und es gibt doch eine "Macke"
17.03.2012
Pro:
einfache Bedienung, gute Leistung
Kontra:
nicht frostfest auch wenn man das Wasser ablässt
Zuverlässigkeit
 cyborg
Mitglied seit:16.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich will mich kurz fassen und auch keine technischen Daten hier rein kopieren nur damit der Bericht länger wird. ;) Ich hatte heute die nunmehr 4 Jahre alte 4000/4 i wieder angeschlossen, befüllt und gestartet. Ein paar Sekunden nur hat es gedauert, dann waren meine Hosenbeine und Schuhe nass weil aus allen Ecken Wasser spritzte. Ich hatte wirklich gedacht der immer wiederkehrende Ärger mit Undichtigkeiten an diesen Hauswasserwerken mit Kessel wäre mit der Anschaffung der erheblich teureren Gardena-Pumpe vorbei.. DENKSTE! Ich hatte das Wasser noch vor den ersten Frösten abgelassen und die Pumpe nicht mehr betrieben. Sie hat bei mir einen festen Platz in der Scheune weil sie dort Wasser aus einem ehemaligen, unteridischen Gülle-Tank saugt und auf 2 Entnahmestellen im Garten verteilt. Ich hatte die Pumpe auseinander genommen und dabei sogar 2 undichte Stellen entdeckt: 1) Die Pumpe wird mit einigen Imbusschrauben zusammengehalten und einem großen O-Ring abgedichtet. Die Schrauben waren recht lose, ich habe sie nachgezogen nachdem ich dafür einiges zerlegen musste. (danach war es dort dicht) 2) Das Hauptproblem ist aber das Gehäuse in dem sich der Druckschalter befindet. Wenn man das Wasser vor dem Winter ablässt bleibt dort scheinbar noch Wasser stehen und das hat dann bei den strengen Frösten das Gehäuse des Druchschalters gesprengt. Ich müsste nun das Ersatzteil bestellen, dass es aber nur komplett gibt. gute 70 Euro wären also fällig und ich überlege, ob ich nicht wieder auf Wasser aus dem Wasserhahn zurückkehre. Für das Geld, was ich in den letzten 25 Jahren für Pumpen und Reparaturen ausgegeben habe, kann ich locker weitere 25 Jahre den Garten mit Trinkwasser giessen. Rechnet mal nach, es ist nicht sooo billig und Wasser sparen macht bei uns keinen Sinn - aber das ist schon wieder ein anderes Thema. Man müsste die Pumpe zum Entleeren auf die Seite stellen damit wirklich alles Wasser ausläuft. Das geht aber nicht wenn man sie fest installiert hat.