Kinderträume werden wahr
07.02.2008
Pro:
Geniale Spielidee, stimmige Grafik, Suchtpotenzial
Kontra:
mieser Sound, nervende Bugs
Nein
Grafik
Sound
Multiplayer:
 Valadan
Mitglied seit:21.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 120 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
▪▪▪ Vorwort ▪▪▪ Es gab eine Sache in meinem Leben, die ich immer verwirklichen wollte: Mein eigenes PC Spiel programmieren. Nun ja, da mir dazu eindeutig das Talent fehlt, ich meine Karriere nicht in Programmiersprachen sondern ins Kaufmännische gesteuert habe und sowie alles nicht so passte war ich umso glücklicher, als dieses Spiel das Licht der Welt erblickte. Game Tycoon. Wow. Ich war hin und weg, denn die Beschreibung las sich wie ein wahr gewordener Traum. Aber, war es auch?
▪▪▪ Aufbau der Bewertung ▪▪▪ Grafik 30% - Wie prachtvoll sieht das Spiel aus?! Sound 10% - Was bekommt man um die Ohren gehauen?! Bedienung 20% - Wie lässt sich das Game daddeln?! Spielspaß 35% - Wie sehr macht es Laune?! Handbuch 5% - Macht auch das Lesen Spaß und bringt es was?!
▪▪▪ I. Grafik ▪▪▪ Was könnte ich hier jetzt schreiben, ohne es negativ klingen zu lassen. Es ist bunt. Einfach bunt. Ein bissl Cartoon-Style. Paßt ja auch zum Flair des ganzen Spiels. Diese bitteren 3D Animationen die man z.B. vom Planer 3 kennt, machen aus einem schlechten Spiel nicht automatisch ein besseres.
Charaktere die man z.B. beim Kiosk trifft sind nett animiert. Die Spielfigur passt sich ganz gut an die Umgebung an und es wirkt alles in allem sehr rund. Mir persönlich ist eine so stimmige, etwas lockere Umgebung sehr lieb. Wer hier jetzt wahnsinnige Effekte erwartet, den muss ich natürlich enttäuschen. Der beste Effekt ist der Balken, der läuft, während man ein Game oder eine Engine erstellt. Aber das kann ganz spannend sein, wenn darauf wartet, dass Malio Bros. II endlich fertiggestellt wird oder Prince of Sambia kurz vor der Vollendung steht.
Da alles stimmig ist gebe ich hier 21/30
▪▪▪ II. Sound ▪▪▪ Jetzt kommen wir zum fiesen Teil. Soundtechnisch bietet dieses Spiel wirklich dünnste Kost. Highlight bilden der Kioskverkäufer:"Hi, was darfs sein?" und danach "Das macht vier Dollar." gleich gefolgt vom intusiastischen Werbeverkäufer der einem mit den unglaublichen Worten "Hallo." Begrüßt.
Ich habe mal gelernt, wenn man nur etwas Schlechtes über jemanden sagen kann, soll man lieber nichts sagen. Da ich hier aber nicht über eine Person spreche, darf ich also was Schlechtes sagen. Das Gedudel muss ein sehr betrunkener Mensch in einer wirklich schlimmen Zeit seines Lebens zuzuschreiben sein. Denn anders kann man das leider nicht bezeichnen. Am Anfang geht es ja sogar noch etwas ins Ohr, aber spätestens nach einer Stunde möchte man am liebsten die Soundkarte ausbauen. Da es zum Glück aber im Optionsmenü einen Schalter für die Musik- und Soundlautstärke gibt, ist hier doch jedem geholfen. Diese Regler bestimmen auch nur die Sounds, die auf das Spiel bezogen sind. Man kann also getrost noch andere Musik laufen lassen.
3/10 ▪▪▪ III. Bedienung ▪▪▪
Ganz stark. Sehr übersichtlich und intuitiv zu steuern. Alle Buttons und Bedienelemente sind sehr gut erreichbar. Neben dem Logo, welches sich in der linken Ecke befindet, sieht man seinen Kontostand, das Datum und darunter, sehr wichtig, einen Geschwindigkeitsregler. Denn nicht immer möchte man ewig warten, bis eine Produktion oder eine Entwicklung fertig ist und kann so Tempo in die Sache bringen. Sinnvoll und gut überlegt. In der unteren Mitte sind Ablageplätze für den Transport von Engines, Spielen, Publisher Verträgen und ähnliches. Angehängt ist dort auch ein Abfalleimer zum entsorgen unnötiger Dinge.
Ein PDA zeigt einem wichtige Informationen an und dies hat zur Folge, dass auch der Geschwindigkeitsregler auf langsam gestellt wird, da man unter Umständen schnell reagieren muss. Das ist sicher praktisch, manchmal aber auch einfach nur nervig. Unterteilt ist der komplette Wirkungskreis in 4 separate Abschnitte: Büros, Media Park, Universität und Wohnung. Ich möchte nur einen kurzen Überriss über die Bereiche in den Abschnitten geben.
Büros: Hier gibt es eine Bank, wo man, wer errät es, genau, Geld leihen kann. Und anlegen, in Aktien seiner eigenen Firma oder der Konkurrenz, bis man sie auch ganz aufgekauft haben kann. Außerdem kann man sein Sparbuch füllen. Dann kommt eines der wichtigsten Gebäude, das eigene Büro. Hier hat man die Möglichkeit am Computer spiele zu entwerfen, also einen der Hauptaspekte. Es gibt die typischen Genres zum anwählen, wie z.B. Sport, Jump & Run und alles bekannte. Auch hier ist alles ganz intuitiv gehalten und einfach einzustellen. Desweiteren gibt es einen Safe wo man alte Engines und Spiele ablegen kann. Auch ganz wichtig: die Abverkaufsliste. Wieviel hab ich womit gemacht und wie viele sind verkauft, das schönste am ganzen Game :D Außerdem sind noch ein paar Statistikfeatures zum anwählen verfügbar.
Und nun ist hier noch das zweite wichtige Gebäude zu finden, die Entwicklung. Hier stellt man an einem Plan zusammen, wer an welchem Projekt arbeiten soll. Durch laufende Balken (die Effekte^^) sieht man den Stand der Entwicklung. Media Park: Als erstes findet man hier eine Werbefirma, wo man, genau, Werbung starten kann. Abgesehen von der Verkaufssteuerung kann man noch sein Image aufpolieren. Dann kommt eine Einrichtung in der man Publishing Verträge für seine Spiele holen kann, Engines erwirbt oder Lizenzen ersteigern kann.
Es folgt eine Fabrik in der man seine Spiele herstellt. Schönes Gimmick: Man kann die Ausstattung selbst wählen (mit Handbuch oder ohne etc.). Außerdem gibt man hier seine Spiele für den Handel frei und platziert den Publisher Vertrag und bestimmt den Preis. Als letztes noch ein Spielehändler, wo man die Hitliste angucken kann.
Universität: Nur zwei Dinge, aber enorm wichtig. Hier heuert man Personal an und bekommt am Kiosk die neuesten Spieletests und Genretrends. Wohnung: Popelkram. Einrichtung kaufen und die Wohnung füllen. Spielerisch völlig unwichtig und langweilig.
Die Bedienung aller Elemente in den jeweiligen Abschnitten ist immer einfach, intuitiv und selbsterklärend. Dies ist als vorbildlich zu erklären. Einfach Linksklicks zum bewegen der Spielfigur oder um Aktionen auszuführen, rechts klickt man immer, um "rauszugehen". Es gibt zwei unterschiedliche Möglichkeiten an den Start zu gehen: per Kampagne oder im Endlosspiel. Da die Kampagne sehr einfach ist, und eher als Tutorial gilt, sollte man sich auf das "Endlosspiel" konzentrieren. Als Avatare stehen 3 Pappkameraden bereit und ein Logo kann man auch aus wenigen wählen.
Damit sind die grundlegenden Dinge gesagt. Außer: Es ist leider total verbugt. Hat man etliche Spielstunden investiert und speichert ab, kann es einem passieren, dass die Spiele oder Engines nach erneutem Laden keinen Namen mehr besitzen. Oder verwirrende Namenskombinationen. Und das macht das Spiel dann leider unspielbar. Aber dies muss auch nicht immer der Fall sein und kann von Rechner zu Rechner variieren. Mich hat es immer erwischt. Deshalb vergebe ich hier nur 10/20
▪▪▪ IV. Spielspaß ▪▪▪ Den Kinderwunsch in die Tat umzusetzen macht riesigen Spaß. Dadurch, dass es nicht superkompliziert sondern schön geradlinig ist, kann man auch richtig gut was reißen bevor der Bug-Teufel zuschlägt.
Jeder der jetzt denkt, dass ich deswegen die Motivation verliere, der täuscht sich. Denn hier passiert folgendes: Und noch mal, und noch mal usw… Es macht einfach süchtig. Auch wenn jeder Bug ein Tritt in den Unterleib bedeutet, das Spiel macht einfach Spaß. Trotz des Updates auf 1.5 ist es leider nicht gelungen, bei mir die Fehler zu beheben. Denn ansonsten wäre es endgültig in den Olymp der Spielegeschichte aufgestiegen. Warum? Trotz der Fehler hat es eine unglaublich große Community um sich aufgebaut. Da man mich nicht unterkriegen kann und es vom Prinzip her total geil ist gebe ich trotzdem noch gute
26/35 ▪▪▪ V. Handbuch ▪▪▪
Habe das Spiel gebraucht ersteigert ich Geizhals, und außer Slim-Verpackung und der CD war leider nicht weiter dabei. Deshalb bleibe ich Euch für das Handbuch eine Erklärung schuldig. X/5
▪▪▪ Zusammenfassung ▪▪▪ 60/95
▪▪▪ F A Z I T ▪▪▪ Ein geniales Game mit leider tödlichen Macken. Es ist und bleibt trotzdem eine Perle für mich. Und ich werde es auch weiterhin zocken, in meinen WoW-Pausen. Aber eine Empfehlung für ein, ja man muss es fast sagen, unfertiges Produkt, auszusprechen trau ich mich nicht. Entscheidet es für Euch selbst, denn kostenlos testen könnt ihr es zum Glück ja. Den Downloadlink hänge ich unten dran.
Link zur Testversion: http://www.4players.de/4players.php/download_info/PC-CDROM/Download/44311.h tml Empfehlenswerte Seite: www.gametycoon.de
Ich bedanke mich jetzt schon fürs kommentieren, bewerten und auf das Hinweisen der leider eingeschlichenen Fehler. Für ciao.de