Ein klasse Film mit großem Spielraum
10.08.2006
Pro:
Tolle, kräftige Farbwiedergabe
Kontra:
Teilweise nicht der günstigste Film (aber dafür auch sehr gut . . . )
Farbwiedergabe:
Schärfe:
Körnung:
Dauer des Besitzes/der Nutzung
Häufigkeit der Nutzung
 kamikazekruemel
Mitglied seit:13.03.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hier kommt ein weiterer Bericht über einen weiteren klasse Film von Fuji. Ich fotografiere inzwischen fast ausschließlich mit den Filmen von Fuji, weil sie für das Geld mit die beste Leistung bieten. <<< Die Verpackung >>> Die Filme kommen in einer Pappschachtel daher. Sie sind meistens einzeln verpackt, manchmal gibt es aber Multipacks mit 2-4 Filmen drin. Die Packung ist in typischem Fujigrün gehalten. Es sind alle Infos abgedruckt, die man so braucht, also eben das Fuji-Logo, das Logo "Superia" und auf einem roten Streifen die Empfindlichkeit 200 und die Logo der "4th Colour Layer". Darüberhinaus ist natürlich noch die Zahl der Aufnahmen, in dem Fall 36, angegeben. Auf der Unterseite der Packung stehen dann noch die Infos wie das Halbbarkeitsdatum. Außerdem finden sich hier die Angaben für die Entwicklung und der Warnhinweis, das man den Film vor Wärme und Röntgenstrahlen schützen soll.
<<< Eigenschaften >>> Dieser Film ist ein Tageslichtfilm mit der Empfindlichkeit ISO 200/21° Der Film ist extrem feinkörnig. Daraus resultiert auch seine hervorragende Schärfe. Er hat außerdem eine sehr gute Farbsättigung. Vor allem bei Aufnahmen in der freien Natur ist dies sehr positiv. Man erhält sehr füllige, kräftige Farben und nicht so blasse, triste Fotos, wie dies bei günstigen Filmen teilweise der Fall ist. Dies liegt vor allem an der 4-Farbschicht-Technologie. Die drei lichtempfindlichen Schichten (rot, grün, blau) konventioneller Farbemulsionen sind nicht in der Lage, bestimmte Farbtöne, besonders aus dem grünen Bereich des Farbspektrums, exakt wiederzugeben. Die Fujicolor Superia Filme besitzen eine vierte, cyan-empfindliche Schicht, die selbst bei Neonlicht für eine außergewöhnliche Farbtreue sorgt. Der Superia 200 ist ein Allroundfilm, der auf Tageslicht sensibilisiert ist, aber auch durchaus drinnen mit Blitz für gute Aufnahmen sorgt. <<< Einsatzgebiete >>> Hier kann ich nur sagen, das ich den Film bei allen möglichen Gelegenheiten benutzt habe. Beispielsweise in der Natur, wo ich oft mit Stativ fotografiere. Hier gefällt mir vor allem die schöne, echte Farbwiedergabe. Ansonsten ist er generell vor allem für gutes Wetter ideal, aber auch bei bewölktem Himmel gibt es keine großen Probleme. Schließlich sind Farbnegativ-Filme relativ gutmütig und vertragen auch leichte Unterbelichtung normalerweise recht problemlos! In Innenräumen kann es unter Umständen kritisch werden, sobald man Kunstlicht als Beleuchtung einsetzt. Der Superia ist eben ein Tageslichtfilm. Bei Kunstlicht kann man schon mal sichtbare Farbstiche bekommen, die ins gelbliche gehen. Doch da der Film nicht für diesen Einsatzzweck gemacht ist, kann man ihm das auch nicht als Mangel ankreiden. Insgesamt kann ich nur sagen, ist er sehr vielseitig einsetzbar ist. Darüberhinaus ist er sehr gutmütig. Auch wenn man mal ein wenig mit der Belichtung/Blende experimentiert und über- oder unterbelichtet, sind die Ergebnisse meistens immer noch besser als mit billigen Filmen.
<<< Die Ergebnisse >>> Bisher hab ich meine Filme immer bei Schlecker entwickeln lassen. Hier finde ich das Preis-Leistungsverhältnis gut. Ich nehme allerdings auch immer die teuerste Version, sprich die Premiumbild-Entwicklung auf hochwertigem Fotopapier. Diese Bilder sind deutlich besser als die Classic-Bilder. Man sieht den Unterschied auf den ersten Blick. Auch wenn man ein Foto vergrößert, ist die Qualität immer noch sehr gut und absolut überzeugend. Wer seine Kamera beherrscht und mit diesem Film fotografiert, der kann schon kleine Meisterwerke schaffen, die es dann auch wert sind, vergrößert zu werden. <<< Der Preis >>> Den Film gibt es online schon ab kurz über 2,00€. Allerdings fallen hier dann noch Versandkosten an. Dies lohnt sich also nur bei größeren Mengen. In Läden wie z.B. Saturn ist er recht teuer, da kostet ein einzelner Film schon gut und gerne 4,00 - 5,00€. Aber manchmal kann man auch reduzierte Filme kaufen, denn viele Fotoläden machen regelmäßig einen Ausverkauf an abgelaufenen Filmen. (Wenn das Haltbarkeitsdatum schon etwas überschritten ist, muss das noch lange nicht schlecht sein; bei fachgerechter Lagerung halten die Filme wesentlich länger als angegeben. Packt man sie in den Kühlschrank oder in die Gefriertruhe, bleibt die Emulsion über sehr lange Zeit absolut neuwertig!)
<<< Fazit >>> Mit diesem Film ist man in vielen Situationen sehr gut gewappnet. Daher sind die Fuji-Filme auch meine absoluten Lieblingsfilme, von denen ich eigentlich immer einige dabei habe. Mein Tip: Einfach mal ausprobieren und eigene Erfahrungen machen! Ich vergebe jedenfalls 5 Sterne!
Verwandte Tags für Fujifilm Fujicolor Superia 200
22.02.2007 13:22
Ein klasse Film---- ein klasse Bericht! super!! mach weiter so ( , greetz Fabik
10.02.2007 22:48
Ich kann mich deinen Erfahrungen nur anschließen, da gerade der grüne Bereich des Farbspektrums bei diesem Filmmaterial satt und ausdrucksstark zur Geltung kommt. Bei der Konkurrenz Kodak habe ich oftmals den Eindruck, das das Ergebnis oftmals mit einem leichten Blaustich versehen ist.
31.01.2007 00:22
mir haben die ergebnisse der fuji filme auch immer besser gefallen ... .-) lg mozarteum