Fujitsu DRAM 512 MB PC2100

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Fujitsu DRAM 512 MB PC2100

Alle Fujitsu DRAM 512 MB PC2100 Testberichte

Riegelfutter !

4  30.05.2005

Pro:
Qualität, Langlebigkeit, Übertaktbarkeit

Kontra:
relativ hoher Preis

Dave-e

Über sich: Wer andern einen Braten brät hat meist ein Bratenbratgerät. Viel Spaß noch. LG Dave

Mitglied seit:28.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1.Vorwort
2. Technische Daten
3. Einbau
4. Übertacktbarkeit / Overclocking
5. Preis / Leistung /Fazit

Hallo Liebe Ciaoianer,

wie bereits angekündigt, versuche ich jetzt etwas aktiver zu sein und deshalb jetzt auch wieder ein neuer Bericht von mir. Für die, die mich kennen bleibe ich natürlich auch weiterhin noch meiner Linie treu, will also mein komplettes PC-System beschreiben ;) Und heute ist der Speicherbaustein von Siemens dran. Vorher aber noch ein kleines Vorwort.

-----------------------
1.Vorwort
-----------------------

Nun fragt man sich, was jemanden dazu bringt einen Erfahrungsbericht über einen Speicherbaustein zu schreiben, den viele Leute denken xxxMB ist gleich xxxMB… im Endeffekt zählt nur der Preis. Eigentlich gehörte ich auch zu den Vertretern dieser Meinung, bis zu einem Tag, den an dieser Stelle musste ich meine schmerzliche Erfahrung mit den netten RAM-Riegeln machen.

Mein altes System einen P3 900 hatte ich mit einem qualitativ minderwertigen No-Name-Riegel bestückt. Der Preis war ja schließlich entscheidend und unter normalen Bedingungen hätte dies bestimmt auch voll und ganz ausgereicht. Nun kommt es aber bald dazu, wenn ein System veraltet, dass man versucht eben dieses zu übertakten und Geld zu sparen. Am einfachsten geht das natürlich über den FSB ( Front Side Bus ). Gesagt getan, doch nach zirka 5 min Betrieb, des neuen übertakteten Systems kriecht eine Rauchfahne aus dem PC und oh Schreck, der Speicher war weg…

Von diesem Tag an habe ich mir geschworen, nur noch qualitativ hochwertige Speicherbausteine zu verwenden, sollten diese auch etwas teurer sein, deswegen jetzt aber zu unserem Siemens Riegel, denn dieser ist meiner Meinung nach zweifelsohne dazuzuzählen.

2.Technische Daten
----------------------------

Wie immer führe ich die technischen Daten nochmals auf, obwohl sie von Ciao schon intern angegeben wurden, da es für mich zu einem guten Erfahrungsbericht dazugehört.

Typ DRAM
Technologie DDR SDRAM
Formfaktor DIMM 184-PIN
RAM-Geschwindigkeit 400 MHz ( PC3200 )

Um kurz das Kürzel PC3200 bzw. 400MHz zu erklären. Es besagt im Endeffekt nur die "Belastbarkeit des Speichers". Der Fujitsu Siemens ist für ein System mit einem FSB von 400MHz ausgelegt, d.h. bis zu dieser FSB Geschwindigkeit funktioniert der Speicher, darunter natürlich auch. Da der Riegel allerdings qualitativ hochwertig gebaut wurde ist er auch teilweise darüber zu belasten… mehr dazu im Punkt Overclocking

3. Einbau
----------------------------

Der Einbau des Siemens-Speichers, wie auch jedes anderen Arbeitsspeichers, ist nun wirklich kinderleicht. Großartig zu beachten gilt es dabei wirklich wenig. Natürlich sollte der Netzstecker gezogen sein und man sollte sich wie immer vorher geerdet haben. Im Endeffekt sind aber nur die zwei Klammern am Steckplatz zu öffnen und der Speicher hineinzustecken, die Klammern schnappen automatisch zu. Man sollte allerdings darauf achten, den Riegel richtig herum einzubauen und keine Gewalt anzuwenden.

An dieser Stelle seinen auch mal kurz meine persönlichen Erfahrungen erwähnt. Ich verwende zwei der Siemens-Speicher in Verbindung mit einem Nforce2 Chipsatz und somit im Dual Chanel. Allerdings gilt generell immer, dass es Probleme geben kann, wenn man zwei Speicher unterschiedlicher Marke oder gar unterschiedlicher Bauart einbaut, zumindest ist mir das schon passiert. Ich verwendete nämlich zuvor einen Kingston 256MB Riegel wollte mein System mit dem 512MB Speicherbaustein von Siemens aufrüsten, doch es gab Kompatibilitäsprobleme.

--------------------------------------------
4. Übertacktbarkeit / Overclocking
--------------------------------------------

Und schon sind wir an dem Punkt angelangt, welcher mich im Endeffekt, dazu gebracht hat mich für den Siemens Riegel zu entscheiden. Man könnte dem Punkt noch die Kategorie Qualität anschließen, denn genau darum geht es hier. Der Speicher von Siemens ist im Vergleich zu billigen No-Name-Marken, die die Chips nur auf ihre Platine montieren qualitativ sehr hochwertig, und vor allen Dingen auch robust, was sich an meinem System zeigt. Leistungssteigerungen des FSB von bis zu 10% sind problemlos möglich.

Ich persönlich verwende noch zusätzlich passive Kupferkühler auf den Riegeln um diese nicht ( schon wieder ;) ) überhitzen zu lassen, allerdings habe ich in der Hinsicht mit den Siemens Riegeln nur gute Erfahrungen gemacht, denn das Kühlproblem trat bei mir schon des Öfteren auf.

Wer also wirklich hohe Ansprüche an sein System stellt, dieses auch dauerhaft belastet oder übertakten möchte, der ist mit dem Siemens Riegel wirklich bestens beraten, aber auch jeder andere User, der einen sehr langlebigen Speicher sucht und nicht gleich einen neuen Kaufen möchte, dem sei der Siemens Riegel ans Herz gelegt.

6.Preis-Leistung
----------------------------

Ich habe den Siemens Speicher damals für etwas über 150 € gekauft. Heute sollte er knapp unter 130€ liegen. Das ist zwar generell etwas teurer, verglichen mit anderen No-Name-Marken, aber dennoch definitiv nicht zu teuer, denn wie gesagt, ich habe meine Kaufkriterien damals rein auf Qualität ausgelegt und genau diese bekommt man auch. In dieser Hinsicht hat der Siemens-Arbeitsspeicher meine Erwartungen voll und ganz erfüllt und ich kann in im Endeffekt wirklich jedem empfehlen.

In sofern denke ich, dass der Siemens-Arbeitsspeicher, definitiv für jeden empfehlenswert ist, sowohl für diejenigen, die ihn wirklich ausreizen werden und somit die Qualität auch wirklich zu schätzen werden wissen, zum andern aber auch für alle diejenigen die einen wirklich langlebigen und zuverlässigen Arbeitsspeicher für ihr System suchen.

In diesem Sinne bedanke ich mich mal wieder für eure Zeit. Bis zum nächsten Mal

super bericht dave. hat mir sehr geholfen. LG Jonas

Terminator-II

Terminator-II

10.07.2005 02:37

Ich war bis vor kurzem auch Markenspeicher-"Fan", doch dann kam der 512 MB DDR400 Billig-Riegel von MDT zu meinen teueren Twinmos/Winbond 2x 256 MB dazu. Ich kanns immer noch ned fassen, der MDT rennt mit 480 MHz (DDR-)Takt vollkommen anstandslos...! ôÔ Von daher weiß ich ned,ob ich beim nächsten Board nochmal arg viel Geld in Markenspeicher stecken soll! CU, Termie

farnbauk

farnbauk

10.07.2005 01:19

Leider mag mein K8V keine schnellen Timings! Es laufen nur die 3er!

Fujitsu DDR SDRAM 512MB PC266

Kompatibel mit: Fujitsu Scenic - C600 (D1544)

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 6,0...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 2 -​ 3 Wochen

Versandkosten: EUR 6,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 625 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Faat

1. rettchen