Nintendo Game Boy Advance SP (GBA)

Gesamtbewertung (60): Gesamtbewertung Nintendo Game Boy Advance SP (GBA)

Alle Nintendo Game Boy Advance SP (GBA) Testberichte

Auch Mütter spielen Game Boy....

5  03.10.2003

Pro:
klasse Bild

Kontra:
eventuell Preis

Benutzerfreundlichkeit

Spieleauswahl

Grafik

Sound

schnuetchen

Über sich: Nächste Woche geht es nach New York und der perfekte Urlaub wurde inzwischen auch gesendet, einige h...

Mitglied seit:26.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 133 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eigentlich ist es ja meiner, aber wenn ich denn mal spielen möchte muss ich meinen kleinen schwarzen Game Boy immer suchen, da ihn wieder eines meiner vielen Kinder genommen hat um zu spielen und ihn dann irgendwo liegen zu lassen. Mit technischen Daten werde ich hier nicht aufwarten, die kann man sich auf der Homepage von Nintendo holen.

Mein Ältester war gerade 3 Jahre als die ersten GameBoys Deutschland im Sturmflug eroberten. Für ein Kind war es das Größte ein solches Teil zu besitzen. Lange hat diese Neuheit dann auch vor unserer Tür nicht halt gemacht. Die Ersten waren hässlich, grau und im Vergleich zu heute recht dick. Auf langen Autofahrten und Reisen hat er immer gute Dienste geleistet, als dann der Game Boy Color auf den Markt kam, bekam ich von meinen Kindern einen zu Weihnachten geschenkt noch ehe sie selber einen hatten. Inzwischen haben zwei einen Game Boy Color und einer einen breiten Advance. Ich selber bin bisher mit dem Color für die wenigen Male die ich gespielt habe immer zufrieden gewesen auch als mein Sohn sich den Advance geholt hat konnte ich dem nichts abgewinnen. Erst Anfang des Jahres als der Game Boy Advance SP auf den Markt kam wurde mein Interesse erneut geweckt. Da mich aber der Preis doch abgeschreckt hat, dauerte es noch eine ganze Weile bis ich mich dazu durchrang einen zu kaufen.

Der reguläre Preis beträgt 125,00 €, kurz vor den Sommerferien habe ich ihn dann bei Saturn für 117,00€ bekommen, ist zwar immer noch ein stolzer Preis aber jeder hat doch so seine Macke….. und er ist doch viel besser als mein alter Color, ich spiele nun mal gerne Game Boy.

Dieses kleine Gerät hat mich einfach begeistert, er ist in drei Farben erhältlich, silber, blau und schwarz. Ich habe mich für letztere entschieden

Der GBA SP hat viele Besonderheiten, die ich eigentlich erst nach dem Kauf so richtig entdeckt habe. Für die technischen Daten habe ich mich eigentlich weniger interessiert, das Teil, sah nicht nur viel besser aus, nein es war auch wesentlich kleiner so das ich es bequem in die Tasche stecken kann (nicht lachen, aber da ist er wirklich oft, zur Freude meiner Kinder) und er ist zusammenklappbar so ist der Bildschirm immer geschützt und sicher vor Kratzern.

Verpackt ist der Boy, egal welche Farbe, in einem silbernen Karton. Die Abbildung auf dem Karton zeigt dann auch die Farbe welche der Boy im Karton hat. Zum Lieferumfang gehört nicht viel, der Boy selber, sowie die Anleitung in sechs Sprachen und ein Netzteil. Batterien habe ich mir zusätzlich gekauft, aber wie sich später herausstellte ganz umsonst

Seine Ausmaße betragen in zusammengeklapptem Zustand 8,2 cm x 8,4 cm bei einer Dicke von knapp 2,5 cm. Mit seinem Gewicht von etwa 142Gramm ist er auch nicht der Schwerste.

Zum Spielen klappt man das Gerät auf, bei etwa einem Winkel von 150° rastet es ein, man kann ihn aber auch ganz aufklappen so dass er ganz gerade ist. Zum Spielen ist diese leichte Neigung aber optimal.

Beim ersten Öffnen war ich baff erstaunt, im oberen Teil befindet sich der Bildschirm über die gesamte Fläche, er hat eine Größe von 40,8 mm x 61,2 mm, man braucht keine Lupe um etwas zu erkennen.
Im unteren Teil findet man das Steuerkreuz auf der linken Seite, rechts die beiden Bedienknöpfe A und B, sowie unten mittig die Knöpfe Start und Select. Das sind die normalen Bedienelemente wie man sie von jedem Game Boy her kennt. An der rechten Seite ist der Schalter zum Einschalten der kleinen Konsole.
Fast in der Mitte des unteren Teils befindet sich der kleine Lautsprecher, der durch den Schiebregler an der linken Seite reguliert wird. Da ich aber immer ohne Ton spiele, kommt dieser nur bei den Kids zum Einsatz, da aber richtig laut. Mir gehen die begleitenden Töne immer schrecklich auf die Nerven, daher bleiben sie aus.

Dann ist da noch ein Knopf, klein und unscheinbar aber eine klasse Neuerung. Er befindet sich im oberen Teil der unteren Hälfte. Mit diesem Knopf kann man eine Lampe einschalten die den Bildschirm erhellt, so erhellt das man auch bei völliger Dunkelheit spielen kann, ich habe es selber schon probiert, klappt hervorragend. Sie ist unter dem Bildschirm integriert und beleuchtet das Bild optimal.
Ist das Tageslicht hell genug kann man auf dieses Zusatzlicht auch verzichten.

Die Spiele werden nicht wie bei den alten Geräten am oberen Rand eingesteckt, sondern am unteren Rand. Hat man ein Originales Advance Spiel ist das auch OK, aber möchte man eines der alten Spiele, was mit allen möglich ist, spielen, schaut dies natürlich unten zum Teil heraus und behindert doch etwas das den Spielspaß, da man anders greifen muss.

Der Spielspaß

Für Kinderhände sind die Steuer und Bedienknöpfe optimal, ich bekomme aber schon mal die Wut, wenn meine Finger welche eigentlich nicht sehr dick sind, mal wieder die richtige Richtung nicht treffen, weil entweder die Finger zu groß oder aber das Steuerkreuz zu klein ist
Alle anderen Bedienelemente lassen sich problemlos bedienen, der Game Boy Advance SP hat auch im Außenbereich zwei Innovative Tasten, die so genannten Schultertasten man hat durch sie mehr Steuermöglichkeiten bei alten Spielen verändert man daran zum Beispiel die Bildgröße , bei neueren Spielen dienen sie zum Auswählen von Zusatz Optionen. Je nach Spiel muss man es einfach ausprobieren.
Sie befinden sich rechts und links außen neben dem Klappmechanismus und werden mit den Zeigefingern bedient.

Noch wichtig zu erwähnen ist der Akku. Ich lese nur selten Betriebsanleitungen daher wusste ich auch nicht dass die kleine Konsole gar keine Batterien braucht. Auf der Rückseite der unteren Hälfte befindet sich eine kleine Klappe, die mit einer winzigen Schraube verschlossen wird. Hier drin enthalten ist ein Akkupack mit dem man bis zu 10 Stunden Spielspaß hat. Zum Aufladen hänge ich ihn einfach über Nacht an die Steckdose. Bis zu 500 mal kann man den Akku aufladen, danach soll er nur noch 70% seiner Leistung bringen, aber bis dahin ist es noch lang hin und Ersatz Akkus gibt es schon zu einem günstigen Preis zu kaufen.
Nähert sich die Ladung des Akkupacks dem Ende blinkt ein rotes Licht warnend auf, man sollte dann schnell abspeichern den es schaltet sich abrupt ab sobald die Ladung ganz weg ist.
Laut Aussagen von Nintendo ist der Bildschirm Blickwinkel unabhängig, zum Teil ist es auch richtig aber je nach Lichteinfall ist es auch nicht einfach etwas zu sehen, aber so drei bis vier Kinder können locker um den Boy herum alles gut sehen. Dargestellt werden 32000 Farben gleichzeitig, daher kann man das Bild nicht vergleichen mit den alten Game Boys, es ist wesentlich besser.

Die Auswahl an Spielen ist zurzeit so groß, das man kaum den Überblick behält, laut Nintendo sind es wohl so an die 1000 Stück.
Auch zu erwähnen ist der Mehrspieler Modus, hier können bis zu vier Spieler gleichzeitig spielen. Es gibt sogar einige Spiele da wird nur ein Spielmodul gebraucht, für alle vier Spieler.

Fazit
Ich habe den Kauf absolut nicht bereut und kann nur jedem der vor der Wahl steht welchen der 4 verschiedenen Modelle er kaufen soll zu diesem raten. Mein Sohn hat den breiten, ersten Advance der auf den Markt kam und hat sich doch ziemlich geärgert dass er wieder zu voreilig gekauft hat und nicht noch eine Weile gewartet hat.
Jetzt habe ich zwar einen wirklich gut zu spielenden Game Boy Advance SP aber bin ständig auf der Suche nach ihm weil wieder irgend eines meiner Kinder damit gespielt hat und nicht zurück gelegt hat. Es ist zurzeit bei uns die Konsole, welche am meisten genutzt wird und der Hauptgrund dafür ist das Licht, man kann in der dunkelsten Ecke sitzen und spielen man sieht einfach immer alles und ausreichend gut.
Das er auch noch zudem gut aussieht ist weniger wichtig für uns.

Sorry ist doch recht lang geworden, war eigentlich nicht meine Absicht.
Schönes langes Wochenende noch
Schnuetchen33

godmichi

godmichi

22.05.2004 14:12

bericht kam mir gerade richtig da ich zur zeit mit dem gedanken spiele mir einen neuen gba zu kaufen. wahrscheinlich warte ich aber bis der neue mit 2 bildschirmen kommt

Bluestar

Bluestar

26.03.2004 00:04

Toller Bericht., der alles enthält was wichtig war für mich! Nur noch ein Tipp: Schalt den Ton des GBA SP mal ein, der Sound der neuen GBA-Spiele ist wirklich gut und geht eigentlich nicht mehr auf die Nerven! :) Ciao und gute Nacht! Moritz :)

SirBlackthorne

SirBlackthorne

08.01.2004 14:57

Ich habe mir auch die ganze Zeit Überlegt einen GameBoy mir zuzulegen. Sehr schöne ausführliche Informationen