir vorgestellten Kamera. Allerdings soll sie zum jetzigen Zeitpunkt noch über keine Videofunktion verfügen! Also nur etwas für dem begeisterten Semiprofessioalen Knipser! LG Günter

Verwandte Angebote
2GB SD Speicherkarte für Fujifilm FinePix S8100fd, Mobile, Handyzubehör Ultra Clear Displayschutz Schutzfolie 12er Set für Fujifilm FinePix S8100fd, Displayschutzfolie, Displayfolie, Kratzschutz, Kratzschutzfolie Vikuiti DQC160 Displayschutz Schutzfolie OVP für Fujifilm FinePix S8100fd, Displayschutzfolie, Displayfolie, Kratzschutz, Kratzschutzfolie
2GB SD Speicherkarte für Fujifilm FinePix S8100fd, Mobile, Handyzubehör Ultra Clear Displayschutz Schutzfolie 12er Set für Fujifilm FinePix S8100fd, .​.​. Vikuiti DQC160 Displayschutz Schutzfolie OVP für Fujifilm FinePix S8100fd, Displayschutzfo​lie, .​.​.
Disagu.de Disagu.de Disagu.de

Disagu.​de Disagu.​de Disagu.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2086 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. MC_Laudi