GERONIMO - Ein Stück Geschichte
23.08.2002
Pro:
sehr gute Darstellung, tolle Schauspieler, gute Musik, etc
Kontra:
nichts
Humor
Anspruch
Action:
Romantik:
 BillMaplewood
Filmkritiken: www.filmbesprechungen.de ---- Filmforum: www.kinopla.net
Mitglied seit:26.09.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die amerikanische Geschichte ist reich an großen Ereignissen und großen Persönlichkeiten. Eine dieser großen Persönlichkeiten ist Geronimo. Und über diese große Persönlichkeit machte Walter Hill 1993 einen Film, der heute Mittelpunkt meines Berichtes ist. Bevor ich aber auf meine Meinung über den Film eingehe, möchte ich erst noch ein paar Worte zum Inhalt des Films verlieren. Der Inhalt ---------- Amerika, um das Jahr 1880: Die US-Regierung hat nach und nach alle Indianerstämme gezwungen, ihr freies Leben aufzugeben und in Reservate zu gehen. Nur ein Apachenstamm, die Chiricahua-Apachen, blieb lange widerspenstig. Doch unter dem Kommando von Brigade General George Crook (Gene Hackmann) wurde auch dieser Stamm in den Apachenkriegen unterworfen. Nun fehlt nur noch ihr Häuptling Geronimo (Wes Studi), der sich mit einer Gruppe Rebellen noch nahe der Grenze zu Mexiko versteckt hält. Doch auch er will sich ergeben. General Crook beordert deswegen seinen ersten Leutnant Charles B. Gatewood (Jason Patric), einen erfahrenen Kämpfer im Krieg gegen die Apachen, und den jungen, gerade erst an die Front gekommenen Leutnant Britton Davis (Matt Damon) an die Grenze von Mexiko, um Geronimo zu empfangen. Geronimo ergibt sich den beiden auch bereitwillig und diese bringen ihn trotz kleinere Probleme auf der Reise (ein Lynchmob will Geronimo hängen) zu General Crook, und von dort mit seinem Stamm in das den Chiricahua-Apachen zugeteilte Reservat. Doch dort gibt es schnell die ersten Probleme: Das Leben der Apachen ist stark reglementiert, das ihnen zugeteilte Land viel zu klein und zu unfruchtbar, um genug zu Essen anzubauen. Als dann auch noch ein Medizinmann der Apachen erschossen wird, kommt es zu einem Aufstand. Unter der Führung von Geronimo brechen die Apachen aus dem Reservat aus und General Crook und seine Armee machen sich auf die lange Jagd nach Geronimo.
Soviel also zum Inhalt des Films, nun zu meiner Meinung. Meine Meinung ---------- Der Film Geronimo – Eine Legende gehört meiner Meinung nach zu den besten Western überhaupt und ich sehe den Film immer wieder gerne. Ein Grund dafür ist, dass Regisseur Walter Hill die Geschichte zeigt ohne den Film auf Hollywood fähig zu trimmen. Dazu bedient er sich eines einfachen, aber sehr effektiven Mittels. Er lässt die Geschichte von einer der handelnden Personen erzählen: Von dem von Matt Damon gespielten jungen Leutnant Britton Davis. Dessen Kommentare erzählen nicht nur die Geschichte weiter, sie bringen meiner Meinung nach auch einen sehr guten Eindruck in das Seelenleben der Personen.
Walter Hill schafft etwas weiteres, was mir sehr gut gefallen hat: Er verzichtet darauf eine der beiden Seiten, zu heroisieren. Er zeigt große Persönlichkeiten auf beiden Seiten, aber er zeigt die Fehler und Verbrechen auf beiden Seiten. Als einziger etwas herausgehoben wird Lt. Gatewood, doch auch er lässt sich benutzen, um Geronimo zu fangen, und er macht dabei auch mit, obwohl er weiß, dass er Geronimo falsche Versprechungen machen wird. Hill verzichtet auf den Hollywood typischen Kampf „Gut gegen Böse“. Beide Seiten sind weder die „Guten“ noch die „Bösen“, so hat er es auch sehr gut (bei mir zumindest) geschafft, dass man als Zuschauer keine Sympathien für eine der beiden Seiten aufbringt, sondern ziemlich objektiv die Handlung der beiden Seiten betrachtet. Da auch die Story des Films eindrucksvoll ist, fehlen nicht mehr viel Zutaten zu einem großartigen Film. Und auch diese Zutaten stimmen.
Das sind zum einen natürlich die durchweg großartigen Schauspieler zu nennen, wobei der Film trotz des Titels bewusst auf einen Hauptdarsteller/person verzichtet, sondern die Schicksale mehrere Personen zeigt. In erster Linie ist natürlich trotzdem Wes Studi als Geronimo zu nennen. Dieser schafft es sehr gut diese große Persönlichkeit der Geschichte vollauf überzeugend zu verkörpern. Doch auch die anderen wichtigen Darsteller Gene Hackmann, Matt Damon, Robert Duvall und überraschend auch Jason Patric können vollauf überzeugen und geben ihren Rollen ein sehr gutes Profil, was mir jede einzelne Person sehr gut näher gebracht hat. Untermalt wird der Film auch noch durch einen überragenden Soundtrack von Buena Vista Social Club – Star Ry Cooder. Dazu kommen eindrucksvolle Landschaftaufnahmen und überragend ins Bild gesetzte Kriegsszenen, welche die ganze Brutalität dieser Kriege zeigen.
Der Film erzählt nicht nur dieses wichtige Stück Geschichte, durch die Erzählerrolle von Lt. Britton Davis und die Bilder kritisiert der Film auch beide Seiten, vor allem natürlich die Seite der Amerikaner, aber auch in einigen Szenen den „Terroristen“ Geronimo und seine Rebellen. Ich kann diesen Film uneingeschränkt empfehlen. Es ist nicht nur ein starker Western, es ist auch ein gute Erzählung eines in Europa nicht so beachteten und in Amerika gerne verdrängten Stücks der Geschichte. Ganz klar 5 Sterne.
Zum Abschluss meines Berichte, noch ein paar Statistiken zum Film: Titel Deutschland: Geronimo – Eine Legende Originaltitel: Geronimo: An American Legend Genre: Westerndrama USA 1993, FSK 12, Laufzeit: 115 Min
Darsteller: Jason Patric (Leutnant Charles B. Gatewood), Gene Hackman (Brigade General George Crook), Robert Duvall (Chefscout Al Sieber), Matt Damon (Leutnant Britton Davis), Wes Studi (Geronimo), Steve Reevis (Chato) Rodney A. Grant (Mangas), Kevin Tighe (Brigade General Nelson Miles), Carlos Palomino (Sergeant Turkey) Regie: Walter Hill
© Björn Becher 2002
Verwandte Tags für Geronimo - Eine Legende
12.09.2003 14:47
Ein sehr ausführlicher Bericht. Deine Einstellung zur Geschichte ist auch gelungen Es grüßt dich Schmeling
13.09.2002 08:12
Mich wundert, dass ich die Legende kenne, aber nicht den Film. Da Geschichte schon immer ein spezielles Interessengebiet war, haben ich mich auch die Geschehnisse um die amerikanischen Ureinwohner fasziniert. Vielen Dank für den Tipp. Was wird Geronimo von uns denken, wenn er bei Manitu sitzend herabblickt? Ein Film über meinen Stamm?
31.08.2002 00:25
Einer der wenigen Filme mit einer positiven Rolle für Wes Studi. Schade, den habe ich letztens verpaßt. carmen