Wir schreiben das Jahr 1999, 31. Dezember.
Der Pizzabote Fry, von seinem Leben enttäuscht, liefert eine Pizza in ein Forschungslabor.
Doch es scheint niemand da zu sein. Er setzt sich auf einen Stuhl.
Der Countdown zum neuen Jahrtausend läuft.
10–9–8-7-6-5-4-3-2-1-0 der Stuhl mit Fry kippt um. Fry rollt hinten runter und landet in einer engen gläsernen Kiste. Dabei handelt es sich um eine Maschine, die Menschen einfriert. Der Timer wird auf tausend Jahre gestellt.
Die Zeit vergeht. Sonnenaufgang-Sonnenuntergang-Sonnenaufgang-Sonnenuntergang,.... Ufos fliegen über die Erde und zerstören die Städte. Burgen werden aufgebaut, die Ufos kommen wieder, alles wird zerstört. Futuristische Gebäude schießen aus dem Boden, plötzlich ertönt ein "Pling" wie bei einer Mikrowelle. Die tausend Jahre sind um.
Futurama. Die neue Serie des Simpsonserfinder Matt Groening (Wer was über die Simpsons wissen will, liest meinen Simpsonsbericht) schlägt genauso ein wie die gelbe Familie.
Bis jetzt gibt es erst ca. 50 Folgen, Tendenz steigend.
In der Zeichentrickserie dreht sich alles um den Lieferjungen Fry und was er im Jahr 3000 erlebt.
"Willkommen" ertönt es aus dem Flur des Labors (dass komischerweise den Alienangriff überlebt hat), Wissenschaftler treten ein. Fry realisiert wo er ist, "Meine Familie, meine Freunde, alle tot, cool".
Als erstes braucht er Arbeit. Die kann man sich in der Zukunft nicht selbst aussuchen, sondern der Computer wählt die passende Arbeit aus (Man muss tun was man tun muss).
In Frys Fall ist das Lieferjunge.
Das gefällt ihm gar nicht und er rennt davon.
Die einäugige Leela, die ihm den Job gesagt hat, ist ihm auf den Fersen.
Nun ist Fry in der großen Stadt "Neu-New York".
Er hat erfahren, dass er einen Verwandten in der Stadt hat, Professor Farnsworth. Den will er anrufen. Er geht in eine "Telefonzelle", zusammen mit dem Roboter Bender. Doch es handelt sich nicht um eine Telefonzelle, sondern um eine Todeszelle. Doch das weiß Fry nicht. "Wollen sie einen friedlichen oder einen qualvollen Tod". Er nennt den Namen seines Verwandten. "Sie haben sich für qualvollen Tod entschieden". "Eine gute Wahl" sagt der Roboter.
Messer und Kettensägen sausen heran, doch wie durch ein Wunder überleben die beiden.
Sie gehen zusammen in eine Kneipe und trinken zusammen ein Bier.
Doch plötzlich taucht Leela auf. Fry und Bender flüchten ins "Kopfmuseum", dort werden die Köpfe berühmter Personen am Leben erhalten.
Schließlich gelingt es ihnen Leela davon zu überzeugen, dass sie sich den Beiden anschließen soll. Unter Polizeiverfolgung gelangen sie zu Hubert Farnsworth, Frys Ur-ur-ur-ur-ur,..... Neffe (Wir sind ja in der Zukunft!). Der ist schon 140 Jahre alt.
Mit einem Raumschiff gelingt es ihnen vor der Polizei zu flüchten. Im All beschließen sie Farnsworth Kurierdienst "Planet Express" weiterzuführen.
Wer´s nicht erkannt hat, das war die Handlung der ersten Folge von Futurama.
In weiteren Folgen begleiten wir die Crew auf den Mond, einen Roboterplaneten und anderen Weltraumplätzen, bis sie auch mal die Welt vor einem riesigen Müllball retten.
DIE CHARAKTERE
Die Planet Express CrewFry
Der Held der Serie wurde in unserer Gegenwart eingefroren und ins Jahr 3000 befördert. Dort lernt er die Vorteile der Zukunft kennen.
Die "Zeitreise" war für ihn ein Glücksfall, denn seine Freundin hat ihn verlassen und er hatte einen miesen Job.
Er ist ein lebendes Chaos. Wo er ist fliegt Müll rum.
Er wohnt bei Bender im Wandschrank.
Bender
Der ständig besoffene (ohne Alkohol rostet er) Roboter ist ein Krimineller Eisenbieger. Er klaut alles was ihm in die Hände kommt. Er hat oftmals coole Sprüche auf den Computerlippen (z. B. Ich bau mir meinen eigenen Vergnügungspark mit Black Jack und Nutten). Er wohnt mit Fry im Roboterappartement.Leela
Sie ist der Raumschiffcaptain von Planet Express. Sie ist eine Zyklopin und hat nur ein Auge. Die verantwortungsvolle lilahaarige Frau hat einmal mit Fry geküsst.
Professor Doktor Farnsworth
Frys Ur-ur-ur-ur-ur-...Neffe ist schon uralt. Er erfindet meistens den größten Schrott. Manchmal macht auch er eine coole Bemerkung (z. B. ich muss sie retten, aber ich hab leider schon meinen Pyjama an).Dr. Soltberg
Dieses Hummerwesen ist Arzt und versucht manchmal verzweifelt einen Menschen zu untersuchen, den er dann mit einer Krabbe verwechselt. Dieser Typ ist mein Lieblingscharakter in der Sendung.
Amy Wong
Die Chinesin macht ihr Praktikum bei Planet Express. Frys Kopf wurde mal auf ihren Körper genäht, nach einem Unfall auf Europa (Jupitermond).
Hermes
Der übereifrige Beamte kümmert sich um den schriftlichen Teil bei Planet Express. Er ist ein ausgezeichneter Limbo-Tänzer der auch schon bei Olympia teilgenommen hat.
Die anderen CharaktereZap Brannigan
Er ist ein berühmter Raumschiffcaptain, der oftmals völlig sinnlose Kommandos gibt. Sein Assistent ist das grüne Alien Kiff. Zap ist in Leela verliebt und hat sie auch schon mal ins Bett gekriegt. Zap Brannigan hat die Weltraumgesetze namens "Lex Brannigan" verfasst.
Slurm Mc Cansy
Er ist das Maskottchen von Slurm (unten mehr). Er muss den ganzen Tag Partys feiern.ANDERES
Alle meine Stromkreise
Diese Soap-Opera mit Robotern ist die Kultsendung im Jahr 3000. Dort kämpft Kallkolon mit einem merkwürdig pipsenden Roboter um die Gunst einer Roboterdame.Slurm
Das ist ein Getränk das im Jahr 3000 jeder trinkt. Es besteht aus einer grünen sirupartigen Substanz (den Exkreminenten eines riesigen Wurms).
Futurama läuft Mo – Fr um 18.30 auf Pro7.
Unbedingt anschauen.
Ich finde die Serie zwar nicht so cool wie die Simpsons aber zum ablachen ist sie trotzdem.
07.08.2002 16:13
HI genialer Bericht. Futurama ist einer meiner Lieblingssendungen! gruß lp13
19.07.2002 15:29
Ja ist ne Geile Serie :) Gruß Die-Spinne...
19.07.2002 15:24
ich finde, dass die Serie in der deutschen Synchro einiges verliert - aber nett war sie trotzdem ;-)