Gartengestaltung - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (77): Gesamtbewertung Gartengestaltung - Tipps & Tricks

Alle Gartengestaltung - Tipps & Tricks Testberichte

Wege und Wasser machen den Garten perfekt

5  05.03.2002

Pro:
Es ist immer wieder schön Veränderungen vor zu nehmen

Kontra:
Bei extras, kann der Garten doch sehr Teuer werden

XXmaxiXX

Über sich: Mal da, mal nicht *g*

Mitglied seit:11.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo an alle:-))
°*°*°*°*°*°*°*°*°
Wer als Anfänger einen Garten anlegt, steht vor einem Problem: man will schnell loslegen und bald die bauwüste ums Haus in ein Paradies verwandeln- so ging uns das zumindest wo wir und dieses Haus gekauft haben.
Bevor man allerdings zum Spaten greift sollte man das Grundstück gut kennen. Wo liegen die sonnigen Flecken, wo bietet sich eine hübsche Aussicht, wo soll üppiges Grün in einen unschönen Anblick kaschieren?

Vorgarten:
°*°*°*°*°*°
Eine niedrige Hecke oder ein blickdurchlässiger Zaun markiert die Gartengrenze.
Den weg zur Haustür sollte man mit einer gefälligen Kurve beschreiben. Kleinwüchsige Kugelbäume flankieren und Schmücken die Haustür und wachsen nicht über den Kopf, auch Rosenhochstämmchen, Buchsbaumkugeln und Zuckerhutfichten bleiben in Form. Stauden bringen Farbe oder vielleicht sogar ein Windspiel macht den Vorgarten attraktiver.
Mülltonnen sollte man hinter einer immergrünen Wand – Efeu, Thujen oder Nadelbäumchen verstecken.

Terrasse:
°*°*°*°*°*
Damit Tisch, Stühle und Sonnenschirm Platz haben sollte die Terrasse nicht zu klein sein.
Nach Süden blinzelt die Mittagsonne und in den Westen erfreut man sich zum Abendbrot an der Sonne!
Um die Terrasse rum sollte man ne kleine Nische anbauen, wir zum Beispiel haben Lamellen Zäune drum und sie mit Knöterich und Wein bewachsen lassen! Das schützt vor Wind aber auch vor nervigen Blicken der Nachbarn.
Was ich persönlich auch sehr schön finde (©maxi) ein Spalier aus Kletterpflanzen und Hängeampeln um die Terrasse herum.
Wir haben unsere Teerasse einheitlich gepflastert, was die Terrasse insgesamt größer erscheinen lässt.

Wege:
°*°*°
Auf schnurgradem Weg ist das Ziel zu schnell erreicht. Nach meinem Empfinden liebt man Umwege. Gemeint ist damit, das der Weg nicht unbedingt zu grade sein soll.
Mit dem selben Pflasterstein wie die Terrasse ist haben wir auch unsere Wege Gestaltet.
Den Weg sollte man ca. 60 cm breit verlegen ungefähr Schubkarrenbreite.
Natursteinplatten oder Kopfsteinpflaster als Belag sind recht teuer- ein preisgünstiger Belag aus Kiesel oder Rindenmulch wirkt dagegen natürlich; seitlich von Pflaster oder Ziegelsteinen eingefasst, bleibt er in Form.

Wasser:
°*°*°*°
Ein Gartenteich sollte man so Positionieren das man ihn das ganze Jahr sieht, von Terrasse und Haus sollte man ihn beobachten können.
Laubbäume auf Distanz ersparen einem das Tägliche Abfischen von Blättern, gerade im Herbst.
Wenn man den Teich im Halbschatten hat, bremst es auch das Algenwachstum. Mit einem Fertigbecken ist man schnell am Ziel: Folienteiche lassen sich individuell gestalten, erfordern aber etwas mehr Geschick.
Wenn man allerdings nicht genug Platz für einen Teich hat kann man auch andere Möglichkeiten ein künstlichen Bach z.b zu Gestalten. Es gibt ja auch Brunnen die man fertig kaufen kann für den Garten und auch die kann man schön Schmücken.
Es gibt sowieso viel zu viel was man so im Garten machen kann, aber das ist dann natürlich auch eine Finanzielle Frage (©maxi)

Gemüsebeet:
°*°*°*°*°*°
Ich habe mal ein sehr großes gehabt, aber seit dem meine Tochter da ist und ich auch wieder Berufstätig bin habe ich es nicht ganz aufgegeben, aber immerhin verkleinern müssen.
Da so ein Gemüsebeet auch sehr viel Arbeit macht.
Das Beet sollte unmittelbar in der Sonne liegen. Ich zum Beispiel habe ein Hochbeet das schon dann doch etwas den rücken.
Man sollte aber auch noch die Kompoststelle und den Wasseranschluss einplanen.
Also, ich habe meine Regentonne ganz in der nähe, da man das Beet gerade bei Hitze doch sehr viel Wässern muss.
Auch wer nicht soviel Platz im Garten hat muss auf seine eigene Ernte nicht verzichten.
Spalierobst an der Hauswand könnte Platz Sparen und die warme Hauswand sorgt für eine gute Ernte. Aber auch zwischen den Blumenbeeten kann man Kopfsalat, Tomaten und andere Sorten Zwischensetzen.

Ich glaube es gibt so viele Möglichkeiten den Garten zu gestalten, wir Wohnen ja nun auch schon ein paar Jahre hier, aber man bekommt immer wieder neue Ideen und ändert wieder was um!
Wie sagt man so schön: wer ein Haus mit Garten hat wird nie fertig. Ich denke an diesem Spruch ist wirklich was dran. Aber es macht immer wieder Spaß Veränderungen im Garten vor zu nehmen und man freut sich dann, wenn’s dann noch besser geworden ist!
Ich hoffe ich konnte euch ein paar hilfreiche Tipps geben.
Ich kann nur von mir aus sagen ich bin froh, wenn es wieder warm wird und ich in den garten kann.
Ich danke wie immer für`s lesen und bewerten
Lieben Gruß Tina/ ©2002maxi
°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*

09.12.2002 17:52

Du bist wieder berufstätig? Bist doch den ganzen Tag zu Hause *wunder*

Chilly.Tom

Chilly.Tom

07.09.2002 21:55

Habe von den Vormietern einen völlig verkorksten Garten mit einem noch verkorksteren Weg übernommen. Habe mir jetzt einen Schredderweg angelegt. Bin nur gespannt, wie es im Winter wird :-)) Gruß T.R.

24.06.2002 19:15

Wie gewohnt ein toller Bericht von der maxi ;o) Gruß vom König:-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3067 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Fleckerlspeis16
  2. ursand