Gillette Mach3

Gesamtbewertung (385): Gesamtbewertung Gillette Mach3

Alle Gillette Mach3 Testberichte

Mit der Sense erzielt man einen ähnlichen Effekt!

3  19.03.2003

Pro:
Styling, Schwingkopfwechsel

Kontra:
3 - Klingensystem scheint ein Reinfall zu sein

Qualität:

Kaufanreiz:

butler_carlo

Über sich: Was gibt es schöneres, als in der Sonne auf der Terrasse zu sitzen und einfach nichts zu tun...

Mitglied seit:26.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 98 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wenn die Haare auf dem Kopf weniger werden – sollte man meinen -, dass auch der Bartwuchs und die übrige Körperbehaarung weniger wird. Selig sind die, die alles glauben!
Es ist nämlich genau umgekehrt! Hast du kein Haar mehr auf der Birne, dann suchen offenbar die verlorenen Haarwurzeln anderswo Platz, und finden ihn unter anderen im Gesicht. Die Gesichtsmatratze wird immer dichter, der Pelz auf Rücken und Brust ähnelt mehr dem eines zweihöckrigen Wüstenbewohners, dem dieser lebensnotwendig ist, die Vorder- und Hinterbeine gleichen dem eines Rehs – nicht so schmutzig, aber ebenso dicht bewachsen und zu allem Übel läuft einem Schweiß und Regen ungebremst in die Augen, wenn man einmal so leichtsinnig war, ohne Kopfbedeckung das Haus zu verlassen. Es ist schon ein Krampf, wenn der Scheitel immer breiter wird!

Aber die Industrie hat Mitleid mit dem bedauernswerten "starken" Geschlecht und erfindet immer neue Mittel, um uns mit allerlei Gerätschaften beim morgendlichen K(r)ampf vor dem Spiegel ein wenig zu unterstützen. Dazu gehört natürlich auch das richtige Werkzeug zum Entfernen des morgendlichen Stoppelfeldes, das uns unser Gegenüber tagtäglich aufwartet. Ob man sich mit einem elektrischen Gerät abmüht, oder der guten alten Nassrasur frönt, ist eigentlich egal, die Gefahr sich bei der Entfernung der natürlichen Gesichtswiese im Zustand des "Noch-Halbschlafes" eine Verletzung zuzuziehen, ist in beiden Fällen gleich hoch. Zwar nicht mehr ganz so taufrisch, weil schon einige Zeit auf dem Markt, trotzdem aber hoch gelobt, ist der Nassrasierer Mach3 von Gillette.

Aussehen:
°°°°°°°°°
Das Gerät ist etwa 13 cm lang und der Scherkopf hat eine Breite von 4 cm – gerade genug, um sich dauerhaft zu entstellen. Der Handgriff ist nicht ganz rund, an der Vorderseite ist er abgeflacht und mit weichem Gummi überzogen, um besseren Halt zu geben... wenn man sich an die Gurgel geht. Auch an der runden Rückseite des Handgriffs finden sich drei wellenförmige Auflagen, die denselben Zweck erfüllen. Durch seine Beschaffenheit – er ist aus Metall – liegt er recht gut in der Hand. An der Vorderseite befindet sich dann noch das Typenschild (Mach3), ihm gegenüber liegt auf der Rückseite das Markenschild (Gillette). Wenn wir uns nun den Scherkopf näher betrachten, so stellen wir fest, dass dieses Mordwerkzeug nicht eine, nicht zwei, nein, gleich drei Klingen hat, die hauchdünn in der Mitte des Kopfes liegen. Unter den Klingen finden sich feine Gummilamellen, darüber der berühmte Lubrastrip, dessen genaue Funktion mir bis vor Kurzem noch unklar war. Der Schwingkopf ist ziemlich beweglich gelagert und soll sich der unebensten Krater...Gesichtslandschaft anpassen. Der Austausch des Schwingkopfes ist durch einen simplen Druck auf einen Knopf an der Rückseite des Griffes möglich, das Einsetzen eines neuen Kopfes geht aufgrund einer Führung ebenso leicht von der Hand.

Das 3-Klingen-System:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Vor der Markteinführung wurde von Gillette das neue 3-Klingensystem hochgelobt – schließlich war der Mach3 der erste seiner Art. Angeblich ließ sich Gillette auch das spezielle Bearbeitungsverfahren patentieren, das notwendig war, die Klingen derart dünn herzustellen, dass man drei davon in einem Scherkopf unterbringen konnte, ohne das das Ding die Größe eines Pferdestriegels erreichte. Das Rasierergebnis soll dadurch noch besser sein, als mit herkömmlichen Doppelklingen oder gar Einfachklingen-Rasierern.

Handhabung:
°°°°°°°°°°°
Der Mach3 liegt eigentlich recht gut in der Hand, durch die Antirutschvorrichtungen wird die Gefahr des Abrutschens stark vermindert. Der bewegliche Scherkopf passt sich tatsächlich der Gesichtsform an und kann leichte Unebenheiten der Haut ausgleichen. Der Schwingkopf bewegt sich, gottlob, nur in zwei Richtungen, nämlich vor und zurück, was die Verletzungsgefahr doch ziemlich einschränken sollte. Ob die Gleitfähigkeit des Scherkopfes nun an dem feinen Lamellensystem unter den Klingen oder an der Benützung von Rasierschaum, Gel oder Seife liegt sei einmal dahingestellt. Die einzige Funktion des Lubrastrips besteht darin, dem gepeinigten männlichen Volk anzuzeigen, dass es wieder einmal soweit ist, die Klinge zu wechseln. Wer sich allerdings schon mit einem stumpfen Rasierer die Larve bearbeitet hat, wird wissen, dass es völlig egal ist, ob sich am Scherkopf ein Lubrastrip befindet oder nicht – es schmerzet nämlich gar fürchterlich.
Der Klingenwechsel hat sich im Gegensatz zu den Vorgängermodellen wirklich um einiges verbessert, denn theoretisch könnte dies auch ein Einarmiger ohne größere Schwierigkeiten besorgen.

Meine Erfahrungen mit dem Mach3:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wie man auf die kranke Idee kommen kann, einen Rasierer Mach 3 zu nennen, ist mir ein Rätsel, sollte man doch eine Rasur eher mit langsamer Vorsicht, als mit Hast ausführen. Im Gegensatz zu den früheren Modellen von Gillette – und ich kenne alle seit 1980 – stieg eines bei mir gewaltig an: der Blutverlust. Dies kann nun zwei Ursachen haben: entweder bin ich zu blöd, dieses Mordwerkzeug gefahrlos zu bedienen oder der Mach3 ist tatsächlich eher als verbotene Waffe einzustufen, denn als harmloses Hygiene-Instrument. Seit ich ihn benutze, verpasse ich mir nicht mehr den gefährlich blutenden Doppelschnitt wie mit dem Sensor Excel, sondern gar ein Dreifach-Cut, das nach einer morgendlichen Blutkonserve schreit.

Um mich jetzt nicht als kompletten Idioten hinzustellen, habe ich vergleichsweise den Vorgänger 14 Tage benutzt und danach den Mach3. Das Ergebnis hätte mich eigentlich überzeugen sollen, denn während ich mich mit dem Mach3 in 3tägigem Rhythmus zur Ader ließ, war ich beim Sensor Excel unfallfrei. Speziell im Bereich des Schnurrbartes, der meine Oberlippe ziert, befinden sich solch gefährdeten Stellen. Zwischenzeitlich gleicht mein Gesicht schon eher dem eines Angehörigen eines Volkes in Papua-Neuguinea, die ihre Körper durch allerlei Schnitte und primitive Tätowierungen zu verschönern suchen. Allerdings ist dieses Schönheitsideal in unseren Breiten noch wenig geläufig, aber ich gebe die Hoffnung nicht auf, eines Tages vielleicht schon "in" zu sein, wenn andere noch mit dem Krötenfeitel in ihrem Gesicht herumsäbeln.

Meine Begeisterung für den Mach3 hält sich verständlicherweise in Grenzen, das Rasierergebnis selbst ist trotz des 3-Klingensystems auch nicht wirklich besser. Ich will natürlich nichts beschönigen, aber auch hier gibt es wieder zwei Erklärungen: Entweder handelt es sich bei dem 3-Klingensystem schlicht und einfach um einen weiteren Verkaufschmäh, dem wir Konsumenten aufgesessen sind oder ich sollte meine Rasiergewohnheiten von Grund auf überdenken.

Eines muss ich dem Mach3 aber dann doch zu Gute halten, teuer ist er, und das nicht zu knapp. Dazu kommt noch, dass ich früher, wenn ich Ersatzklingen kaufte, eine Packung mit 10 Klingen erhielt, für die ich weniger bezahlen musste, jetzt muss ich mich mit 8 zufrieden geben und trotzdem noch € 11,- dafür berappen. Auch die Grundausstattung, also der Handgriff, eine Halterung sowie Schwingkopf, beschränkt sich nunmehr tatsächlich auf einen Schwingkopf, während man uns früher wenigstens 2 Ersatzklingen in das Blisterpack steckte. Der Preis liegt zwischen € 7-10,-, je nachdem wie der Markt gerade aufgelegt ist.
Da ich aber auch noch Produkte anderer Hersteller ausprobiert habe, bin ich der Meinung, dass ich mir das geringste Übel antun sollte und benutze trotz meiner schlechteren Erfahrungen nach wie vor den Mach3... vielleicht lerne ich es ja doch noch.

Eines habe ich allerdings seit der Nutzung des Mach3 zu schätzen gelernt – die blutstillende Wirkung eines Alaunsteins!

Als dann, servus,

Kann mich anschließen, Blutung ist inbegriffen! lg, Mac

der_dominator

der_dominator

03.04.2003 23:11

den hatte ich auch ne weile und jetzt habe ich einen, welche marke das aber ist, weiß ich nicht wirklich und meinen mach3 hätte ich auch nicht wegegeben, aber ich ahbe ihn im urlaub verloren... liebe grüße, der_dominator

Conkro

Conkro

25.03.2003 22:52

toller Bericht. Auch wenn ich als Frau doch lieber auf mein Gilette Venus zurückgreife :-)

Amazon.de Marketplace Drogerie 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Drogerie

Gillette MACH3 Systemklingen 4er

Gillette MACH3 Systemklingen 4er

Ein sensationelles 3-Klingen-Rasiersystem für die gründlichste Rasur von ...

Amazon.de Drogerie 3307 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Drogerie

Gilette  Mach3  - Disposable Jetable

Gilette Mach3 -​ Disposable Jetable

Für eine unglaublich gründliche und angenehme Rasur - 1 x 1 Stück - Stück

lebensmittel.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: siehe Shop

lebensmittel.​de

Gillette Mach3 Rasierklinge Gillette MACH3 Systemklingen 4er Gilette  Mach3  - Disposable Jetable
Gillette Mach3 Rasierklinge Gillette MACH3 Systemklingen 4er Gilette Mach3 -​ Disposable Jetable
Amazon.de Marketplace Drogerie Amazon.de Drogerie lebensmittel.de

Amazon.​de Marketplace Drogerie Amazon.​de Drogerie lebensmittel.​de