Gesucht und gefunden???

4  27.02.2002

Pro:
Hilft sehr und kostet nix

Kontra:
manchmal werden wichtige Dinge nicht benannt

Artur2003

Mitglied seit:16.12.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 60 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Von Aalräucherei bis Zylinderstifte. Mit diesem Slogan werben die Gelben Seiten für ihr umfangreiches Angebot, aber wie groß ist das Angebot und von liegt, denn alles zwischen den beiden Begriffen?

Zum Angebot

Das Branchen Buch für Berlin ist in zwei Bänder gegliedert.
Band I (A-H) 960 Seiten
Band II (I-Z) von 961 bis Seite 2048

Zum 1. Band (A-H)

Am Anfang des Buches gibt es allgemeine Informationen und Benutzerhinweise (Seite 2-9). Weiter gibt es die Tarife der Sondernummern (z.B. wieviel welche 0190Nummer kostet). Und die Nummern verschiedener Service. Weiter gibt es Berliner Postleitzahlen und die Telefon Vorwahlnummern der Berliner Umgebung. Einige Seiten weiter ist eine Berlin City Karte mit Standorten der Regierung und weiteren wichtigen Institutionen. Auf den Seiten von 24 bis 64 findet man den „Berliner Service“ (Behörden, Soziales, Versorgung, Freizeit und Kultur). Zu diesen Themen findet man viele Standorte in Berlin dazu gibt es viele bunte Bilder. Auf den Seiten von 65 bis 921 ist der Hauptschliche Teil des Branchenbuches und zwar die Adressen der verschiedenen Branchen mit Beschreibungen und dem was die einzelnen Unternehmen zu bieten haben. Am Ende ist ein Stichwortverzeichnis was eine schnellere Suche ermöglichen soll.

Zum 2. Band (I-Z)

Hier kommt man gleich zum Branchenteil der so groß ist wie beim 1. Band (Seiten 963 bis 2017), wobei die Seitenzahl vom ersten Band übernommen wir, dies kann manchmal zu Irritationen führen. Am Ende gibt es wieder ein Stichwortverzeichnis der beiden Bänder.

Ich suche; finde ich es auch?

Egal was ich bis jetzt gesucht habe, ich wurde immer fündig. Man findet viele große und kleine Betrieben mit Adresse, Telefonnummern und den Angebotenen Leistungen. Aber natürlich ist es unmöglich jedes kleine Geschäft oder jedes kleine Unternehmen, der Millionen Metropole Berlin auf die 2048 Seiten zu kriegen. Zum Beispiel auf der Seite mit den Imbißstuben sind 200 Stück angegeben, jeder Berliner würde aber lachen wenn man sagen würde, dass es alle sind, aber ich finde man kann es nicht negativ anrechnen.
Da hat mich in Puncto suchen und finden etwas anderes erheblich mehr gestört. Vor einiger Zeit wollte ich die Nummern der größten Hotels Berlins für mein Praktikum raussuchen um mich dort zu bewerben, dabei wurde ich gewaltig enttäuscht. An dieser Stelle will ich noch ein Lob für die Strukturierung aussprechen. Ich habe die Seite mit den Hotels aufgeschlagen die nach Namen und Bezirken sortiert sind. In Berlin gibt es bestimmt 100te von Hotels aber ich wollte mir ein berühmtes raussuchen. Also habe ich mir eine Liste mit den besten Hotels gemacht: Hilton, Kempinski, Präsident, Adlon, Plaza.....
Von den von mir aufgeführten Hotels habe ich auch den fünf Seiten die für die Branche vorgesehen sind nicht gefunden.
Da sage ich mir natürlich kann man nicht alles reinbringen aber die Nobelhotels von Berlin müssen dort schon einen Platz finden.

Eigene Meinung

Ich finde die Gelben Seiten einfach unverzichtbar. Aber ich meine auch, dass die zuständigen zwischen wichtigen und weniger wichtigen Sachen unterscheiden müssen.
Mir haben die Gelben Bücher schon sehr oft geholfen und ich finde, dass sie in keinem Haushalt fehlen dürfen, denn sie geben nicht nur Informationen über Branchen sondern auch Anreize die Kulturelle Seite Berlins zu erforschen und kennenzulernen.

Fazit

Trotz einiger Mängel sind die Gelben Seiten für mich unverzichtbar, denn sie Helfen mir sehr egal was ich suche ich werde meistens fündig.

Die Bücher gibt es jährlich Gratis von der Deutschen Telekom. Man kriegt sie in jedem T-Punkt oder bei der Post. Natürrlich gibt es als alternative zur Printausgabe die Gelben Seiten gegen eine Gebühr von ca. 5 EUR (10).

muscle

muscle

08.03.2002 12:00

Anmerkung: Eine Vollständigkeit läßt sich natürlich nicht gewährleisten. All die kleinen kostenfreien Einträge entstehen durch Anfragen und Kontrollen, bzw. durch den Brancheneintrag eines Gewerbetreibenden bei der Anmeldung seines Telefonanschlusses. Oft wird genau das aber vernachlässigt und als Nutzer fragt man sich dann, warum dieser oder jener nicht unter der Branche steht. Herausgeber der Gelben Seiten ist die DeTeMedien in Kooperation mit 16 Verlagen in Deutschland.

nikosternchen

nikosternchen

07.03.2002 15:41

jaja, aber im zeitalter des internet brauch ich das net mehr! lg niko

HiggensX

HiggensX

07.03.2002 00:51

Sorry, aber Dein erster Satz scheint ein wenig durcheinander.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1063 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Schuessel2005
  2. Fischchen2005