Gardena Schlauchstück 2915-20

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Gardena Schlauchstück 2915-20

Alle Gardena Schlauchstück 2915-20 Testberichte

Gardena einmal nicht das Maß der Dinge

2  30.05.2011

Pro:
Schlauchendstück für alle Gartenschäuche passend, leichte Montage

Kontra:
verwittert und bricht leicht

Zuverlässigkeit

nightmaredj

Über sich: ***Freue mich auf Eure Gegenbewertungen ***

Mitglied seit:03.01.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Gardena 2915-20 - SB-Schlauchstück
Es gibt bessere Schlauchenden
Gardena einmal nicht das Maß der Dinge

---------------
Kaufgrund:
---------------

Vor einiger Zeit hatte ich mir für meinen Garten eine komplett neue Gardena Ausstattung für die Bewässerung gekauft. Warum Gardena? Nun, erstens mag ich Garedena und zweitens zeichnet sich der Hersteller durch eine außeroderdentlich gute Verarbeitung und Haltbarkeit aus.

Um in jede Ecke meines doch recht großen Garten nicht unbedingt jedes Mal Gießkannen schleppen zu müssen, verteilte ich 2 Schläuche so, daß diese gemeinsam angeschlossen betrieben, aber jeweils von mir in einer anderen Richtung ausgelegt werden konnten. Klar, daß ich an jeden dieser Schläuche Endstücken benötigte, um diese überhaupt betreiben zu können.

Einkauf:
-------------

Meiner Ansicht nach und aus reinen finanziellen Erwägungen heraus, konnte ich, zumindest an 2 Enden, großzügig auf ein Wasserstopsystem am Ende der Schläuche verzichten, denn die Schäuchen blieben ja später sowieso immer an dem Verteiler dran.

Also entschied ich mich für die günstigste Version von Gardena Schlauchenstücken in der 1/2" Größe. Ich fand diese bei mir im Bauhaus zu Stückpreis von Euro 4.50 in einer Schütte vor dem Gardena Regal liegend und griff zu.

Stückpreis Euro 4.50

Produkt:

Gardena 2915-20 - SB-Schlauchstück

Das Schlauchendstück besteht komplett aus Kunststoff und ist recht simpel aufgebaut. Der Anschluß des Schlauches erfolgt durch Einstecken und Verschrauben in den Schlauchfang. Durch ein einfaches Ziehen an dem oberen orange gefärbten Ring des Enstückes, löst sich bei Bedarf die Steckverbindung zum Schlauch oder Wasserhahn.

Geeignet für alle 13mm (1/2") Schläuche.

Hersteller:

Tel.: (07 31) 4 90-123
Fax: (07 31) 4 90-249

Praxistest:
--------------

Funktionstechnisch gesehen, waren diese Schlauendstücken das, was ich mir im großen und Ganzem vorgestellt hatte. Auch die Montage war super einfach gewesen. Das Schlauchende habe ich hierfür erst einmal gerade abgeschnitte in dann in den Schlauchfang des Endstückes eingesteckt. Hiernach die obenliegende Verschraubung fest zugedreht - fertig. Das Schlauchendstück ist montiert.

Nun konnte ich meine Schläuche bequem an den Wasserverteiler, sowie an die Düse aufstecken und sofort mit dem Gießen loselegen. Eine Zeit lang ging auch alles gut, doch bereits nach einem Jahr Gebrauch, verfärbte sich das eigentlich schöne Gardenaorange der Endstücke mal mehr und einmal weniger blassgrau.

Dann passierte noch mehr:
Bei meinem ersten Schlauchendstück zerbrach bzw. zerfiel bei zurückziehen des Schlauches einfach der Kunststoffring und machte dieses somit für mich unbrauchbar. Kurze Zeit später das gleiche bei einen 2.Endstück, nur daß mir der Schlauch dabei aus den Händen geglitten war und das Endstück auf meiner Terrasse regelrecht zersprang.

So stand ich nun da und konnte vorerst gar nicht gießen und das nach nur 1 1/2 Jahren Produkteinsatz und natürlich mitten im Sommer!

----------------
Alternativtipp:
----------------

Als eingeschworener Gardena Fan suchte ich natürlich nach einer Lösung und fand diese auch promt.
Ein Gardena Premium Wasserstop Enstück aus Metall - Modell: 8169-20

Hierzu ein Ausschnitt aus meinem Testbericht auf dooyoo:
"Die Gardena Premium Schlauchstücke zeichnen sich durch eine hohe Schlauchhaltekraft dank einer stabilen Klemmmutter aus hochwertigem Metall aus. Dadurch hält diese sehr große Belastungen und Drücke aus und sorgen so für Sicherheit am Schlauchende. Zusätzlich sind die Premium Schlauchendstücke mit einem Aqua-Stop-System ausgerüstet."

Diese Endstücke kosten zwar je 2Euro mehr, diese sind jedoch gut angelegt.

-------------
Fazit:
-------------

Der Kauf des Gardena Endstückes 2915-20 war, so gesehen, ein glatter Reinfall gewesen. Die Montage und der Gebrauch sind zwar ok, aber die Schlauchendstücke bestehen nun einmal aus reinem Kunststoff, das weder sehr belastbar, noch UV beständig zu seinen scheint. Stiftung warentest hatte diese zwar "gut" getestet, aber wohl nicht lang genug.

Mich konnte diese Produkt nicht überzeugen und ich kann hierzu keine Kaufempfehlung aussprechen. Vergebe nur 2 von 5 Sternen!

Danke fürs Lesen, Bewerten und Eure Kommentare
written and copyright© by nightmaredj

Fazit: Finger weg und die Gardena Premium Qualität gekauft

Bilder von Gardena Schlauchstück 2915-20

Gardena stand immer für Qualität

hansi04

hansi04

25.07.2011 20:59

is mir noch nie passiert bei den Dingern, hast vielleicht nen Montagsprodukt erwischt :-) LG

Imation2

Imation2

09.06.2011 13:20

Normalerweise erwartet und bekommt man von Gardena aber schon gute Qualität...

Verwandte Angebote
Gardena Sb-Schnellanschluss Schlauchstück - 2915-20
Gardena Sb-​Schnell​anschluss Schlauchstück -​ 2915-​20
Amazon.de Marketplace Baumarkt
Amazon.​de Marketplace Baumarkt
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 554 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. meerline77
  2. holzwollendoldy