Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Fujitsu ScanSnap S1500

Alle Fujitsu ScanSnap S1500 Testberichte

Klein fein schnell zu günstigem Preise - Mein Archivhelferlein

5  13.07.2009

Pro:
kompakt, klein, schnell, leise, sehr praktikable Software, Super Teil

Kontra:
noch nichts  !

Scan-Qualität:

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Bedienungsanleitung

HC_BOR

Mitglied seit:24.10.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich suche schon seit einiger Zeit einen schnellen Einzugsscanner zur Archivierung meiner Belege und Korrespondenz. Mit diesem Gerät habe ich ihn wohl gefunden.
Daher nun hier meine Erfahrung mit diesem Teil !

1. Typ, Bezeichnung, Hersteller, Leistung
-----------------------------------------------------------------------------
Fujitsu Scan Snap S1500 Color Image Scanner
A4 - Farb - DUPLEX - 20 Blatt / 40 Seiten pro Min - Dokumentenscanner
- Einzigartig: Ultraschall-Doppeleinzugserkennung
- Scannt Papierdokument bis zu A4 mit 20 Seiten pro Minute (simplex) bzw. 40 Bilder pro Minute (duplex)
bei 300 dpi in Farbe
- Microsoft Vista kompatibel
- Scannt zu Microsoft Office SharePoint (MOSS 07)
- Scannt A3-Formate mit beiliegender Trägertasche
- 50-seitiger ADF
Das sind alles Infos vom Hersteller

2. Lieferumfang, Installation
--------------------------------------
Im sehr gut verpackten Paket fanden sich alle avisierten Teile. Das Gerät selbst, Stromkabel mit 2 Versionen Euro und USNorm nehme ich an. Dann auch ein USB-Kabel (ist ja oft im Lieferumfang nicht enthalten), die Software, Kurzanleitung und Sicherheitshinweise als Broschüre und ein Faltblatt zur Schnellinstallation in 10 Sprachen.

Auf der InstallationsDVD befindet sich folgende Software:
für Windows - ScanSnap Manager V5.0, ScanSnap Organizer V4.0, CardMinder V4.0, ABBY FineReader, Scan to Microsoft SharePoint
für Mac - Scan Snap Manager V3.0

Ich habe die Software unter Windows XP SP3 installiert und konnte die Programme sofort verwenden. Nicht zu übersehen war der Hinweis, dass die Software zuerst installiert werden muss, bevor der Scanner angeschlossen wird. Nach der Installtion erfolgte die Erkennung des Scanners reibungslos und es konnte sogleich los gehen. Für die Installation der Scan to Microsoft Share Pont option, wird man auf einem extra Blatt auf Fehlfunktionen für WIndowsinstalltionen nach dem 27.01.09 hingewiesen nicht die Installationsroutine zu verwenden, sondern erhält detaillierte Anweisungen für die korrekte Instalation. Da ich diese Option vorerst nicht benötigte, habe ich sie einfach ausgelassen.
EIne Mac Installtaion konnte ich mangels MacRechner nicht testen.
Die Systemvoraussetzungen für die Verwendung sind auf der SoftwareDVD in einer ReadmeDatei in mehreren Sprachen vorhanden.

Diese sind:
Konzipiert für folgende Betriebssysteme:
Microsoft Windows 2000prof, XP prof., XP home, VISTA home basic,home premium,business, enterprise, ultimate

CPU (Prozessor)
Intel Pentium 4 1,8 GHz oder schneller
(empfohlen: Intel Core 2 Duo 2,2 GHz oder schneller)
RAM(Speicher)
512 MB oder mehr
(empfohlen:1GB oder mehr)

3. Maße, Platzbedarf, Funktion
------------------------------------------
Der benötigte Stellplatz ist echt super klein, gerade mal 18x30 cm reichen
aus. Das Gerät ist genial zusammengeklappt, sodass man für den Fall, das es mal nicht im Einsatz ist, auch gleich vor Staub und äußeren Einflussen geschützt ist. Zudem wird beim zusammenklappen der Papierführung automatisch das Gerät ausgeschaltet.
Zur Inbetriebnahme muss lediglich die obere Klappe nach oben bewegt werden und das Gerät ist betriebsbereit und zeigt dies durch eine blaue Leuchte. Für die Papierzuführung kann man eine zusätzliche Führung in der mitte nach oben ausziehen, sodass die Blätter nicht nach hinten weg knicken. Die linke und rechte Papierführung ist stabil und leicht verstellbar aber mit 50 Seiten etwas überfordert. Ich habe in einem Stapel 25 bis 30 Dokumente scannen lassen, was ohne Probleme funktionierte. Damit die gescannten Dokumente nicht zu Boden fallen oder einfach auf dem Tisch landen, kann man eine zweite Klappe nach unten
öffnen, die dann zu einem Ablagefach wird.

4. Handhabung, Lautstärke, Geschwindigkeit
----------------------------------------------------------------
Die zu scannenden Originale sind einfach einzulegen. Nach betätigen des blauben Druckknofes wird automatisch das untere Dokument eingezogen (ca 2,5 sec) danach wird das Dokument in ca 3 sec gescannt (bei Dublex - also beide Seiten gleichzeitig) die Folgedokumente werden ohne Zeitverlust sofort weiter eingezogen und ebenfalls in knapp 3 sec gescannt. Das Speichern in zwei Dateien(Vorder und Rückseite) braucht dann noch gerade mal 2 Sekunden. Geräuche vernimmt man nur beim scannvorgang und die sind wirklich sehr leise.

5. Software
----------------
Nach dem Scannvorgang erschein automatisch eine Auswahl der Möglichkeiten, wie mit dem Scan verfahren werden soll.
In einem neuen Fenster werden die Optionen angezeigt - ScanSnap Organizer, CardMinder, Folder, E-mail, Print, Word, Excel, PowerPoint, Picture Folder.
Die Microsoftoptionen sind nur dann aktiv, wenn die Option - Scan to Microsoft SharePoint - installiert wurde.
Für meine Belegorganisation verwende ich den Scan Snap Organizer mit dem man eine eigene Ordnerstruktur für die Dokumente einrichten kann und die Belege dann ganz einfach per Drag and Drop verschieben kann. Die Vorschauanzeige und die Ansichtoptionen in dem Programm sind auch gut zu handhaben und helfen beim zuordnen sehr. Durch die Installationsoptionen kann man festlegen in welchem Format die Daten gespeichert werden. Ich verwende hierbei in der Regel wegen Platzbedarf .jpg Dateien und für den Mailversand pdf. Man kann die Datei auch direkt als Mailanhang versenden. Die Datei wird dann eine leere Mail angehängt und die Standardmailsoftware wird geöffnet.
Die Programme sind im Stil der MSOffice2007 Programme, also mit Multifunktionsleiste gestaltet also auch recht einfach zu erlernen und anzuwenden.
Ein interressantes Programm ist auch der CardMinder mit dem man seine Visitenkarten archivieren kann.
Habe ich noch nicht testen können. Das Einscannen von Visitenkarten und kleinen Belegen habe ich ausprobiert. Funktioniert einwandfrei !

6. Preis
-----------
Ich habe das Gerät bei einem Händler bei ebay gekauft und habe den Zuschlag bei einem Preisvorschlag von 310,00 Euro erhalten. Zuzgl. Transportkosten von 4,90 Euro waren also 314,90 fällig. Im allgemeinen liegen die Preise zwischen 350 und 420 Euro. Wer mehr zahlt ist selber schuld oder hat vielleicht eine andere Ausführung erworben.

7. Mein Fazit
-----------------
Ich bin von diesem Gerät überzeugt. Da ich einen schnellen EInzugsscanner für Einzelbelege benötigte, habe ich mit diesem Gerät und der dazugehörigen Software genau das gefunden, was ich suchte. Das Gerät ist kein all rounder! Es gibt keine möglichkeit ein Buch oder Seiten aus gebundenen Dokumenten zu scannen. Es ist ein Einzelblattscanner, klein, robust, kompakt und mein nun
liebstes Werkzeug bei der Belegbearbeitung.
Eigene Bilder habe ich noch keine gemacht, kann man sich aber im Netz
anschauen.

amitom

amitom

14.07.2009 06:46

Deinem Bericht darf man ein klares SH bescheinigen.. vg

Fujitsu ScanSnap S 1500 (ohne Adobe Acrobat OEM)

Fujitsu ScanSnap S 1500 ​(ohne Adobe Acrobat OEM)

OHNE Adobe Acrobat OEM, ansonsten identisch mit Artikel 0490

Software-software.de 2 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Software-​softwar​e.​de

Fujitsu ScanSnap S1500

Papier einlegen, ein Knopfdruck - schon scannt der ScanSnap S1500 Dokumente mit ...

Sipgate.de 28 Bewertungen

5 EUR Rabatt ab 200 EUR Warenwert mit dem Code PIX2DE5

Pixmania 339 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Pixmania

Fujitsu ScanSnap S 1500 (ohne Adobe Acrobat OEM) Fujitsu ScanSnap S1500 FUJITSU Scanner ScanSnap S1500
Fujitsu ScanSnap S 1500 ​(ohne Adobe Acrobat OEM) Fujitsu ScanSnap S1500 FUJITSU Scanner ScanSnap S1500
Software-software.de Sipgate.de Pixmania

Software-​softwar​e.​de Sipgate.​de Pixmania