Weihnachtlicher Duft in Baerchens Küche

5  08.12.2010

Pro:
schnell gemacht, schmeckt so herrlich weihnachtlich,

Kontra:
Mit Margarine anstelle von Butter ist es gesünder

Arbeits- und Zeitaufwand:

Kostenaufwand:

Gut für welchen Anlass:

Baerchen2571

Über sich: Das Maiwetter könnte hier ruhig noch besser sein.

Mitglied seit:17.06.2004

Produktvideos:11

Dieses Rezept wurde von 109 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen und Leser!

Am Wochenende habe ich mit der Weihnachtsbäckerei begonnen und meine ersten beiden Weihnachtsplätzchensorten gebacken. An einem meiner Rezepte, welche ich neu ausprobiert habe, möchte ich euch gerne teilhaben lassen, denn darauf bin ich ganz stolz, wie diese mir gelungen sind.Deshalb möchte ich Euch unbedingt mein neuausprobiertes Rezept zu präsentieren, weil es einfach so lecker ist und ich möchte es Euch ans Herz legen auch mal nachzubacken!
Glühweinschnitten

'Zutaten'

'(für etwa 100 Stück)' bei mir kamen 75 Stücke heraus, das kommt auch gerade darauf an, wie man sie schneidet.

'Für den Teig'

'für die Glasur benötige ich'

250 g Puderzucker
4-5 Essl. Glühwein

'zum Bestreuen benötige ich'

100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse, ich habe Haselnüsse verwendet.

Und zum Auslegen des Backbleches: Backpapier

Woher habe ich das Rezept?

Das Rezept habe ich mal vor länger Zeit, lange Jahre ist es her, aus dem Internet herausgesucht. Ich wollte nach etwas Besonderem suchen und so stieß ich auf dieses Rezept, doch erst jetzt kam ich dazu, dieses einmal auszuprobieren.

Meine persönliche Zubereitung

Zuerst gebe ich weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel, verrühre alles, bis es sehr schaumig ist.

Dann heize ich schon mal den Backofen auf 180 Grad vor und lege das Backblech mit Backpapier aus.

Als nächstes werden Mehl und Backpulver zur Teigmasse gesiebt damit der Teig schön locker ist.

Anschließend reibe ich die Blockschokolade (ich habe Blockschokolade dazu verwendet, weil sie fester ist und sich für mich besser verreiben lässt) in das Mehl/ Backpulvergemisch hinein.

Dann werden alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeitet. Dieser Teig ist ein relativ fester Teig.

Während dem Verrühren von Mehl, Backpulver und Schokolade rühre ich noch den Glühwein hinein. Mit hinzugießen des Glühweins, wird der Teig etwas weicher und lockerer.

Wenn ich alles zu einem 'glatten' Teig verarbeitet habe, dann verteile ich den ganzen Teig gleichmäßig auf mein Backblech.

Nun schiebe ich mein Backblech in den Ofen und lasse es bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit kann ich die Glasur herstellen. Dazu gebe ich 250 g Puderzucker und ca. 4-5 Eßl. Glühwein in eine Schüssel und verrühre dies zu einer glatten Masse. Diese Masse kommt dann später auf meinen lauwarmen Teig, wenn er fertig gebacken und leicht abgekühlt ist.

Nach 20 Minuten wenn ich das Blech aus dem Ofen nehme, lasse ich es erst ein wenig abkühlen, dann verteile ich meine Puderzuckerglühweinmasse auf meine Teigfläche.

Zum Abschluss streue ich meine gehackten Haselnüsse darüber, damit es schön und knusprig aussieht und dann lasse ich mein Blech 1 Stunde trocknen.

'Nach 1 Stunde' kann man kleine viereckige Stücke schneiden und diese, damit sie recht lange halten in Tupperdosen verpacken.

'Zubereitungszeit' 25 Minuten, solang habe ich auch gebraucht
'Backzeit' 20 Minuten

Meine persönliche Meinung

Ich war, als ich mit diesem Rezept mit dem Backen fertig war ganz stolz über das Ergebnis.Ich hatte vorher kein Foto, wie diese Plätzchen, später aussehen sollen, habe einfach streng nach Rezept gearbeitet und mich einfach überraschen lassen, was daraus wird.

Als ich später selber das erste Plätzchen probierte, war ich über den Geschmack einfach noch mehr überrascht. Sie schmecken so herrlich frisch, gar nicht so süß und man schmeckt deutlich den Glühwein heraus, jedoch nicht so, das man davon betrunken werden kann. Durch das Backen hat sich der Glühwein so abgemildert, das ich durchaus einem Kind ein kleines Stückchen anbieten würde. Und auch nach dem Genuss dieser Plätzchen ist es sogar für einen Autofahrer, der zu mir auf Besuch kommt, noch möglich mit dem Auto zu fahren, ohne das man alkoholisiert am Steuer sitzt.
Ich kann Euch somit also nur empfehlen, backt dieses herrliche, leckere Glühweinplätzchenrezept einfach mal nach und überzeugt Euch selber davon. Ich bin davon sehr begeistert und gebe dafür alle 5 Sterne und eine 'absolute Backempfehlung!'

Ich möchte noch kurz als Anmerkung hierlassen: Für Leute, die mit erhöhten Cholesterinspiegel zu tun haben, denen empfehle ich lieber pflanzliche Margarine anstelle von Butter zu verwenden. Klar mit Butter schmeckt es besser, aber gesünder ist es mit Margarine und Vollkornmehl.
Zum Abschluß mache ich Euch noch mehr Appetit auf dieses Rezept, in dem ich Euch noch ein paar Fotos hochladen werde!

'Nun wünsche ich Euch auch, damit ein gutes Gelingen jetzt in dieser Adventszeit und viel Spaß beim Lesen, Bewerten und Kommentieren von meinem Bericht.'

'@Baerchen2571'

• Glühweinschnitten 100_4567 - Glühweinschnitten
Glühweinschnitten 100_4566 - Glühweinschnitten
greift zu und bedient Euch
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
Katzimoto

Katzimoto

30.04.2012 23:03

Das Rezept brauche ich nächsten Winter, wenn mal wieder der Glühwein aus der Flasche nicht alle geworden ist :0)

meinemiamaria

meinemiamaria

02.11.2011 10:42

Das sind sehr praktische Plätzchen, solche mache ich nur noch ! ------ Alles auf´s Backblech gestrichen und dann schneiden, fertig ! ------ Maria -----

BACK_IN_BLACK_DEVIL

BACK_IN_BLACK_DEVIL

24.08.2011 16:42

klingt lecker

Dieses Rezept wurde bislang 546 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Betty162
  2. blonde_lady