Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung GTA 163 Faust Garagentorantrieb

Alle GTA 163 Faust Garagentorantrieb Testberichte

Zuverlässig seit 10 Jahren: GTA 163 Faust Garagentorantrieb

5  24.11.2010 (30.11.2010)

Pro:
Preiswert, einfach zu montieren, lange Haltbarkeit, geräuscharmer Betrieb

Kontra:
nix

xhertax

Mitglied seit:13.10.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo, Liebe Leser und Leserinnen!

Heute berichte ich über unseren 10 Jahre alten, GTA 163 Faust Garagentorantrieb.

Bericht-Gliederung:
Kaufgrund/Preis
Packungsinhalt
Montage
Inbetriebnahme
Technische Daten und Produktdaten
Fazit

Kaufgrund/Preis: (Autor: mein Mann)
--------------------------------------------------
Schön wenn man eine Garage hat. Das Auto steht trocken und sicher. Aber was ist mit mir? ich komm nach Hause und steh bei strömenden Regen oder Eiseskälte vor der Garage. Ich muß aussteigen, werde klatschnass oder frier mir die Finger ab, bis das Garagentor aufgeschlossen und geöffnet ist. Dieser Zustand war für mich untragbar und deswegen habe ich, schon vor Jahren, einen elektrischen funkferngesteuerten Garagentoröffner eingebaut. Da ich auch aufs Geld achten muß, habe ich damals vor ca. 10 Jahren, mehr oder weniger durch Zufall, im Praktiker Baumarkt einen preisgünstigen Antrieb gefunden, für unter 100,00 Euro. Einen FAUST Garagentoröffner GTA 163. Mein Garagentor ist ein Schwingtor der Fa. Fiand, 2m x 2,3m mit Schlupftür, also recht schwer. Wichtig beim Kauf des Toröffners sind zunächst, die Art des zu bewegenden Tores, in meinem Fall ein Schwingtor, die Höhe des Tores, wegen dem Bewegungshub und der Kraftaufwand, (Zugkraft) der benötigt wird um das Tor zu öffnen, bekannt sind. Dann vergleicht man die Angaben des Antrieb Herstellers mit den Tordaten und kauft das passende Produkt. Der Toröffner GTA 163 hat eine ausreichende Zugkraft und Bewegungshub für mein Tor.

Packungsinhalt:
-----------------------
GTA 163 Faust-Garagentorantrieb, komplett mit Gleitschiene
Befestigungs- und Montage-Material
2 Handsender inkl. Batterien Typ 23A
Montage- und Betriebsanleitung

Montage:
-------------
Der Einbau ist auch für den Laien, wenn er nicht gerade zwei linke Hände hat, mit Hilfe der Montageanleitung sehr leicht zu bewerkstelligen. Die Einzelteile sind in einem handlichen, ca. 1,3m langen Karton eingepackt. Das ganze wiegt gerade mal 9 Kilo. So, als erstes erst mal auspacken und schauen ob alle Teile vorhanden sind. Das macht man am besten mit Hilfe der Montage- und Bedienanleitung weil dort, in einer Explosions Zeichnung, alle Teile nummeriert aufgeführt sind. Dann kann das Puzzle beginnen.

Zuerst verbinde ich die zweiteilige Gleitschiene mit den zugehörigen Verbindern. In die Seitenschlitze der Gleitschiene schiebe ich die beiden Deckenhalterungen mit Schraube. Nun lege ich die Kette auf dem Boden aus. Jetzt kann die Umlenkrolle, zugleich auch Kettenspanner montiert werden. Dazu benötigt man einen 13er Schlüssel. Jetzt schiebe ich die Kette in die Gleitschiene. Vor den letzen 40 cm, lege ich den Mitnehmer in die Kette und schiebe sie nun komplett ein. Danach schiebe ich den Schlitten, der später das Tor bewegt ein. Das Schienenende wo jetzt ein Stück Kette heraus hängt, wird mit dem Antrieb verbunden. Einfach in die vorgesehene Halterung einschieben und die Kette auf das Antriebsritzel auflegen. Mit dem Kettenspanner, den ich etwas anziehe, stabilisiere ich den bisherigen Zusammenbau.

Jetzt werde ich das Komplettteil montieren. Dazu mess ich die Mitte des Tores, damit später gleichmäßig gezogen werden kann und das Tor nicht verkantet. Nun noch die Montagehöhe, die ist abhängig vom Torarm, der später das Tor mit der Gleitschiene verbindet. Hier muß man darauf achten,
Bilder von GTA 163 Faust Garagentorantrieb
GTA 163 Faust Garagentorantrieb GTA 163 Faust Garagentorantrieb
GTA 163 Faust Garagentorantrieb
das der Winkel des Torarm´s nicht zu steil ist. Eventuell würde sonst die Zugkraft des Torantriebs nicht ausreichen. Die Bohrmaschine ausgepackt und zwei 8mm Löcher in den Sturz gebohrt. Ich lege eine Dachlatte über die Laufschienen vom Tor, praktisch mein zweiter Mann, lege den Antrieb darauf und schraube die Gabel vom Kettenspanner an den Torsturz. Die zweite Befestigung erfolgt mit einem Metall Montageband, kurz hinter dem Antrieb. Wieder die Mitte messen, die Schiene mit der Wasserwaage ausrichten, Montageband an die ganz zuerst in die Gleitschiene montierten Halterungen befestigen, Löcher in die Decke gebohrt, angeschraubt, fertig. Diese Art der Befestigung ist vollkommen ausreichend, da die Zugkräfte allein von der Gleitschiene getragen werden.

Der Torarm wird jetzt in den Schlitten eingehangen, ans andere Ende des Arm´s kommt der Befestigungswinkel für das Tor. Ich befestige den Winkel, mit zwei kräftigen Blechschrauben an der Oberkante des Tor´s. Normalerweise würde man jetzt die Notentriegelung montieren, aber da ich mehrere Zugänge zur Garage habe entfällt dies. Ist kein weiterer Zugang vorhanden, muß die Notentriegelung montiert werden. Das ist Vorschrift! Ist aber auch kein Problem, ein Loch in den Türgriff der Innenseite bohren und mit dem Schlitten mittels Schnur verbinden. Dann demontiere ich den Riegel des mechanischen Torverschlusses. Vorsicht, je nachdem wie stark die Federn gespannt sind, kann das Tor aufspringen.

Der Antrieb ist montiert, was habe ich an Werkzeug gebraucht, eine Bohrmaschine, einen 10er und 13er Schlüssel, eine Wasserwaage und einen Zollstock. Das ganze, hat gerade mal eine gute Stunde gebraucht. Aber noch sind wir nicht fertig, es erfolgt die Inbetriebnahme...

Inbetriebnahme:
----------------------
Als erstes brauchen wir einen Stromanschluß, möglichst in der Nähe des Antrieb Gehäuses, da das Netzkabel recht kurz ist. Ich habe eine Schukosteckdose neben den Öffner montiert. Wer kein Fachmann ist, fragt mal in der Nachbarschaft, Elektriker gibt es überall. Bevor ich Spannung auf das Gerät gebe, montier ich noch die Endschalter. Diese lassen sich leicht an der Gleitschiene einklicken und verschieben. Ich ermittle die Positionen, indem das Tor von Hand geöffnet und geschlossen wird. Wenn der Schlitten im Mitnehmer eingerastet sein sollte, einfach die Notentriegelung am Schlitten betätigen.

Die Feineinstellung wird dann später vorgenommen. Jetzt darauf achten, das der Schlitten eingerastet ist. Die Torposition spielt keine Rolle, für unseres weitere Vorgehen. Nun stecke ich den Netzstecker ein. Am Kopf des Antriebes, drücke ich auf die "Lerntaste". Es ist nur eine Taste vorhanden. Die Signal LED und das Licht beginnen zu blinken. Jetzt läuft automatisch der Lernvorgang für die Hindernissicherung. Das Tor fährt langsam in die Position "Zu", bleibt kurz stehen und beginnt mit normaler Geschwindigkeit das Tor zu öffnen. Der Antrieb bleibt kurz stehen und fährt in die Endlage "Zu". Nun kann man falls erforderlich, die Endschalter nachjustieren.

Dabei benutzen wir zum öffnen und schließen, den Handsender. Diesen müssen wir zuvor beibringen was er machen soll. Dazu drücken wir auf die Lerntaste und halten sie 4 Sekunden fest. Die rote Kontroll LED beginnt zu blinken. Dann betätigen wir die Taste auf dem Handsender, die rote Kontrolllampe geht aus und der Sendecode ist gespeichert. Mitgeliefert werden 2 Handsender, die beide eingelesen werden müssen. Der Lernvorgang für die Hindernissicherung soll gewährleisten, das der Torantrieb mit dem geringst möglichen Kraftaufwand arbeitet. Das heißt, das Tor soll einwandfrei bewegt werden, wenn aber ein Hindernis im Weg ist, soll es sofort zum Stillstand kommen. Diese Sicherheits-maßnahme kann man natürlich noch erweitern, indem man z.B. eine Lichtschranke oder pneumatische Abschaltleiste montiert. Der Anschluß dafür, ist auf der Steuerplatine vorgesehen.

Nun gibt es noch Extras, die nicht im Lieferumfang enthalten sind. Dazu gehören Schlüsseltaster und elektronisches Codierschloss. Wenn man vom Fach kommt, kann man sich natürlich einige Annehmlichkeiten einbauen. Da ich die Garage über eine Tür zur Terrasse verlasse, habe ich mir einen normalen auf Putz Taster vom Baumarkt montiert und angeschlossen. Ein kleines High Light für die dunkle Jahreszeit, aber bitte nur von Fachleuten nachzuahmen. Der Antrieb verfügt zwar über eine kleine minimale Beleuchtung, die beim öffnen und schließen für 3 Minuten angeht, aber das war mir zu wenig. Ich habe mir die Anschlußpunkte, für die eingebaute 12 Volt Lampe herausgesucht. Damit steuere ich ein 12 Volt Relais. Die Arbeitskontakte, habe ich parallel zum Lichtschalter angeschlossen. Jetzt hab ich jedes mal ausreichende Beleuchtung, wenn ich raus- oder reinfahre. Unnötiger Stromverbrauch?, mitnichten. Es wurde ein Dämmerungsschalter nachgerüstet.

Technische Daten:
--------------------------
Handsender: 434 MHz, Betrieb mit 12V-Minibatterie (Im Lieferumfang enthalten)
Reichweite: 30 m
Netzanschluß: 230 V - 50/60 Hz
Leistungsaufnahme: max. 120 W , + Glühlampe max. 10 W
Zugkraft: max. 600 N (~ 60 kp)
Bewegungshub: max. 2100 mm
Torlaufzeit: 15-30 sek. lastabhängig
Beleuchtung: Glühlampe 24 V, 10 Watt max., E 14 S Sockel, Leuchtdauer ca. 2,5 min.
Sendecode: 16 Millionen möglich
Gesamtlänge: 2715 mm, Gesamtgewicht: 8,3 kg

Einsatz bei folgenden Toren möglich:
---------------------------------------------------
Ausschwingende Standard-Schwingtore bis 2,125 m Höhe.
Sektionaltore: Erweiterungs-Set für Lamellentore Art.-Nr.: 21.007.05, erforderlich.
Nicht geeignet für nichtausschwingende Sicherheits- oder Kipptore, die vertikal geführt sind.

(Quelle: Handbuch) Funktionen:
-------------------------------------------
Öffnen und schließen über Signalimpuls durch Handsender, Innentaster, Schlüsseltaster oder Codierschloß. Sende-Code-Manipulationsschutz (Scan-Schutz), schützt vor unbefugtem Öffnen des Garagentores. Stößt das Tor beim Öffnen oder Schließen auf ein Hindernis, stoppt es und entlastet das Tor. Beim nächsten Impuls fährt es in die entgegengesetzte Richtung. Das Tor kann in jeder Zwischenlage durch einen Impuls gestoppt werden. Durch den nächsten Impuls nach dem Zwischenstop, fährt das Tor in die entgegengesetzte Richtung. Das Tor wird durch das selbsthemmende Getriebe geschlossen gehalten. Alle torseitigen Verriegelungen sind zu entfernen! Das Tor läßt sich über den Torhandgriff entriegeln und danach manuell bedienen. Die integrierte Beleuchtung schaltet sich durch einen Betätigungsimpuls automatisch für ca. 2,5 Minuten ein.

Hersteller-Hinweise, Wartung:
------------------------------------------
Darauf achten, daß der Bowdenzug zum Entkoppeln des Tores nicht defekt und richtig justiert ist, so daß das Tor bei Bedarf über den Türgriff geöffnet werden kann. Die Kettenspannung soll 2 x jährlich geprüft und gegebenenfalls nachgestellt werden. (Die Kette soll locker aber nicht durchhängend gespannt werden.) Sichtprüfung von Seilverbindung, Schlitten und Mitnehmer 2 x jährlich durchführen. Das Tor 1 x jährlich überprüfen ggf. nachstellen und schmieren. Schienen sowie Bolzen Umlenkrolle 1 x jährlich nachschmieren. Schmierhinweis: Schiene, auf der Schlitten und Mitnehmer gleiten, 1x jährlich mit Mehrzweckfett nachschmieren.

Wichtige Hinweise:
--------------------------
Netzanschluß darf nur vom Elektrofachmann installiert werden. (Nicht im Service). Netzstecker ziehen bei: Abnahme der Abdeckhaube, Arbeiten am Antriebsteil. Glühlampen bis max 10 Watt verwenden. Torantrieb nur betätigen: bei freier Sicht auf das Garagentor, wenn Torschwenkbereich frei ist. Nur in oder aus Garage fahren, wenn das Garagentor ganz offen ist. Toranschlag am Boden sauber halten (Schnee, Eis, Steine usw.). Nur in trockenen Räumen installieren - kein Wasser verspritzen. Bei Garagen die nicht über einen zweiten Zugang verfügen, muß in jedem Fall die Notentriegelung für Aussen (Art.-Nr.: 21.005.10) durch Torhandgriff eingebaut sein. Bei Störungen oder Gefahr das Tor von Hand öffnen, deshalb auf gute Entriegelung durch den Torhandgriff achten. Im Auto, Sender möglichst nahe an die Windschutzscheibe halten. Niemals bei angeschlossenem Gerät in die Profilschiene greifen! Quetschgefahr! Die Anschlußleitung dieses Gerätes kann nicht ersetzt werden. Bei Beschädigung muß der Transformator ausgetauscht werden.

Beschreibung des Senders HS 434/6 :
-----------------------------------------------------
Batterie: 12 V Typ 23 A
Jeder Handsender besitzt einen eigenen Sicherheitscode der vom Antrieb eingelernt werden kann. Der Sender hat 2 Funktionstasten mit denen jeweils 3 Kanäle ausgeführt werden können (6-Kanalsender). Welcher Kanal übertragen wird, macht die 3-farb LED sichtbar. Durch kurzes aufeinanderfolgendes betätigen einer der beiden Funktionstasten wählt man den zu übertragenden Kanal aus, nach Loslassen der Funktionstaste wird der ausgewählte Kanal übertragen.

Einlernen der Sender:
------------------------------
Lerntaste 4 Sekunden lang gedrückt halten, bis die rote Kontroll-LED zu leuchten beginnt. Lerntaste loslassen und den gewünschten Sendeknopf am Handsender drücken. Die rote Kontroll-LED leuchtet nicht mehr. Der Sendecode ist jetzt gespeichert. Hinweis: Es können max. 3 Handsender am Antrieb gespeichert werden. Der Sendecode bleibt so lange im Antrieb erhalten, bis ein Neuer programmiert wird. Bei Stromausfall geht der Sendecode nicht verloren. Mit weiteren Sendern ist ebenso zu verfahren.

Hersteller:
--------------
ISC Gmbh International Service Center
D-94405 Landau/Isar, Eschenstr. 6
Internet: http://www.isc-gmbh.de

Auf der Webseite von www.isc-gmbh.de, befindet sich auch die Ersatzteil-Liste mit Preis-Angaben. z.B. HS 434/6 Minihandsender 6-Kanal 434 Mhz 21,88 Euro, Schluesseltaster (Auffinger) 23,61 Euro etc.

Fazit:
--------
Der Handsender, arbeitet mit 30 Meter Reichweite. Die Batterie Typ 23A, wurde in 10 Jahren nur 2x erneuert. Der Antrieb, läuft seit dieser Zeit fehlerfrei. Sollte einmal soviel Windlast auf das Tor wirken oder ein Hindernis, daß das Tor zum Stehen kommt, wird es einfach über die Lerntaste neu aktiviert. Zweimal im Jahr kontrolliere ich die Kette, schmier sie und spann sie eventuell nach. Der Handsender ist manipuliergeschützt, der Code kann nicht gescannt werden. Das Tor, wird durch das selbsthemmende Getriebe des Toröffner´s sicher geschlossen. Der Antrieb erfüllt bei sachgerechtem Einbau, alle in Frage kommenden und relevanten Richtlinien. Der GTA 163 Faust Garagentorantrieb, verrichtet seit 10 Jahren täglich zuverlässig seine Aufgabe und erhält natürlich die Bestnote 5***** und eine Kaufempfehlung.

Vorteile: Preiswert, einfach zu montieren, lange Haltbarkeit, geräuscharmer Betrieb
Nachteile: nix

Hzl. Dank fürs Lesen, Hzl. Grüsse und have a nice Day, Herta
by xhertax (Dooyoo 22.07.09 und Ciao)
Fazit: Wenn man will sein Bequem, Faust GTA 163 lösst das Problem...

Lauraa86

Lauraa86

25.09.2011 16:55

Toller Bericht und deswegen gerne die Höchstwertung. LG

suffocat

suffocat

03.08.2011 20:56

GTA kenn ich nur als Videospiel^^, aber dein Bericht ist TOP, gerne BH :)! LG Helmut

AnnaHaeberle

AnnaHaeberle

02.04.2011 19:16

Du schreibst wahnsinnig tolle Berichte, da wird es Zeit daß ich hier gold werde, um mehr BHs zur Verfügung zu haben.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2577 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Lauraa86
  2. suffocat