Ich würde mich generell zu den erfahrenen Tuner zählen. Ich habe bereits vor dem Gilera Runner einen Peugeot Speedfight
gefahren und kenne mich eben auch mit dem Tunen ziemlich gut aus.
Ich habe einen Runner BJ 2000 gekauft, mit 1500km. Da die Runnerbaureihe von Modelljahr zu Modelljahr nur immer gering-
fügig verändert wurde, kann man also auch von meinem Erfahrungsbericht auf die neueren Modelle schließen. Sollte es
denn noch Unterschiede geben, versuche ich diese bestmöglich darzustellen!
Also ich bin inzwischen ettliche Kilometer gefahren, so dass man durchaus einen Langzeitbericht verfassen kann.
===== ALLGEMEINES =============
Ich denke man muss zu den Leistungen und Ausstattungen des Rollers keine Angaben machen, denn diese varieren ja von
Modell zu Modell (Vergaser oder PureJet). Nachzulesen sind die Daten auf www.gilera.de ;-)
Zum Verbrauch kann ich mal nur so einiges noch erklären:
Ich habe mit meinem gedrosselten Peugeot Speedfight über 8l auf 100km gebraucht! Ich denke es wird ähnlich bei allen
andern Vergaser-Rollern sein, da die Drossel in der Variomatik die Übersetzung so verkürzt, dass der Motor einfach sehr
hoch dreht. Und hochdrehender Motor = hoher Verbrauch! Ich habe dann den Speedfight irgendwann entdrosselt, und
der Verbrauch ging trotz Sportauspuff auf ca. 4l runter! Den Runner gleich entdrosselt gekauft und habe einen Verbrauch
zwischen 3,0-3,5l! Generell ist einfach zu sagen, dass man einen Fuffi sehr spritsparen fahren kann, wenn man beim
Beschleunigen nicht immer voll aufdreht! Das bringt nämlich wenn überhaupt nur ganz minimal etwas! Wenn man das mal in
Ruhe ausprobiert, wird man merken, dass schon ca. 1/4 Gas reicht, dass der Motor sein maximales Drehmoment entwickelt!
Wenn man dann noch mehr Gas gibt, wird man feststellen, dass der "Schub" immens abnimmt und einfach nur noch sehr wenig
bringt! Wenn man dann natürlich auf die Max. Geschwindigkeit kommen will, muss man freilich voll aufdrehen ;-)
Die Motoren, gerade auch die neuen PureJets, haben etwas mehr Drehmoment im unteren Bereich.
*****************************==== FAHRWERK & MOTOR =========
Der Motor ist einfach genial! Der Ansaugstuzen befindet sich vorbildmäßig in der Mitte des Kurbelwellengehäuses und
fördert somit optimal den Gasdurchfluss! Wenn man die Variogewichte noch etwas nach korrigiert, kann man wirklich für
50ccm's von einem sehr anzugsstarken sprechen.
Die Federung ist sportlich, aber dennoch nicht ruppig und bietet noch ausreichend Komfort. Leider kann die Serienbereifung
nicht so richtig Überzeugen! (Mein Tipp: HEIDENAU K61, die besten die ich je hatte!) Besonders bei den neuen Modellen
kommen die Reifen aus Fernost. Leider ebenfalls kommen die Bremsen mittlerweile als NoName aus dem Reich der Mitte! Mein
2000er Runner besitzt noch die bis ca. 2003 verbauten, bissigen Brembobremsen! Vom Speedfight war ich mit Stahlflexschläuchen
sehr verwöhnt. Beim Umstieg auf den Runner dann hatte ich anfangs Zweifel bezüglich der Standfestigkeit des Druckpunktes, da beim
Runner wieder nur die billigeren Gummileitungen verbaut wurden (Bei einem Freund der einen Runner BJ 03 hat wurden allerdings auch
die Stahlflexleitungen verbaut! Könnte allerdings sein, dass diese für 05 bzw. die weiteren Jahre auf Grund von Sparmaßnahmen
wieder entfallen). Doch meine Zweifel gegenüber der Gummileitung wurde rasch ausgeräumt! Die Runnerbremsanlage überzeugt mit
einem so extremen Druckpunkt wie kaum ein anderer Fuffi!
Die Sitzposition ist ohne Zweifel erhaben, die Sitzbank könnte aber noch etwas straffer sein, damit man auch bei längeren
Fahrten nicht so tief im Sitz verschwindet! Äußerst angenehm ist der Abstand zwischen Trittbrett und Sitzbank. Der ist
nämlich so groß, dass auch Leute über 1,75m ihre Beine bequem abstellen können, ohne sich irgendwie zu falten! Des Weiteren
sehr angenehm gerad in den kühlen Jahreszeiten ist die zuschaltbare Heizung. Die warme Luft kommt einfach vom Kühler und
kann dann eben mittels steuerbarer Lüftungsschlitze gesteuert werden.
Ich suche beim sportlichen Fahren, wenn's mal richtig zur Sache geht, immer den Kontakt zur Maschine. Beim Speedfight konnte
man die Füße einfach etwas anwinkeln und auf dem sehr langen Trittbrett zurücksetzen und so eine etwas mehr "kauernde"
Haltung einnehmen. Das Runnertrittbrett ist ohnehin etwas kurz geraten, da Schuhgröße 45 im Soziusbetrieb schon immer mit
den Schuhen des Sozius in Kontakt kommt. Trotzdem gibt's beim Runner auch einen super Trick: Einfach die Füße auf die
Fußrasten stellen, die eigentlich für den Sozius gedacht sind! So kann man dann die Beine auch abwinkeln und kann dann
diesen großen Mitteltunnel unterdem sich der Tank befindet mit den beiden Knien in die "Quetsche" nehmen! Selbst wenn
man mit dem Runner wirklich richtig sportlich unterwegs ist, konnte ich bis jetzt absolut keine Fahrwerksschwächen
feststellen! Es wird einem eine glasklare Rückmeldung übermittelt und man kann den Runner äußerst zielsicher durch
jede Kurve steuern. Da die Meisten jedoch wahrscheinlich sich eh nicht oder nur kaum im Grenzbereich bewegen werden,
kommt man als "normaler" Fahrer immer sicher an seinem Ziel an.
==VERARBEITUNG & USSTATTUNG
===
Ich möchte es mal so ausdrücken: die Verarbeitung ist typisch italienisch! Von grundauf eigentlich ganz gut, im Detail sind
dann jedoch schwächen festzustellen. So steht z.B. am Lenker die Verkleidung etwas weiter heraus, schließt nicht symmetrisch ab.
Das fällt aber alles eigentlich nur beim 2. Blick auf ;-) Auf technischer Seite gibt es so gut wie keine Mängel! Lediglich kleinere
Probleme, wie z.B. das machmal auftretende "Verhängen" des Blinkerschalters (der Schalter hängt dann etwas und springt nicht mehr
von allein in die 0-Position. Da muss man einfach mal einbisschen mit dem Daumen nachhelfen oder etwas tüfteln ;-)
Auf der Motor-/Fahrwerksseite gibt's aber absolut keine Mängel! Alles 1a!!
Der Runner hat ein für Fuffiverhältnisse ausgesprochen helles Licht, das sowohl im Abblend wie im Fernlich-Modus die Straße
immer perfekt ausleuchtet. Im Kokpit wird man von der dominierenden Geschwindigkeitsanzeige sowie diversen Kontrollleuchten, wie
Blinker, Benzin-/Ölmangel, etc. empfangen. Es sind auch noch einige Plätze frei, wo noch zusätlich Kontrolllampen eingebaut werden
können! Die Tankuhr des Runners ist leider nicht sehr genau; geht anfangs überhaupt nicht runtern und später fällt die Nadel dann
auf wenigen Kilometern drastisch ab. Am besten man probiert mal aus wie weit man mit einem Tank kommt, und schaut dann auf den
bei Fuffis seltenen Tageskilometerzähler! *****************************==== REPARATUREN =============
Da ich wirklich alles an meinem Runner selbst repariere kann ich bzgl Werkstattpreisen keine Auskünfte geben! Ich weiß jedoch, dass
man sich im laufe eines Rollerlebens sicher den ganzen Neupreis des Rollers sparen kann, wenn man zumindest soweit wie möglich
die Reparaturen selbst übernimmt! (Gerade sowas wie Bremsbeläge, Reifen wechseln geht sehr ins Geld, weil das einfach sehr
Zeitaufwendige Arbeiten sind und bekanntlich gilt: "Zeit ist Geld" Wer also nicht gerade zwei linke Hände hat, dem kann ich nur
wärmstens empfehlen, sich mit Hilfe von Internet und Literatur (Sehr zu empfehlen: SCOOTER WERKSTATTHANDBUCH von R. Wagner und
G. Wimme) in die Scootertechnik einzuarbeiten!
Größere Probleme gab es bei mir jedoch noch nicht. Lediglich sind beide Spiegel eines heißen Sommertages einfach herausgefallen.
Ich habe mir dann mit Hilfe von Senkkopfschrauben und einer weiteren Gewindeschneidenden Schraube eine für immer bombenfeste Lösung
gebaut!
*****************************== TUNING & ENTDROSSELN =======
Abschließend noch ein paar Worte zum Entdrosseln und Tunen: Der Runner hat eine Drossel in der Variomatik welche sich in ca. 1/4-1/2h
leicht entfernen lässt. Außerdem wird noch die Drehzahl durch ein Bildrohr am Auspuff gedrosselt und der Ansaugstutzen ist auch
noch im Durchmesser reduziert. Macht man die Vario und Auspuffdrossel raus, kommt man auf ca. 80km/h was echten 70 entspricht.
Tuning gibt's für den Runner sehr viel, da der Motor aus dem Mutterkonzern Piaggio stammt. Vom einfachen Sportpott bis hin zum
High-End-Zylinder gibt's alles. Hier aber das alles aufzuzählen würde mehr als 5 DIN A4 Seiten brauchen.
*****************************======== FAZIT ==================
Ich bin mit dem Runner äußerst zufrieden und kann ihn nur wärmstens empfehlen. Ich finde es ist der absolut beste Sport-Fuffi ;-)
Bei weiteren Fragen zum Runner könnt ihr mich gerne kontaktieren.
13.11.2004 15:11
find ich gut
13.11.2004 00:03
sorry, aber du bist ja wohl total akzeptanzlos?! Es ist doch nicht unsere Idee, dass die nur 50km/h fahren dürfen! Was fährst du denn für Fahrzeuge?
12.11.2004 23:47
wie kann man an solchen verkehrshindernissen etwas toll dran finden? Ich denke immer nur an so 15-Jährige Rollergangsta...