Was weiss dieser Hoecker eigentlich nicht?
26.10.2004 (13.01.2005)
Pro:
brilliante Antworten, überraschende Fragen, Hoecker und von Sinnen
Kontra:
keine
Kultstatus:
Unterhaltungswert
Moderation:
Durchhaltevermögen:
 Gritty
Mitglied seit:09.01.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute geht es mal um eine meiner Lieblingssendungen im Fernsehen. Die Rede ist hier von der Sendung "Genial daneben". Was der Titel aussagt ist auch Programm: Es geht hier um Antworten, die eben "genial daneben" sind. Dieses TV-Format war völlig neu, als es das erste Mal ausgestrahlt wurde, und leider wird es inzwischen schon sehr häufig kopiert. Aber an das Original kommt eben keiner vorbei und mir gefällt diese Comedysendung immer wieder einfach hervorragend. Dies liegt aber auch daran, dass sich kaum eine Folge einer anderen ähnelt. Es kommen immer wieder komische Momente zusammen, so dass diese Sendung bestimmt noch lange große Erfolge feiern wird. Worum geht es hier? ------------------------------ Die TV-Sendung "Genial Daneben" hat ein recht einfaches Strickmuster, aber es ist einfach hervorragend umgesetzt. Moderator der Sendung ist Hugo Egon Balder, der schon viele Comedysendungen produziert hat. Unter anderem war er für die Kultsendung "Samstag nacht" als Produzent tätig. Hugo Egon Balder stellt immer eine Frage in eine Runde von fünf Prominente, die meist aus der Comedy kommen. Die Comedians versuchen diese Frage nun irgendwie zu lösen. Eine Reihenfolge der Antworten gibt es hier nicht, wie z.B. einst bei "Was bin ich?". Jeder ruft irgendwie dazwischen und meist gibt es sogar die richtige Antwort. Dabei gab es schon die urkomischsten Fragen mit den urkomischsten Antworten. Die Fragen stammen allesamt von den Zuschauern, so dass hier auch die Zuschauer aktiv an der Gestaltung der Sendung mitmachen können. Und der Anreiz ist meiner Meinung nach sehr gut. Für jede nicht richtig beantwortete Frage gibt es immerhin 500 Euro. Wer sind die fünf Comedians? --------------------------------------------- Die Comedians sind immer unterschiedlich, aber zwei haben diese Sendung inzwischen geprägt und sind immer dabei: - Hella von Sinnen - Bernhard Hoecker Die anderen variieren immer von Sendung zu Sendung und alle bekannten Comedians haben hier schon daran teilgenommen. U.a. waren hier schon Martin Schneider, Olli Dietrich, Wigald Boning, Helge Schneider, Mario Barth oder auch Dirk Bach Vor allem aber Bernhard Hoecker hat dieser Sendung den Stempel aufgedrückt und viele schwierige Fragen konnte er bereits richtig beantworten. Deshalb nennt man ihn auch das Mastermind. Er hat ein unbeschreiblich großes Allgemeinwissen und ich habe sehr grosse Hochachtung vor ihm. Seine Antworten haben immer Hand und Fuß, auch wenn sie manchmal etwas weit hergeholt sind.
Wie macht man als Zuschauer mit? --------------------------------------------------- Es gibt drei verschiedene Art und Weisen, wie die Zuschauer aktiv an dieser Sendung mitmachen können. Die einzige Möglichkeit ist hierbei, eine Frage an die Redaktion von Genial Daneben zu schicken, um zu hoffen, dass niemand diese Frage beantworten kann. Es gab hier schon die unmöglichsten Fragen, aber viele Fragen wurden überraschenderweise auch richtig beantwortet. Auf folgende Art und Weise kann der Zuschauer machen: - per E-Mail: fragen@genialdaneben.de - per Telefon: 01378 / 10 11 20 (0,49 € / Anruf) - per Post: Genial Daneben, 50616 Köln Wann wird die Sendung ausgestrahlt? -------------------------------------------------------- Die Sendung "Genial daneben" wurde früher immer ab 22 Uhr am Samstagabend ausgestrahlt, aber seit einigen Wochen hat der Sender Sat.1 auch den Freitagabend entdeckt und strahlt eine weitere Folge ab 20:15 Uhr aus. Ich finde diese zwei Folgen pro Woche zwar ganz ok, aber damit kann man das TV-Format auch überreizen. Zu viele Sendungen sind auch nicht gut, aber ich schau sie mir trotzdem noch gerne an. Aber ich fand, dass die Qualität der Fragen nur darunter leiden kann. Und viele Fragen lassen sich über ein Fremdwörterbuch beantworten.
Die Internetseite -------------------------- Die Internetseite http://www.genial-daneben.de ist recht einfach aufgebaut und enthält nur die wesentlichsten Informationen. Aus dieser Webseite lässt sich aber bestimmt noch mehr machen. Was mir hier vor allem fehlt, ist z.B. ein Fragepool, damit man nachschauen kann, ob eine Frage schon einmal gestellt worden ist. Vom Design her würde ich dieser Webseite allerdings nur höchstens die Note Ausreichend geben. Hier ist noch viel Verbesserungspotential. Welche Fragen werden gestellt? ---------------------------------------------- Bei den Fragen gibt es kaum Regeln, die man beachten muss. Es darf die Frage nur noch nicht gestellt sein. Und dies ist manchmal eben nicht so einfach, denn alle Sendungen habe ich mit Sicherheit nicht gesehen. Fragen aus Medizin, Juristerei und auch aus dem täglichen Leben werden hier gestellt. Am interessantesten fand ich vor kurzem z.B. die Frage, in welchem Mc-Donalds-Restaurant eine Marmorwand zu finden ist. Und die Antwort war wirklich sehr überraschend für mich.
Meine Meinung ------------------------- Genial Daneben ist für mich immer noch eine der besten Comedysendungen, die es gibt. Das Format, der Spielwitz der Promis und auch die vielen Überraschungsmomente machen diese Sendung zu eine der besten, die es momentan gibt. Die Qualität der Sendung hat allerdings ein wenig darunter gelitten, dass es jetzt zwei Sendungen pro Woche gibt. Aber jede Sendung ist anders und die Zuschauer machen jetzt noch viel aktiver mit. Vielleicht werde ich mich demnächst auch einmal an dieser Sendung aktiv beteiligen und eine meiner Fragen wird von Hugo Egon Balder vorgelesen. Der Erfolg der Sendung liegt aber auch grösstenteils an den beiden Hauptpersonen Hella von Sinnen und Bernhard Hoecker, die beide in der Lage sind, so viele blöde Antworten zu geben, dass irgendwann durch Zufall doch die richtige Lösung dabei ist. Insgesamt gebe ich dieser Sendung gerne die Höchstpunktzahl, weil das TV-Format einfach einzigartig ist und "Genial Daneben" lässt sich einfach nicht kopieren.
Verwandte Tags für Genial daneben (Sat1)
16.01.2005 00:56
Ich schaue mir diese Sendung meistens am Sonntag Vormittag an und amüsiere mich immer köstlich.LG
15.01.2005 00:21
ich muss ganz ehrlich zugeben ich lieeebe diese Show! sie hat ein bisschen was von dem Spiel Nobody ist perfekt! Ich glaub ich liebe diese Sendung vor allem weil meine Mutter mal endlich nicht die Antworten reinrufen kann bevor die Fragen überhaupt vorgelesen wurde(bei Wer-Wir-Millionär ist das z.B. so). Hast dir dein BH echt verdient! LG TCM
13.01.2005 18:40
.... und in welchen Mc Donalds war nun die Marmorwand ???? Im Ernst : Toller Bericht !