Wer im Web nach Informationen zu bestimmten Produkten sucht, der gelangt meistens auf die Internetseite www.ciao.de und findet dort das wohl bekannteste Meinungsforum, wo sich Mitglieder per Erfahrungsbericht zu Produkten und Dienstleistungen jeglicher Art äußern. Gibt es zu einem Produkt mehrere Erfahrungsberichte, dann sind diese automatisch nach Nützlichkeit, also nach der Qualität des Berichtes, sortiert, die davon abhängt, wie andere Ciao-Mitglieder diese Berichte bewertet haben.
Im Ciao-Mitgliedercenter unter dem Stichpunkt "Ciao Training" findet man unter anderem auch den Leitfaden zum "Bewerten von Berichten". Hier sind die Regeln zum Thema "Bewerten eines Erfahrungsberichtes" aufgelistet und auch die einzelnen Bewertungsstufen erklärt. Diese sind eigentlich klar und präzise erklärt, jedoch werden sie von Mitglied zu Mitglied unterschiedlich interpretiert.
Somit möchte ich mich heute diesem brisanten Thema widmen…
Sinn des Bewertens von Erfahrungsberichten
------------------------------------------------------------
Das Bewerten von Berichten betrifft den Ciao-User zweierlei, denn einmal werden seine Berichte von anderen Mitgliedern bewertet und andererseits bewertet er auch die Berichte der anderen Ciao-User.
Jeder Ciao-User ist natürlich an positiven Bewertungen seiner Berichte interessiert. Umso besser die Bewertungen, desto höher steht auch sein Bericht in der entsprechenden Produktkategorie. Das bedeutet mehr Lesungen für diesen Bericht und obendrein noch mehr Punkte, die letztendlich von Ciao vergütet werden.
Bewertet man Berichte anderer Ciao-User, dann gibt auch dies Punkte für den bewertenden Ciao-User. Hierbei sollte man objektiv sein und sich dabei an die Regeln des Bewertens halten, die im erwähnten Leitfaden nachzulesen sind.
Für den informationssuchenden Verbraucher haben die Bewertungen der Berichte aber auch einen Sinn, egal ob dieser ein Ciao-Mitglied ist oder nicht, denn Jeder kann Ciao-Berichte lesen, aber nur Mitglieder können sie bewerten. Da die Berichte nach Nützlichkeit sortiert sind, genügt es dem Informationssuchenden oft, wenn er sich nur den ersten oder die ersten drei Berichte in der Auflistung durchliest. Das sollte ihm genügen, um ausreichend Informationen zum Produkt zu erhalten, die ihm dann helfen, eine Kaufentscheidung zu treffen.
Und das ist auch der eigentliche Sinn von Ciao > Anhand der Erfahrungsberichte eine Kaufentscheidung treffen!
Es geht hier nur zweitrangig darum, sich als schreibendes Mitglied ein paar Cents zu verdienen.
Wer sich dies verinnerlicht, der kann auch objektiv bewerten, denn nicht nur mit dem Schreiben von Berichten, auch mit dem Bewerten von Berichten hilft man dem Verbraucher…
Bewertungsstufen
------------------------
Als ich Ciao-Mitglied wurde gab es nur vier Bewertungsstufen. Zwischenzeitlich wurden zwei weitere Stufen hinzugefügt. Somit gibt es nun folgende Bewertungsstufen:
Besonders hilfreich (+6)
Sehr hilfreich (+6)
Hilfreich (+3)
Weniger hilfreich (-6)
Nicht hilfreich (-12)
Thema verfehlt (-12)
Die ersten drei Stufen sind als positiv zu werten, gibt es doch dafür auch Punkte gutgeschrieben. Bei den anderen drei negativen Stufen, werden dem Berichteschreiber Punkte vom Konto abgezogen. Für den Bewerter gibt es pro abgegebene Bewertung einen Punkt.
Wie bewerte ich wann?
-------------------------------
Ciao gibt dies eigentlich klar vor. Doch die Interpretation der Regeln ist halt sehr subjektiv. Somit möchte ich folgend anhand der Ciao-Regeln meine Meinung äußern:
BESONDERS HILFREICH
Ciao sagt:
Bewerten Sie einen Bericht mit "besonders hilfreich" wenn er außerordentlich hilfreich bei einer Kaufentscheidung ist.
Der Bericht deckt alle Aspekte des Produkts ab und seine Benutzerfreundlichkeit hilft bei der Kaufentscheidung. Alle Ausführungen bauen auf persönlichen Erfahrungen mit dem Produkt auf und der Autor bleibt dabei immer objektiv. Der Leser findet alleine in diesem Bericht die nötige Information, um sich zum Kauf des Produkts zu entscheiden.
Paukenfrosch meint:
Diese im wahrsten Sinne des Wortes besondere Bewertung darf man innerhalb von 24 Stunden nur 5 mal vergeben. Das allein ist schon aussagekräftig genug. Mit dieser Bewertung sollen also Berichte gewürdigt werden, die von allumfassender Aussagekraft sind. Dieser besondere Bericht muß genügen, um dem Verbraucher alle nötigen Informationen zu liefern, ohne daß weitere Fragen offen bleiben. Nach dem Lesen eines solchen Berichtes darf kein Lesen weiterer Berichte dieser Kategorie mehr erforderlich sein.
SEHR HILFREICH
Ciao sagt:
Bewerten Sie einen Bericht mit "sehr hilfreich" wenn er deutlich beim Fällen einer Kaufentscheidung hilft.
Der Bericht bezieht sich auf viele Produkteigenschaften und die Meinung des Autors ist klar ersichtlich, strukturiert und größtenteils auf eigenen Erfahrungen aufgebaut. Er ist sehr nützlich zum fällen einer Kaufentscheidung, sollte jedoch zusammen mit anderen Informationsquellen benutzt werden.
Paukenfrosch meint:
Auch ein Bericht, den man mit "sehr hilfreich" bewertet, sollte alle Informationen enthalten, um nach dem Lesen desselben eine Kaufentscheidung zu treffen, ohne weitere Berichte lesen zu müssen. Ihm fehlt lediglich das gewisse Extra, um ihn als "besonders hilfreich" zu würdigen.
Wichtig ist hierbei für mich, daß alle Produktkriterien erwähnt und beurteilt sind. Fragen zum Produkt dürfen nicht offen bleiben. Ob ein sehr hilfreicher Bericht überdimensional lang sein muß, bestreite ich sehr, denn nicht über jedes Produkt kann man ellenlang berichten. Grob gesagt sollte ein Bericht über eine Digicam jedoch länger sein, als ein Bericht über ein Bonbon. Anhand der Produktdetails erklärt sich dies von selbst.
Ciao sagt:
Bewerten Sie einen Bericht mit "hilfreich" wenn er dem Leser bei der Kaufentscheidung hilft.
Der Bericht ist präzise und anschaulich. Der Autor schreibt vielleicht nicht über alle Aspekte, aber die angegebenen Informationen sind hilfreich. Der Bericht gibt eine Vorstellung von der Qualität des Produkts.
Paukenfrosch meint:
Eine hilfreiche Bewertung ist eine positive Bewertung, die aussagt, daß dieser so bewertete Bericht durchaus bei der Fällung einer Kaufentscheidung behilflich, aber nicht ausreichend ist. Nach dem Lesen eines solchen Berichtes bedarf es weiterer Informationssuche, da ihm doch noch einige Aspekte fehlen.
Als Beispiel sei zum Beispiel ein Bericht über eine Digicam genannt, der sehr gut geschrieben ist und auch sehr detailliert auf das Fotografieren eingeht, jedoch kein Wort über die Videofunktion oder gar die Sprachaufnahme enthält. Das ist für mich dann "nur" ein hilfreicher Bericht, weil er dem Lesenden nicht weiterhilft, wenn ihn gerade oder auch unter anderem die Videofunktion interessiert.
Ein hilfreicher Bericht gibt also Anlaß zur Kritik, wenn auch nur zu einer klitzekleinen.
WENIGER HILFREICH
Ciao sagt:
Bewerten Sie einen Bericht mit "weniger hilfreich" wenn er nur ungenaue Information gibt.
Der Bericht ist nicht immer objektiv oder beruht nicht auf der persönlichen Erfahrung des Autors. Die Gestaltung und Struktur ist unübersichtlich.
Paukenfrosch meint:
Ein weniger hilfreicher Bericht hilft dem Verbraucher nicht wirklich, um anschließend eine Kaufentscheidung zu fällen. Zu viele sehr wichtige Produktkriterien fehlen ihm, zu gering gibt solch ein Bericht eigene Erfahrungen mit dem Produkt preis. Nach Lesen des Berichtes bleiben unzählige Fragen offen.
Aber auch ein Bericht, der größtenteils nicht auf eigenen Erfahrungen beruht, ist weniger hilfreich. Wer bloß Informationen von Verpackungen oder aus Bedienungsanleitungen abschreibt, begibt sich auf Abwege.
NICHT HILFREICH
Ciao sagt:
Bewerten Sie einen Bericht mit "nicht hilfreich" wenn er ungenaue, unnötige und befremdliche Informationen enthält.
Der Bericht ist für eine Kaufentscheidung nicht hilfreich. Die gegebene Information ist subjektiv und ohne Begründung. Vielleicht enthält der Bericht Kommentare, die sich nicht auf das Produkt beziehen, oder sogar andere Mitglieder angreift.
Paukenfrosch meint:
Mit einem so bewerteten Bericht kann man als Verbraucher rein gar nichts anfangen, weil er kaum oder gar keine oder manchmal sogar falsche Informationen enthält. Berichte mit weniger als 10 Zeilen sind bei mir generell nicht hilfreich, da man meiner Meinung nach mit so wenigen Worten nun wirklich nichts über das Produkt aussagen kann, geschweige denn, daß 10 Zeilen genügen, um seine Erfahrungen zu schildern und zu bewerten.
THEMA VERFEHLT
Ciao sagt:
Bewerten Sie einen Bericht mit "Thema verfehlt" wenn er in der falschen Kategorie platziert wurde und/oder das Produkt nicht beschreibt.
Ein Bericht, der sich auf ein Produkt einer anderen Kategorie oder ein vollkommen anderes Thema bezieht, sollte mit "Thema verfehlt" bewertet werden. So wissen andere Mitglieder, dass sie diesen Erfahrungsbericht auf der Suche nach Information nicht lesen müssen.
Paukenfrosch meint:
Hierzu bedarf es wohl keiner großen Erklärung: Eine solche Bewertung wird gegeben, wenn ein Bericht in der falschen Kategorie steht, egal wie supertoll er auch ist.
* * * * * *
Kommentare zu den Bewertungen
---------------------------------------------
Zum Kommentieren von Bewertungen gibt es bei Ciao einen Extra-Leitfaden. Außerdem gibt es zu diesem Thema eine Extra-Kategorie. Dennoch möchte ich kurz auf´s Kommentieren eingehen, da es ganz einfach zum Thema "Bewerten von Berichten" dazugehört.
Bei einigen Bewertungen gibt es die Pflicht zum Kommentieren und zwar bei folgenden:
Besonders hilfreich
Nicht hilfreich
Thema verfehlt
Will man eine solche Bewertung abgeben, dann muß man sie kommentieren. Bei der erstgenannten Bewertungsstufe finde ich diese Prozedur oft lästig, jedoch bei den anderen beiden Bewertungsstufen finde ich dies eine nützliche Funktion, die allerdings auch nicht mißbräuchlich genutzt werden sollte. Als Kommentar sollte man dem Berichteschreiber konstruktive Hilfe geben. Konkrete Frage oder gar konkrete Fakten helfen hier weiter.
Es gibt aber auch die Pflicht zum Kommentieren, sollte die eigene Bewertung völlig von dem Bewertungsdurchschnitt abweichen. Auch hier sollte der Kommentar genau Begründen, weshalb man so bewertet hat. Allein schon, um sich zu rechtfertigen, aber auch, um dem Berichteschreiber zu ermöglichen, seinen Bericht nachzubessern.
Umbewerten
-----------------
Eine abgegebene Bewertung kann nicht zurückgenommen werden, aber man kann sie ändern. Meist nutze ich diese Funktion, wenn der Bericht ergänzt und verbessert wurde. Erhalte ich von einem Ciao-User eine Info, daß dieser seinen Bericht umgeschrieben hat, lese ich generell noch einmal. Und meistens bewerte ich um. Das ist keineswegs Pflicht, aber ich finde es sehr fair.
Fehler beim Bewerten
------------------------------
Beim Bewerten von Berichten ist Objektivität angesagt. Objektivität dem Produkt gegenüber. Man braucht sich anhand der von Ciao vorgegebenen Bewertungskriterien eigentlich nur die Frage zu stellen, inwieweit einem ein Bericht hilft, um eine Kaufentscheidung zu fällen. Aber hier geht es schon los mit der Subjektivität.
Einen Bericht mit einem "hilfreich" zu versehen und dieses dann mit "der Bericht ist zu lang / zu kurz" oder "das schmeckt mir nicht" zu begründen, geht mir völlig gegen den Strich. Anhand der Länge eines Berichtes kann man seine Qualität nicht messen, da unterschiedliche Produkte auch unterschiedliche Bewertungskriterien mit sich bringen, die erwähnt werden müssen. Eine Bewertung unter dem Motto "kurz und knapp, aber alles Wesentliche ist enthalten" fordert einfach eine sehr hilfreiche Bewertung. Ebenso ist es falsch, einen Bericht über zum Beispiel Marzipan abzuwerten, weil man diese Süßigkeit total widerlich findet, denn auch diese subjektive Einschätzung bezieht sich nicht auf die Qualität des Berichtes.
Ein weiterer Punkt sind Rachebewertungen, die laut AGB verboten sind. Doch bei "hilfreichen" Rachebwertungen hält sich Ciao vornehm zurück. Erhält man eine solche Bewertung, dann hat man den Ärger ganz allein an der Backe. Mich persönlich ärgern diesbezüglich hauptsächlich angepiekste Grünpunkte, die eine hilfreiche Bewertung mit konstruktivem Kommentar nicht verknusen können und dann einfach eine kommentarlose hilfreich-Bewertung als Dank zurückgeben. Meist muß dazu ein etwas älterer Bericht herhalten, das scheint nicht ganz so offensichtlich. Doch hier sei einigen (Gott sei Dank nur wenigen) Neulingen gesagt: Auf diese unfaire Art und Weise macht man sich bei Ciao keine Freunde!
* * * * *
Fazit
-------
Das Bewerten von Berichten ist eigentlich ganz einfach, dennoch wird es manchmal zu einer heiklen Angelegenheit. Für mich oft unverständlich, sind doch die Ciao-Regeln sehr deutlich formuliert. Wer diese Regeln beachtet, kann beim Bewerten eigentlich nichts falsch machen.
Auch sollte beim Bewerten immer objektiv herangegangen werden, denn mit einer Abwertung eines Berichtes ärgert man zwar den Verfasser des Selbigen, aber was in meinen Augen noch viel schlimmer ist: Man täuscht den Verbraucher und enthält ihm unter Umständen wertvolle Informationen vor, weil ein abgewerteter Bericht oft in den unendlichen Ciao-Weiten verschwindet. Hier sollte man sich wirklich selbst einmal fragen, weshalb man überhaupt bei Ciao Mitglied ist. Des minimalen Verdienstes ganz sicher nicht…
Ich kann nur hoffen, daß dieser Bericht subjektiv ganz objektiv war, Neulingen hilft, richtig und fair zu bewerten und auch daß dieser Bericht anhand der Ciao-Bewertungsregeln erklärt, weshalb ich manchmal wie bewerte.
( 1. Juni 2006 )
PS: Ich freu mich über Kommentare, besonders über konstruktive bei hilfreich-Bewertungen...
18.01.2013 20:41
Manche maulen ja schon rum, wenn man ihren Bericht "nur" mit sh bewertet anstatt mit bh... Gruß Beavi
08.05.2008 10:25
Ich finde es lästig, dass einige Berichte-Schreiber fordern, dass ich mein h begründen solle, wenn schon einige vor mir besser bewertet haben. (Oft Ciaois mit vielen CP.) Meist tue ich das ohnehin, nur folgen dann unsinnige Diskussionen, die mir das Bewerten manchmal richtig verleiden. Ansonsten finde ich Zwangskommentare nervig wenn schon etliche Bewertungen vor mir zum gleichen Ergebnis gekommen sind. LG Janet
21.11.2006 16:56
Ja ja, soviel zur Theorie....