Geboren 1999 (ab 16) / Kerner, Charlotte

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Geboren 1999 (ab 16) / Kerner, Charlotte

Alle Geboren 1999 (ab 16) / Kerner, Charlotte Testberichte

Die Gebärmaschine Mensch

4 20. Apr 2003

Pro:
Realistische Auseinandersetzung mit einem Zukunftsthema

Kontra:
Der Mensch, nicht mehr ein Individuum

Unterhaltungswert:

Humor:

Spannung:

Niveau:

Aufmachung:

nadja01

Über sich: Weiblich, 16 Jahre.

Mitglied seit:05.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Utopie ist ein fantastisches Thema in der heutigen Zeit, und um dieses geht es in sehr vielen Büchern wie zum Beispiel „geboren 1999“ trägt und es wurde verfasst von Charlotte Kerner. In diesem Buch geht es um ein 17 jähriges Adoptivkind, dem seine Herkunft verschwiegen worden war. Es spielt in Deutschland und in einer Zeit in der In-vitro-Befruchtungen und andere Experimente zur „Züchtung“ von Menschen Gang und Gebe geworden sind.

In diesem ganz besonderen Fall von Karl Meiberg ,versucht er 17 Jahre nach seiner Geburt die Identität seiner leiblichen Eltern ausfindig zu machen, denn seine Adoptiveltern wollen das Geheimnis nicht preisgeben. Bei seiner Suche hilft ihm die Journalistin Franziska Dehmel. Und was da im Jahre 2016 so harmlos beginnt, wird zu einer Reise in die Welt der Samenspender und Eilieferantinnen, der Retortenbabys und Leihmütter. Diese Suche wird für den Jungen, der nur nach seiner Herkunft fragen will, immer verfänglicher. Er wird dabei immer depressiver und gleichzeitig versucht er sich von seiner Freundin und seinen Adoptiveltern immer mehr abzukapseln. Je mehr er von seiner Herkunft aufdeckt, desto stärker wird der Wille in ihm, alles, und einfach alles herauszufinden.
Dieser Karl trägt den Spitznamen KK was soviel bedeutet wie Kalter Karl. Doch warum er wirklich so kalt ist wie es alle behaupten, liegt vielleicht gar nicht an der seiner Erziehung durch die Adoptiveltern sondern vielmehr an der „ Aufzucht“ durch eine sog .Leihmutter. Mit allen Mitteln versucht er auf die richtige Fährte zu kommen, um endlich das ganze Geheimnis aufzudecken. Aber ob es ihm gelingt??

Dieses Buch ist einfach großartig. Nicht nur weil ich Utopien liebe, sondern weil es sehr zum Denken anregt. Man fängt an sich Gedanken zu machen über Dinge, die man noch nie vorher auch nur in Betracht gezogen hat. Der Gedanke daran, Menschen zu „züchten“ ist so abstrakt aber auch ganz realistisch. Mit der heutigen Technik und Forschung sind wir gar nicht mehr so weit davon entfernt Menschen und ganze Armeen auf Befehl und nach unseren Wünschen und Maßen anzufertigen. Auf der einen Seite ist es ein großartiger Fortschritt, aber auf der anderen Hand ist es schon fast wieder erschreckend. Wenn die Wissenschaftler wirklich Babys anfertigen können mit speziellen Eigenschaften, dann wäre es doch furchtbar. Stell dir vor es würde gelingen, äußerst intelligente Kinder herzustellen. Da würden ja normal aus Liebe gezeugte Kinder mit einem durchschnittlichen IQ gar keine Chance mehr zum überleben haben. Wenn die Kinder mit überdurchschnittlichen IQ überhand nehmen würden dann wäre für die Normalen gar kein Platz mehr; es würde sie niemand mehr brauchen und sie würden schlussendlich aussterben. Wäre es nicht schrecklich, wenn Babys nur mehr aus Nachfrage heraus bestellt werden würden, aus Katalogen so wie wir heutzutage Möbel aussuchen? Wo würde uns das alles hinführen?? Wir Menschen würden uns selbst ausrotten.

Diese Gedanken mit denen ich da spiele, sie klingen unrealistisch nicht wahr!? Aber so sieht es heute schon fast aus. So weit sind wir von dem ganzen Forschungswahnsinn gar nicht mehr weg. Vielleicht schon in 10-20 Jahren könnten wir wirklich so weit sein. Vom wissenschaftlichen Standpunkt ist das alles sicher nur mehr eine Frage der Zeit, bis die Behörden das genehmigen. Es gibt nur noch ethische und politische Diskussionen über die Legalisierung von solchen Dingen. Doch wie lang wird es dauern, bis wir wirklich so weit gekommen sind? Ich hoffe diese Zeit nicht mehr zu erleben. Aber es wird schon allzu bald wahr werden.

Leseprobe:
Karl´s Tagebuch, 17. Mai 2016
Ein kleiner Embryo, der war ja so allein
Da haben sie ihn durchgezwickt, da war´n sie schon zu zwei´n.
Zwei kleine Embryos, die waren nicht genug
Da wurden sie noch mal geteilt, mit vieren ging es gut.
Vier kleine Embryos, die haben laut gelacht
Da hat der Forscher mehr geklont, da waren es schon acht.
Acht kleine Embryos verkauften sie für Geld
Da hat man sie erneut geteilt, 16 gehen in die Welt.
Sechzehn kleine Embryos, die hießen alle Karl,
doch wer davon hat überlebt? War das der Kalte Karl?

Autor: Charlotte Kerner, Verlag. Beltz & Gelberg Gulliver-Taschenbuch, 166 Seiten,
€ 7,10 (ISBN nummer ist 3-407-78737-5)

Ich bin übrigens Dublins Tochter und bin 16 Jahre alt. Ich mache mir nicht wirklich große Sorgen über all diese Sachen, aber es wird viel zu schnell kommen. In ein paar Jahren schon werden wir geklonte Babys nach Maß haben. Wir müssen, ob wir wollen oder nicht, uns mit diesem Gedanken auseinander setzten. Bitte schreibt mir eure Meinung dazu. Ich schreib euch auch ganz sicher zurück. Versprochen. Der Bericht ist zwar ein bisschen kurz aber beim nächsten Mal wird’s vielleicht mehr. Übung macht den Meister.

bin14

bin14

26.05.2005 17:05

Hallo, ich bin gerade dabei das Buch für die Schule zulesen..

Fridolina27

Fridolina27

07.07.2003 09:16

Hallo Nadja, Toller Bericht, auch wenn das Bbuch vielleicht nicht ganz in meine Altersklasse fällt.Schön geschrieben. Heike

Stoffely

Stoffely

20.05.2003 16:37

ein echt guter Bericht! wir werden das Buch vielleicht auch im Deutschunterricht lesen, im Moment steht es nur bei mir zu Hause im Schrank *g*