Hat Alles was man(n) braucht!
17.08.2001
Pro:
schnell, gründlich, einfach, sicher
Kontra:
etwas teure Ersatzklingen
Qualität:
Kaufanreiz:
 Klausebrot
Mitglied seit:12.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 327 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
---------------------------------------- Der Weg zum Nassrasierer / Gründe ---------------------------------------- Wie jeder Mann durfte auch ich vor einigen Jahren feststellen, dass mir Haare im Gesicht wachsen. Klausebrot war eben in der Pubertät, in der der Bartwuchs ja irgendwann leicht mit einem Flaum beginnt und spätestens nach dem ersten Rasieren dann richtig "ausbricht". Anfangs verwendete ich noch den Trockenrasierer meines Vaters, da ich mich nur sehr selten rasieren musste. Doch schon nach kurzer Zeit glich sich mein Bartwuchs immer mehr dem eines Erwachsenen an und es war Zeit für einen eigenen Rasierer. Meine Eltern schenkten mir damals einen billigen Trockenrasierer, mit dem es auch eine Zeit lang gut ging, da ich mich damals jeden Tag rasierte und somit der Bart nur aus winzigen Stoppeln bestand. Irgendwann entdeckte ich für mich aber die Vorzüge eines Drei-bis-Sechs-Tage Bartes, denn erstens gefiel es mir recht gut und zweitens musste ich mich so nicht mehr jeden Morgen rasieren. Allerdings stellte sich bei der dann nötigen Rasur heraus, dass ein billiger Trockenrasierer ziemlich ungeeignet für einen Rasierjob ist, bei dem die Bartstoppel bereits zu Barthaaren wurden, da die Rasur so einfach viel zu lange dauerte und doch nicht gründlich genug war. Die Konsequenz war ein neuer, teurer Trockenrasierer von Braun, mit welchem der Bart auch dann auch wesentlich schneller zu rasieren war. Somit war ich eigentlich wieder zufrieden und über mehrere Jahre rasierte ich mich mit diesem Trockenrasierer. Nassrasierer kamen für mich eigentlich nie in Frage, da ich immer meinte, dass es lange dauert und gefährlich sei. Doch eines Tages...überredete mich einer meiner besten Freunde, doch einmal eine Nassrasur mit seinem Nassrasierer zu wagen. Nachdem er mir zugesichert hatte, Instruktionen zur richtigen Führung und Anwendung des Rasierers zu geben, konnte ich loslegen. Nach dem Auftragen des Rasierschaums konnte ich loslegen. Ich war äußerst überrascht, wie schnell und gründlich ich bereits die Hälfte meines Gesichts rasiert hatte und wie umkompliziert eine Nassrasur doch sein kann. Somit war der Gang in die nächste Drogerie fällig und ich kaufte mir dasselbe Modell, mit dem ich mich so erfolgreich das erste Mal nassrasiert hatte - den Gillette Mach 3.
--------------------------------------------------- Handhabung und Eigenschaften des Gillette Mach 3 --------------------------------------------------- Das Basispaket des Gillette Mach 3 besteht aus dem Rasierer, 2 Klingen sowie der Aufbewahrungsstation in die man den Mach 3 nach erfolgter Rasur wieder legen kann. An der Unterseite dieser Station befindet sich eine Aufbewahrungsmöglichkeit für die Klingen. Der Griff des Mach 3 liegt sehr gut in der Hand, wofür u.a. auch die darauf angebrachten Gumminoppen verantwortlich sind. Außerdem ist der Griff meiner Meinung nach weder zu kurz noch zu lang geraten. Die erste Klinge ist schon gleich in die Halterung eingebaut, so dass das Rasieren eigentlich losgehen kann. Vorraussetzung dafür ist natürlich, dass man sich zu dem Rasierer noch einen Rasierschaum besorgt hat. Empfehlen kann ich hier das Rasiergel von Gillette, das genau die gleichen Eigenschaften hat wie Rasierschaum, nur wesentlich länger halt, da sich das Gel erst im Gesicht zu Schaum verwandelt und somit weniger Volumen in der Dose benötigt.
Nach dem Auftragen des Schaums beginnt man mit der Rasur. Je nach Bartlänge muss man während der Rasur den Mach 3 immer mal wieder kurz in Wasser schütteln, damit die in den Klingen befindlichen Barthaare entweichen können und eine schnelle und gründliche Rasur ermöglichen. Selbst für Anfänger ist die Nassrasur mit dem Mach 3 absolut einfach, da man sich kaum richtig schneiden kann. Außerdem befindet sich auf den Klingen blaue Streifen mit einer Substanz, die dazu beitragen soll, dass die Haut während des Rasierens geschont wird. Gillette entschied sich für den Namen Mach 3, da eine Klinge aus drei "Unterklingen" besteht und somit quasi dreimal rasiert. Die erste Unterklinge macht das Gröbste, die zweite und dritte Unterklinge machen die Details und kümmern sich um die übriggebliebenen, bereits gekürzten, Stoppeln. Da man dadurch nicht mehr sooft über eine Stelle im Gesicht fahren muss, kommt es auch zu weniger Hautirritationen.
Nach der Rasur fühlt sich die Gesichtshaut an wie ein Babypopo, was meine Freundin jedesmal wieder zum Feixen bringt...*grr*...die Rasur ist also wirklich absolut gründlich und nicht mit der eines Trockenrasierers zu vergleichen. Hinzu kommt, dass die Rasur auch noch schneller zu erledigen ist wie mit einem Trockenrasierer, besonders bei Männern, die sich nicht täglich rasieren. Besonders nützlich ist der Mach 3 also für Männer mit einem Drei-Tage-Bart (oder länger), da ein Trockenrasierer hier auf jeden Fall länger benötigt, ganz zu schweigen von der Gründlichkeit. Die Reinigung des Mach 3 sollte auch kein Problem darstellen. Wenn man den Rasierer einmal kräftig im Wasser schüttelt, sind die Klingen eigentlich wieder sauber und der Mach 3 kann wieder in seine Aufbewahrungsstation zurückgelegt werden.
Von Zeit zu Zeit sollte man natürlich auch einen Klingenwechsel durchführen. Dies geht sehr schnell, einfach und sicher, da man während des Wechsels mit der neuen Klinge nicht einmal in Berührung kommt. Man drückt einfach den kleinen Kopf bei der Klinge am Mach 3 und schon fällt die alte Klinge heraus. Die neue Klinge setzt man ein, indem man das Handgerät auf die neue Klinge (in der Verpackung oder in der Unterseite der Aufbewahrungsstation) setzt und den Rasierer etwas an die Klinge herandrückt. Dann sollte die neue Klinge in die Halterung einrasten und man kann den Griff mit der neuen Klinge wieder herausziehen. Der Klingenwechsel funktioniert also wirklich sehr einfach und ist zudem völlig ungefährlich. Man erhält den Mach 3 in jeder Drogerie und in vielen Supermärkten. Bei DM oder Schlecker zahlt man für das Basispaket einmalig ca. 12-15 DM. Etwas teuer in der Anschaffung sind die Ersatzklingen, denn ein Vierer-Pack kostet ca. 10 DM, hält aber auch einige Zeit. Wie lange eine Klinge hält, ist bei jedem Nutzer unterschiedlich. Es kommt auf die Anzahl der Rasuren an sowie auf die persönliche Meinung, wann denn die Klinge gewechselt werden müsse. Bei mir hält eine Klinge immer mehrere Monate, da ich mich ja nur ca. 5 bis 6 Mal im Monat rasiere.
Wer sich noch mehr informieren möchte, kann dies auf der Website des Herstellers, unter www.mach3.com tun. ------------------- Mein Fazit -------------------
Der Mach 3 ist nahezu perfekt. Er liegt sehr gut in der Hand und ist kinderleicht zu handhaben. Ebenfalls sehr positiv ist die garantierte schnelle und äußerst gründliche Rasur. Somit sind alle wichtigen Kriterien eines Rasierers erfüllt. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist bei dieser Perfektion meiner Meinung nach angemessen, denn die Qualität ist einfach top. Ausnahmsweise verspricht die Werbung im Fernsehen einmal nicht zuviel und aufgrund meiner sehr positiven Eindrücke kann ich Euch den Mach 3 für Eure Rasur nur bestens empfehlen. Eine gute Rasur wünscht Euch,
Euer Klausebrot