Gibt es eine Zukunft für die Zukunft?
05.03.2005
Pro:
wir haben einige Hürden geschafft . .
Kontra:
. . . große liegen noch vor uns
Nein
 PunkyLady
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
ACHTUNG: Der nachfolgende Text wurde in den letzten Monaten zusammengefügt und immer wieder auf den neusten Stand gebracht. Ich war mir nicht sicher das ich ihn irgendwann mal veröffentlichen werde, aber ich denke das viel Wissenswertes in ihm steht und er an Aktualität eher zunimmt, statt zu verblassen. Lasst Euch also nicht von den Zeiten in dem Bericht stören, denn ich finde das ich ihn unverändert einstellen sollte. Die Vergangenheit ist Zukunft geworden, aber die Vergangenheit hängt einem auch in der Zukunft noch stark im Nacken. ••• Vorwort: ••• Dies wird ausnahmsweise mal wieder ein sehr persönlicher Bericht und er ist ziemlich schwierig, aber mich plagen gerade so viele Gedanken das ich mir einfach mal alles von der Seele schreiben muss. Jetzt wo ich hier anfange zu schreiben, weiß ich nicht ob ich das geschriebene auch wirklich veröffentlichen werde, aber wenn Ihr diese Zeilen lest, dann hoffe ich das diejenigen, denen das zuviel Gesülze ist, bitte Kommentarlos den Bricht verlassen, denn dumme Sprüche kann ich im Moment keine gebrauchen, auch wenn sich das jetzt sehr hart anhört, aber ich hocke hier gerade und heule mir sonst was aus dem Leib, weil ich in unserem ach so tollen Deutschland verarscht ohne Ende vorkomme, aber ich fange einfach mal an meine Gedanken und Gefühle niederzuschreiben.Einige von Euch wissen, das ich mich mit der Userin Harlekin34 (Eva) selbstständig machen möchte. Wir sind beide 2 Menschen die einfach nicht damit klarkommen das wir als Arbeitslose einfach keine Chance auf dem Arbeitsmarkt haben. Zig Bewerbungen ohne Erfolg, zig Erniedrigungen bei Vorstellungsgesprächen, Geldmangel ohne Ende und so weiter und so weiter. All das lies uns irgendwann träumen und wir sponnen etwas rum... wir machen uns selbstständig.. es war wirklich nur eine Spinnerei am Anfang, aber die Spinnerei nahm immer größere Formen an und plötzlich machten wir uns Gedanken darüber warum wir unsere Ideen nicht wirklich in die Tat umsetzen. Tja... nun standen wir da mit unseren Ideen, die uns immer besser gefielen und plötzlich standen wir bei KIZ Offenbach, die Existenzgründern bei ihren ersten Schritten helfen und schon ging es los...••• Planung: ••• Die Ideen hatten wir ja nun, aber die auszuarbeiten, das war ein mächtiger Klops. Wir hatten nicht damit gerechnet das man seine ganze freie Zeit über 3 Wochen hinweg nur noch dasitzt, recherchiert, rechnet, tippt und so weiter. Unser Konzept wuchs und wuchs und jeden Tag waren wir überzeugter das es klappt. Ca. 30 Seiten ohne Zahlenteile die unsere Liquidität bezeugt, dann müssen Lieferantenkonditionen geprüft und eingeholt werden, der Mietvertrag muss her und sonstige Formalitäten die man weder vorher jemals gehört hat, noch weiß wo man zuerst anfangen muss. Es hört sich nicht nur stressig an, es ist auch stressig, aber es macht Spaß und man weiß wofür man es tut. Nun liegt unser Konzept bei einer staatlichen Abnahmestelle.. schön das mein Arbeitsamt den Kurs ermöglicht und bezahlt, aber die Abnahme müssen wir selbst zahlen. Zwei Leute = 1 Konzept.... mit 115 Euro sind sie dabei... denkt man.. wir sind ja zwei Personen und daher müssen auch zwei bezahlen.. gnädigerweise muss die zweite Person nur 60 Euro zahlen, aber woher nehmen. Wieder werden Elternteile angebettelt und wir bekommen das Geld zusammengekratzt. Man ist das peinlich.. angehende Geschäftsfrauen, aber keinen Cent mehr übrig und genau so liefen wir zu den Banken und wollten unseren Kredit.... ich sag nicht wie hoch er sein soll, aber für uns ist es eine Menge Geld.. für andere einfach nur lächerlich gering, aber wir müssen uns finanzieren und absichern und einen Kreditgeber brauchen wir auch und zwar schnell, denn die Zeit drängt, aber da haben wir nicht die Rechnung mit diversen Banken gemacht. Nicht nur der Weltspartag stellte sich uns in den Weg, sondern auch der nicht vorhandene Termin und den lässt man sich ja dann geben und geht erst mal gefrustet heim, aber noch lange nicht entmutigt. Trotz vieler Warnungen das die Banken Ärger machen, liefen wir zum ersten Termin.. was sehr gut Anfing, endete in Ärger, Frust, Wut und dem Gefühl mächtig auf die Schippe genommen worden zu sein.••• Hürden?: ••• Die erste Hürde zur Eigenständigkeit und der Existenzgründung ist ganz sicher das Konzept. Das mag ziemlich unglaubwürdig klingen, aber wir haben mit Hochdruck einen Monat daran gearbeitet und haben somit eine Kurzpräsentation, Einen großen Textteil wo wirklich alles durchleuchtet wird wie wir arbeiten wollen, was wir überhaupt tun wollen usw. Das schloss Recherchen ein, und unsere Ideen. Unser Konzept zum Anfang beinhaltete 2 Seiten.. heute könnte ich darüber schmunzeln, aber ich denke jeder der so was noch nie gemacht hat, wird genauso dumm aus der Wäsche schauen, wenn man gesagt bekommt das dies nicht reicht. Ein Zahlenteil wo man seine Liquidität und seine Kosten aufrechnet gibt es auch und das nicht nur für einen Monat, sondern alles aufgebaut auf 3 Jahre. Alleine hätten wir so was gar nicht schaffen können, aber es gibt genügend Hilfen von Außen... man muss sie nur finden und nutzen. Wir sind zufällig über KIZ Offenbach gestolpert. Dies ist ein Beratungscenter für Existenzgründer und dort bekommt man Hilfe, die natürlich nicht ganz kostenfrei ist. Da wir beide zu den zig Arbeitslosen dieser Welt gehören könnten wir bei der Agentur für Arbeit einen Antrag dafür einreichen und man bekommt somit das ganze bezahlt, aber stopp... so einfach ist das auch nicht. Ausnahmsweise hat mein Arbeitsamt mal beschlossen friedfertig mit mir umzugehen und ich bekam meinen Antrag sofort unterschrieben. Eva hatte da weniger Glück, denn für sie ist ein anderes Arbeitsamt zuständig, welches zur mit Fördervereinen aus Frankfurt zusammenarbeitet und man meinte das könnte doch nur unser Vorteil sein, da wir zwei Meinungen hören.. HALLO.. wir wollen zusammen ein Geschäft aufziehen und führen und gerade die ersten Schritte sind sehr wichtig und die sollte man gemeinsam gehen. Das meinte auch KIZ und machte es uns möglich beide an der Sache teilzunehmen, aber alles nur über meinen Namen laufen zu lassen. Ärgerlich ist es trotzdem, denn man benötigt einen Coach der einen begleitet bei den ersten Schritten. Der Witz des Ganzen ist, das man ein Vorcoaching und ein Nachcooching hat.. letzteres würde Eva dann auch bezahlt bekommen, da sie ja dann eine Existenz hat und da kann sie dann frei wählen wo sie das durchführen lässt. Da fragt man sich wirklich was das soll, aber die Hürden meistert man noch locker. Hat man sein Konzept endlich fertig muss die Tragfähigkeit geprüft werden. Dies macht entweder IHK, ein Steuerberater, Betriebswirt oder sonstige in der Art. Also ab damit und 10 Tage warten und schon mal andere Dinge vorbereiten. Es geht aber noch viel unangenehmer weiter und eines sag ich Euch.. ist man Arbeitslos, wird man über einen Kamm geschert der nicht vorstellbar ist und vor allem kommt man sich erniedrigt vor ohne Ende.. ein Misthaufen fühlt sich sicherlich besser als wir im Moment. Die Hürden bisher sind lächerlich im Vergleich was noch so auf einen zukommt und der dickste Batzen ist eindeutig die Bank oder die Banken, denn das ist eigentlich der Grund dieses Berichtes. ••• Bank(en): ••• Wenn man sich mit einer Sache so sehr beschäftigt wie wir, dann hat man sich natürlich auch Gedanken darüber gemacht wie man alles hinbekommt, wo man die Bank sucht und so weiter und so weiter. Da wir beide nicht in dem Ort wohnen, wo wir unseren Laden haben werden, gingen wir auch dort erst mal zur Bank. Irgendwie denkt jeder über so eine Wahl anders und die erste Frage die wir zu hören bekamen war natürlich.. warum gehen Sie nicht zur Hausbank. Irgendwie ist unsere Logik halt anders als andere. Ich möchte nicht alle Banken vermischen, daher habe ich mich entschieden zu den einzelnen etwas zu sagen, denn jede hat für sich eine ganz spezielle Note uns den Mut zu nehmen und ich denke wir sind nicht die einzigen denen es so ergeht, aber fangen
Bilder von Gedanken zur Zukunft
wir mal ganz von vorne an....1. Bank: Sparkasse im Existenzgründerort Bei unserem ersten Bankbesuch haben wir uns sicherlich nicht geschickt angestellt. Wir waren eindeutig zu schüchtern und überhaupt lief das ganze ein wenig aus dem Ruder, aber vor uns saß auch eine Dame, die hätte ich erschlagen können. Ich nenne sie mal Frau Y. ... eine sehr junge Frau die für Existenzgründer zuständig ist und einen unaussprechlichen, ausländischen Namen trägt. Ihr Gesicht sprach Bände als wir loslegten. Teilnahmslosigkeit machte sich irgendwann breit bei ihr und sie lies das ganz schön raushängen. Hier hörten wir das erste Mal das wir Sicherheiten brauchen und das unsere Planung mit einem Kredit über Kfw zum scheitern verurteilt sein wird, da der Betrag zu gering ist und man erzählte uns dieses und jenes... irgendwie zogen die Worte an uns vorbei, aber sie wollte unser Konzept zumindest mal einsehen und prüfen, aber Chancen rechnete sie uns nicht aus. Irgendwie hatten wir auch das Gefühl das sie uns teilweise ganz schönen Mist erzählt hat und über die Bürgschaftsbank konnte sie uns auch nichts genaueres sagen... in unserem Beisein wurde ein Kollege telefonisch befragt. Beratung nenne ich so was nicht wirklich. Das was uns total umhaute war die Tatsache das diese Dame behauptet das die Bearbeitung bei Kfw 2 Monate dauert, dann waren es mal ein paar Wochen usw. Sie widersprach sich eigentlich dauernd selber, aber wir nehmen so was ja nicht hin und fragen bei Kfw nach und erhalten da die Angabe von 10 Tagen und alles andere liegt an der Hausbank und nicht an irgendwas anderes. Wir warteten 10 Tage und keine Meldung von der netten Dame.. also Anruf und was höre ich da? Noch gar nicht reingeschaut, weil sie auf unsere Tragfähigkeitsprüfung wartet, die wir ihr zuschicken sollten. Hallo, habe ich gepennt, die brauchen wir für Kfw, aber noch nicht für die Bank selbst. 2 Tage später bekomme ich den Anruf, das sie jetzt doch mal reingeschaut hat und alles nicht für realisierbar hält und da wir keine Sicherheiten haben, sollten wir unser Konzept wieder abholen. Ich kann den Tonfall von der Dame gar nicht wiedergeben, aber es war schon heftig und sehr arrogant. Abholen kann ich alles sofort, aber ich kann nicht springen, wenn andere es sagen und als ich dann unser Konzept abholen wollte, rief ich vorher kurz an und bekomme zu hören das man aus Sicherheitsgründen die Mappe wieder mitgenommen hat... hallo... Hochsicherheitstrakt und brisante Daten in unserem Konzept? Vor allem... wen interessiert unser Konzept so sehr, welches ja so scheiße ist? Man macht sich schon so seine Gedanken was hier vorgeht, oder was man bezweckt, oder hat man auch wieder etwas verschlampt? 2. Bank: Sparkasse (meine Hausbank) Das war wirklich das Beste was ich bisher in meinem Leben erlebt habe. Die betreffende Frau H. ist jemand die seit ich Kunde dieser Bank bin, eine gewisse Abneigung gegen mich hegt. Die Gründe warum und weshalb sind zweitrangig, aber schon bei der Begrüßung bemerkte ich das diese Abneigung trotz langen ‚nicht Sehens’ immer noch vorhanden ist. Wir wurden mit einem falsch aufgesetzten Lächeln begrüßt und waren damit auch eigentlich schon wieder aus dem Büro draußen. Die Dame hörte sich kurz an, was wir tun wollen und hatte es noch nicht mal nötig einen Blick in unser Konzept, welches vor ihr lag, hineinzuwerfen. Sie erklärte uns mit warmen Worten das es für den Handel schon seit 2 Jahren keine Kredite mehr gibt und das die Zeiten sehr schwer wären. Da ich ebenfalls eine Abneigung gegen diese Person habe, sah ich keine Veranlassung das man mir hier Honig ums Maul schmiert um dann mit dem Messer zuzustechen, denn ich spürte das wir hier nichts zu erwarten haben. Diese Arroganz war spürbar und daher fragte ich ob wir einen Kredit bekommen oder nicht... die Antwort lautet Nein, dann können wir wieder gehen. Das ganze dauerte ca. 2 Minuten und war lachhaft, aber eines kann ich jetzt schon sagen. Sollten wir irgendwann wieder flüssig sein, wird die Bank mich das letzte Mal als Kunden gesehen haben.. es gibt auch andere Banken, die nicht nach der Optik der Kunden beurteilen, sondern neutral sind, so wie sie es eigentlich sollten... ach ja.. ein Buch werde ich ihr noch schenken. Wir behandle ich Kunden und wie lerne ich mich so zu verstellen, das es keiner merkt. Frau H. ist für ihr Auftreten übrigens hier berühmt berüchtigt... ob das wohl der Neid der Besitzlosen ist? Vielleicht ist es ihr eine Genugtuung einen als Bittsteller zu behandeln. Banken verdienen ja schließlich nicht nur an dem Kredit etwas, sondern auch am Geschäftskonto und unserer eigenen Konten.3. Bank: Volksbank in meinem Wohnort Hier trafen wir erst mal auf einen Herren bei dem wir uns beim ersten Anblick keine großen Chancen ausrechneten. Er sah nicht gerade aus, als würde er sich für unsere Belange interessieren, aber er war der erste wo wir sagen müssen das er uns ernst nahm, sich sehr viel Zeit nahm und sich vor allem unser Konzept in unserem Beisein, sehr lange anschaute und uns ebenfalls ein Kompliment aussprach zu unserer Ausarbeitung. Er rechnete und machte und tat und stellte unsere Daten erst mal auf seinem PC zusammen, stellte Fangfragen um zu sehen das wir unser Konzept wirklich selbst geschrieben haben und wir konnten alles beantworten ;o) Dann kam es zum sogenannten Rating. Leider kam als Ergebnis eine schlechte 3 dabei heraus, da wir keine Sicherheiten haben. Man kann sich unsere langen Gesichter vorstellen, aber der wirklich sehr freundliche Mann sah keine Chance für uns bei ihnen einen Kredit zu bekommen. Man muss auch dazu sagen das er jede Möglichkeit in Betracht zog und auch unsere Unterlagen erst mal da behielt und die Option offen lies, wenn wir noch etwas anbringen es nochmals zu prüfen. Wir brachten dann eine Summe X mit ins Spiel und er meinte das es anders aussehen könnte und er erst mal alles an einen Herrn weitergibt, der für Fördermittel zuständig ist. Schufa wurde eingeholt und wir sollten warten. 1 Woche verging... nix... dann rief ich wieder an und man war noch nicht weitergekommen. Wieder eine Woche Warten.. nix... noch eine Woche warten, dann rief ich wieder an und man hatte uns glatt vergessen zu unterrichten. Kredit nein, aber wir sind im Rating 2. Wunderbar, aber man bekommt erst bei 1 was. Lachhaft, aber nicht zu ändern. Dadurch das man uns mal wieder umsonst hat warten lassen, bekommt Herr K. allerdings auch einen Minuspunkt, denn so was muss wirklich nicht sein. Ein Nein verkraften wir besser als die Ungewissheit. 4. Bank: Sparkasse (Hausbank von Eva) Wir sind hier schon mit sehr gemischten Gefühlen hingegangen und als ich den Knilch sah, traf mich fast der Schlag. Der Gute sah wirklich sehr meinem ehemaligen Chef ähnlich.. nur eine andere Haarfarbe, aber man soll sich ja nicht von solchen Kleinigkeiten beeinflussen lassen und er war zwar etwas zu hibbelig für mich, aber trotzdem nett und von unserem Konzept angetan. Er behielt es auch gleich da, um es seinem Kollegen vorzulegen, der für Kredite und so weiter zuständig ist. Es hier also wieder warten. Zu vereinbarten rief der gute allerdings nicht an und wir fragten nach. Wir müssten noch etwas Geduld haben. Wir reichten die Tragfähigkeitsprüfung nach und irgendwann riefen wir wieder dort an und teilten ihm mit das wir eine Sicherheit in Form von Bargeld haben. An dem Tag, an dem er nun anrufen sollte, war ich gerade bei Eva, weil wir uns mit Canasta ein wenig ablenken wollten. Der Zeiger tickte unaufhörlich und 6 Minuten vor 18 Uhr ging Eva’ s Handy und die Bank war dran. Ein ewig langes Telefonat folgte. Fragen wurden gestellt und wir schwankten zwischen Hoffen und Bangen. Der Gute nimmt alles mit nach Hause und sagt am nächsten Tag bescheid. Tja... irgendwie bin ich morgens schon mit dem Gefühl wach geworden das es wieder nichts wird und dann kam der Anruf. Es tut uns leid, aber die Sicherheiten sind zu gering, das Konzept ist klasse, aber ohne Sicherheiten geht da gar nichts. Man kann nach der x-ten Absage noch nicht mal mehr weinen.5. Bank: Dresdner Bank Bei dieser Bank hatten wir eigentlich ein gutes Gefühl, da man ohne Nachfrage, auf Fördermittel angesprochen wurde und man damit sogar wirbt, aber bis zu dem Zeitpunkt wollten wir noch nicht glauben, was andere schon zig mal gesagt haben. Unser Konzept wurde von einer sehr netten Beraterin begutachtet und zur Prüfung ins Haupthaus nach Frankfurt geschickt. Nach ein paar Tagen bekommen wir allerdings auch wieder eine Absage und wir schieben unsere 5000 Euro mit ins Spiel und wieder hieß es zwei Tage warten, aber auch das Geld half uns gar nichts. Das Haupthaus war gnadenlos und die Beraterin, mit der wir Kontakt hatten tat die Tatsache aufrichtig leid, denn sie fand Konzept und Idee sehr gut und konnte sich alles prima vorstellen. Sie hörte sich fast so an, als würde sie gleich anfangen zu weinen, weil sie uns die schlechte Nachricht mitteilen muss. Schade eigentlich, denn die Bank, bzw. die Mitarbeiterin hat mir persönlich als Mensch sehr zugesagt, aber es hat nicht sollen sein. 6. Bank: HypoVereinsbank: Tja.. die Leute von der Hypo sind wohl ein Völkchen für sich, denn die Bank in meinem Ort ist nur für Privatkunden und daher wurden wir an das Haupthaus in Darmstadt verwiesen. Dort einmal anrufen und dann denkt man, man könne einen Termin machen, aber dem ist nicht so, denn man kommt in ein Call Center, das nicht weiß wo vorne und hinten ist und dann bekomme ich gesagt ich solle eine Mail schicken und auf die würde sich dann der betreffende Mitarbeiter melden. Gesagt getan, Mail geschrieben, verschickt und gewartet. Ah.. einen Tag später kommt eine Lesebestätigung und eine Mail in der steht das man die Mail weitergeleitet hat und man sich sofort bei uns meldet. Ich weiß nicht was manche unter dem Begriff ‚sofort’ verstehen, aber ich verstehe darunter nicht eine Woche und rief also noch mal an. Wieder sagte man mir das sich jemand bei mir meldet und tatsächlich meldet sich am nächsten Tag jemand. Eine sehr mürrische Dame fragte mich warum ich nicht in der Geschäftsstelle angefragt habe und versuchte die junge Frau niederzumachen, die mir die Auskünfte erteilt hatte. Man fragte wie sie aussieht, ob es so eine rothaarige dicke gewesen wäre. Die Dame am Telefon zog sich richtig daran hoch und ich konnte mich einfach nicht mehr erinnern wie die junge Frau aussah, denn zum einen spielte es für mich keine Rolle, sie hat in meinen Augen nix falsch gemacht und die Dame am Ohr war mir nicht wirklich geheuer. Ich hasse es, wenn ich solche Fragen höre. Na ja.. als sie merkte das sie nicht weiterkommt, klärte sie mich auf, das die Hypo keine Neukunden mit Krediten versorgt. Man legt nur noch auf Kunden wert, die lange Jahre Kunden sind... na danke ... hoffentlich sterben die nicht alle mal schnell weg, aber wenn man keinen Wert mehr auf neue Kunden lebt, dann werdet glücklich. Ich kann hier nur noch lachen und sage nur: Servicewüste Deutschland und dann noch eine Kollegin mobben wollen über Kundschaft die sie gar nicht wollen.7. Bank: Deutsche Bank: Die Deutsche Bank machte es sich ganz einfach. Wir bekamen einen Termin, den wir leider verschieben mussten und wir sollten uns einfach noch mal melden. Anscheinend war der Herr etwas pikiert darüber das wir den Termin verschoben haben, denn ich versuchte mehrere Tage ihn zu erreichen und hinterlies jedes Mal die Nachricht das er uns doch bitte zurückrufen soll. Nichts tat sich und daher rief ich einfach bei einer anderen Zweigstelle an und siehe da.. Herr S. war zufällig gerade dort und ging auch noch ans Telefon. Ich schilderte unser Anliegen und es kam sofort die Antwort das wir keine Kunden seien und daher auch keinen Kredit bekommen würden. Sogar die langjährigen Kunden des Hauses würden auf Granit beißen. Wunderbar.. vielleicht wären wir langjährige, gute Kunden geworden, aber man bat uns erst gar keinen Termin an. Da die Deutsche Bank hier sehr oft vertreten ist, rief ich gleich noch zwei andere an, denn irgendwo kommt man ja sicher durch, aber beide Banken werden von Herrn S. betreut und man sollte ihn doch persönlich kontaktieren. Haben die sich abgesprochen? Also ruft man die nächste an, die nicht zum Kreis Rodgau gehört und dort war man freundlich, aber leider auch bestimmt. Kunde nein... tut uns leid, dann ist keine Kreditfreigabe möglich.. egal für welche Idee, egal mit welchen Sicherheiten.. egal mit welchem Hintergrund und so ging es mir mit 2 weiteren Banken aus dieser Liga. Man legt keinen Wert auf Neukunden, aber das wird für die Zukunft gespeichert.. hier werde ich niemals Kunde werden und wenn es die einzige Bank der Welt wäre. 8. Bank: Commerzbank Die Commerzbank macht es sich ganz einfach. Egal bei welcher man anruft... überall sagt einem die betreffende Person aus der Kreditabteilung, das wir keine Kunden sind und somit auch keinen Kredit bekommen. Es spielt auch gar keine Rolle was man machen will, das man vielleicht noch eine Lebensversicherung einplant, oder das man sein Konto da haben wird. Man kommt gar nicht erst mit seinem Anliegen weiter und wenn man es dann doch einfach mal so in den Hörer tönt, dann heißt es definitiv nein und gehen sie zu ihrer Hausbank. Tja... so einfach macht man Menschen mundtot.9. Bank: Kfw Die KfW Bankengruppe... so präsentieren sie sich im Netz: „Eine Förderbank verteilt keine Geschenke. Wir finanzieren die Zukunft. Die KfW Bankengruppe gibt Impulse für Wirtschaft, Gesellschaft und Ökologie, in Deutschland, in Europa und in der Welt. Sie unterstützt den Wandel und treibt zukunftsweisende Ideen voran.“ Darf ich mal lachen? Wir haben letztendlich irgendwann nicht mehr durchgeblickt. Die Leute dieser Bank waren freundlich, wenn man Auskunft wollte, aber bei jeder Auskunft bekam man andere Antworten und letztendlich muss die Hausbank eine Förderung für akzeptabel halten, bevor sie es an die Kfw weiterleitet. Man selbst kann dort als kleines Lichtlein am Sternenhimmel nur nachfragen ob Unterlagen angekommen sind usw,, aber wenn die Hausbank sagt, das sie die Idee nicht befürwortet, dann kann einem auch die Kfw nicht weiterhelfen, auch wenn sie es auf Ihrer Webseite etwas anders darstellen als die Wirklichkeit aussieht. Man muss hier allerdings auch von jeder Bank etwas anderes hören.. einmal heißt es die Hausbank trägt die ganze Last und bürgt zu 100 % für uns, dann wieder 40 % und manch einer sagt gar nix dazu.. wirklich durchblicken tut man da nicht und ich habe es bis heute noch nicht wirklich begriffen. Die Zinssätze sind ok und man hat als Existenzgründer die Möglichkeit die Kreditraten erst nach einem halben Jahr abzuzahlen, aber ob das nun das Nonplusultra ist, ist fraglich. 10. Bank: Bürgschaftsbank Die Bürgschaftsbank war natürlich auch noch eine kleine Hoffnung für uns und daher wurde sie einfach per Mail kontaktiert, in der wir unsere Situation und Anliegen schilderten. Die erste Antwort die wir bekamen war tatsächlich das wir für unseren Betrag nur die Kfw-Fördermittel in Anspruch nehmen können, da die Bürgschaftsbank nur ab 50 000 Euro bürgt. Ich lach’ mich schlapp. Natürlich hatten wir die Förderung in unserer Mail auch erwähnt und ich regte mich dermaßen auf, das ich noch nachts eine Mail losschickte mit der Frage was denn wäre, wenn wir 50 000 brauchen würden (was wir natürlich nicht brauchen und gar nicht wollen... wir haben so schon schlaflose Nächte genug) Am nächsten Morgen hatte ich die Antwort. Wenn unser Konzept aufweisen würde das wir es benötigen, können wir den Bürgschaftsantrag bei der Bank anfordern oder direkt bei ihnen und um uns die Sache zu erleichtern, schickt er mir gleich alles zu. Ja steh ich im Wald. Natürlich könnte unser Konzept die Zahl ausweisen, so das wir das überschüssige Geld als Puffer aufführen könnten, aber bitte wo ist da die Logik. Klar.. ich verstehe schon das jeder an dem Betrag mehr verdient, denn die Bürgschaftsbank macht so was ja nicht, weil sie ein weiches Herz mit Leuten wie uns hat. Sie kassieren 500 Euro Bearbeitungsgebühr und 1,5 % von der Summe, die wir haben wollen und zusätzlich kommt ja noch das wir so die Zinsen der Bank und deren Bearbeitungsgebühren am Hals haben. Bei weniger als die Hälfte die wir wollen, werden sofort die Finger gekreuzt und je mehr man will, desto mehr bekommt man und ich möchte nicht wissen, wie viele darauf anspringen und das so tun und sich so in den Ruin treiben. Wir wollen nur das was wir errechnet haben, denn wir bauen zwar auf unseren Erfolg, aber man muss auch die negative Seite beachten und das könnte bedeuten das unser Geschäft nicht so läuft wie wir es erhoffen und der Kredit und alles muss weiter gezahlt werden und da ist unsere Summe schon etwas, womit man schwer zu kämpfen hätte. Ich denke so langsam könnt Ihr unseren Unmut und all das verstehen, denn in ein normales Hirn geht diese Vorgehensweise nicht mehr.11. Bank: Sparkasse Frankfurt 1822 Wir haben hier alle Unterlagen abgegeben und warten noch heute auf einen Rückruf.. muss ich dazu noch etwas sagen? Ich denke nicht.... ••• Was nun? ••• Eine gute berechtigte Frage. Wenn kein Wunder geschieht, dann sehen wir älter aus als wir sind. Es ist nicht die Zeit die wir investiert haben, sondern einfach der Drang etwas zu tun. Wir haben all unser Herzblut in unsere Idee gesteckt und stehen total hinter der ganzen Sache und wir wissen das es ein sehr gutes Konzept ist, das sogar noch ausbaufähig ist, wenn man ehrgeizig genug ist. Leider nutzt uns das alles nichts, wenn man mit leeren Händen dasteht und einfach keine Chance bekommt. Wir sind niedergeschlagen und es ist ja nicht so das es nur eine Bank ist die jedes Mal das selbe sagt... der eine vielleicht etwas freundlicher als der andere, aber immer mit dem selben Ergebnis. Wir hatten gehofft in 2 Jahren einem Menschen ebenfalls aus seiner Arbeitslosigkeit zu holen und ihm einen sicheren Job zu bieten. Sicher ist es keine Tätigkeit mit der man die Füße hochlegen kann und die Scheine im Tresor zählt, aber wir wollen doch gar nicht viel. Wir wollen nur das wir leben können, Arbeiten dürfen und uns wieder wie ‚normale’ Menschen fühlen können und nicht wie Menschen behandelt zu werden die als 2. Klasse oder noch weit drunter behandelt werden. Was wollen wir? Wir wollen doch nur einen Kredit, der in 4 Jahren abbezahlt ist, eine kleine Hilfe in den Start eines neuen, schönen Lebens. Der Laden ist für uns ein Traum.. ein Traum den wir gerne umsetzen würden, aber keiner hilft uns dabei. Nicht das wir eine Million wollten .. sicherlich ist das was wir wollen für uns eine happige Summe, aber für eine Bank nicht. Sicherlich ist überall ein Risiko, das darf man nicht unter den Tisch kehren, aber das sind wir uns bewusst und wir haben uns so vorbereitet das wir total hinter unserem Konzept stehen und einen Flop verhindern werden, aber Hauptsache andere bekommen für runtergewirtschaftete Betriebe weiter Geld und das mit dem Wissen das sie wieder scheitern werden. Es ist in unseren Augen einfach unfair, aber wehren kann man sich nicht. Wenn man von den betreffenden Stellen nichts bekommt, dann steht man nun mal auf verlorenem Posten.. man kann nicht beweisen das andere sich irren und man kann sie auch nicht überzeugen das zwei ehrgeizige, eigentlich Lebenslustige Menschen, etwas schaffen können was andere nur träumen.. tja.. unser Traum wird auch platzen.••• Hat man uns veräppelt? - Lassen wir uns veräppeln? ••• Na ja.. uns rennt die Zeit weg und da fühlt man sich mehr als veräppelt. Am 01.12.04 wollen wir den Laden eröffnen und am 15. wollten wir einräumen, Boden verlegen und so weiter und so weiter und wenn man dann die teilnahmslosen Gesichter sieht, dann wird einem übel. Ja.. ich fühle mich veräppelt. In allen Belangen bekommt man Steine in den Weg geschmissen.. das ist man ja gewohnt, aber das man uns gleich Berge davon auf uns schmeißt, das kann ich nicht mehr nachvollziehen. Alle arbeiten so, als würde man Ihr Leben verlangen. Eine Hochnäsigkeit wird an den Tag gelegt, wenn man hört das wir zwei Arbeitslose sind und keine Rücklagen haben, kein Haus besitzen, niemanden morgen beerben usw. Es ist ja nicht so das wir etwas geschenkt bekommen haben wollen. Die Bank lebt von uns und kassiert massig ab, wenn es ein Erfolg wird. Der Staat kassiert Unsummen an uns winzigen Unternehmen und das mehr als nur 3 Mal. Es ist nicht so das wir planlos etwas aufziehen wollen und einfach nur das Geld einstreichen wollen, wir wollen etwas bewirken, wir haben ein Ziel das wir erreichen könnten, wenn man hier in Deutschland wenigstens eine Chance dazu bekommen würde. Ich habe die Tage oft über den Satz ‚Vom Tellerwäscher zum Millionär’ nachgedacht und einige Menschen schaffen so was auch.. siehe Microsoft und Co, aber hier in Deutschland bleibt man ein ewiger Tellerwäscher. Sicherlich könnten wir nun ganz Deutschland nach Banken durchforsten, nur irgendwann werden wir unglaubwürdig. Man fragt ja jetzt schon bei den Banken warum sie und nicht die vor Ort. Eine berechtigte Frage zu der ich nur sagen kann.. Ignoranz, Arbeiten nach Schema X. Wenn wir zur Bank gehen würden und sagen würden.. hey.. ich habe das Geld was wir brauchen, dann würden wir was bekommen, aber wir können nix vorweisen, aber wir werden nie etwas vorweisen können, wenn hier in Deutschland keiner mehr etwas für die Wirtschaft tun möchte. Wir wissen das es nicht leicht ist, aber wir haben uns Tage und Nächte lang das Hirn zermartert ob wir den Schritt gehen wollen und ob wir die Kraft haben, aber die Kraft kann gar nicht aufkommen, weil man uns die Hanteln nicht reichen möchte. Wir sind nicht die einzigen hier in unserem maroden Land, denen es so geht. Seltsamerweise spricht keiner drüber. Wir würden es wahrscheinlich auch totschweigen, wenn wir nicht hinter unserem Konzept stehen würden und nicht so wütend wären. Man kann auch nicht den ganzen Tag die Familie mit seinen Problemen belasten, aber es muss einfach raus und wir wollen einfach nicht einfach nur dumm zusehen wie Statisten in einem total guten Film. Wir wollen uns nicht weiter veräppeln lassen, aber was nützt uns das? Richtig.. nicht viel. Einige werden nun sagen.. meine Güte steckt Ihr schnell den kopf in den Sand, aber jeden Tag das selbe, jeden Tag ein Nein, das macht einen total fertig. Man geht schon total unsicher irgendwo hin, die Nächte werden länger, wo man kein Auge mehr zu machen kann... man denkt den ganzen Tag an nichts andere, versucht Lösungen zu suchen, aber wir sehen im Moment keine mehr und unsere Ideen in dem Bereich gehen uns aus und die Zeit rennt und rennt und rennt und..... ••• As im Ärmel?: ••• Tja... das berühmte As... das steuerte mein Dad hinzu in Form einer für mich großen Menge Geld. Ich hätte es nicht erwartet, aber er denkt wohl auch das es sich lohnt unserem Laden eine Zukunft zu geben. Mein Dad ist in der Hinsicht sehr seltsam, aber er fand unser Konzept gut und wir dachten das wir dieses As als Sicherheit den Banken vorwerfen könnten, aber da täuschten wir uns gewaltig. 5000 Euro Sicherheit sind denen viel zu wenig. Da nützt es nichts, wenn man damit argumentiert das man eine GbR. gründet und man so zwei Haftbare Personen hat. Die Banken juckt es nicht... vielleicht denken sie.. da wo dieses Geld herkommt, kommt noch mehr her, aber da ist nicht mehr und ich rechne es meinem Vater hoch an, das er uns so helfen will, aber leider ist die Hilfe bei der Bank noch nicht mal ein müdes lächeln wert. Für mich ist es unglaublich, aber was will man tun?••• War das alles oder das Verschwindende ? ••• Wir haben unser Konzept mit Hilfe eines Existenzgründerinstitutes KIZ erarbeitet. Wobei man sagen muss, das sie einem hilfreich zur Seite stehen, aber schreiben und recherchieren muss man selbst. Wir saßen Wochen an unserem Konzept und haben uns mehr als nur reingearbeitet. Wir haben schon richtig hart gearbeitet und es ging sehr viel Zeit drauf und wir waren stolz auf das was am Ende rauskam. Jeder Satz hat sich in unser Hirn gebrannt und bei jedem weiteren Satz, kamen neue Aspekte hinzu. Der Zahlenteil war für uns etwas schwierig und wir saßen 3 gute Stunden bei KIZ, wo man uns damit sehr half, denn den hätten wir alleine nie zuwege gebracht. Leider ist Ciao nicht in der Lage die letzte Wordseite hier zu veröffentlichen und daher habe ich den Rest als Kommentar hinzugepackt und ich hoffe irgendwer hier bei Ciao liest den bericht wirklich, denn er liegt mir sehr am Herzen.
27.01.2008 14:32
Das ist wirklich einer der Berichte die Maßstäbe setzen und die Zustände in unserem Land "schön" beschreiben. Kompliment für Euch. Auch wir haben mit der Sparkasse Hildesheim eine regelrechte Katastrophe bei der Gründung des Umweltzentrum Alfeld erlebt an der die KfW Förderbank nicht ganz unbeteiligt war. Für uns gilt mittlerweile: Die Banken sind der Feind der innovativen und fleißigen Menschen. Alles Liebe und Gute für Euch, Gruss, hallidalli
16.05.2005 14:22
Alleine beim Lesen deines Berichts über die Banken 'kochte' ich immer mehr vor Wut. Ich kann mir gut vorstellen, wie es euch dabei ergangen ist. Besonders toll finde ich aber, daß ihr euch nicht habt unterkriegen lassen..... Herzlichen Glückwunsch zum Laden. Und wenn einer von den Banken - bei denen ihr um Startkapitel angefragt habt - bei euch einn Buch kaufen will, knöpft ihm/ihr doch gleich die doppelte Summe ab. Argument: Zur Tilgung des Kredites. Oder als Aufschlag für die sinnlosen Hindernisse, die man euch in den Weg gelegt hat. *** Viiiiiiiel Glück und Erfolg - und vor allem viele nette Kunde. * Herzliche Grüße Belluna
13.04.2005 19:28
Hallooooo! Habe heute mittag mal eure Homepage besucht und direkt mal drei Bücher bestellt, die hoffentlich bald bei mir zuhause eintreffen *ganz ungeduldig bin* Habt ihr echt klasse hin bekommen! Ich muß gestehen, ich bin jetzt seit Montag auch arbeitslos, aber ich glaub den Mut zur selbstständigkeit würde ich nicht aufbringen (wobei ich auch das Banken-Problem haben würde). Es freut mich das es ja doch irgnedwie bei euch alles geklappt hat und hoffe das euer Laden richtig gut laufen wird!!! Viel Spaß euch beiden! Gruß Anja