Kriminelles Autorennen mit Spaßgarantie
23.06.2002
Pro:
rießiges Spielfeld, prächtige Grafik & gute Story
Kontra:
kein Mehrspielermodus, Bugs bei manchen Rechnern
 silverblood
Ein Rudi Völler, es gibt nur ein Rudi Völler *sing*
... man war das ne Party
Mitglied seit:18.09.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Endlich hat Grand Theft Auto 3 den Sprung von der Playstation 2 auf den PC geschafft. Kein anderes Spiel sorgte in letzter Zeit für so viel Aufregung wie GTA 3, nie war das Spielfeld eines Action-Spiels so riesig und die Grafik so gigantisch. Inhalt ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
• Story, Sound & Grafik • Gameplay • System • Fazit ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Story, Sound & Grafik ********************** Es ist schon einige Zeit her als wir uns noch mit GTA 1 & 2 begnügten, seit kurzem steht jetzt die 3D Variante in den Läden und hat zuerst auf der Playstation 2 für großes Aufsehen gesorgt. Die PS2 Version braucht sich zwar nicht zu verstecken, aber wie versprochen hat Rockstar kräftig an der Engine geschraubt so dass die PC Variante neue Maßstäbe setzt. Wer das Spiel zum ersten Mal sieht, wird schier erschlagen von der bombastischen Welt, in die man hier eintauchen kann. Die virtuelle Stadt "Liberty City" wirkt fast grenzenlos, und wenn man sich dann mal in neue Stadtteile vorgespielt hat wird das einem die spielerische Freiheit noch viel deutlicher. Egal an welcher Stelle man sich befindet, in Liberty City ist immer was los. Autos fahren ständig durch die Stadt, Zeitungen wehen durch die Luft, oder es fliegt einfach ein Flugzeug vom städtischen Flughafen ab. Immerwieder kommt es einem vor als wäre es zu schön um war zu sein, aber GTA 3 bietet meiner Meinung nach das schönste an Grafik was im Moment auf dem Spielemarkt zu haben ist.
Langweilig wird es auch beim Soundtrack nicht. Neun verschiedene Radiosender versorgen Liberty City mit allem, was das Herz begehrt. Von klassischer Musik bis hin zur Pop-Musik wird alles gespielt. Ihr könnt auch einen eigenen Sender aufmachen, der sich aus eurer MP3-Sammlung speist. Nach 2 oder 3 Tagen saß ich meißtens singend vor meinem PC und hab GTA 3 gespielt. Bei mir haben sich einige Lieder als richtige Ohrwürmer entwickelt ^^. Eingeführt werdet ihr durch ein spannendes Intro. Im Intro wird erzählt was unser Held eigentlich für ein Ganove ist, der mit seiner Partnerin eine Bank überfallen hat, allerdings wollte die Dame dann doch etwas mehr Geld behalten, weshalb sie unseren Pechvogel kaltherzig über den Haufen schiesst. Während der Überführung ins Gefängnis gelingt die Flucht, zusammen mit dem Schurken Eightball, der den Spieler in die Unterwelt von Liberty City einführt.
Das Gameplay ************ Das meiner Meinung nach beste seit der Erfindung von Computerspielen. Die Freiheit in Liberty City macht GTA 3 zum Kassenschlager, neben dem begehbaren Areal sind nämlich auch Steuerung und Handlung fast unbegrenzt. In erster Linie geht es in GTA 3 meißtens um die Rache eines kleinen Bankräubers an seiner untreuen Begleitung. Dabei sind euch fast keine Grenzen gesetzt. Zwar sorgt der kleine rote Faden im Spiel dafür das ihr immer wieder auf die Schiefe Bahn gelangt, aber wie ihr die Missionen löst bleibt euch überlassen. Damit man in GTA 3 nicht die ganze Stadt zu Fuß ablaufen muss, kann man sich von der Bevölkerung ruhig auch mal ein Auto "ausleihen". Haut man dann allerdings nicht gleich damit ab werden die Passanten sauer und zerren dich aus dem Auto. Bei allen Effekten und Showeinlagen in Grand Theft Auto 3 darf man nicht vergessen, dass es sich um ein Spiel für Erwachsene (USK ab 18) handelt. Wie in einem Gangsterfilm geht es hier gelegentlich richtig zu Sache. Das geht vom relativ harmlosen Begleitschutz bis hin zur Anwendung von Waffen und Sprengstoff. Allerdings ist die deutsche Version stark verändert, es fließt z.B. kein Tropfen Blut. Wie in vielen anderen Spielen wird unser Gangster mit Maus und Tastatur gesteuert. Ist man zu Fuß läuft man mit der Tastatur und zielt mit der Maus, im Auto kann man auf die Maus komplett verzichten. Anfangs vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, aber sicherlich die beste Lösung.
Systemanforderungen ******************* Pentium III mit 800 MHz 256 MByte RAM Win98/Me/2000/XP 3D-Grafikkarte mit 32 MByte (am besten Geforce)
also damit sollte es gut laufen ^^ Fazit *****
Wer schon immer einmal aus dem tristen Alltag ausbrechen wollte wird an GTA 3 sicherlich seine helle Freude haben. Vorruasgesetzt der PC ist auf einem neueren Stand, kommt man als Hobbyganster voll auf seine Kosten, welche so ca. 45 Euro betragen. Neben der Steuerung des Spiels ist auch das Thema "Savegame" in dieser Konsolen-Portierung wieder einmal ein Thema: Was aber zuerst als furchtbar anmutet, ist im Spiel nachher nur noch halb so schlimm. Nach jeder Mission darf man in seiner Garage den aktuellen Spielstand speichern. Das ist fair und hat sich bereits bewährt - anders wären die vielen zufriedenen Konsoleros nicht zu erklären, die auch damit leben müssen. Ich kann GTA 3 nur wärmstens empfehlen und mal schauen wie's denn in der GTA Geschichte weitergeht. 23.06.02, Gruß Achim