Giants - Citizen Kabuto (PC CD-ROM)

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Giants - Citizen Kabuto (PC CD-ROM)

Alle Giants - Citizen Kabuto (PC CD-ROM) Testberichte

Gigantisch?

4  16.07.2009

Pro:
Abwechslungsreichtung, sehr gute Anleitung

Kontra:
Speichern ist nicht überall möglich, Gewaltdarstellung, Doofe Zwischensequenzen, Fehlende Demos

Grafik

Sound

Multiplayer:

droehnenator

Mitglied seit:28.09.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 89 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort:

Giants Citizen Kabuto, ein abwechslungsreiches Aktionsspiel, hab ich mir vor rund 7 Jahren im Karstadt für 20DM mit 2 anderen Spielen besorgt, das Spiel hatte damals rund 10 DM noch gekostet gehabt, aber es gab ein Aktionsangebot von kaufe 3 und zahle 2 Spiele. Das Spiel hatte ich mir besorgt, da die Test in den Computerzeitschriften überwiegend positiv von den Giants waren.

Anforderungen:

Man sollte laut USK sollte man 16 Jahre alt sein, was bei den Spiel wirklich Sinn macht, da es bei den Spiel etwas brutaler zu geht und eine Heldin vom Spiel oben ohne herum läuft.

Um Giants zu spielen braucht man mindestens einen Pentium II mit 266Mhz mit 64 MB Ram und 8 MB Grafikkartenspeicher und mindestens 900MB freien Festplattenspeicher, auf der Verpackung stehen zwar nur 500MB aber die kleinste Installation von den Spiel benötigt über 870MB. Eine CD bzw. DVD Laufwerk benötigt ihr auch noch. Giants lief bei mir unter Windows XP und ME ohne Probleme wie es unter Windows Vista aussieht weiß ich nicht. Auf meinen Netbook läuft es auch sehr gut auch unterstützt das Spiel die Auflösung von 1024x600 Pixel.

Installation:

Die Installation geht sehr einfach über den Autostart. Man hat bei der Installation dann nur die Wahl ob das Spiel rund 900MB oder 1200MB auf der Festplatte an Speicher belegen darf, die CD1 wird aber immer zum Spielen benötigt. Bei mir lief dann das Spiel auch ohne Patches fehlerfrei.

Hersteller:

Der Hersteller ist Interplay, welcher das Spiel 2000 veröffentlichte.

Hintergrundgeschichte:

Auf der Welt von Giants (nicht die Erde) wurde ein riesiges Monster von den Sea Reapers erschaffen, welches Kabuto heißt, um ihre Welt zu kontrollieren, doch Kabuto ließ sich nicht kontrollieren und vertrieb die Sea Reaper wieder zurück ins Wasser. Die böse König der Sea Reaper plant aber wieder die Kontrolle zu gewinnen und ihre Tochter Delphi will sie daran hindern und gerade zum richtigen Zeitpunkt stürzt eine Truppe von Weltraum Helden von Volk der Meccaryner auf den Planten ab. Und hier beginnt dann das Spiel.

Spielinhalt:

Das Spiel ist in 3 große Teile aufgeteilt, ihr spielt zu erst die Meccaryner, die in ihren Aussehen ein wenig an den Helden von Halo erinnern, später schlüpft ihr in die Rolle von Delphi einer blauen Wassernixe, die ihren Bikini für den Landgang vergessen hat, und im letzten drittel im Spiel schlüpft man in die Rolle eines sehr großen und hungrigen Monsters, welches sich Kabuto schimpft.

Das Spiel wird über die Thrid Person Perspektive (hinter der Person leicht oberhalt, sitzt der Betrachtungswinkel) gesteuert ihr könnt aber auch auf die Egoperspektive wechseln.

Den Helden stellen sich eine Armee von Reaper, komisch aussehende Wesen mit Waffen entgegen, und noch andere kleinere und größere Monster, und dann gibt es noch Seereaper die über magische Fähigkeiten verfügen und selbst für Kabuto gefährlich werden können.

Es gibt noch ein Landvolk Namens Smarties (richtig nach den Süßigkeiten benannt), welche meist von den Meccaryner oder Delphi gerettet werden wollen. Die Smarties haben gewisse äußerliche Ähnlichkeiten mit Meister Yoda aus Star Wars.

In ein paar Missionen kann man mit den Meccaryner und Delphi eine kleine Basis bauen.

Die Meccaryner sind mit eher gewöhnlichen Waffen ausgestattet wie Pistolen, Gewehre oder
Raketenwerfer und besitzen Jetpacks mit den sie kurze Strecken fliegen können. Zu beginn des Spiels ist man nur mit Baz den Anführer der Meccaryner unterwegs, später hat man eine kleine Truppe von ihnen die den Helden Feuerdeckung geben. Man hat zwar keine Fahrzeuge steuern aber dieser Abschnitt hab mich ein wenig an Halo erinnert. Die Meccaryner müssen sehr vorsichtig sein wenn sie ins Wasser gehen den bei ihnen erscheinen gern Piranha, welche schnell kurzen Prozess mit den Meccaryner machen.

Als Delphi im nächsten Spielabschnitt allein unterwegs die Steuerung ist bei ein paar Sachen anders belegt Delphi schwingt ihren Säbel und kann mit Pfeil und Bogen umgehen, sie kann sich auch noch beschleunigen und verfügt etwas später auch über andere Zauberkräfte. Mit ihr zu kämpfen erinnert hin und wieder an das weiße Kaninchen aus Ritter der Kokosnuss, man fliegt gerade zu von Gegner zu Gegner und macht mit ihnen kurzen Prozess. Als Delphi darf man auch in ein paar Missionen in eine Art Jetski Rennen teilnehmen, welche ein wenig an die Rennen bei Wave Racer erinnern.

Im letzten Abschnitt stampft man als Kabuto (Kabuto ist eine Mischung aus King Kong und Gozilla)durch die Gegend und zerstört feindliche Basen und frisst sich durch die Gegner durch. Kabuto verfügt eine paar speziell Attacken mit den er mächtige Tritte oder Schläge austeilen kann. Seine Gegner kann er wie Puppen hoch heben und durch die Gegend schleudern oder einfach verschlingen womit er sich wieder heilt.

Es gibt noch einen Multiplayermodus, welchen ich aber nicht getestet hab.

Grafik:

Die Grafik ist sehr hell gehalten und weißt über viele schöne aber nicht realistische Lichteffekte auf. Insellandschaft ist etwas trist es gibt zwar ein paar Palmen aber schön sehen sie nicht aus Gras gibt es auch nicht, auch ist die Landschaft sehr kantig was unschön aussieht, der Himmel und das Wasser hingegen sind sehr schön. Die Hauptfiguren sind auch recht gut gestaltet. Die Texturen sind den Alter entsprechend nicht hochauflösend, was aber hier meiner Ansicht aber nicht mal so stört. Die Fußabdrücke von Kabuto sind leider nur 2D auf den Texturen zu sehen.

Meinung & Erfahrung:

Etwas unangenehm ist der höhere Schwierigkeitsgrad im Spiel der auch noch etwas schwankend ist so sind einige Missionen mit den Meccaryner schwerer als ein paar Missionen mit Kabuto, welche am Ende vom Spiel stehen. Die Steuerung von den Jetski ist sehr ungenau und verlangt viel Übung, die Rennen waren für mich zum teil frustrieren, aber irgendwie hab ich sie dann aber auch geschafft. An sonst ist das Spiel aus meiner Sicht sehr gut zu steuern.

Auch fehlt ein vernünftiges Intro im Spiel, die Hintergrundgeschichte darf man sich aus den Handbuch selbst an lesen. Die Zwischensequenzen sind in Spielgrafik und zu sehr auf muss komisch sein gemacht und die Witze sind auf sehr tiefen Niveau, was meiner Meinung den Spiel einiges an Atmosphäre nimmt. Zum Beispiel sieht der Smatie Meister von Delphi diese zu beginn Doppelt und lässt sie die erste Prüfung bestehen indem sie erkennt das sie nur allein ist, was einfach nur doof ist aus meiner Sicht. Besser ist hier der ironische Humor in der Anleitung der über diese ganz verteilt ist, und diese Lesenswert macht. Im Spiel scheinen auch hin und wieder die meist professionell wirkenden deutschen Sprecher einen Tick zu früh ihren Kommentar zu geben.

Kabuto Größe (Kabuto ist laut Anleitung ein 900 Tonnen Monster) kommt sehr gut herüber was vor allen daran liegen dürfte, das man das Spiel zuvor Stundenlang als viel kleineren Baz und Delphi gespielt hat, die Gegner wirken aus Kabutossicht schon fast wie Insekten. Etwas komisch und ungeleck sieht es aus wenn Kabuto zu laufen beginnt. Obwohl Kabuto viele verschiedene Attacken beherrscht ist es meist an wirkungsvollsten, etwas in zick zack Kurs (wirklich den Gegnern bei der Größe auszuweichen ist bei Kabuto nur begrenzt möglich) zum nächsten Gegner zu laufen und den zu verspeisen, worüber sich das Monster dann heilt.

Man kann leider nicht beliebig Speichern, das Spiel speichert automatisch nach jeden geschafften Abschnitt. Wodurch ich einige Abschnitte etwas häufiger wiederholen musste.

Das Spiel gehört durchaus zu den brutaleren Spielen, wo viel Pixelblut fließt, vor allen in letzten abschnitt wo Kabuto seine Gegner zerquetschen und fressen kann, wofür es sogar extra Kameraansichten gibt.

Dennoch machte mir das Spiel durchaus Spaß, es war Abwechslungsreich, und da es nicht ernst gehalten war wirkte es auch nicht ganz so brutal wenn Kabuto wieder ein halbes Dutzend Gegner verschlugen hatte man muss ja nicht in die Maulkamera wechseln.

Es gibt noch eine Bonus CD auf der man den Trailer und einige Screenshots und andere Bilder zum Spiel findet, die auf der Verpackung angeben Demos von Sacrifice und Star Trek Starfleed Command 2 konnte ich aber nicht darauf finden.

Fazit:

Giants Citizen Kabuto gehört zu den abwechslungsreichen Actionspielen in denen man in drei verschiedene Rollen schlüpfen darf, die sich anders spielen aber meist gut steuerbar sind, was durchaus Spaß macht. Die Zwischensequenzen sind zum Teil zu doof und Giants ist auch ein brutales Spiel.

Bilder von Giants - Citizen Kabuto (PC CD-ROM)
Giants - Citizen Kabuto (PC CD-ROM) Giants - Citizen Kabuto (PC CD-ROM)
Das Spiel ist in einer normalen DVD Box

Cuchulainn1981

Cuchulainn1981

24.07.2009 21:23

Täusche ich mich oder klingt die Geschichte ein wenig wirr? Ich glaube, das wäre nichts für mich.

atrachte

atrachte