Teufelszeug Zigaretten - hier lauert der Tod

1  22.05.2002 (24.12.2002)

Pro:

Kontra:
Krankheiten, Geld und alles andere

Liloman

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Morgens in Deutschland – nein nicht Knoppers – hier wird der erste Qualm in die Luft geblasen und die Lungen geteert. Der Grund meines Berichtes ist, die unglaubliche Gefahr, die von Zigaretten ausgehen. Wie oft hört man, dass Menschen aufgrund des Rauchens Krebs bekommen haben und daran gestorben sind. Aber was hilfts, wenn die Dinger überhall fast frei erhältlich sind und für Teenies zum cool sein das a und o sind.
Um erst einmal allgemein einzusteigen:

Was sind Zigaretten überhaupt?

Zigaretten sind kleine Tabakröllchen, die in ein Filterpapier eingewickelt sind und zumeist mit einem Filter versehen werden. Der Inhalt einer Zigarette unterscheidet sich je nach Marke. Die Grundzusammensetzung ist jedoch fast immer gleich. Teer und Nikotin sind in Mg enthalten. Das mag sich ja jetzt wenig anhören, aber die Masse machts. Nikotin ist ein süchtig machender Stoff und Teer ist halt eigentlich ein Abfallprodukt, das mit Russ gleichzusetzen ist. Auf der jeweiligen Zigarette ist dann noch der Name der Marke aufgedruckt. Je nach Light oder normal hat man einen unterschiedlich hohen Anteil von Nikotin und Teer. Marlboro Lights z.B.0,6 mg Nikotin und 7 mg Teer. Eine normale Marlboro hat 0,9 mg Nikotin und 12 mg Teer.
Das Problem an der ganzen Sache ist, das man süchtig wird und immer mehr das Verlangen verspürt, dieses Zeug sich zu genehmigen. Herstellern wie Marlboro wird zudem vorgeworfen, weitere süchtigmachende Stoffe außer Nikotin einzusetzen um schneller mehr Produkte zu verkaufen.

Die Gefahren:

Die Gefahren von Zigaretten sind sehr vielseitig. Angefangen damit, dass sie die Adern verstopfen, was zu Blutkrebs führen kann. Viel schlimmer jedoch ist die systematische Zerstörung der Lunge. Mit jeder gerauchten Zigarette lagert sich ein gewisser Teerrest in der Lunge ab. Da Zigaretten ausschließlich Oral benutzt werden, ist dies auch nicht zu verhindern. Je länger man raucht, desto mehr Teer lagert sich ab. Dies führt dauerhaft entweder zu Atembeschwerden oder zu Lungenkrebs. Des weiteren entsteht manchmal Zungenkrebs oder das altbekannte Raucherbein, was so schlimm sein kann, dass das Bein amputiert werden muss.
Für Frauen im gebärfähigen Alter sind Zigaretten umso schädlicher. Bei gleichzeitiger Einnahme der Pille ist das Krebsrisiko 10 mal so hoch. Während der Schwangerschaft kann dies sogar zu Missbildungen des Kindes führen oder zu schweren Erkrankungen.
Neueste Studien haben ein weiteres, erschreckendes Indiz herausgefunden, was die Gefahr von Zigaretten dramatisiert. Bei häufigem Konsum von Zigaretten verändert sich das Erbgut. Das heisst das Gene zerstört werden bzw. verändert werden. Dies kann gerade bei Frauen weitere verheerende Folgen haben, denn bei der Zeugung eines Kindes erhält das Kind nicht die ursprünglichen Gene, sondern die zum Teil durch das Rauchen zerstörten Gene.

Eigene Erfahrungen:

Ich rauche mittlerweile seit 4 Jahren, habe also mit 14 angefangen. Es begann alles ganz harmlos. Mal mit Freunden unterwegs und dann einfach mal ausprobieren. Für Jugendliche, gerade im Alter von 14 Jahren gilt das nämlich als cool, wenn man raucht. Die Dinger zu beschaffen war auch kein Problem, da man sie an jedem Automaten bekommt oder auch am Kiosk – da achtet kaum einer auf das Alter. Und so nahm das Schicksal seinen Lauf. Mal hier eine mitrauchen, mal da. Irgendwann war es dann soweit, das ich mir die erste eigene Schachtel gekauft habe. Die hielt dann auch 3 Wochen vor, denn es war eher ein Spaß das Zeug zu rauchen. Nach ca. einem Jahr reichte die Packung dann nur noch eine Woche. Auf Partys rauchte ich dann mal ganz viele und schließlich war es dann mit ca. 17 Jahren soweit, dass ich fast eine Schachtel am Tag geraucht habe. Da man es sich nicht eingesteht, dass man süchtig ist und man meint, ach ich kann ja jederzeit aufhören, raucht man weiter. Jetzt bin ich 18 und süchtig. Rauche ungefähre eine Schachtel am Tag und so traurig wie es klingt, ich komme von dem Zeug nicht los. Nicht nur einfach die Sucht, sondern auch die Gewohnheit spielt eine große Rolle. Da man sich so daran gewöhnt, in bestimmten Situationen zu rauchen ( z.B. Langeweile) ist es sehr schwer diese sich abzugewöhnen. Den Schaden, den Zigaretten anrichten, habe ich erfahren. Mein Opa ist gestorben und dies nicht zuletzt, weil seine Lunge durch dieses Zeug fast vollständig zerstört war.

Bewertung:

Positiv:

Was ist daran positiv? In den Augen einiger dummer Leute bist du cool, der Rest denkt sich, warum tut er das seinem Körper an ?

Negativ:

Angefangen beim Preis. 3 Euro pro Schachtel. Extrem teuer, bei 1 Schachtel pro Tag macht das ca. 90 Euro im Monat. Ein Vermögen! Des weiteren die vielen Krankheiten, die durch Zigaretten entstehen bzw. sogar den Tod näher rücken lassen. Die Sucht ist auch sehr schlimm, da man sein Leben nach den Dingern richtet und nicht der Herr über sich selbst ist, sondern sich von den Zigaretten bestimmen lässt.

Tipps&Tricks:

Man sollte erst mal gar nicht damit anfangen, dann hat man ein großes Problem weniger. Klar mag es zur Geselligkeit mal ganz schön sein, aber im Endeffekt schadet es nur. Um wirklich davon wegzukommen, sollte man dies in einer ungewohnten Umgebung versuchen. Urlaub z.B. Hier hat man nicht unbedingt den Einfluss von außen und man ist nicht unbedingt den Gewohnheiten von daheim ausgesetzt. Eine sehr gute Hilfe ist der Besuch einer Klinik, die einem die Schäden des Rauchens „live“ vorführt. Oder man brauch ein persönliches A-Ha Erlebnis ( Tod eines Verwandten durch Zigaretten), was einen zumindest aufrüttelt, wie mich. Insgesamt braucht man dazu einen sehr starken Willen und eine Stress freie Umgebung, dann ist es möglich !

Fazit:

Zigaretten sind ein Teufelzeug – lasst die Finger davon und habt mehr von eurem Leben !

Rozzo

Rozzo

16.01.2003 16:55

Wenn ich einen Wunsch frei hätte von der berühmten Fee, dann würde ich wünschen, dass aller Tabak und alle Tabakpflanzen und alles andere, was man rauchen kann, von Gottes Grüner Erde getilgt werden solle. Ich komm auch nicht davon los. Furchtbar. Wenn ich darüber nachdenke, kriege ich so ein mieses Gefühl, dass ich jetzt erstmal eine rauchen muss...Grüße, Rozzo.

Flitzezwerg

Flitzezwerg

08.01.2003 12:33

Also ich bin auch der Meinung, daß man lieber die Finger davon lassen sollte. Nachdem ich mit 16 Jahren angefangen habe, habe ich es 5 Jahre später geschafft, dank meinem Mann aufzuhören. Damals war ich bei eineinhalb Päckchen am Tag. Inzwischen bin ich seit 5 Jahren "clean". Ich weiß, daß es verdammt schwer ist aufzuhören und werde das Teufelszeug niemals wieder anfassen :-)

Hausfriseur

Hausfriseur

06.01.2003 13:35

Für einen Raucher ein sehr guter Bericht.Ja eigentlich hasst man es, aber man tut es doch. Gruß Ela

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2366 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. WikingerTTuE
  2. Michiro