seelische Grausamkeit - Update1
07.10.2000
Pro:
die Sinnlosigkeit des Krieges wird schonungslos aufgedeckt
Kontra:
es wird Leute geben die es zum lachen finden
Humor
Spannung
Anspruch
Action:
Romantik:
 entrox
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Diese Meinung ist dem verstorbenen Ciao-Mitglied COBAGABANA gewidmet. Ich habe den Link bei Ciao-Mitglied SSanni gefunden, und die Seiten, am Ende nicht ohne ein zwiespältiges und trauriges Gefühl, ausgiebig gelesen. Ich würde auch jedem empfehlen sich mit dieser Seite zu befassen, und sich seine eigene Meinung zu bilden. --> http://www.andre-schaller.de <-- --------------------------------------------------------------------------
Full Metal Jacket Ein Zug Rekruten wird in einem Ausbildunglager, unter ziemlich harten und menschenunwürdigen Bedingungen, zu Marines ausgebildet. Im Mittelpunkt der ersten Hälfte des Films wird verstärkt auf Private "Paula" eingegangen, und damit gezeigt wie man aus einem normalen Menschen, der vieleicht nicht die körperlichen Voraussetzungen mitbringt wie andere, unter Anwendung von seelischer und körperlicher Gewalt, dermassen malträtiert wird, bis er den Druck nicht mehr erträgt und zuerst seinen Vorgesetzten und dann sich selbst erschiest. Der Rest des Streifens beschreibt dann Sergant "Joker's" weiteren werdegang und seine Erlebnisse als Kriegsberichterstatter im Verlauf des Krieges in Vietnam.
Dieses Kriegs-Drama, von Star-Regiseur Stanley Kubrick, ist kein übliches amerikanisches Helden-Epos sondern soll eher auf die Sinnlosigkeit des Krieges und dessen folgen aufmerksam machen. Er geht auch sehr gut darauf ein wie aus Menschen, wie Dir und mir, ohne Kompromisse, Kriegsmaschinen gemacht werden, die dann darauf brennen alles was nach Feind aussieht auszulöschen. Im ganzen Film über wird wahrheitsgetreu, wenn auch mit harten Szenen, die ganze Grausamkeit und Unmenschlichkeit des Krieges und seine Folgen aufgedeckt. Meiner Meinung nach ist es auch der einzige Weg, einem Menschen der sich noch nie in so einer Situation befand, klarzumachen wie schlimm ein Krieg sein kann. Ich, für meinen Teil, bin froh noch nie einem Krieg beigewohnt zu haben und hoffe das es auch so bleibt. Ich kann Euch diesen Film nur ans Herz legen und hoffen das jeder die richtigen Lehren daraus zieht.
Regie: Stanley Kubrik Darsteller: Matthew Modine, Adam Baldwin, Vincent D'Onofrio In diesem Sinne
Entrox --------------------------------------------------------------------------
Nachtrag Diese Meinung hat zwar zum grossteil nicht mit dem Schicksal von COBACABANA zu tun, bringt aber einen guten Vergleich in Bezug auf seelische Grausamkeit. Alles mit dieser Meinung verdiente Geld und eine kleine Summe meinerseits, werde ich den Kindern COBACABANAS spenden. Das soll aber keinen davon abhalten hier real zu bewerten, da dies eine ganz normale Meinung darstellt. -------------------------------------------------------------------------- Update: 14.10.00
Vielen Dank für die zahlreichen Lesungen. Den hiermit verdienten Obolus inkl. eines Anteils von mir habe ich inzwischen auf das Spendenkonto überwiesen. Dies sollte auch kein Werbegag sein, da ich zum Zeitpunkt der Veröffentlichung dieser Meinung noch keine Ahnung von den Meinungsspenden hatte. Trotzdem vielen Dank. Entrox
Verwandte Tags für Full Metal Jacket (USA 1987)
06.08.2001 14:13
Ich habe den Film schon so oft gesehen, doch er ist immer wieder toll. Es ist einfach ein geiler Film, der die Ausbildung in den USA gut aufzeigt und den Schrecken des Vietnam Krieges schildert. Man liest sich IAN_THORPE.
01.11.2000 01:15
ich bin gerade auf der hp von andre...(habe zwar schon oft "seine" meinungen gelesen, war aber noch nie auf dieser seite)...mir fällt nichts dazu ein, was soll man sagen? ich glaube, mit worten ist das nicht zu beschreiben, deswegen möchte ich sätze wie "das ist schlimm" oder "das tut mir leid" vermeiden...ich bin betroffen...
01.11.2000 00:58
der film ist recht gut und ernsthaft von dir wiedergegeben. die ganze brutalität darzustellen ist vermutlich gar nicht möglich. am grausamsten fand ich die szene, in der das kleine mädchen (soweit ich es in erinnerung habe, ist schon einige zeit her) die soldaten als heckenschützin bedrohte...