GOLDEN BOY- Manga-Power auf MTV
01.07.2001
Pro:
krass gezeichnet
Kontra:
realitätsfern
Kultstatus:
Action:
Spannung
Spaß
Romantik:
Dialoge:
 pennoeler
Mitglied seit:26.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Golden Boy, eine weitere Manga-Serie erobert Deutschland, leider ist sie nur von Zuschauern des Musiksenders MTV zu empfangen, schade eigentlich. In der Serie geht es um einen jungen Mann, 25 Jahre alt, mit dem Namen Kintaro. Sicher, seine Verhaltensweise ist aber nicht typisch für sein Alter. Seine pubertären Phantasien, die nicht selten ganz jugendfrei sind, lassen den Zuschauer denken, Kintaro sei ein 15jähriger in seiner jugendlichen Verwandlungskrise, in der er meiner Meinung nach immer noch steckt. Auch seine Bestimmung ist eine Eigenartige, denn er fährt mit dem Fahrrad quer durch Japan und verfolgt dabei nur ein Ziel, auf die Schule der Weisheit zu kommen. Deshalb fährt er durch Japan und sammelt Erfahrungen in verschieden Berufen, er ist also eine Art Landstreicher. Somit arbeitet er als Schwimmlehrer, wobei er nicht einmal richtig schwimmen kann, oder als Hausmann bei einem großen Geschäftsmann. Kintaro arbeitet aber nicht aus kapitalistischem Sinne, nein, eigentlich benutzt er immer seinen Job, sich an Frauen, bzw. Mädchen ranzumachen, was in den meisten Fällen misslingt. Schließlich verschwindet er, nachdem er realisiert hat, dass seine Eroberung keine ist. Zwar gestehen die Auserwählten dann ein, dass Kintaro der Wahre ist, aber es ist immer zu spät, deshalb ist die Idee dieser Manga-Reihe eigentlich sehr stupide, denn er kommt nie an sein Ziel, und wenn, dann wird es auf irgendeine Art und Weise wieder zerstört. Was Stoff für neue Folgen geben könnte und auch tut. Die Animation ist in meinen Augen sehr gut gelungen, obwohl mir die typischen Manga-Markel aufgefallen sind. Viel zu große Augen, eine kaum sichtbare Nase, in den meisten Fällen nur Nasenöffnungen und eine Mund, der der Synchronisation im geringsten Sinne entspricht. Aber das hat eigentlich jede Reihe dieser Art von Animation an sich, also glaube ich, dass diese "Fehler" gewollt sind. Aber abgesehen von den kleinen Fehlern, ist die Animation sehr realitätsnah. Körperproportionen stimmen in den meisten Fällen. Frisuren, sind so konzipiert, dass man sie in der Wirklichkeit auch tragen könnte. Und auch Auswüchse Kintaros bei seinen Phantasien sind sehr gut angedeutet. Sicher sind die Gesichtsausdrücke manchmal sehr übertrieben und wirken unecht, aber im Grunde genommen drücken sie Stimmungen und Empfindungen sehr gut aus. Sie sind zwar teilweise sehr übertrieben, aber im ertragbarem Rahmen. Die sprachliche Gestaltung ist an die heutige Redensart angepaßt und verleiht der Serie dadurch, den Gedanken, sie sei sehr neu und wird zum ersten mal ausgestrahlt. Aber eigentlich werden die vielleicht 2 Dutzend Folgen seit Jahr und Tag bis zum festen Bäuerchen wiederholt. Um aber auf die Redensart zurück zu kommen, es sind typische Redewendungen und Wörter, wie "geil" oder " da geht mir doch fast Einer ab!" verwendet. Also der übliche Unsinn, den Jugendliche in ihrer schlimmen Zeit abgeben um aufzufallen, die meisten tun dies zumindest. Um ein abschließendes Wort zu finden, für richtige Manga- und Animationfreaks ist diese Serie ein Muss, denn sie zeigt alle Eigenschaften und Verhaltensweisen einer richtigen Animation auf. Auch für Leute, die einfach mal wissen wollen, worüber sie sich aufregen ( ich?), sollten diese Serie einmal gesehen haben. Oder man schaut sie sich einfach nur an, um zu lachen. Wer sich es mal anschauen möchte, der schaue MTV jeden Mittwoch um 22.00Uhr!
Verwandte Tags für Golden Boy
10.01.2002 11:08
Ist leider nicht so ganz mein Fall. Gruß, Gabi
31.10.2001 11:47
Hallo Pennoeler, keine Lust mehr auf Berichte ??? Schade eigentlich... CU, Kristian
25.07.2001 18:41
Ich kann seit kurzem auch MTV empfangen. Die Sendezeit ist etwas ungünstig. Werde aber bei Gelegenheit mal reinschaun. Danke für den ausführlichen Tipp. mm.