Good Bye, Lenin! (DVD)

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung Good Bye, Lenin! (DVD)

Alle Good Bye, Lenin! (DVD) Testberichte

Good Bye DDR...

5  24.08.2005 (26.08.2005)

Pro:
Super Story, sehr realitätsnah, packend, gefühlvoll, schauspielerische Leistungen, die Problematik Ost / Westdeutschland, regt zum Nachdenken an

Kontra:
es ist keine Komödie, FSK 6 ist zu niedrig

Uleyq

Über sich: Heyho, durch die Datenbereinigung von Ciao habe ich 50 Vertraute weniger und bin... wieder Orange :-...

Mitglied seit:07.06.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 262 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich einen Bericht schreiben, wie ich ihn rein von der äußerlichen Form her noch nie geschrieben habe.
Ich hoffe, dass er Euch trotzdem weiterhilft, denn auch wenn die sonst für mich typischen Überschriften spärlicher sind, werde ich mein Bestes geben, um Euch einen Eindruck zu vermitteln, warum die DVD "Good Bye Lenin" einfach ein MUSS in jeder DVD-Sammlung ist.

Ich habe mir diesen Film damals eigentlich nur aus purer Neugierde gekauft und da der Preis (7,99 EUR) meiner Meinung nach sehr günstig war.

Als Komödie angekündigt, ging ich natürlich davon aus, dass der Film sehr lustig sein würde.... eine falsche Annahme, wie sich dann später rausstellte, was den Film aber noch lange nicht abwerten soll.

Äußerliches:
°°°°°°°°°°°°°°°

Um nicht zu viel auf das Äussere einzugehen, nur eine kurze Umschreibung der Hülle und DVD selbst:
Auf der Vorderseite steht Daniel Brühl (Alex) neben seiner Mutter. Er starrt irgendwie ziemlich entgeistert ins nichts :-) Sie legt von hinten sanft den Árm um ihn.
Neben diesen beiden Hauptdarstellern und ihren Namen sind ebenfalls der Name des Films, der "Untertitel" (Die DDR lebt weiter- auf 79qm) und ein Hinweis darauf abgebildet, dass der Film 9 mal beim deutschen Filmpreis abgeräumt hat.
Auf der Rückseiter der Hülle findetman die übliche Kurzumschreibung des Inhalts, drei Fotos aus dem Film und drei Zeitungsstatements. Weiter unten kann man sich noch die Daten anschauen, wie zum Beispiel Specials oder die Tonspur...
Auf der DVD selbst ist das Bild von vorne abgedruckt.
Meiner Meinung nach ist die Gestaltung der DVD sehr einfach, ab er doch gelungen. Die rote Farbe der Hülle fällt im Geschäft sehr auf und springt einem geradezu entgegen :-)
Zur Sicherheit hänge ich natürlich noch ein paar Fotos unten an, dann könnt Ihr Euch die Hülle ja noch mal anschauen.

Inhaltliches:
°°°°°°°°°°°°°°

Während des Filmes wird die Geschichte einer Famile aus dem Osten Deutschlands rund um die Wende erzählt. Alex (gespielt von Daniel Brühl), erlebt als Jugendlicher die Wende mit. Seine Mutter, die eine Anhängerin des Systems der DDR war, erleidet kurz vor der Wende einen Herzinfakt und fällt ins Koma. Als sie dann doch nach 8 Monaten die Augen wieder aufschlägt, nimmt die Geschichte ihren Lauf: vor Angst, dass seine Mutter die "neue Welt", die draußen auf sie wartet nicht verkraftet, da sie noch sehr schwach ist, nimmt Alex sie mit nach hause und richtet alles in Ihrem Zimmer genau so ein, wie es vor der Wende ausgesehen hat.
Durch viele Tricks und mit viel Einfallsreichtum schafft es Alex, dass ein ganz anderes, eine aus Sicht seiner Mutter viel angenehmeres vereinigtes Deutschland entsteht.
Wie der Film ausgeht? Tja, das werde ich natürlich nicht verraten, anschauen solltet Ihr ihn Euch auf jeden Fall!!!

Warum sollte man
Bilder von Good Bye, Lenin! (DVD)
  • Good Bye, Lenin! (DVD) Bild 4464293 tb
  • Good Bye, Lenin! (DVD) Bild 4464294 tb
  • Good Bye, Lenin! (DVD) Bild 4464295 tb
Good Bye, Lenin! (DVD) Bild 4464293 tb
Die Hülle
sich ihn nicht entgehen lassen?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ganz einfach, fangen wir bei den Schauspielern an: Daniel Brühl spielt seine Rolle einfach hervorragend!! Man kauft ihm den noch halben Teenager, der seine Mutter retten will, da sie durch den Schock der realen Welt wahrscheinlich umgekommen wäre, zu fast mehr 100% ab. Die Mutter (gespielt von Katrin Sass), bringt ihre Gefühle so gut zum Ausdruck, dass es mir jetzt noch kalt den Rücken runterläuft. Auf der einen Seite ist sie so schwach und kann so gut wie nicht aufstehen, auf der anderen Seite lassen sie solche Kleinigkeiten wie die täglichen Nachrichten (aufgezeichnet von Alex und seinem Kumpel aus dem Westen) so erfreuen, dass sie wie die glücklichste Frau der Welt aussieht. Einfach unbeschreiblich gut, ich habe ihr jedes Gefühl, das der Trauer, der Hoffnungslosigkeit, der Freude oder der schmerzvollen Qual zu jeder Zeit abgenommen.
Auch die anderen Schauspieler (die Schwester von Alex, ihr Freund, seine Freundin, der Kumpel von Alex aus dem Westen), auch diese spielen Ihre Rollen sehr gut.
Durch die Echtheit dieser Rollenumsetzung und des Realitätsgehaltes der Story fühlt sich der Zuschauer mitten in die Geschichte hineinversetzt. Es ist spannend zu erleben, was als nächstes passiert, und so ist der Film zwar zwischendurch grotesk und daher komisch, aber nie übertrieben unrealistisch und daher weit von einem entfernt.

Man lebt mit in diesem Film... man fühlt sich ergriffen, man fühlt mit. Die echten Szenen des Mauerfalls bzw. der Maueröffnung, die ja jeder aus dem Fernsehen kennt, lassen den deutschen Zuschauer (es ist ja ein deutscher Film) sich an die Jahre zurückdenken und machen den Film noch realistischer. Auch die realistische Umgebung (die Wohnung, die Möbel, die Kleidung, einfach alles in dem Film) unterstreiche das Ganze noch einmal.

Alles in allem ist es genau das, was ich so klasse an dem Film finde: er ist im Wesen sehr realistisch, weil er knallhart das damalige Leben zur Wende zeigt. Die Geschichte, die sich dann zu dieser Zeit abspielt ist mehr tragisch als komödiantisch. Auch, wenn man zwischen durch wegen der Ideen von Alex schmunzeln muss, bleibt der Film im Grunde eher tragisch, mit gedrückter Stimmung. Die schwere Krankheit der Mutter, die sich aus dem Koma nur langsam wieder erholt, die gezwungene Fröhlichkeit der anderen vor Ihrer Mutter, die Suche im Westen nach dem Vater, da die Mutter ihn noch einmal sehen möchte, all das liegt einem ziemlich schwer im Magen.

Die Art, wie Alex und sein bester Freund seiner Mutter beibringen, dass es die DDR ist, die Menschen aus dem Westen aufnimmt (nämlich mit Fernsehbeiträgen, die sie selbst erstellen) ist einfach super kreativ und überzeugend.
Die Geschichte wird aus meiner Sichtweise so gut rübergebracht, dass es an keinem Moment hakt, wo man geneigt ist zu denken, dass es einen offensichtlichen Fehler im Film gibt. Nichts dergleichen.
Die Story reißt einen nach wenigen Minuten in den Bann. Jeder, der die Wende so wie ich bewußt miterlebt hat, wird sich an die Zeit zurückerinnert fühlen. Und nicht nur das: man lebt und fühlt auch mit dieser Familie, das geht einfach unter die Haut.

Die Musik des Films unterstützt diesen sehr. Meist leichte Klaviermusik im Hintergrund. Manchmal traurig, manchmal fröhlich, aber nie nur im Hintergrund. Klassische Musik mischt sich auch noch unter die Musik. Moderne Musik kommt so gut wie nicht zum Zuge. Die Musik gefällt mir so wie sie ist sehr gut und passt einfach nur klasse zum Film.

Der Ton der DVD ist übrigens sehr gut, natürlich in Dolby Digital 5.1- Qualität. Man hört kaum mal ein Rauschen, wenn dann nur bei den Original-Ausschnitten aus den damaligen Dokumentarfilmen.
Auch das Bild ist dementsprechend gut. Es ist bis auf die Dokumentarausschnitte sehr gut. Dort merkt man schon, dass es einige Zeit her ist, als die Wende war.

Die Spielfilmlänge ist für einen deutschen Film durchaus betrachtlich: trotz 117 Minuten wird dieser Film nie langweilig, zumindest meiner Meinung nach.

Den Film ab 6 Jahren freizugeben, finde ich etwas gewagt. Kinder im Alter von 6 Jahren verstehen von der ganzen Thematik einfach zu wenig und werden den Film meiner Meinung nach nicht richtig "verstehen" bzw. begreifen. Ich hätte den Film, obwohl er bis auf kleine Stellen, wo sich Leute prügeln oder die Mutter im Sterben liegt, nicht unter dem Einfluß von Gewalt liegt, deshalb doch eher ab 12 Jahren freigegeben.

Nun noch zu den

Extra's:
°°°°°°°°°°

Interaktive Menüs:
********************

Wie bei fast jeder aktuellen DVD üblich gibt es ebenfalls animierte Menüs. Dieses ist hier sehr einfach gestaltet. Alex sitzt auf einem Motorrad und fährt. Neben dem Filmnamen kann man hier 5 weitere Links sehen, die zum Film, zu der Kapitelauswahl, zu Einstellungen, zum Bonusmaterial auf der DVD und zum gewöhnlichen Bonusmaterial führen. Hinter jedem Link kommt dann ein anderes animiertes Bild, was nicht schlecht gemacht ist. Die Farbe (ein komisches grün) ist nicht gerade mein Geschmack, aber naja, ist mir eigentlich auch recht egal :-)
Den sogenannten Inter / Kosmodus kann man ebenfalls anwählen. Was dieser beinhaltet seht Ihr weiter unten.

Audiokommentare von Wolfgang Becker, Daniel Brühl, Katrin Sass und Florian Lukas
*****************************************************************************************************

Dieses Extra kann ich leider nirgendwo auf der DVD finden... vielleicht haben die Macher es einfach vergessen... nicht sehr gut, leider!!

Mini-Making-Off:
******************

Wo schon Mini drüber steht ist leider auch Mini drin: das Making-Off dauert 1 1/2 Minuten und zeigt ein paar Szenen des Films, wie sie entstanden sind. Im Hintergrund hört man nur klassische Musik, das heißt alle anderen Geräusche werden durch diese überspielt.
Ich finde das Making-Off ein wenig zu kurz. Etwas mehr Infos, ein paar persönliche Eindrücke vom Dreh hätten mir mehr weitergeholfen.

Teaser & Trailer
******************

Der Kinotrailer darf natürlich auch nicht fehlen. In diesem werden komischerweise mehr die lustigen Szenen hervorgehoben als die ernsten. Wenn man ihn sieht, bekommt man wirklich den Eindruck, als ob der Film eine reine Komödie ist...
Der Teaser ist dem Trailer sehr ähnlich, viel mehr kann ich dazu nicht schreiben.

Bio / Filmographien:
***********************

Hier findet man von den meisten im Film vorkommenden Schauspielern den Lebenslauf und die Filme, in denen diejenigen schon mitgespielt haben. Eine sehr interessante Beigabe, denn nicht jeder kennt alle Schauspieler, die in dem Film mitspielen. Und so kann man sich dann im Nachhinein informieren, wo der- bzw. diejenige auch noch mitgespielt hat. Ein Bild desjenigen läßt dann direkt sehen, wen derjenige im Film gespielt hat, dadurch ist die Zuordnung ganz leicht.

Zeittafel der Ereignisse:
****************************

Diese Teittafeln geben alle interessanten Ereignisse im Jahr 1989 und 90 wieder. Was ich interessant finde, ist, dass die Geschichte mit in diese Daten eingebaut ist. Eine Frage drängt sich dann natürlich auf: beruht der Film sogar auf einer wahren Begebenheit? Wer das weiß, bitte in den Kommentaren melden!!!
Ich persönlich bin nicht soo extrem geschichtsinteressiert und finde daher diese Zeittafel auch nicht sooo wichtig. Aber für die, die es interessiert, was wann in den beiden Jahren im Bezug auf die Wende passiert ist, der wird seine Freude dran haben.

Inter / Kosmodus
*********************

Dieser Modus ist sehr interessant, aber nur für diejenigen, die viel Zeit haben: man kann hier den ganzen Film anschauen, der an sehr vielen Stellen mit Original-Dokumentationen, kleinen Fehlern im Film oder einfach ein wenig Text hinterlegt ist. Ich finde es richtig klasse, so etwas zu machen, denn so viel Bonus-Material hat man selten. Natürlich muss man wie gesagt die Zeit und den Nerv haben, den Film ein zweites Mal zu schauen und ihn dann immer wieder zu unterbrechen.
Diese Unterbrechungen sind ca. alle 2 Minuten, so dass man wirklich eine unglaublich große Menge an Bonusmaterial bekommt.

Fazit:
°°°°°°°

Ganz knapp: eine haushohe Empfehlung mit 5 Sternen!!!

Etwas ausführlicher: ein wegen der herrausragenden schauspielerischen Leistungen sehr authentisch wirkender und überzeugender Film. Traurig, lustig, grotesk und doch realitätsnah. Zum heulen, zum Lachen und zum Nachdenken. Dieser Film hat einfach von allem etwas, anders kann ich es nicht sagen.

Ein super Film, ein Drama, aber definitiv keine Komödie, bei der man häufig lachen kann. Die Extra's sind aufgrund des Inter / Kosmosmodus auch sehr zahlreich, auch wenn hier leider meiner Ansicht nach die Audiokommentare zum Film vergessen wurden.

Für 7,99 EUR lautet meine Empfehlung: KAUFEN!! Haben selten so einen guten Film aus Deutschland gesehen! Daher auch meine insgesamt hochverdiente Empfehlung des Filmes mit 5 ***** Ciao - Sternen.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und hoffentlich kommentieren :-)))

Euer

Uleyq

Noch kurz (wen es interessiert) die Daten zum Film:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Film:................................................Good Bye Lenin
Laufzeit:...........................................117 Minuten (+ca. 45 Minuten Bonusmaterial)
Sprachen:.........................................Deutsch (Dolby Digital 5.1)
........................................................Audiodescription für Blinde
Untertitel für Gehörgeschädigte:..........Deutsch

ganz Deiner Meinung!

nilman

nilman

06.03.2006 18:17

Die DVD haben wir im Physikunterricht gesehen. Auch wenns keine Komödie ist, wars an einigen Stellen doch sehr witzig. FSK 6 ist wirklich zu niedrig; manche Gags habe ich auch nicht verstanden - man muss anscheinend das passende Alter haben, um alles verstehen zu können^^ lg Dario

N-Key

N-Key

14.11.2005 21:56

die dö-dö-er lebt!jawöl!bahnonen her!^^ guter bericht,aber mir fehlt da was zum bh,aber sh is doch auch fein;) übrigens echt klasse film,sehr gut gemacht,un dann auch noch aus deutschland,einer der wenigen super-deutsch-filme;) LG N-Key

Good Bye, Lenin! (DVD)

Good Bye, Lenin! ​(DVD)

Viele Jahre sind nun schon seit dem Fall der Mauer im Herbst 1989 vergangen. ...

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Good Bye, Lenin!, Wolfgang Becker, Bernd Lichtenberg (DVD)

Good Bye, Lenin!, Wolfgang Becker, Bernd Lichtenberg ​(DVD)

FSK: ab 6 JahreTon: Mehrkanalton AC3Sprache: DeutschUntertitel: DeutschRegie: ...

Weltbild 176 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Katrin Saß, Yann Tiersen, Daniel Brühl -​ Good Bye Lenin ​(Warner .​.​.

Release: 18.09.2003, Format: DVD-Video Album, Neuware, Inhalt: 2 Discs, Label/ ...

Grooves-inc.com 18 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​4 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Good Bye, Lenin! (DVD) Good Bye, Lenin!, Wolfgang Becker, Bernd Lichtenberg (DVD) Katrin Saß, Yann Tiersen, Daniel Brühl - Good Bye Lenin (Warner Home Video - Dvd) DVD-Video Album
Good Bye, Lenin! ​(DVD) Good Bye, Lenin!, Wolfgang Becker, Bernd Lichtenberg ​(DVD) Katrin Saß, Yann Tiersen, Daniel Brühl -​ Good Bye Lenin ​(Warner .​.​.
Amazon.de Marketplace DVD Weltbild Grooves-inc.com

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace DVD Weltbild Grooves-​inc.​com