Grand Theft Auto Doublepack: GTA 3 + Vice City (PS2)

Grand Theft Auto Doublepack: GTA 3 + Vice City (PS2)

Gesamtbewertung (167): Gesamtbewertung Grand Theft Auto Doublepack: GTA 3 + Vice City (PS2)

Alle Grand Theft Auto Doublepack: GTA 3 + Vice City (PS2) Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Einmal ein Gangster sein Teil 2

5 15. Dez 2001 (31. Jan 2002)

Pro:
moderater Schwierigkeitsgrad, komplette Stadt wird simuliert, einzigartige Soundkulisse, Umsetzung ins Deutsche ist gelungen, viele Bonusmissionen bzw .  viel zu entdecken

Kontra:
Spielinhalt ist „etwas“ brutal

andilein77

Über sich: Ich bin PAPA geworden!

Mitglied seit:25.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 308 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor nicht allzu langer Zeit berichtete ich bereits über GTA 2 für die Dreamcast, Teil drei erschien unlängst für die Playstation 2 (bald auch noch für den PC). Wieder spielt man einen Gangster, der sich vom Kleinkriminellen zum Mafiaboss hocharbeiten soll. Doch im Vergleich zu den Vorgängerspielen hat sich auch einiges geändert, der Hauptunterschied liegt wohl in der Spielverlagerung in die dritte Perspektive.
Andilein77 erläutert Euch seine Erfahrungen zu GTA 3, Vorzüge und auch negative Seiten des Spiels werden gnadenlos aufgedeckt.

Allgemein
------------

Zuerst mal kurz die Story umrandet.
Bei Eurem letzten Überfall werdet Ihr praktisch verraten und findet Euch somit auch schon in den Händen der Polizei. Durch die Befreiung eines anderen Gefangenen seid auch ihr frei und werdet gleich wieder in die richtigen Gefilde gebracht. Ein Mafiaboss beauftragt Euch für eine heikle Mission.
Ja, soweit zur Story. Anders als die beiden Vorgänger spielt GTA 3 in der dritten Perspektive, man sieht dass Spiel nicht mehr von oben, man ist mitten im Spielgeschehen. Am Unfang des Spiels hat sich dabei im Vergleich zum Vorgänger nichts geändert. Das Spiel simuliert eine ca. 8 km² große Stadt mit verschiedenen Stadteilen. In dieser City treiben sieben Gangs ihr Unwesen und Ihr seid mittendrin. Ich kann der doch recht linearen Story folgen und Auftrag für Auftrag erledigen, ich kann mich aber auch auf eigene Faust durch die einzelnen Stadtteile kämpfen. Und gerade das macht Spaß.
Die Features des Spielverlaufs sind beinah unbegrenzt, ich darf zwischen vierzig verschiedenen Wagen wählen, ich habe ein reichhaltiges Waffenarsenal zur Verfügung (Scharfschützengewehr, Flammenwerfer, Raketenwerfer, M16, Baseball-Schläger, eine AK-47, Shotgun etc.), circa 80 Missionen stehen zum Durchspielen bereit. Das ist nur der offizielle Teil, GTA 3 bietet eine Unmenge an Nebensächlichkeiten, die es lohnt sich anzuschauen. Man kann sogar ehrlich sein Geld verdienen, wenn man sich als Taxi-, Krankenwagen-, Polizeiwagen- oder Feuerwehrwagenfahrer verdingt. Weiterhin kann man Bonusstunts erfühlen, oder einfach nach den 100 versteckten Bonuspäckchen suchen.

Steuerung
------------

GTA 2 spielte ich auf der Dreamcast, mit der Steuerung war ich damals überhaupt nicht zufrieden. Ich hatte nie das Gefühl, meine Spielfigur ordentlich steuern zu können, dass bewies auch, dass ich dauernd auf das Joypad schauen musste, um zu sehen ob ich den richtigen Button drücke.
Bei GTA 3 auf der Playstation 2 hat sich das Blatt allerdings gewendet, die Steuerung ist hervorragend. Egal ob ich nur meine Spielfigur steuere oder im Auto sitze, das Bedienen des Spiels geht leicht und nach einer Weile auch intuitiv von der Hand. Und so muss es sein. Dabei stört auch nicht, dass jeder Button des Joypads belegt wurde.

Grafik
-------

Wie bereits erwähnt, GTA 3 spielt komplett in 3D. Zwar kann ich auch wieder in der "von oben"-Ansicht spielen (dies ist nicht die einzige Ansicht, die man wählen kann, sogar bei Autofahren gibt es verschiedene Perspektiven), aber durch die Stadt zu laufen, als sei ich selbst in ihr macht auf jeden Fall mehr Spaß.
Die Grafik gehört auf jeden Fall zum Besten, was derzeit auf der Playstation 2 gezeigt wird. Zwar gibt es hier und da Clipping-Fehler und auch einige Slowdowns, aber das tut dem Spielspaß keinen Abbruch, Ihr werdet es erleben.
Besonders beeindruckend ist das Simulieren einer vollständigen Stadt, inklusive Bevölkerung, Straßenverkehr etc. Man darf sogar zu unterschiedlichen Tageszeiten spielen, je nachdem ob Tag oder Nacht ist, verhält sich das Spiel anders. Sehr schön.
GTA 3 beweist bei der Grafik Liebe zum Detail, die Spielfiguren sind fast lebensecht geformt, ebenso schön sehen die Fahrzeuge aus.

Sound, Soundeffekte
-------------------------

Lauft Ihr nur durch die Stadt, werdet Ihr schon mit einer herrlichen Soundkulisse verwöhnt. Die Geräusche der City werden sehr realitätsnah simuliert. Steigt man dann noch in ein Auto, erlebt man entgültig den absoluten Sound-Overkill. Man hat die Auswahl aus neun Radiosendern, diese spielen natürlich alle unterschiedliche Stilrichtungen. Von Pop bis Techno ist alles dabei. Drei Stunden an Radiountermalung, sind im Spiel integriert, es wird also für genügend Abwechslung gesorgt.

Umsetzung
-------------

Damit ist die Lokalisierung, also die Umsetzung ins Deutsche gemeint. Da kann ich DMA Design nur ein Kompliment machen. Öfters wurde die Atmosphäre mit einer schlampigen Umsetzung versaut, dass Spiel machte einfach nicht mehr so viel Spaß. Bei GTA 3 hat man alles richtig gemacht, auch wenn man damit die Zielgruppe etwas einschränkt. Das Spiel wurde nicht synchronisiert, man darf sich lediglich an deutschen Untertiteln erfreuen.
Fast 2000 Sprachsamples wurden für dieses Spiel aufgenommen, darunter sind auch Stimmen von Hollywood-Größen zu hören. Dies macht das Spiel natürlich noch stimmiger.

Spielstand speichern
-------------------------

Leider kann ich den Spielstand nicht jederzeit speichern, in Missionen ist dies zum Bespiel nicht möglich. Trotzdem ist die Speicherlösung ganz befriedigend umgesetzt worden.
500 kb freien Speicher braucht man auf seiner Memory Card, sind diese frei kann man acht Spielstände speichern.

Cheats & Tipps
------------------

Hab ich Euch noch ein paar Tricks rausgesucht. Vorsicht: Nur anwenden, wenn man gar nicht weiter kommt im Spiel. Cheats können einem den Spielspaß erheblich „versauen“.

Folgende Kombinationen werden einfach im Spiel eingeben:

R2, R2, L1, R1, links, unten, rechts, oben, links, unten, rechts, oben sorgt für mehr Geld auf Eurem virtuellen Konto.

R2, R2, L1, R2, links, unten, rechts, oben, links, unten, rechts, oben, oben, unten, rechts und Ihr habt das komplette Waffenarsenal zur Verfügung.

R2, R2, L1, R2, oben, unten, oben, unten, oben, unten und ihr seid der meistgesuchte Verbrecher in GTA 3.

Wollt Ihr die unzensierte Version spielen? Einfach die Systemeinstellung der PS2 und die Sprache des Spiels auf „Englisch“ umstellen.

Wer mehr Tipps & Tricks wünscht, darf mir gern eine Mail schreiben oder sich mal im Internet auf diversen Cheat-Seiten umschauen.

Weitere Infos
----------------

www.gta3.de

Hier finde ich Infos und News zum Spiel aber auch diverse Gimmicks, wie den Vorspann als Download.

Fazit
------

DMA Design hat es wieder geschafft, ein Spiel mit Atmosphäre zu kreieren und dies erstmals in der dritten Perspektive. Man hat nahezu unbegrenzte Interaktionsmöglichkeiten, egal ob man alle Missionen erfüllen will, oder sich selbst durch die Stadt schlägt. Grafik und Sound gehören zum Besten was man derzeit auf der Playstation 2 finden kann und auch die Steuerung ist gelungen.
Zum Abschluss noch ein Hinweis zu "USK ab 18". Zwar wird man im Spiel keinen einzigen Tropfen Blut sehen (außer man aktiviert dies durch einen Cheat), aber eines sei gesagt: Das Spiel gehört nicht in Kinderhände. Verherrlichende Gewaltdarstellungen schmücken das Spiel und "ab 18" ist vollständig gerechtfertigt.

DasistnichtDeinBericht

DasistnichtDeinBericht

28.09.2004 10:26

Da schmückt sich jemand mit Deinen Federn: http://www.yopi.de/erfahrungsbericht_52595__GTA_3_Ein_super_Spiel

RobinP

RobinP

16.07.2002 23:56

sehr guter bericht! du bist ein guter schreiber!

Koreba

Koreba

25.06.2002 23:11

Guter Text!!!!

€ 14,95 computeruniverse.net 113 Bewertungen

Verfügbarkeit: kurzfristig verfügbar

computerunivers​e.​net

GTA: Vice City Platinum Grand Theft Auto Sony PS2, Deutsche Version, USK:16J.

GTA: Vice City Platinum Grand Theft Auto Sony PS2, Deutsche .​.​.

GTA: Vice City Platinum Grand Theft Auto Sony PS2, Deutsche Version, USK:16J.

€ 15,50 computeruniverse.net 113 Bewertungen

Verfügbarkeit: kurzfristig verfügbar

GTA: Vice City Stories -uncut- Grand Theft Auto Sony PS2, Deutsche Version

GTA: Vice City Stories -​uncut-​ Grand Theft Auto Sony PS2, .​.​.

GTA: Vice City Stories -uncut- Grand Theft Auto Sony PS2, Deutsche Version

€ 15,50 computeruniverse.net 113 Bewertungen

Verfügbarkeit: im Zulauf

computerunivers​e.​net

Alle 13 Angebote anzeigen * Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt.; Alle Angaben ohne Gewähr.

GTA Vice City Stories für PS 2 Das offizielle Strategiebuch GTA: Vice City Platinum Grand Theft Auto Sony PS2, Deutsche Version, USK:16J. GTA: Vice City Stories -uncut- Grand Theft Auto Sony PS2, Deutsche Version
GTA Vice City Stories für PS 2 Das offizielle Strategiebuch GTA: Vice City Platinum Grand Theft Auto Sony PS2, Deutsche .​.​. GTA: Vice City Stories -​uncut-​ Grand Theft Auto Sony PS2, .​.​.
computeruniverse.net computeruniverse.net computeruniverse.net
€ 14,95 * € 15,50 * € 15,50 *