Geboren 1999 (ab 16) / Kerner, Charlotte

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Geboren 1999 (ab 16) / Kerner, Charlotte

Alle Geboren 1999 (ab 16) / Kerner, Charlotte Testberichte

Geschichte über die Retortentechnik

4 28. Okt 2001

Pro:
schnell zu lesen, interesante Details über die Retortenzeugung

Kontra:
wenig Spannungselemente in der Geschichte

Unterhaltungswert:

Humor:

Spannung:

Niveau:

Aufmachung:

lstampa

Über sich: 25-jährige Studentin aus Ulm

Mitglied seit:28.09.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor kurzem bekam ich das Buch "Geboren 1999" in die Hand. Da ich einige Tage später mit dem Zug nach Hamburg fahren musste, hab ich es dann auch gleich gelesen.

Das Buch ist in der Taschenbuchausgabe für 12,80DM bei amazon zu bekommen.

Es handelt sich um einen Jugendroman über die Zukunft der Gentechnik der 1989 zum ersten mal erschienen ist. 1990 erhielt dieses Buch den Deutschen Jugendliteraturpreis und wurde kurze Zeit später unter demselben Namen verfilmt. Da ich den Film früher einmal gesehen habe war ich auch gleich neugierig auf das Buch.

Inhalt
******
In dem Buch wird die Geschichte von Karl Meiberg erzählt, der 1999 geboren und adoptiert wurde. Im Jahr 2016 mit 17 Jahren versucht er seine leiblichen Eltern zu finden. Zur Hilfe kommt ihm die Journalistin Franziska Dehmel aus deren Sicht die Geschichte im nachhinein erzählt wird.

Zunächst ist es für Karl schwierig überhaupt etwas über seine Eltern herauszufinden. Allerdings gibt es in dieser Zukunft sehr genaue Auskunftsdateien über die Abstammung eines jeden Menschen. So findet er schließlich heraus, dass er durch Samen- und Eispende in einem Reagenzglas gezeugt wurde. Diese Annonymität seiner leiblichen Eltern bewirkt, dass er sich mehr und mehr auf die Suche seiner Leihmutter, also der Frau, die ihn ausgetragen hat, konzentriert. Als er diese am Ende des Buches findet, ist es ein Schock für ihn und die Journalistin, die ihm bei der Suche geholfen hat.

Die Autorin
***********
Charlotte Kerner wurde 1950 geboren und studierte Volkswirtschaft und Soziologie. Seit 1980 schreibt sie Bücher und ist als frei Journalistin in Lübeck tätig. Einige der bisher von ihr erschienen Bücher:
Kinderkriegen-Ein Nachdenkbuch; Lise, Atomphysikerin, Alle Schönheit des Himmels - Die Lebensgeschichte der Hildegard von Bingen. Neuestes Buch ist Blueprint-Blaupause

Fazit
*****
Mir hat das Buch ähnlich wie der Film sehr gut gefallen, obwohl ich nicht mehr "jugendlich" bin. Man erfährt viele interesante Details über die Reproduktionstechnik. Wobei die Autorin bis 1989 wahre Begebenheiten schildert, danach versucht sie eine möglichst realistische Zukunftsversion zu schildern. Da es sich um ein Jugendbuch handelt ist es sehr leicht zu lesen. Die Autorin versucht die schwierige innere Entwicklung des Karl Meisberg während seiner Suche zu schildern. Dies ist allerdings nicht immer gut gelungen.

Insgesamt lohnt es sich allerdings das Buch zu lesen. Zumal dies bei 150 Seiten auch in sehr kurzer Zeit zu schaffen ist.

bin14

bin14

26.05.2005 17:07

Hallo, ich bin gerade dabei das Buch für die Schule zulesen..

Clara444

Clara444

11.12.2002 21:27

dein Bericht hätte etwas länger sein können. gerade noch sh. cu tina

GoldTip

GoldTip

31.10.2001 11:35

Habe ich schon gelesen (ernstes Theme gut verpackt!). Schöne Grüsse.