Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Genius Nicer Dicer

Alle Genius Nicer Dicer Testberichte

Mein neuer Freund mit dem kreativen Namen!

5  03.03.2009

Pro:
sehr praktischer Küchenhelfer

Kontra:
Preis

Buecherjule

Über sich: Das ist mein Blog: http://mama-muetze.blogspot.co m/ - Unbedingt reinschauen! ...

Mitglied seit:16.01.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 184 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nicer Dicer von Genius

Viele kennen die Situation sicher, man kann nachts nicht schlafen und zappt sich durch das nächtliche, eher ermüdende Fernsehprogramm – wow endlich darf ich mal zappen, der König der Fernbedienung schlummert friedlich!
Zwangsläufig lande ich bei diversen Werbesendungen, meist die amerikanischen Formate wie Amazing. Die können einen wirklich in den Bann ziehen. So stolperte ich erstmalig über den Gemüse- und Zwiebelschneider mit dem kreativen Namen: Nicer Dicer!

Die Vorführung hatte mich überzeugt, ich gebe es ja zu. Allerdings gefiel mir der eingeblendete Preis überhaupt nicht. Aber ich schwärmte meiner Familie davon vor und so schenkten ihn mir meine Eltern, die ihn selber schon eine Weile ohne mein Wissen nutzten.

1. Anschaffung und Preis

Den Nicer Dicer von Genius gibt es auf Messen, bei Versandhäusern und auch direkt oder eben über die Fernsehwerbung. Die Preise allerdings variieren, wie der Inhalt der Sets. Es gibt ihn einzeln, als 7teiliges und als 10teiliges Set. Auf diversen Messen bekommt man mein 7teiliges Set manchmal schon für 25 Euro. Genius selber gibt es heute mit einem Preis von 39,95 Euro an. Bei Amazon soll es das große Set mit 10 Teilen aber schon für 35 Euro geben und der Preis der nächtlichen Fernsehwerbung bewegte sich so um die 50 Euro und schließlich gibt es ihn natürlich auch bei EBAY.

Kurz gesagt, ich kann Euch keinen endgültigen Preis nennen. Mein Set mit insgesamt 7 Bestandteilen und einer Zugabe erwarben meine Eltern beim Versandhaus Bader für 35 Euro.
Sicher ist das teuer, aber aus heutiger Sicht kann ich sagen, es ist seinen Preis wert! Es gibt ihn mittlerweile in allen möglichen und unmöglichen Farben.

2. Hersteller

Genius GmbH
Im Dachsstück 8
65549 Limburg

Telefon Bestellungen: 0 18 05- 010202 Montag bis Freitag: 8.00 bis 18.00 Uhr (0,14 €/Min., netzabhängig)
Telefon Kundenservice: 0 18 05- 43 6487 Montag bis Freitag: 8.00 bis 18.00 Uhr (0,14 €/Min., netzabhängig)

Fax: 0 18 05- 01 0255 (0,14 €/Min., netzabhängig)

3. Größe, Details und Beschreibung

Setinhalt:

• 1 Oberteil mit kleinem Messersieb (28 beidseitig geschliffene und gehärtete Edelstahlmesser 18/10)
• 1 Zusatzoberteil mit mittelgroßem Messersieb (14 beidseitig geschliffene und gehärtete Edelstahlmesser 18/10)
• 1 Unterteil mit herausnehmbaren Stifteraster (selbstreinigend)
• 1 kleiner transparenter Auffangbehälter
• 1 großer transparenter Auffangbehälter
• 2 weiße Verschlussdeckel für die Auffangbehälter
• zusätzlicher Sparschäler
• Rezeptbuch

Das handliche Gerät besticht durch sichere und schnelle Bedienung. Zwiebeln lassen sich mit einem Handgriff in kleine Würfel schneiden, ohne dass Tränen fließen.
Auch einfach zu reinigen (das Stifteraster ist beim Herausnehmen selbstreinigend) und leicht unterzubringen.

Anwendungsbeispiele:

28 Klingen:
Zwiebeln (z.B. zum Kochen oder für Salate), rohe Kartoffeln für feine Kartoffelstäbchen oder -würfelchen als Suppeneinlage, Karotten, Sellerie, Lauch, Rettich, Salatgurken, Zucchini, Kohlrabi, Paprikaschoten, Fleischwurst (für Wurstsalate), Käse, Äpfel, Birnen, Bananen (für Obstsalate oder zum Verfeinern von Müsli).

14 Klingen:
Zwiebeln (z.B. zum Kochen für Gulasch, Zwiebelsauce oder Wokgerichte), rohe Kartoffeln für Pommes Frites oder Kartoffelwürfel für Eintöpfe oder Suppen, Karotten, Sellerie, Lauch, Rettich, Tomaten, Salatgurken, Zucchini, Kohlrabi, Paprikaschoten (für Rohkostsalate, Wok-Gerichte oder als Einlagen für Suppen oder Eintöpfe), harte Salatsorten wie Eisbergsalat, Fleischwurst (für Wurstsalate), Käse, Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Ananas oder Bananen (für Obstsalate oder zum Verfeinern von Müsli).

Bilder von Genius Nicer Dicer
  • Genius Nicer Dicer P2280019 - Genius Nicer Dicer
  • Genius Nicer Dicer P2280020 - Genius Nicer Dicer
  • Genius Nicer Dicer P2280022 - Genius Nicer Dicer
  • Genius Nicer Dicer P2280038 - Genius Nicer Dicer
Genius Nicer Dicer P2280019 - Genius Nicer Dicer
Genius Nicer Dicer

Es handelt sich schon um einen recht großen Zwiebelschneider, der im Wesentlichen aus 4 Teilen besteht: dem Stifteraster, dem Unterteil und zwei mit den Messern bestückten Aufsätze in unterschiedlichen Abständen. Insgesamt misst er 30 x 11 x 4,3 cm (Unterteil, Aufsätze gleichermaßen) – das ist dann schon ordentlich, wenn er untergebracht werden muss. Mein Set ist komplett weiß.
Für eine Standfestigkeit ist er mit Anti-Rutsch-Noppen auf der Unterseite ausgestattet.
Es gibt ein Oberteil mit einem Messergitter für kleine Würfel oder Stifte, ca. 5 x5 mm groß und eines mit einem Messer für größere Würfel oder Stifte, ca. 12,5 x 12,5 mm groß.

Die dazugehörigen Behälter fassen 300 und 500 ml, haben einen Durchmesser von 10 cm und sind durchsichtig. Außerdem verfügen sie über eine Messskala.
Das Material ist kratz- und stoßfest und nimmt keinerlei Gerüche an. Die Deckel schraubt man ganz leicht auf, sie sind undurchsichtig und weiß und passen jeweils auf beide Behälter.
Alle Bestandteile können im Geschirrspüler gereinigt werden.

4. Gebrauchsanleitung

Vor Erstgebrauch sollte der Nicer Dicer gereinigt werden, entweder im Geschirrspüler oder aber mit heißem Spülwasser.
Empfohlen wird, vor Arbeitsbeginn das Messersieb ins Wasser zu tauchen. Nasse Messer schneiden schneller und man benötigt weniger Kraft.
Man stellt den Zwiebelschneider auf eine stabile, gerade Oberfläche wie die Arbeitsplatte der Küche.
Für eine Standfestigkeit ist er standardmäßig mit Anti-Rutsch-Noppen auf der Unterseite ausgestattet.
Man schraubt einen der beiden transparenten Auffangbehälter auf das Oberteil. Hier muss entschieden werden, welches Oberteil und welches Messersieb die gewünschten Ergebnisse erzielt. Das größere eignet sich für Stifte und das kleinere für Würfel.

Austausch des Messersiebes:
Man löst das Oberteil vom Unterteil, indem man das Oberteil in eine 90°-Stellung aufklappt und nach oben wegzieht. Um das Messersieb auszutauschen, hält man das gewünschte Oberteil im 90° Winkel über das Stiftraster und setzt es ein. Das Oberteil des Nicer Dicer muss sich leicht auf- und zuklappen lassen.

Jetzt ist der Nicer Dicer zur Anwendung bereit!

Das Oberteil mit dem Auffangbehälter wird aufgeklappt und das Schneidgut mit einer flachen Seite nach unten auf die quadratischen Stifte gelegt.
Lebensmittel mit Schalen, wie Paprika, Äpfel, Tomaten und Gurken müssen dabei mit der Schale nach unten aufgelegt werden.
Schließlich senkt man das Oberteil mit dem Messersieb, mit der einen Hand auf dem Behälter und mit der anderen Hand auf der freien Fläche des Oberteils drückt man das Messersieb nach unten und somit durch das Schneidgut. Aus eigener Erfahrung kann ich hier nur einfügen, man sollte dies mit ordentlich Schwung und nicht mit Gewalt tun.
Die in Würfel oder Stifte geschnittenen Teile fallen in den Behälter. Möchten man weitere Stücke schneiden, klappt man das Oberteil auf und wiederholt den Vorgang.

Um den Auffangbehälter abzunehmen, dreht man den geschlossenen Nicer Dicer so herum, dass der Behälter nach unten zeigt. (Die geschnittenen Teile fallen in verschiedene Lagen, so dass sie nicht wieder durch das Messersieb zurückfallen können).
Mit einer Hand hält man den geschlossenen Dicer und mit der anderen Hand dreht man den Behälter durch eine kurze Linksdrehung aus dem Oberteil.

So hat man frisches Obst oder Gemüse in Würfel oder Stifte geschnitten!

Für die Reinigung muss man den Nicer Dicer wieder auseinanderbauen. Dazu löst man wie oben beschrieben Behälter und Oberteil mit Messersieb. Das Stifteraster lässt sich vom Unterteil lösen, in dem man die 2 schwarzen Verschlussklemmen nach innen drückt. Jetzt kann man den runden Einsatz mit den quadratischen Stiften bis zum Anschlag durch das Rasterfeld drücken und so schon die groben Schneidreste entfernen. Schließlich entnimmt man den Einsatz ganz für eine gründliche Reinigung. Beim Zusammenbau geht man genauso vor!

5. Im täglichen Gebrauch

Wie immer, wenn ich solche Wünsche äußere, reagiert mein Mann erstmal negativ. Ich hasse Zwiebelschneiden und suche eigentlich schon länger nach einem praktischen Helfer dafür. Leider erweisen sich die meisten eher als Flop. Gerade bei Zwiebel besteht ja die Gefahr, dass sie gequetscht und damit bitter werden.
Außerdem sollte er unkompliziert arbeiten, schnell zur Hand sein und sich leicht reinigen lassen. All das wurde mir mit dem Nicer Dicer versprochen.
Ich habe ihn also abgespült und wie oben beschrieben zusammengesetzt. Das geht ganz einfach und problemlos, man muss auch weder Fingerkuppen noch Nägel opfern. Zuerst arbeitete ich mit dem größeren Messeraufsatz. Behält aufgedreht, Möhren, Paprika und Zwiebeln geschält – schon konnte es losgehen. Mann muss das Schneidgut in grobe Stücke schneiden, so, dass es auf das Stifteraster passt. Da ordnet man es dann an und schließt den Dicer. Von der Vorführung und aus der Beschreibung wußte ich, dass man hier nicht nur mit der Hebelwirkung arbeiten darf. Also eine Hand auf den Behälter, eine auf die freie Fläche daneben – der Hebel - und drücken. Mit einem Arbeitsgang wird das Gemüse in gleichmäßige Würfel oder Stifte geschnitten und sammelt sich im Auffangbehälter.

Dort verbleibt es, auch wenn man weiter arbeitet. Ob Würfel oder Stifte hängt einmal vom Schneidgut ab – Zwiebel werden immer Würfel – und außerdem von der Dicke des zu verarbeitenden Lebensmittels. Eine Kartoffel in groben Scheiben vorgeschnitten ergibt Würfel, nur halbiert gibt Stifte. Es wird ja nur im Gittermuster von oben durchgeschnitten, längs passiert nichts.
Es geht recht schnell und auch sehr sauber … ich bin begeistert. Brauche ich Wurzelwerk für eine Suppe oder eine gute Sauce, brauche ich nur noch halb soviel Zeit. Es wird alles nur geschält, Sellerie, Karotten, Kohlrabi, Lauch, Petersilie, und in grobe Stücke vorgeschnitten, die in den Nicer Dicer passen. Ich versuche immer, die Fläche des Stiftrasters voll auszunutzen und kann auch übereinander stapeln, um so schneller bin ich fertig.

Noch gespannter war ich allerdings auf das Schneiden mit dem kleinen Messeraufsatz. Es gibt für mich kaum etwas schlimmeres, als Knoblauch oder Zwiebel in ganz feine Würfel zu schneiden. Neuerdings nutze ich chinesischen Knoblauch, der besteht aus einer ganzen Knolle und nicht mehr aus einzelnen, extra zu pellenden Zehen.
Also entferne ich den großen Messeraufsatz, in dem ich ihn in einen Winkel von 90 Grad bringe und ihn einfach nach oben wegziehe, natürlich ist der gefüllte Behälter vorher abzudrehen. Ebenso setze ich den zweiten Messeraufsatz ein und drehe mir einen frischen Behälter darauf. Jetzt fix den Knoblauch geschält und los geht es. In Vierteln vorgeschnitten auf das Stiftraster gelegt und einmal zugedrückt. In Sekundenschnelle fabriziere ich feine, gleichmäßige Knoblauchwürfel, ohne dass meine Finger überhaupt den Geruch annehmen könnten.

Anschließend möchte ich Zwiebelwürfel in der gleichen Stärke und Größe für frisches Gehacktes zum Beispiel haben. Also lege ich eine geviertelte Zwiebel auf und …

Hätte ich diesen Erfahrungsbericht vor 2 Wochen geschrieben, dann käme jetzt der große Ärger und das bittere Aber. Es geht nämlich nicht. Auch mit großer Kraftanstrengung gelingt es mir nicht, den Nicer Dicer zu schließen und so den Schneidvorgang abzuschließen. Selbst meinem Mann bleibt der Erfolg verwehrt. Dafür verbog sich aber das Messer! Na prima!

Vor kurzem suchten wir in Leipzig die Messe Haus Garten Freizeit auf und ich fiel förmlich über einen Präsentationsstand der Firma Genius. Dem wortgewaltigen Verkäufer trug ich meinen Kummer vor und ließ auch nicht den Part mit dem verbogenen Messer aus.
Er lachte mich aus: junge Frau, es handelt sich um einen Zwiebelschneider und selbstverständlich kann man damit Zwiebeln schneiden. Er führte es mir vor und ich sah mit großen runden Augen zu. Schließlich drückte er mir die Utensilien samt Zwiebel in die Hand und ließ mich probieren – und lachte mich wieder aus. Nicht mit Kraft oder Gewalt arbeiten, sondern mit Schwung. Ob Ihr es glaubt oder nicht, unter fachkundiger Anweisung gelang es mir tatsächlich, ganz feine Zwiebelwürfelchen in nur einem Arbeitsgang zu produzieren. So fein und so gleichmäßig kann ich sie nicht von Hand schneiden. Auch meinen Mann hat er so in die Geheimnisse des Nicer Dicers eingeweiht und außerdem versprochen, den Aufsatz mit dem verbogenem Messer kostenfrei und unkompliziert um zutauschen.
Kaum zu Hause angekommen, mit schmerzenden, geschwollen Füßen schnappten wir uns Zwiebel und Dicer und schon war das Abendbrot gesichert. Es liegt tatsächlich am Schwung, mit einem Rums, mit einem Ritsch einfach durch! Wow.

Einmal im Behälter kann ich das Schneidgut sauber in Topf oder Pfanne befördern oder aber direkt servieren. Durch die mitgelieferten Schraubdeckel kann ich die Lebensmittel aber auch im Kühlschrank aufbewahren oder sicher und sauber transportieren zum Beispiel als Mittagessen in der Firma oder als mundgerechte Obstportion für die Schule. Die Behälter sind stoß- und kratzfest und nehmen keinerlei Gerüche an. Sie verfügen sogar noch über eine Messskala. Die Deckel schließen sicher und absolut dicht!

Der mitgelieferte Sparschäler ist gut, tut seine Arbeit ohne Murren, bei Möhren sogar nach oben und nach unten. Für Kartoffeln ist er etwas klobig und groß.

6. Reinigung und Verarbeitung

Laut Angaben des Herstellers kann das komplette Set in den Spüler. Ich tue das allerdings nicht, weil scharfe Messer, will man länger an Ihnen Freude haben, nicht in den Geschirrspüler gehören. Ich nehme den Dicer wie oben beschrieben auseinander und spüle sofort nach dem Gebrauch die Einzeltteile unter fließendem Wasser ab. Gelegentlich helfe ich mit einer Spülbürste nach, es geht schnell und einfach! Vorsicht! Die Messer sind wirklich scharf! Teile ohne Messer lege ich natürlich auch mal in den Geschirrspüler!

Nun noch abtrocknen lassen und schon ist der Nicer Dicer wieder einsatzbereit.

Viele andere Küchenutensilien verfärben sich bei Berührung mit Möhren oder Paprika sofort. Nicht aber der Nicer Dicer. Selbst nach häufigem Verarbeiten von stark färbenden Gemüsesorten strahlt mein Gerät nach wie vor in einem makellosen Weiß.

Insgesamt ist die Verarbeitung sehr gut, alle Ecken und Kanten sind abgerundet, das Gerät macht einen stabilen und widerstandsfähigen Eindruck. Edelstahl rostet nicht!

7. Fazit

Mittlerweile habe ich den Genius Gemüse- und Zwiebelschneider immer griffbereit und in Reichweite. Ich schneide so alle Arten von Gemüse, Kartoffeln, Salat, Kräuter, Wurst und auch Obst. Äpfel für einen Apfelkuchen sind hier in Windeseile geschnitten, Ananas für einen Obstsalat mundgerecht vorbereitet, Paprika schön gleichmäßig gewürfelt und bei Tomaten habe ich Stücke und keinen Matsch. Das Einsatzgebiet ist vielfältig und in der Küche ist er mir zu einem unentbehrlichen Helfer geworden, ich spare mindestens 50 % Zeit, kann mich nicht schneiden, es fließen keine Tränen und die Finger bleiben so gut wie sauber und geruchsneutral!
Er ist einfach und schnell zusammenzusetzen, flexibel durch die 2 verschiedenen Messeraufsätze und die unterschiedlich großen Behälter und ebenso schnell wieder zu demontieren. Ich reinige ihn sofort nach Gebrauch unter fließendem Wasser gegebenenfalls unter Zuhilfenahme einer Spülbürste und kann so meist auf die Messerschädigende Reinigung im Geschirrspüler verzichten. Die Verarbeitung ist sauber und sicher, man kann sich eigentlich normal nicht verletzen. Durch die Verwendung von Edelstahl kann auch nichts rosten oder verschleißen. Hält man sich an die Vorgaben und arbeitet mit Hebelwirkung und Schwung kann sich normalerweise auch nichts verbiegen. Wenn doch, so ist die Firma Genius so kulant, das beschädigte Teil kostenlos um zu tauschen.

Das Konzept mit den aufschraubbaren und robusten Behältern ist durchdacht und äußerst praktisch. So muss man nicht umfüllen, schneidet sauber und kann das geschnittene Lebensmittel gleich lagern oder transportieren. Es handelt sich um einen Küchenhelfer, der diese Bezeichnung auch verdient hat – er hilft; ein wahrer Hausfrauentraum, das einzige Gerät, das mich beim Zwiebelschneiden tatsächlich überzeugt hat. Und dabei kann er soviel mehr!

Sicher der Preis ist nicht ohne, aber der Nicer Dicer hat sich bei mir schon hunderte Male bewährt und selbst meinen überkritischen Mann überzeugt. Er ist seinen Preis wert und schließlich auch eine einmalige Anschaffung!

Ich vergebe hier überzeugt 5 Sterne und spreche eine Kaufempfehlung aus!

Dieser Bericht erscheint auch bei Dooyoo.

bambie34

bambie34

02.08.2011 08:17

Eventuell schaffe ich mir auch einen an. Super Bericht

Rosenblume

Rosenblume

04.06.2011 05:18

Echt sehr guter und informativer, ausführlicher Bericht!! Habe mir den Nicer Dicer bestellt und freue mich schon tierisch auf das Ding ;-) Wünsche dir auch weiterhin viel Spaß mit dem guten Küchenhelfer :) Liehbe Grüße, Jeanette

deliziosi

deliziosi

17.10.2009 15:00

Klingt gut. Sehr schöner Bericht. LG!

Genius Nicer Dicer Dosen-Set 4-teilig

Genius Nicer Dicer Dosen-​Set 4-​teilig

Ein Muss für alle Fan´s vom Nicer Dicer...die Auffangbehälter reichen nicht mehr ...

Amazon.de Marketplace Kuche 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Kuche

Genius Nicer Dicer Plus Kompakt Behälter Set

Genius Nicer Dicer Plus Kompakt Behälter Set

Die Auffangbehälter können mit den passenden Frischhalte-Deckeln verschlossen ...

OTTO 516 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar

OTTO

Genius 33065 Nicer Dicer 3-teilig, kiwi

Genius 33065 Nicer Dicer 3-​teilig,​ kiwi

für kleine (ca. 0,5 cm) Würfel und Stifte schneidet fast alle Sorten von Obst, ...

Amazon.de Küche 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Küche

Genius Nicer Dicer Dosen-Set 4-teilig Genius Nicer Dicer Plus Kompakt Behälter Set Genius 33065 Nicer Dicer 3-teilig, kiwi
Genius Nicer Dicer Dosen-​Set 4-​teilig Genius Nicer Dicer Plus Kompakt Behälter Set Genius 33065 Nicer Dicer 3-​teilig,​ kiwi
Amazon.de Marketplace Kuche OTTO Amazon.de Küche

Amazon.​de Marketplace Kuche OTTO Amazon.​de Küche