Futurama ist zurück - und das in Höchstform!
30.01.2008
Pro:
Story, sowohl alte alsauch neue Charaktere, extrem hohe Gagdichte, allerlei anspielungen auf alte Folgen
Kontra:
fast schon zu viele Informationen auf einmal, ansonsten rundum gelungen
 artif3X
Mitglied seit:04.01.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Diese Kritik bezieht sich auf die US-DVD, die ich mir vor zwei Monaten aus einem USA Urlaub mitgebracht habe. Daher kann ich nichts zur deutschen Synchronisation oder der Ausstattung der hier zu Lande erscheinenden DVD sagen. Vorab gibt es noch zu erwähnen, dass ich extra nichts zur Story sagen werde, da diese in Bender`s Big Score so interessant und auch unvorhersehbar ist, dass ich niemanden spoilern möchte. Wer unbedingt etwas genaueres wissen will fragt einfach in den Comments nach - so können alle anderen eine spoilerfreie Kritik genießen.
Filmkritik: Wenn ich ehrlich bin hätte ich von diesem Film nie eine so komplexe und ausgearbeitete Story erwartet. Ersteinmal hat sie den typischen, abgedrehten Futurama-Charme, was schonmal sehr positiv ist. Anders als man jedoch von einem Zeichentrickfilm vermuten mag ist der Plot sogar sehr vielschichtig. Ich sage nur soviel: es gibt mehrere parallel ablaufenden Zeitebenen, wodurch viele Momente und Szenen, die zu Beginn nicht gerade wichtig erschienen, im Nachhinein noch eine große Rolle in der Story spielen. Wenn man also aufpasst gibt es viel zu sehen und zum mitdenken. Beeindruckt hat mich vor allem das Ende, welches mit einen grandiosen, so in einem Zeichentrickfilm noch nie gesehenen, Twist aufwarten kann, auf den ich die ganze Zeit über nicht gekommen bin. Die Story hätte man glatt mit echten Schauspielern verfilmen und einen richtigen Blockbuster draus machen können. Gegen die Geschichte von Futurama wirkt die aus Die Simpsons - Der Film schon fast lächerlich. Neben dieser herrausragenden Geschichte beschert Bender`s Big Score den Fans auchnoch ein Wiedersehen mit allerlei alten Bekannten. Neben den üblichen Hauptcharakteren sieht man auch Fry`s Freundin, Al Gore (der sich tatsächlich selbst spricht), Hund Seymour, Hausmeister Scruffy, Pizzabäcker Pinucci, die Roboter Mafia, ... , einfach alle. Es war wirklich sehr schön die ganzen Charaktere ein weiteres mal in Futurama zu erleben. Weiter erfährt man sogar viele Dinge aus dem Leben dieser Figuren. Wieso ist Seymour versteinert, wieso hat Amy kurze Haare, ..., man erfährt es. Dabei der erste Futurama Film "Bender`s Big Score" heißt muss jedoch niemand Angst davor haben, dass ein Charakter zu kurz kommt. Man kann sagen, dass fast jede Figur einen eigenen kleinen Plot hat und somit keiner in Vergessenheit gerät. Zu den liebgewonnenen Charakteren gesellen sich auch noch eine Handvoll neuer, sehr skuriler Protagonisten. Ich will sie garnicht groß erwähnen - auch hier heißt es: selber gucken. Der Film legt von Anfang an die Geschwindigkeit der Serie vor - wenn nicht sogar noch einen Gang zu. Es gibt eine sehr hohe Gagdichte und man kann so gut wie keine Sekunde verschnaufen, dabei wird das hohe Niveau die kompletten 88 Minuten über gehalten, was ich auch äußerst positiv finde. Lediglich im letzten Drittel fährt der Film etwas langsamer, was jedoch an einer sehr passenden und auch für die Story wichtigen Liebesgeschichte liegt. Dank des riesigen und futuristischen Futurama-Universums gibt es auch wieder einige grandiose Actionsequenzen. Wenn im Verlauf des Films eine grße Raumschlacht in bester StarWars-Manier stattfindet und dazu das Futurama-Theme erklingt bekommt man sich als Fan nichtmehr ein. Einziger kleiner Kritikpunkt ist meiner Meinung nach, dass Bender`s Big Score schon fast zu viel zu bietet hat. Man sieht dem Film an, dass er in Zukunft, unterteilt in 3 bis 4 Episoden, im TV laufen soll. Das merkt man daran, dass er durchgehend ein extrem hohes Tempo an den Tag legt, da schließlich keine einzelne Folge langweilig sein soll. So kommt man vor lauter Gags, Story, Anspielungen, Charaktere, Schauspätze und Action kaum zum Durchatmen. Vor allem für Serien-Neulinge werden das höchstwahrscheinlich zu viele Informationen auf einmal sein. Mehrmaliges Gucken ist also fast schon ein muss, um alle Einzelheiten zu verstehen.
Der perfekte Zeichenstil der Futurama-Serie wird auch im Film weitergeführt. Die klaren Linien, knalligen Farben und vereinzelten 3D-Effekte lassen Bender`s Big Score herrlich aussehen. Für mich gehört Futurama immernoch zu den hübschesten Zeichentrickserien. Auf der DVD befinden sich übrigens ein paar nette Extras, wie ein Audiokommentar von allerlei Mitwirkenden, ein 20 minütiges Bonusvideo zur Hypnosekröte und ein Comic, das von den original Sprechern der Serie vorgetragen wird (man sieht die Seiten des Comics und die Sprechblasen werden von den jeweiligen Stimmen vorgelesen).
Fazit: Als Fan der Serie hatte ich natürlich hohe Erwartungen an den Film und ich muss sagen, dass diese sogar noch übertroffen wurden! Der Ausflug von Futurama in die Spielfilmlänge ist insgesamt unglaublich gut gelungen, rasant erzählt, bietet eine komplexe Story mit filmreifen Twists, sowie ein Wiedersehen mit fast allen alten Charakteren. Dazu gesellen sich neue, herausragende Figuren, Hintergründe verschiedener Serienmomente werden geklärt und es bleib kein Auge trocken. Ich musste teilweise unglaublich lachen, jedoch gibt es auch mitreißende und fast schon dramatische Momente. Was Matt Groening hier auf die Beine gestellt hat ist einfach zu gut! Dagegen erscheint mir der Simpsons-Film fast schon langweilig. Fans bekommen hier eine der besten Folgen Futurama in Überlänge. Für mich ist Futurama: Bender`s Big Score das, was Die Simpsons - Der Film hätte werden können. Ich hoffe doch, dass die 4 geplanten Filme sich gut verkaufen und einer Wiederbelebung der Serie nichts mehr im Wege steht. Der Film wird mit grandiosen 9 von 10 Punkten (also 5 von 5 Sternen) belohnt. Eigentlich wollte ich mir für die anderen Filme nochwas Luft nach oben lassen, aber es stimmt so gut wie alles. Wer Futurama mag muss diesen Film sehen.
Futurama ist zurück!
Adam & Steve (OmU) (DVD)
Komödie; Gay - 2005 - Craig Chester - Parker Posey, Sally Kirkland, Chris Kattan, Malcolm Gets - DD: Englisch - Salzgeber & Co. Medien GmbH
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 11,99
![Keinohrhasen [2 BRs] (+ DigitalCopy-CD) (Blu-Ray Disc)](http://de-img1.ciao.com/ide/images/products/small/732/Keinohrhasen_Blu_ray_Disc__7864732.jpg) |
Keinohrhasen [2 BRs] (+ DigitalCopy-CD) (Blu-Ray Disc)
Komödie - 2007 - Til Schweiger - Til Schweiger, Nora Tschirner, Matthias Schweighöfer, Alwara Höfels, Jürgen Vogel, Rick Kavanian, Armin Rohde, Wolfgang Stumph, Barbara Rudnik, Christian Tramitz - DTS HD 5.1: Deutsch - Warner Home Video Germany
Zum Angebot für € 5,55
Gregs Tagebuch - Von Idioten umzingelt! (Blu-Ray Disc)
Komödie - 2010 - Thor Freudenthal - Zachary Gordon, Robert Capron, Rachel Harris, Steve Zahn, Devon Bostick, Connor Fielding, Owen Fielding - DTS 5.1: Deutsch, Italienisch, Spanisch; DTS HD 5.1: Englisch - Twentieth Century Fox Home Entertainment
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 8,99
31.01.2008 16:25
Das ist mal eine gute Neuigkeit, dass es von Futurama etwas neues gibt! Ich habe die bisher gezeigten Staffeln alle auf DVD und kann mich immer wieder über diese Serie amüsieren.
31.01.2008 09:01
sh von mir...lg Susi