Datenschutz bedenklich - Account gelöscht trotz Zahlung
29.10.2009 (30.10.2009)
Pro:
Leicht benutzbar mit kostenloser Funktion .
Kontra:
Betreiber entziehen willkürlich bezahlte Leistungen . Intime Fotos werden durch Betreiber ausgespäht
Nein
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Anzahl der Anzeigen:
Seriosität des Anbieters:
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Seit mehreren Jahren nutze ich einen so genannte Plus-Zugang, der 22,50 € für sechs Monate kostet. Vor ein paar Monaten eröffnete ich ein Zweitprofil, wenn ich unterwegs bin, um damit evtl. Bekanntschaften zu schließen.
Nach einer Weile wurden beide Profile gesperrt mit dem Hinweis, ich sei als "Mehrfachfake" definiert. Nach meinem Hinweis, dass ein Zweitprofil mit anderem zweck schon immer genehmigt wurde, kam der Hinweis: "Wir gestatten höchstens 2 Profile pro Person, wenn sich Zweck oder Wohnort unterscheiden. " Als Begründung wurde angebracht, dass "In deinen Profilen hattest du jedoch unterschiedliche Bilder stehen." Die entsprach nicht der Wahrheit. Die Bilder zeigten mich. Waren teilweise identisch. Daneben hatte ich privat Urlaubsbilder und Fotos von Freunden, die ich bei Gelegenheit mit selbigen tauschte. 2 "Spaßfotos" hatte ich ebenfalls. diesen Punkt hielt ich für monierungswürdig und entfernte sie. Auch löschte ich das (gestattete) zweite Profil, um hier keinen Diskussionsstoff zu liefern.
Man forderte mich auf, eine Kopie meines Personalausweises zu senden ! Dies verweigerte ich. Hierfür bestand kein Grund, da meine Identität durch mehrfach erfolgreiche Kreditkartenzahlung eindeutig war. (Zur Problematik des Verbraucherschutzes siehe ein anderer Beitrag hier.) Und bat um Freischaltung des Profils. Diese wurde verweigert mit dem Hinweis, man wolle meinen Personalausweis sehen. Nach unmissverständlicher Aufforderung, das Profil innerhalb von 12 Stunden freizuschalten, da ich hierfür bezahle, wurde dies gelöscht.
1. Die Administratoren bei Gayromeo nehmen sich laut eigenem Bekunden (s.o.) das Recht heraus, PRIVATE Bilder in den Profilen, die niemandem öffentlich zugänglich sind, zu betrachten. Ob private Mails mitgelesen werden, weiss man nicht. Aufgrund der Intimität vieler Fotos finde ich dies aus datenschutzrechtlichen Gründen höchst bedenklich. Es sollte sich dessen jeder bewusst sein ! 2. Man schließt einen Vertrag, man bezahlt und dann wird einem die Leistung entzogen mit dem Hinweis, man hätte plötzlich (nach Abschluss des Vertrages) das Recht, persönliche Dokumente zu kontrollieren. Eine Rückerstattung des gezahlten Betrages wird mit Hinweis auf die AGB verweigert. Ich finde schlichtweg lächerlich und rechtlich sehr bedenklich. Zumal auch die Verifikation per Personalausweis gar nichts aussagt und vor deutschen Gerichten nicht anerkannt wird. Die Betreiber haben sich aber geschickt deutschem Recht entzogen. (siehe eigene Angaben)Wer klagt schon in Holland ?
Ich werde mir dieses Verhalten jedenfalls nicht gefallen lassen und den gezahlten Betrag mit allen rechtlichen Mitteln zurückfordern. Glücklicherweise hatte ich erst vor zwei Wochen gezahlt, so dass dies möglich ist. Das Geschriebene sind meine Erfahrungen und stellt meine Meinung dar. Es kann sich jeder überlegen, ob er hierfür Geld ausgeben und seine privaten Fotos einer unkontrollierbaren Gruppe von Personen in Amsterdam zur Verfügung stellt.
12.12.2010 05:42
Kenne Ähnliches. Eigentlich ist Gayromeo kaum zu gebrauchen, dass mit dem Mitlesen der Mails steht glaub ich sogar in den AGBs, eigentlich ist alleine schon der Umstand unzumutbar, dass sich Gayromeo nach Holland verzogen hat, weil sie angeblich zu faul waren in Deutschland zu prüfen, ob der USer, der sich da anmeldet auch 18 ist... Naja, eigentlich kann man da nur abraten, denn wenn man aus Versehen mit jemanden redet, der minderjährig wäre, hat man den Stress an der Backe.