Kritischer Erfahrungsbericht über Runner 125 FX
03.03.2002 (04.03.2002)
Pro:
Beschleunigung, Tank, Fahrwerk, Haltbarkeit
Kontra:
kleine Spiegel
 Xerxes36
Ich bin noch in der Ausbildung, bin leidenschaftlicher Schwimmer und interessiere mich sehr für PC's...
Mitglied seit:01.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich fahre jetzt seit knapp 2 Jahren Roller, und fahre jetzt schon meinen 2ten Gilera Runner 125 FX. Der erste wurde mir geklaut. Die Beschleunigung des 125 Runners ist sehr gut. Man kann ohne Probleme an der Ampel jedes Auto abziehen. Allerdings ist der Anzug nicht so gut wie bei dem Italjet Formula 125. Die Hochstgeschwindigkeit liegt laut Fahrzeugbrief bei 103km/h allerdings kommt man auf dem Tacho schon auf 120km/h, das sind dann ca. 110km/h.
Das Fahrwerk des Runners ist sehr gut. Mit der neuen Gabel des 4 Takters aber noch besser. Und man kann sie für einen kleinen Aufpreis einbauen lassen. Ich fahre aber noch mit der alten da diese auch nicht schlecht ist. Es gibt den Runner mit 2 verschiedenen Tankgrößen. 8Liter und 12 Liter. Bei der 8 Liter Variante ist das Helmfach wesentlich Größer als bei der 12 Liter Vesion.
Das Helmfach ansich ist Gößer als z.B. beim Italjet. Der Verbrauch beläuft sich so auf 4 bis 5 Liter. Kommt darauf an ob man mehr Landstraße oder mehr in der Stadt fährt.
Ich fahre mit dem Roller jedes WOchenende ca. 100 km. Das macht der Roller problemlos mit. Er ist auf jeden Fall Tourentauglich. Und auch in der Stadt gut zu fahren. Man kann sich an allem (Autos, Hindernisse) vorbeizwängen. Der Wendekreis des Runners ist relativ gross. Was beim Wenden ein Nachteil ist.
Jetzt zum größten Plus des Rollers: Die Haltbarkeit: Der Runner ist einer der stabielsten und best verarbeitesten Roller die ich kenne. Wie ihr in meinem Bericht über der Italjet lesen könnt, fällt der Formular von Italjet nach einer Zeit fast "auseinander". Doch der Gilera Runner bleibt. Ich habe meinen ersten Roller gefahren bis er 25.000km drauf hatte und habe kaum eine Inspektionen gemacht, bis er mir geklaut wurde. Auf meinen aktuellen Runner hab ich schon 5.000 km gefahren in wenigen Wochen. Und habe sogar die erste Inspektion vergessen (die 1000km), trotzdem läuft er wie am schnürrchen. Er geht einfach nicht kaputt.
Man braucht nur ca. alle 4000km neue Bremsscheiben die aber nicht teuer sind. Einer der Nachteile des Rollers sind die kleinen schlecht einstellbaren Spiegel. man hat einfach zu wenig Sicht. und bricht die Spiegel beim verstellen leicht raus. Man kann sich optional auch andere Spiegel kaufen was ich auch empfählen würde.
Der Roller kann über Elektrostarter und über Kickstarter gestartet werden. Im Sommer springt er auch Problemlos mit dem E-Starter an. Und wenn er im Winter nicht anspringt dann kickt man einmal den Kickstarter und er läuft. Ein grosser nachteil ist jedoch die Warmlauf Phase. Der Roller zieht im Winter am Anfang überhauptnicht und braucht ziehmlich lange um Warm zu werden.
Die neueren Modelle des Runners 125 FX besitzen Vorne und Hinten Scheibenbremsen. Sie greifen sehr gut und man kommt schnell zum stillstand. Man kann sie außerdem sehr gut Dosieren, was bei gewagten Fahrmanövern mit nen paar Freunden Gold wert ist. Zu den Drosseln:
Man kann den Runner auch gedrosselt kaufen. dann fährt er zwar immernoch schneller als 80km/h, aber hat keinen Anzug mehr und es macht kein Spass. Der Roller ist mit 2 Variomatikscheiben und einem Blendrohr am Krümmer gedrosselt. Die Variomatkscheiben kann man rausnehmen ohne das es die Bullen bemerken, nur das Blendrohr am Krümmer sieht man von aussen. Man kann allerdings das Rohr absägen, es von innen zuschweißen und es dann wieder aufsetzten. So bemerkt es keiner. Und die BUllen sowieso net. :-) Man hat mit dem Runner mit 12 Liter Tank eine Reichweite von ca. 225km. Dies hat man mit keum einem anderen Roller. Das ist ein weiteres Plus für ihn.
Jetzt noch de Technishcen Angaben: Motor: 1 Zylinder Zweitakt, flüssigkeitsgekühlt Hubraum 124 ccm Bohrung 55 mm Hub 52 mm Leistung 10,3 KW @ 7000 min-1 Max. Drehmoment 14,4 Nm @ 6500 min-1 Tankinhalt 8,6 l / ca.12,2 l Kraftübertragung Automatik Fahrwerk: Vorne Teleskopgabel mit Reibungsdämpfer Hinten Schwinge, hydraulisches Federbein Felgen/ Bereifung: Vorne Felgengröße 12 x 3.50, 120/ 70 - 12 51 L Tubeless Hinten Felgengröße 12 x 3.50, 120/ 70 - 12 56 L Tubeless Länge 1830 mm Breite 740 mm Höhe 1120 mm Radstand 1280 mm Leergewicht 116 kg Zul. Gesamtgewicht 300 kg Höchstgeschwindigkeit 103 km/h
Ich hoffe mein Bericht hat euch beim Kauf weitergeholfen. MfG Xerxes
Verwandte Tags für Gilera Runner FX 125
03.03.2002 20:18
Inhaltlich ein toller Bericht, der aber zu viele Tippfehler enthält, die beim Lesen gewaltig stören.
03.03.2002 17:59
Sehr schöner Bericht einfach kalsse - ist zwar nicht mein metier aber trotzdem sehr gut! Ich hoffe man liest sich! ciao deine kleine sweet_sixteen *bussi*