Cooles on Gigabyte!
07.09.2004
Pro:
100% HT - Technologie kompatibel
Kontra:
bisjetzt nichts
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Kompatibilität:
Erweiterbarkeit:
Stabilität:
Bios:
Treiber
 amasg2003
Mitglied seit:06.03.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao Community, Ich präsentiere euch heute mein neues Mainboard Gigabyte GA-8IPE1000-G. Ich habe mich ehrlich gesagt gewundert, dass noch keiner zu dem Produkt etwas geschrieben hat, denn es ist sehr beliebt und bietet viele Features! Erstmal die technischen Daten des Produktes:
- - - - - - - - - - - - - - Technische Daten - - - - - - - - - - - - - - Processor Socket 478 für Intel® Pentium® 4
Chipset Norht Bridge : Intel® 865PE MCH South Bridge : Intel® ICH5 ntegrated Peripherals : Marvell Gigabit Ethernet Controller
Realtek ALC655 CODEC
Front Side Bus 800 / 533 / 400 MHz FSB
Speicher Type: Dual Channel DDR 400 / 333 / 266 support Max capacity: 4 GB (Please read FAQ for further information) DIMM slots: 4
Interne I/O Schnittstellen 2 x Serial ATA ports 2 x UltraDMA 100/66 Bus Master IDE 1 x FDD 2 x USB2.0 (supports 4 ports by cable) CD/AUX in 1 x Game port pin header
Erweiterungs- Slots 1 x AGP 8x slot 5 x PCI slots (PCI 2.3 compliant)
Slottblech I/O 4 x USB 2.0 ports 1 x RJ45 LAN port 1 x LPT port 2 x COM ports 3 x Audio ports (Line-in / Line-out / MIC) 2 x PS/2 ports (Keyboard/Mouse)
Strom ATX power connector and ATX 12V connector Power-off by Windows 98/ Me/ 2000/ XP shut down and switch
Form Faktor ATX form factor
30.5 x 24.4 cm
BIOS 2M bit flash ROM, Award BIOS
Besonderheiten Xpress Install Xpress Recovery Xpress BIOS Rescue EasyTune™ 4 @BIOS Q-Flash™
Bundle Software Norton Internet Security 2003 Norton Anti Virus™ Norton™ Personal Firewall Norton™ Privacy Control Norton™ Parental Control Norton™ Spam Alert GIGABYTE Windows Utility Manager Adobe Acrobat Reader
Treiber Intel chipset software installation utility Marvell LAN driver Realtek audio driver USB2.0 driver
- - - - - - - - - - - - - - Zusammensetzung meines PC's - - - - - - - - - - - - - - Intel P4 3.0 Ghz mit HT-Technologie 80 GB S-ATA Festplatte (Seagate) 120 GB IDE Festplatte (Seagate) 512 DDR 400 Mhz (MDT) Radeon 9200 SE 128 DDR (ATI) LG DVD Laufwerk DVD Brenner GSA-4120 (LG) TFT 17" BENQ FP767 v2
- - - - - - - - - - - - - - HT-Technologie??? - - - - - - - - - - - - - -
Prozessoren werden nicht 100%ig genutzt. Bei normalen Prozessoren (Ohne HT-Technologie) sind es 30-40% der Ressourcen, die genutzt werden. Mit der HT-Technologie macht man aus einem Prozessor zwei, und so kann man bis zu 90% der CPU-Kraft ausnutzen. So, das war eine kurze Erklärung dazu!
- - - - - - - - - - - - - - Warum HT-Technologie? - - - - - - - - - - - - - - Wer viel mit Video- oder Open-GL Anwendungen arbeitet, für ihn ist HT sehr wichtig. Es ist so, als hätte man einen Dualsystem! Und die sind unbezahlbar wie man weiß! Solche Anwendungen beanspruchen die CPU sehr, also in diesem Gebiet kann man HT sehr gut nutzen! Und das ist genau mein Aufgabenfeld, darum kaufte ich auch ein Board, der das wirklich unterstützt.
- - - - - - - - - - - - - - Positive Erfahrungen - - - - - - - - - - - - - -
Meine größte Sorge war, dass das Board nicht 100% kompatibel zu der HT-Technologie ist. Ich habe im Internet viel gelesen und viele Boards schaffen nicht das, was sie versprechen. Bei manchen Asrock Boards stürzt der PC nach 2 Stunden ab wenn HT aktiviert ist. Das is allerdings auch bei MSI und co. der Fall. Oder die CPU-Temperatur steigt über 70°. Nachdem ich meinen PC zusammengebaut habe und angeschaltet habe, bin ich sofort in den Bios gegangen und habe die Einstellungen vorgenommen (FSB, RAM-Takt, etc.) Hier war ich sehr positiv überrascht, da der Bios echt groß und übersichtlich ist, was ich von meinem Elitegroup Mainboard nicht behaupten kann!
Dann fuhr der PC hoch. Sehr schnell, versteht sich. dann habe ich die Tools von Gigabyte installiert (solte man tun) und hab neugestartet. Der PC läuft und läuft und läuft und er stürzt nicht ab! Und bis heute ist er nicht abgestürzt! Also eine 100%ige Kompatibilität zu der HT-Technologie. übrigens merkt man einen Riesenunterschied wenn HT an- oder aus ist (kann man einstellen). Die Anwendungen sind viel schneller gestartet und komplizierte Berechnungen geschehen viel schneller. Ich finde es auch ganz wichtig, dass das Board FSB 800 unterstützt, denn das macht auch verdammt viel aus. Wichtig is auch, dass man 4 GB speicher drauf kloppen kann, gerade für die Anwendungen, die ich brauche ;)
Dann wollte ich den S-ATA Bus noch ansprechen. Viele glauben, dass es egal ist, obs ATA oder S-ATA ist. ooooooh oh, die irren sich mächtig. Der ist wirklich zu spüren, also der Unterschied! Ich dachte auch am Anfang, dass es egal wär, ist es aber nicht ;) Darum hab ich auch eine SATA Platte als Systemplatte und eine IDE als Massenspeicher. Dann hat das Board noch USB 2.0, für USB Sticks bevorzuge ich USB 2.0, denn so gehts schneller ;) Und nagut, 5.1 Sound braucht nicht jeder, ich aber *hehe* ;)
- - - - - - - - - - - - - - Empfehlung - - - - - - - - - - - - - -
Bitte kauft keine Boards von Asrock oder Elitegroup, beide sind zwar billig, aber wirklich schrott! Wenn Ihr mit anspruchsvollen Anwendungen arbeitet, dann ist das Board sicher das richtige! Preis: ca. 80 EUR! Wer allerdings nur Büroarbeit zu tun hat oder Mails nachschauen will, für den ist es egal, was er für ein Board wählt! Danke für eure Zeit ;)
Verwandte Tags für Gigabyte GA-8IPE1000-G
19.08.2005 14:29
also ich gebe zu, dass ich die technischen daten nur überflogen habe, was aber einzig und allein daran liegt, dass ich von dem ganzen gedönst überhaupt keinen plan bzw. ahnung habe...ich finde jedoch, dass die meinung vollkommen für ein "sh" ausreicht...in diesem sinne...:-)
22.09.2004 15:20
P4 Mainboards interessiern mich nicht so sehr, da ich eher auf AMD setzte und damit bisher gut gefahren bin. Mit 80 ? ist das Board zwar an sich serh günstig, der passende P4 Prozessor aber dafür un so teurer. Ein vergleichbars AMD System ist da deutlich günstiger.
07.09.2004 16:00
Zu deiner SATA Meinung, was genau ist denn so der dolle Unterschied von SATA und ATA, ausser dem praktischerem Nutzen (durch anderem Kabel) ist der Performanceunterschied doch sicher lächerlich. Ich habe 4 SATA und eine ATA Platte im System und weiß wovon ich spreche, aber villeicht meinst du was anderes.