Black is beautiful...
24.02.2010
Pro:
Energieeffizienzklasse A + / leichte Bedienung
Kontra:
Flusensieb säubern etwas umständlich
Lautstärke
Zuverlässigkeit
Bedienungsanleitung
 PINKYohneBRAIN
Pessimistische Optimistin - Mein Glas ist halb voll... mit Zeug, das ich nicht mag. PoB
Mitglied seit:24.02.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit gutem einem Jahr besitze ich nun schon die Gorenje WA 72145 und bin vollkommen zufrieden mit der Entscheidung. Anfängliche Bedenken bezüglich der unbekannten Marke waren völlig unbegründet. Aber nun zum Gerät selber. Die Waschmaschine hat ein komplettes Metallgehäuse. Kein billiges Kunststoff. Der Lack ist schön glänzend und sieht super edel aus. Die Waschöffnung ist groß genug um sogar ganze Bettdecken mühelos reinzubekommen. Dank der großen Trommel, die ganze 7kg Wäsche erfassen kann, kann man mit diesem Gerät auch Decken in Übergröße problemlos waschen. Die Mengenautomatik wiegt die Ladung und bestimmt dann wieviel Wasser gebraucht wird und wie lange die Wäsche gewaschen werden soll. So wird der Verbauch immer individuell angepasst. Wer trotzdem mehr Wasser zum Ausspülen durchlaufen lassen möchte, muss nur auf "Wasser plus" drücken. Die Maschine ist sonst auf einen sparsamen Verbrauch eingestellt.
Die Energieeffizienzklasse ist mit A+ angegeben. Das heißt, dass die Waschmaschine nochmal 10% sparsamer ist als Klasse A. Wasch- sowohl Schleuderwirkung sind mit Klasse A angegeben und das kann ich auch bestätigen. Die Wasche kommt immer sauber raus. Sogar im Schnellprogramm, das minimal beladen nur 17 Minuten benötigt. Dieses Programm ist besonders praktisch, wenn man nur mal eben ein paar Stücken waschen möchte. Lädt man mehr ein braucht die Maschine eine gute halbe Stunde. Die 1400 Umdrehungen des Schleuderprogramms reichen vollkommen aus. Lass ich die Wäsche mit 1400U durchlaufen, kommen die Teile nur noch leicht feucht aus der Maschine. Das Waschprogramm lässt sich mit einem Drehknopf, der 19 voreingestellte Programme ansteuern kann, starten. Mehr muss man nicht machen, kann aber wie geschrieben noch Wasser+ und das Kurzprogramm aktivieren und die Schleuderzahl ändern. Außerdem gibt es noch eine Startzeitvorwahl, die man bis zu 24h im Voraus wählen kann. Damit keiner im Vorbeigehen versehentlich etwas drückt oder die Kinder rumspielen, gibt es eine Sicherungstaste die alles sperrt.
Die Waschmaschine hat ein einzeiliges Display. Dies zeigt einem die runterlaufende Startzeitvorwahl, die restliche Dauer des Waschprogrammes und die einzelnen Auswahlen (Schleuderzahl etc). Ist die Maschine fertig ertönt ein akustisches Signal und im Display erscheint END. Man braucht nicht länger warten bis man die Klappe öffnen kann. Diese Zeit berücksichtigt die Maschine schon von selbst. Damit auch in Abwesenheit nichts passieren kann, hat die Maschine einen AquaStop-Aufsatz. Dieser wird direkt an den Wasseranschluss geschraubt und kontrolliert den stetigen Druck. Fällt er plötzlich ab, weil ein Schlauch geplatzt ist oder ähnliches, wird die Wasserzufuhr sofort gestoppt. Außerdem hat die Maschine einen Überlaufschutz. Man braucht sich also wirklich keine Sorgen machen, wenn man das Haus verlässt.
Die Super-silent+ Angabe des Herstellers kann ich ebenfalls bestätigen. Meine Maschine steht direkt auf Bodenfliesen. Richtig aufgestellt hört man nichts durch die verschlossene Badezimmertür. Die Waschmaschine steht mit ihren knapp 80kilo auch im Schleuderprogramm stabil da. Die Qualität ist schon sehr hochwertig, dennoch vergebe ich bei Handhabung nur ein gut. Das liegt aber nur an der Handhabung des Flusensiebs. Unten rechts sitzt die Klappe die man mit einem Schraubendreher oder ähnlichem öffnen muss. Dann zieht man einen kleinen Schlauch raus und lässt das Wasser in einem Behälter ablaufen. Wenn die Maschine höher steht, dafür reicht auch schon so ein kleines Gestell, funktioniert das wunderbar. Steht die Maschine direkt auf dem Boden muss man den Behälter schräg halten und das ist für mich kein Bedienkomfort.
Mein Fazit: Ich bereue es in keinster Weise, dass ich mich gegen eine bekannte Marke entschieden habe. Diese Waschmaschine kostet zwar mehr als andere "unbekannte Marken", dafür bietet sie aber auch mehr und kann mit den richtig teuren Waschmaschinen gut mithalten.