Selbstverwirklichung und deutsche Geschichte
11.12.2000
Pro:
Bezug zur deutschen Geschichte,Thematik : Selbstverwirklichung der Frau
Kontra:
lanweilig, lanwierig
 DeirdreX
Mitglied seit:09.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
"Gestern war Heute" wurde uns im Deutschunterricht zum lesen aufgebrummt, sonst hätte ich das Buch wohl nie in die Finger genommen... Es geht um das Leben von einer Frau, Gabriele, und um ihre Familie, vor allem die Frauen, und Frauenbilder über 5 Generationen hinweg, oder eigentlich 6: Von der Urgroßmutter, bis hin zum Enkel. Sehr interessant fand ich eigentlich die Selbstfindungsthematik im Buch. Wie war zur jeweiligen Zeit die Rolle der Frau? Kann man sich selbst verwirklichen, oder muss man sich dem traditionellen Frauenschema unterordnen? Ein anderer interessanter Aspekt des Buches ist, denke ich, die Zeitgeschichte. Gabriele wird 1923 geboren, erlebt das 3. Reich, den 2. Weltkrieg, die Nachkriegsjahre, die DDR und die Studentenunruhen in den 60ern/70ern live mit. Man lernt so die deutsche Geschichte am Beispiel einer Familie. Auch die sprachlichen Mittel die Ingeborg Drewitz verwendet, und die oft gerade Kritikpunkte sind, fand ich sehr passend, und nicht schwierig zu lesen. Mit ihren schlichten Formen, skizzenhaft konturierten Sätzen, Gedankensprüngen, Erinnerungsfetzen, Traumszenen, und der atemlose Erzählstiel machen das Buch erst zu dem was es ist, geben ihm Leben, und Individualität. Durch diese stilistischen Mittel werden Gedanken und Gefühle gut dargestellt.Es gab natürlich auch Sachen am Buch die ich nicht so toll fand: Insgesammt fand ich es recht langwierig (375 Seiten!), teilweise auch recht langweilig. Man (ich auf jeden Fall) konnte mich oft nicht so recht mit den Menschen im Roman identifizieren. Auch fand ich die Geschichte an sich nicht so spannend, da es eben eine stinknormale Geschichte einer x-beliebien Familie ist, die eignetlich nur durch den Bezug zur deutschen Geschichte eine gewisse Spannung erhält. Ich muss sagen ich würde es nicht nochmal lesen, freiwillig jedenfalls nicht, höchstens nochmal vor dem Abi dann ;)