Gedanken zur Zukunft

Gesamtbewertung (47): Gesamtbewertung Gedanken zur Zukunft

Alle Gedanken zur Zukunft Testberichte

ALIENSHOW - Eine SciFi-Glosse

3  18.03.2005 (19.03.2005)

Pro:
die Idee der Golden Record

Kontra:
der wissenschaftliche Sinn der Golden Record

IlkaSehnert

Über sich: Wünsche allen ein gesundes, fried-und freudvolles - und Leserunden-Anfragen-loses 2011 !

Mitglied seit:06.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

„Herzliche Grüße an alle!“

...oder vielleicht:
„Liebe türkischsprechende Freunde, mögen die Ehrenbezeugungen des Morgens über Euren Häuptern sein.“

...vielleicht so:
„Hoffen, Euch allen geht es gut. Wir denken an Euch alle. Bitte, kommt hierher und besucht uns, wenn Ihr Zeit habt.“

Wie ticken Außerirdische?
Ob sie sich vom knappen Gruß der Deutschen beeindrucken lassen? Oder sprechen sie vielleicht doch eher türkisch? Oder finden sie den chinesischen Gruß am nettesten? Welche der 55 Grußbotschaften in ebenso vielen Sprachen mögen sie wohl am ehesten verstehen? Schwere Frage.

Kann mans wissen? Man kann nicht. Nicht im Jahre 1977 und nicht heute, denn die Außerirdischen haben sich noch nicht gemeldet. Schade eigentlich.
Wäre doch nett, der Gedanke:
Da shippern die so nichts ahnend durch die unendlichen Weiten. Plötzlich ein merkwürdiges Objekt auf dem Bildschirm – oder worauf auch immer – „Sollen wir es an Bord beamen, Chef?“ fragt Alien Eins. Alien Zwei findet die Idee klasse.

Und dann halten die beiden verwundert ein rundes, glänzendes Etwas in den – ähm – Händen.

Kupfer – signalisiert ihr extraterrestrisches Meßgerät. Mit Gold drumrum. Und oben drauf gedampft reines Uran 238. Noch ganz schön viel übrig davon. Hat ne Halbwertzeit von 4,51 Milliarden humanoid gezählter Jahre, wurde also wann genau hergestellt? Schick, sowas wie ne Uhr also. Mal eben durchrechnen...
Und weil sie, wie man sieht, technologisch richtig was los haben, können sie auch eins zwei hops entschlüsseln, was da für merkwürdige Zeichen auf der Scheibe drauf sind. Lustig, das.

„Chef, ich ruf mal eben alle zusammen, das Ding hat Unterhaltungswert!“
Und weg ist Alien Eins. Recht hat er. Denn das, was Alien Zwei da in seinen – ähm – Händen hält, ist die von der NASA mit Hilfe zweier Sonden ins All geschossene sogenannte GOLDEN RECORD.
Angebracht an den Außenhäuten der Sonden Voyager I und II und am 20.08. bzw. 05.09.1977 auf den Weg in die unendlichen Weiten gebracht.
Na ja, irgendwie haben die NASA–Leute zwar nicht besonders gut bedacht, dass Sonden eher mit Schneckentempo durch die Galaxie kriechen und in den 27 Jahren, seit sie unterwegs sind, gerade mal ein paar Lichtminuten von der Erde weg sind - aber eine sympathische Idee war es allemal:
Sonden, die irgendwann nach Erfüllung ihrer eigentlichen Aufgaben ohnehin weiter hinaus trudeln, als dass man sie wieder zurück holen könnte, als Trägermedium für eine kleine runde goldene Scheibe zu benutzen, auf der eine Menge Informationen über uns und unsere kleine Welt verewigt sind.
Grüße an fremde Wesen, die hoffentlich Übung im Einfangen solcher Dinger haben würden - denn sollten die unterwegs auf irgendwelche Planeten treffen, wären sie unweigerlich futsch...

Eine wenigstens ist ja offensichtlich heil geblieben. Munter schwatzend hat sich meine Alien-Crew inzwischen versammelt und guckt auf das Dingens bzw. das, was drauf ist. Die erwähnten Grußbotschaften sind nämlich nicht alles - die Aliens kriegen ne Multimedia-Show! Der Anfang der Datenspur besteht zunächst mal aus 115 analog abgespeicherten Bildern. Dann folgen die Audio-Daten – Grüße, Geräusche und: 90 Minuten Musik!

Wie sie sich das Ganze anhören und -gucken können, haben sie locker der Rückseite der goldenen „Medaille“ entnommen, auf der sich eine entsprechende symbolische Erklärung befindet. Die dazu nötigen Zeitangaben sind binär angegeben und beziehen sich auf ein Wasserstoffatom, das ebenfalls dargestellt ist.
Und hoppla: Auch, woher die Scheibe stammt, ist zu erkennen, an der dargestellten Position der Erde nämlich - in Relation zu 14 Pulsaren und dem Zentrum der Milchstraße. (*)

Und weil die Aliens so schlau sind, können sie auch verstehen, was die Fotos zeigen.
(Sie haben das ja alles längst in natura beobachtet.) Am lustigsten finden sie die Darstellung eines menschlichen Paares: Sie schon ziemlich schwanger, beide sich liebevoll anguckend.
Das ist übrigens alles, was die Expertenkommission bereit war, als Erklärung menschlichen Fortpflanzungsverhaltens rauszurücken.
„Kein Wunder, dass wir uns immer mal ein paar Exemplare entführen und gucken, wie das wirklich geht, oder?“ kichert der kleine Alien ganz rechts.
„Na ja, die Amerikaner halt“ antwortet Alien Eins. „Die sind ein bissel prüde – und Schönfärber sind sie außerdem. Nicht EIN Bild von Krieg, Krankheit, Verbrechen und Armut, nur Sonnenuntergänge, glückliche Familien, Pflanzen und Tiere! Wir sollen wohl denken, auf der Erde wäre alles super nett. Wenn wirs nicht besser wüßten...“

Das Fotoalbum wird also recht schnell durchgeblättert. Dann folgen die 27 Musikstücke.
Alien Zwei ist sauer. Kein Jan Garbarek drauf! Aber ansonsten ist es eine bunte Auswahl, von Bach über den Initiationsgesang eines Pygmäenmädchens, Panflötengedudel von den Salomoninseln, Louis Armstrong - bis hin zu Beethoven und Stravinsky. Nett.

Genauso wir die typischen Erdgeräusche. Wind, Donner, Vogelzwitschern und...hä?..was soll das sein? – ach so, ein Kuß. Dass der laut Vorgabe der Expertenkommission eindeutig heterosexuell zu sein und zu klingen hatte, können meine Aliens allerdings nicht heraushören. Wozu auch?
„Die Amerikaner...“seufzen sie mitleidig. Und verärgert, als sie dann auch noch deren Grußbotschaft hören. Dass die länger ausfällt als die 54 anderen, ist ja klar, schließlich haben sie das Porto bezahlt, aber was soll das denn:„Wir Menschen sind noch in nationale Staaten unterteilt, aber diese Staaten werden bald eine einzige globale Zivilisation sein...“ Ach so, und die ganzen Dokumente sind demnach Zeugnisse einer „Weltkultur“? Nicht etwa eine Auswahl, die Mitglieder einer EINZIGEN Kultur vorgenommen haben ? –

Klein Alien zupft Alien Eins am Ärmel: „Machen die das gerade, das mit der globalen Zivilisation, die Amerikaner? Aber so geht das doch nicht, oder?“

„Nein, mein Kleiner. So geht das nicht. Aber die Menschen brauchen wohl noch ein Weilchen, ehe sie das begreifen. Wir kommen später nochmal wieder.“

Ilka Sehnert/ 03/05

Das goldene Scheibchen...

Trillian28

Trillian28

05.09.2005 18:54

Dumm nur, wenn die richtigen Aliens nicht so viel über die Erde wissen, wie deine. Woher sollen die denn wissen was ein Kussgeräusch ist ... Vielleicht denken die das sind Laute der einheimischen Tiere...

FlatArt

FlatArt

08.04.2005 12:00

dir talent zu attestieren wäre untertrieben.

Mundi1

Mundi1