Hallo Ihr Lieben,
vor einigen Monaten bekam ich von meiner Mutter ein Küchenwerkzeug, mit dem ich zuerst nicht allzu viel anzufangen wusste. Doch nachdem ich mir die Gebrauchsanweisung durchgelesen hatte, steigerte sich meine Begeisterung, die ich nun mit Euch teilen möchte, über den:
Genius - Zwiebelschneider
Der Kaufort und der Preis
Wo meine Mutter ihn gekauft hat, weiss ich nicht. Doch Genius ist in jedem guten Haushaltswarensortiment zu finden oder auch bei verschiedenen Verkaufssendern. Die Preise sind schon heftig, teilweise um die 30 Euro. Man sollte schon auf die Angebote achten.
Man kann auch direkt bei genius bestellen, unter: 01805 010202 oder unter versand@genius-germany.de
Der Hersteller
Genius GmbH
Im Dachsstück 8
D-65549 Limburg
Telefon: +49 (0) 6431 9888-0
info@genius-germany.de
www.genius-germany.de
Das Aussehen
Mein Genius ist in blau gehalten. Es gibt in auch noch in anderen Farben wie orange oder weiss. Die "Klappe" ist aus Kunststoff, während die Messer natürlich aus Edelstahl sind.
Die Messer sind unterteil in kleine Vierecke, damit wir auch hinterher Würfel bekommen.
Damit das gute Stück nicht wegrutschen kann, befinden sich auf der unteren Seite kleine Gumminoppen.
Im Lieferumfang ist dann noch ein Auffangbehälter enthalten, der 400 ml aufnimmt. Der gute Genius läuft übrigens per Handarbeit. Strom kann hier gespart werden.
Meine Erfahrungen mit dem Genius
Zuerst einmal drehe ich den durchsichtigen
Behälter auf die obere Klappe, denn da wird alles Kleingestückelte gesammelt.
Sicher kennen viele das leidliche Problem des Zwiebelschneidens. Ist man auch noch so gut drauf, die Tränen laufen dennoch. Das können wir hier vergessen. Ich schäle z.B. eine Zwiebe lund lege sie ganz (!) auf die untere Klappe auf die Messer. Dann schliesse ich die Klappe und drücke ohne grossen Kraftaufwand das Oberteil und dem Auffangbehälter hinunter. Es ist wichtig, beides zu drücken, damit das Gleichgewicht bleibt. Innerhalb von Sekunden habe ich fein gewürfelte Zwiebeln und bin nicht mehr zu Tränen gerührt.
Auch wenn das gute Stück Zwiebelschneider heisst, so kann man natürlich wesentlich mehr damit schneiden. Für einen Wurstsalat gebe ich z.B. dicke Scheiben der Wurst auf das Messer und habe ebenfalls wunderbar kleine Stückchen für den Salat. Das Gleiche geht natürlich dann auch mit Paprika oder Gürkchen.
Bei Käse klebt es leider ab und zu ein wenig, wenn es sich um frischen Holländer handelt.
Man kann also alles an Obst und Gemüse kleinschnibbeln. Hervorragend eignen sich auch Äpfel für Rotkohl oder Kuchen. Tomaten hingegen sollten noch schön fest sein, sonst hat man auf die Schnelle Ketchup hergestellt.
Benötige ich das Kleingeschnibbelte nicht sofort, so kann ich es in dem Behälter lassen. Ich lege einfach den Deckel drauf, der mit im Lieferumfang enthalten ist, und stelle das Geschnibbelte in den Kühlschrank.
Die Reinigung
Die Reinigung ist so einfach, dass selbst mir nicht auffällt, dass ich arme Frau immer noch keine Spülmaschine besitze. Der Genius kann auseinander genommen werden. Ich klappe ihn auf und kann das Oberteil durch einen leichten Ruck vom Unterteil trennen.
Im Unterteil befindet sich ja ein Messerteil. Dieses entferne ich ganz einfach, indem ich die Festhalteklammern nach innen drücke. So kann ich das Messer entnehmen und unter heissem Wasser säubern. Es wird wieder eingesetzt, indem ich die Klammer nach aussen schieben. Dann sitzt es wieder fest.
Das obere Teil wird ebenfalls in heissem Wasser abgespült. Hier lässt sich das Messer nicht enfernen und man sollte schon Vorsicht walten lassen.
Weiteres Zubehör
Es gibt noch ein
weiteres Schneidebrett, das ich jedoch nicht besitze und das man aber noch dazu kaufen kann. Es handelt sich hierbei um ein weiteres Unterteil. Hier sind dann die Abstände der Messer weiter auseinander und so kann man dann z.B. Pommes selbst schneiden oder grosse Stücke an Gemüse für z.B. einen Bauernsalat. So weit ich weiss, liegt der
Preis für dieses Extrabrett bei guten 15 Euro.
Mein Fazit
Ich bin schlichtweg begeistert. Endlich ist Zwiebelschälen kein Drama mehr und auch anderes Gemüse und Obst fällt mir mit dem Genius zum Opfer. Erst dachte ich, der Preis ist der Hammer. Doch der Kauf lohnt sich auf jeden Fall. Man spart Zeit, Tränen und kaputte Finger. Von mir also natürlich eine Kaufempfehlung!
Nicki2003
Bilder von Genius Zwiebelschneider
03.04.2008 18:43
sowas hab ich nich, muss ich wohl weiter weinen
28.03.2008 21:32
so etwas fehlt mir noch in der Küche. LG Matthias
20.03.2008 18:35
das teil sieht man derzeit andauernd in einer sogenannten dauerwerbesendung im fernsehen...