Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen,
wie es wohl bei Gobo üblich ist, habe ich auch wie viele andere Muttis kurz nach der Entbindung meiner Tochter das verlockende Kennenlernangebot zum Vorzugspreis von 4,95 EUR zugeschickt bekommen. Ich habe das Päckchen bestellt und war von dem Inhalt sehr begeistert: Ein weiches Kuschelbuch sogar mit Spiegel auf der Rückseite, ein Spielzeugtester und ein kleines Knisterbüchlein. Ich habe dieses "Schnupperpaket" gerne behalten und freute mich schon auf das nächste.
Im Monat darauf war es wieder so weit. Leider war ich nicht mehr so sehr begeistert. In dem Päckchen befand sich ein Buch, das die Kinder dazu auffordert Türchen zu öffnen, damit die Geschichte weiter erzählt werden kann. Ein sieben Monate altes Kind konnte allerdings mit diesem Buch herzlich wenig anfangen. Weiter war noch ein schrill buntes Stoffbuch in Form eines lustigen Männchens namens "Herr Viereck" im Paket. Meine Tochter hatte an dem witzigen Gesellen sofort eine riesige Freude gehabt. Deshalb habe ich bei Gobo angerufen und gefragt, ob ich vielleicht nur Herrn Viereck behalten dürfte und das Buch zurückschicken könne. Leider wurde mir mitgeteilt, dass ich nur das gesamte Paket behalten dürfe und nicht nur Teile daraus. Also habe ich halt alles behalten und natürlich auch bezahlen müssen. Das Buch habe ich aufgehoben, bis meine Tochter etwas damit anfangen konnte. War ja nicht weiter schlimm. Allerdings ging es mir noch des öfteren so, dass mir nur ein Teil der Lieferung zugesagt hatte, während ich andere Teile lieber wieder zurück geschickt hätte (und scheinbar sind nicht alle Päckchen gleich bestückt, denn die tollen Sachen, die die Autorin des positiven Erfahrungsberichtes der vor meinem zum Besten gegeben wurde, habe ich nicht vorgefunden). Also habe ich immer das ganze Paket behalten und manches daraus verschenkt. Als es aber immer wieder vorkam, dass in den Päckchen Bücher oder Spielzeug war, das dem Alter meiner Tochter einfach nicht entsprechend war, wollte ich die Päckchen abbestellen.
Bei der Kundenbetreuung empfahl man mir, mit dem Abo einfach eine Pause zu machen, bis meine Tochter ca. 14 Monate alt wäre und dann wieder Päckchen zur unverbindlichen Ansicht zugeschickt zu bekommen. Laut der eigenen Kundenbetreuung von Gobo wären ja die Päckchen tatsächlich erst für Kinder ab 12 Monaten empfohlen (da frage ich mich aber, warum man bei Anforderung des Kennenlernpäckchens nicht darauf aufmerksam gemacht wurde...). Da ich aber die Inhalte wie gesagt nicht ausschließlich uninterressant fand, entschied ich mich für die Abopause und erhielt das nächste Päckchen in dem Monat als meine Tochter 13 Monate alt geworden war.
Doch wie enttäuscht war ich, als ich einen Bücherkoffer mit dem Titel "Kluges Köpfchen" auspackte, der vier kleine Bücher enthielt, der erste Wörter, Formen, Farben und Zählen vermitteln sollte. Meine Tochter ist altersentsprechend sehr gut entwickelt, aber mit derartigen Büchern war sie echt überfordert, da sie meiner Meinung nach eher für Kinder im Kindergartenalter - oder etwas davor - geeignet sind. Da aber auch wieder zwei hübsche Tierbüchlein dabei waren, behielt ich wieder die ganze Sendung.
Doch auch die folgenden Monate wurden die Büchlein nicht leichter. Es geht um Erklärungen verschiedener Stimmungen wie das glücklich oder traurig sein oder ein Buch mit dem Titel "Amadeus schläft auswärts". Dieser Titel allein sagt ja schon, das er für ein Kind geeignet ist, das eventuell mal nicht zu Hause übernachten wird (vielleicht bei Grosseltern oder sogar einem Freund). Insbesondere letzteres kommt für meine nun inzwischen 18 Monate alte Tochter noch nicht in Frage.
Nachdem ich nun etliche Lieferungen wegen teilweise nettem Inhalt aber auch wegen, zugegebenermaßen meiner eigenen Bequemlichkeit behalten habe, wollte ich auch schon einige der Päckchen zurückschicken. Allerdings kommen mir die ungünstigen Öffnungszeiten unserer Postfiliale und die Tatsache, dass diese auch ziemlich ausserhalb liegt, nicht gerade entgegen. Also passierte es auch mal, dass ich das Päckchen so lange im Auto spazieren gefahren habe, bis die Rücksendefrist abgelaufen war... - okay dafür kann ich niemanden verantwortlich machen, aber ich will es mal erwähnt haben, denn jeder der ein kleines Kind hat, ist nun mal an Schlafens- und Essenszeiten des Juniors gebunden, und wenn zur Postfiliale auch noch 15 Stufen hinauf führen, die alleine mit dem Buggy nicht zu bewältigen sind, drückt man sich schon mal gerne vor dem Schalterbesuch.
Zuletzt möchte ich noch den Kostenfaktor ansprechen. Jede Sendung kostet inkl. 2,95 EUR Porto und Verpackung (das ist echt okay, denn die Bücher kommen in hochwertigen stabilen Verpackungskartons, die man auch mal wieder verwenden kann) immerhin 19.90 EUR. Das läppert sich, denn hat man erst mal die Ware in der Hand gehabt, findet man sie doch ganz nett, oder das beschriebene Rücksendeproblem tritt in Kraft... Wie auch immer. Jeden Monat 19.90 EUR macht im Jahr auch knapp 240.00 EUR. Und das nur für Bücher und Spielzeugkleinigkeiten! Da kann man auch eine Menge anderer toller Sachen kaufen, denn im Handel gibt es ebenfalls tolle Bücher die ebenso pädagogisch wertvoll sind, und die ich dem Alter und der Entwicklung meines Kindes entsprechend aussuchen kann.
Ich denke, dass es nicht schadet, sich das Kennenlernangebot zuschicken zu lassen. Es ist, wie bereits erwähnt, günstig und enthält schöne Ware. Allerdings sollte man bei den folgenden Paketen genau abschätzen, ob das Kind mit dem Buch oder Spielzeug wirklich etwas anfangen kann bzw. ob der komplette Paketinhalt den Vorstellungen entspricht. Falls nicht, sollte das Päckchen unverzüglich und konsequent zurückgeschickt werden, sonst geht es Ihnen wie mir, und sie haben eine riesige Schublade voll von Büchern für ein Kind ab ca. 2 1/2 Jahren obwohl meine Tochter gerade mal 1 1/2 Jahre alt ist. Die Bücher werden zwar nicht schlecht , aber trotzdem denke ich mir manchmal: "Schade für´s Geld..."
Also: Empfehlenswert nur unter Vorbehalt.
P.S. Inzwischen habe ich das Abo aufgrund meiner persönlichen Erfahrungen und Meinung gekündigt.
Mir erging es wie dir, erst bei meiner Jüngsten habe ich gobo entdeckt, war zuerst sehr begeistert, aber nach 4 Lieferungen war ich davon überzeugt diese Lieferung zu kündigen, da die Kinder überfordert waren und man muss ja nicht jeden Monat ein Päckchen bekommen, es ist schon Wahnsinn wieviel Geld am Jahresende dafür draufgeht, empfehlenswert wenn man das erste Kind hat und noch kein Spielzeug, Bücher etc. hat, ich habe einige Dinge weiterverschenkt da hier im Umfeld einige Gleichaltrige sind und die haben sich gefreut, klar ist man nach einiger Zeit der Abstinez wieder neugierig und fast dabei wieder zu Abonnieren, aber dein Bericht hält mich jetzt doch davon ab *g*, Bei meinen anderen beiden Kindern gab es noch den Pipsclub, weiß gar nicht ob es den noch gibt, ist aber ähnlich aufgebaut.
Liebe Grüße
23.05.2006 12:17
24.02.2006 12:23
Sehr guter Bericht! Ich habe mit Gobo schlechte Erfahrungen gemacht. Es heißt zwar daß man die Lieferungen zurückschicken kann, das habe ich auch gemacht. Torzt alledem wurde mir diese Lieferung berechnet. Am Besten ist es, wenn man für Kinder die eigenen Bücher aussucht, die zum Kind und auch vom Alter her passen. Diesen Firmen geht es nicht wirklich um die Entwicklung unserer Kinder, sondern nur um den eingenen Geldbeutel. Kinder können mit den einfachsten Spielsachen glücklicher sein wie mit überteuerten Büchern. Liebe Grüße
14.06.2005 23:41
Sehr guter Bericht, ich habe die Büchlein auch bestellt, dann aber aufgrund des hohen Preises direkt wieder gekündigt. LG Sabine