Gigabyte GA-990FXA-UD3

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Gigabyte GA-990FXA-UD3

Alle Gigabyte GA-990FXA-UD3 Testberichte

Gutes AM3+ Board für Overclocker !

5  28.03.2012

Pro:
Sehr gute Ausstattung , Sehr gute Verarbeitung , Kompatibilität , Support

Kontra:
nichts

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Kompatibilität:

Erweiterbarkeit:

Stabilität:

Bios:

Treiber

jupzup25

Über sich: Wat hier abgeht nennt man in Kölle " Klüngel " übersetzt bedeutet das " Man kennt sic...

Mitglied seit:21.03.2012

Mein altes AM2+ Board hatte ausgedient also musste ein neues her , zwar hätte ein Bios Upgrade auch gereicht aber dadurch hätte immer noch kein DDR3 Speicher auf´s Board gepasst ;-) und darum ging es mir hauptsächlich !

Meine Wahl fiel erneut auf ein Board der Firma Gigabyte mit der ich nur gute Erfahrungen gemacht hatte , also zuerst mal überlegt was ich wirklich brauchte , ein Tripple oder Quad Sly ( Crossfire ) Verbund wollte ich nicht fahren , also entschied ich mich für die kleinste Version mit 990 FX Chipsatz , das GA-990-FXA UD3 , das es sich hier um die kleinste Version handelt betrifft nur das Board Layout und nicht den Chipsatz an sich , die Einschränkung ist nur das man in diesem falle halt nur ein einfaches Sly ( Cossfire ) betreiben kann , also einen Verbund aus 2 Grafikkarten , was meine Wahl ebenfalls beeinflusste war dass das Board über einen PCI Steckplatz verfügt , so konnte ich meine TV Karte weiter verwenden und brauchte mir keine PCI-E Karte zulegen , zumal die alte TV Karte erst 4 Monate in betrieb war !

Nun mal zur Ausstattung des Boards , wie schon erwähnt besitzt das Board 2 x16 PCI-E Slots in denen man bei bedarf 2 Grafikkarten im Verbund betreiben kann , des weiteren sind noch 2 PCI-E Slots in 4x und 2 PCI-E Slots in 1x vorhanden und eben der PCI Slot !
An Sata Steckplätzen herrscht auch kein Mangel , 6 SATA 3 Steckplätze sollten genügen , des weiteren sind noch 2 USB 2.0 und ein USB 3.0 sowie 1 Audio Anschluss für die Front auf dem Board verbaut .
Die Rückseite ist , wie bei Gigabyte üblich auch nicht zu knapp Bestückt , 6 USB 2.0 und 2 USB 3.0 Buchsen sind ebenfalls mehr als genug , hinzu kommen noch 2 E-Sata , 1 Firewire und die Netzwerk Buchse . Für den Sound stehen Anschlüsse für eine 7.1 Anlage zur Verfügung sowie ein Optischer Ausgang . Des weiteren liegen noch 3 USB 3.0 sowie 3 USB 2.0 kabel bei und eine Crossfire Bridge wird ebenfalls mitgeliefert , eine CD mit Treibern und Tools sowie ein Gedrucktes Multilinguales Handbuch liegen Ebenfalls bei . Also alles in allem eine sehr gute Ausstattung die keine wünsche offen läßt !
Hier möchte ich noch erwähnen das es keine IDE Anschlüsse mehr Onboard gibt , wer seine alten IDE HD´s weiter verwenden möchte ist also mit den Aktuellen AM3+ Boards schlecht beraten und sollte auf ein älteres AM3 Board zurück greifen !

Die Verarbeitung ist , wie von Gigabyte gewohnt , sehr gut , die Kühlkörper sind aus einer art Keramik der aus der Raumfahrt stammen soll , sie sind großzügig Dimensioniert was eine gute Kühlung gewährleisten soll . Überhaupt hat das Board eine schöne Optik was allerdings nur für Modder interessant sein dürfte .

Das Board unterstützt die neueste CPU Generation von AMD , also auch FX Prozessoren , die aber erst in Zukunft interessant sein dürften , es können bis zu 32 GB DDR3 Speicher mit einer Maximalen Taktung von 1866 MHz eingebaut werden , dies bringt allerdings nur etwas wenn der Prozessor die Geschwindigkeit unterstützt und ist somit für Phenom oder Athlon Prozessoren uninteressant , es werden Rams mit einer Spannung von bis zu 2 Volt unterstützt .

Jetzt etwas zum Bios , das Bios lässt das Herz eines jeden Overclockers höher schlagen , sämtliche werte können verändert werden und das bei Speicher und CPU , auch die übrigen Einstellungen lassen ein echtes Feintuning zu , das eine Freischalt Option für CPU Kerne vorhanden ist versteht sich von selbst , dabei sollte man aber bedenken das eine falsche Einstellung im Bios die CPU in die ewigen CPU Jagdgründe befördern könnte , ein Freischalten der Kerne kann auch unangenehme Nebeneffekte nach sich ziehen , wer sich also nicht damit auskennt oder sich nicht sicher ist sollte besser die Finger davon lassen !!

Für ein Biosupgrade liegt eine Windows Software bei die es zum Kinderspiel macht ein neues Bios aufzuspielen , durch das Dual Bios ist die Gefahr eines Fehlers sehr gering da man jederzeit das Original Bios wieder herstellen kann .

Also ein sehr gutes Board , nicht nur für Overclocker das eine gute Ausstattung bietet , der Support ist bei Gigabyte eh schon immer gut gewesen , auf deren Deutschsprachigen Seite bekommt man immer die neuesten Treiber und Bios sowie die neuesten Versionen der Tools . Mit diesem Board kann man also nicht viel falsch machen zumal die Preise für AM3+ Boards am Purzeln sind !
Bilder von Gigabyte GA-990FXA-UD3
Gigabyte GA-990FXA-UD3 20111019_104400 - Gigabyte GA-990FXA-UD3 (rev. 1.0
Das Board macht einen soliden Eindruck !

target1312

atrachte

28.03.2012 12:05

Gigabyte ist toll. Lg

28.03.2012 11:05

Ich habe mir gerade mal die Produktdetails durchgelesen , diese sind nicht ganz korrekt bzw. nicht ganz vollständig , AM3+ Sockel unterstützen auch FX Prozessoren und 1866 MHz Speicher wie schon in meinem Bericht erläutert ! ;-)

Offtek Speicher 8GB RAM für Gigabyte GA-​990FXA-​UD3 ​(DDR3-​.​.​.

Speicher 8GB RAM für Gigabyte GA-990FXA-UD3 (DDR3-10600 - Non-ECC) - ...

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto

Gigabyte GA-990FXA-UD3 990FX Sockel AM3+ ATX DDR3

Gigabyte GA-​990FXA-​UD3 990FX Sockel AM3+ ATX DDR3

Das GIGABYTE Mainboard GA-990FXA-UD3 wurde gestaltet, um eine stabile, schnelle ...

getgoods.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

getgoods.​de

GIGABYTE 990FXA-UD3 SocketAM3+ HT3.0 5200MT/s 4xDDR3 2-CH DDR3 ATX

GIGABYTE 990FXA-​UD3 SocketAM3+ HT3.​0 5200MT​/s 4xDDR3 2-​CH DDR3 .​.​.

Kompatibilität:High Definition Audio, Dolby Home Theater, Typ:HD Audio ...

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: keine Angabe

Amazon.​de Elektronik & Foto

Offtek Speicher 8GB RAM für Gigabyte GA-990FXA-UD3 (DDR3-10600 - Non-ECC) - Hauptplatinen-Speicher Gigabyte GA-990FXA-UD3 990FX Sockel AM3+ ATX DDR3 GIGABYTE 990FXA-UD3 SocketAM3+ HT3.0 5200MT/s 4xDDR3 2-CH DDR3 ATX
Offtek Speicher 8GB RAM für Gigabyte GA-​990FXA-​UD3 ​(DDR3-​.​.​. Gigabyte GA-​990FXA-​UD3 990FX Sockel AM3+ ATX DDR3 GIGABYTE 990FXA-​UD3 SocketAM3+ HT3.​0 5200MT​/s 4xDDR3 2-​CH DDR3 .​.​.
Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto getgoods.de Amazon.de Elektronik & Foto

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto getgoods.​de Amazon.​de Elektronik & Foto
Verwandte Angebote
BEST Electronics 1GB Arbeitsspeicher für Gigabyte GA-990FXA-UD3 BEST Electronics 4GB Speicher RAM für Gigabyte GA-990FXA-UD3 BEST Electronics 1GB Speicher für Gigabyte GA-990FXA-UD3
BEST Electronics 1GB Arbeitsspeicher​ für Gigabyte GA-​990FXA-​UD3 BEST Electronics 4GB Speicher RAM für Gigabyte GA-​990FXA-​UD3 BEST Electronics 1GB Speicher für Gigabyte GA-​990FXA-​UD3
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 875 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. duderally
  2. jaros