Gothika (2003)

Gothika (2003)

Gesamtbewertung (65): Gesamtbewertung Gothika (2003)

Alle Gothika (2003) Testberichte

Not alone, nicht allein!

5  23.03.2004 (24.03.2004)

Pro:
starke Schauspieler, faszinierende Handlung, aufregende Situationen und ein überraschender, fesselnder Handlungsverlauf mit interessantem Ende, gute Kameraführung, sehr gute Auswahl der „Drehorte“

Kontra:
Keine Kontras

CeRi

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 112 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1. Einleitung
2. Inhalt
3. Randdaten
4. Hauptdarsteller
5. Meine Meinung zum Film und den Darstellern
6. Das Fazit

1. ~ \\ Einleitung // ~

Im Fernsehen habe ich die Vorschau gesehen und hier einen Bericht von dem Film gelesen. Natürlich war ich gleich begeistert und wollte diesen Film auch unbedingt sehen. Dies wurde vorgestern Abend um 20:30 Uhr in Angriff genommen.
Der Film lief bei uns in Lübeck in einem älteren Kino, das ich bestimmt schon 5 Jahre nicht mehr aufgesucht habe…
Aber was solls, recht weit nach vorn gesetzt und den Film auf sich wirken gelassen. Was kam dabei raus?
Lest jetzt….

2. ~ \\ Inhalt // ~

Die Psychologien Dr. Miranda Grey (Halle Berry) arbeitet in einer Klinik für geistesgestörte Straftäterinnen, die von den Sicherheitsvorkehrungen an Fort Knox erinnert.
Sie spricht mit den Patientinnen, schreibt ihre Berichte und geht auch nach der Arbeit gern zur Entspannung in die Hauseigene Schwimmhalle und schwimmt ein paar Bahnen.
Ihr Mann Dr. Douglas Grey (Charles S. Dutton), ist der Leiter dieser Klinik.
An einem sehr verregneten Abend macht Miranda sich auf den Heimweg, muss aber wegen einer unterspülten Strasse einen kleinen Umweg machen.
Sie überquert eine kleine Holzbrücke und plötzlich steht dort ein Mädchen in einem Nachthemd auf der Strasse, Miranda weicht aus und landet in einem Graben….
Geschockt von ihrem Unfall, jedoch nur leicht verletzt, begibt sie sich zu dem Mädchen und möchte ihr helfen, doch die junge Frau geht vor Mirandas Augen in Flammen auf.
Miranda wacht einige zeit später in einer Zelle auf, die sich in der Klinik befindet, für die sie arbeitet. Sie erinnert sich an nichts mehr, was nach dem Auffinden des Mädchens an der Brücke passiert ist.
Ihr ehemaliger Kollege und jetziger Arzt Dr. Pete Graham (Robert Downey Jr.) muss ihr sagen, das Miranda unter dem Tatverdacht steht, ihren eigenen Mann umgebracht und zerstückelt zu haben. Sie ist nun Patientin in der Klinik und muss sich erinnern, was genau passiert ist. Miranda ist sich aber nicht bewusst, ihren Mann umgebracht zu haben und weiss auch nicht, was in ihrem eigenen Haus grauenvolles geschehen ist.
Man hält sie für schuldig, aber sie kann dies einfach nicht glauben und beginnt selber zu forschen.
Dabei wird sie von jemandem heimgesucht, der ihr ganz schön zusetzt… Ist es ein Geist, wird sie verrückt? Woher kommen die Schnittwunden an ihrem Arm, war sie es selber?
Wie sie das als „Insassin“ nun herauszufinden versucht, was in der besagten Nacht passiert ist und wie die ganze Geschichte nun ausgeht, das müsst ihr Euch nun selber anschauen…

3. ~ \\ Randdaten // ~

Land: USA
Jahr: 2003
Genre: Horror-Thriller
Regie: Mathieu Kassovitz
Darsteller: Halle Berry, Robert Downey Jr., Charles S. Dutton, John Caroll Lynch, Bernard Hill, Penelope Cruz, Dorian Harewood, Bronwen Mantel, Kathleen Mackey
FSK: 16
Länge: 96 Min.
Start im Kino: 11.03.2oo4
____________________________________________

4. ~ \\ Hauptdarsteller // ~

- Halle Berry: -
Sie ist schön, intelligent und erfolgreich. Die Academy of Motion Picture Arts and Sciences dachte dies auch und gab ihr 2002 als erste farbige Schauspielerin einen Oscar. Sehr überraschend für sie, jedoch die richtige Entscheidung. Ihre Rolle in Monsters Ball war eine schauspielerische Leistung der Extraklasse, die unbedingt honoriert werden musste.
In dem Jahr erhielt sie auch den Actor's Award der amerikanischen Schauspielervereinigung, den Silbernen Bären der Berlinale und wurde von der Filmkritikervereinigung zur besten Schauspielerin 2001 gewählt.
Ihr Aussehen wurde im Mai 2003 vom People Magazine honoriert, sie wurde zum 7. Mal zu den schönsten Menschen der Welt gewählt.
1985 wurde sie zu Miss America gekürt, damals war sie noch in der High School.
1991 bekam sie eine Rolle in dem Film „Jungle Fever“, sie spielte einen Crack- Junkie.
Auch sollte sie einigen als Sharon Stone in dem Film „The Flintstones“ bekannt sein.
2002 konnte man sie an der Seite von Pierce Brosnan als Bondgirl bewundern ("James Bond - Stirb an einem anderen Tag").
2003 dann ihr Filmdebüt im Psychothriller Gothika.

- Robert Downey Jr.: -
Schon im Alter von fünf Jahren tauchte er erstmals in einem Film seines Vaters, einem recht bekannten Independent Filmemacher, auf.
Seine Eltern liessen sich scheiden und er zog mit seinem Vater nach L.A., danach zu seiner Mutter nach New York.
1983 dann spielte er seine erste grosse Rolle in dem Film „Baby, It's You“.
1985 spielte er im Fernsehen in der bekannten Comedy Show Saturday Night Live.
1986 stieg er aus der Serie aus und war in den Komödien „Weired Science“ und „Back to School" anzutreffen.
In der romantischern Komödie „The Pick-Up Artist“ spielte mit und in seiner Rolle als drogenabhängigen Julian Wells in dem Film Less Than Zero und hatte seinen Durchbruch.
Schon zu der Zeit hatte er selber mit Drogenproblemen zu kämpfen und unterzog sich 1987 einer Behandlung.
Es folgten dann die Filme „1969“ und „Chances Are“.
1990 sah man ihn in dem Actionfilm Air America, in dem er mit Mel Gibson vor der Kamera stand. Als gerissener TV Produzent betonte er in Soapdish neben Stars wie Whoopi Goldberg und Kevin Kline seine humorvolle Ader.
1992 beeindruckte Robert Downey Jr. in Richard Attenboroughs Film Chaplin die Menge und zeigte, was alles in ihm steckt. Für dieses Portrait der Filmlegende Charlie Chaplin wurde er bei den Oscars und den Golden Globes für einen Preis nominiert.
Es folgte der Film „Short Cuts“ und 1994 war er in „Natural Born Killers“ ein abgebrühter Reporter Ebenfalls im Jahre 1994 zeigte er sich neben Marisa Tomei in Only You von seiner romantischen Seite.
Er spielte auch mit Holly Hunter bei „Home for the Holydays“ mit und machte die Filmwelt dann on „Restoration“ mit Meg Ryan unsicher.
Nach der Scheidung von seiner Frau Deborah Falconer Anfang 1996 wurde Robert Downey Jr. mit seinen Drogenproblemen erstmals bei der Polizei auffällig.
Ende des Jahres bekam er sogar eine dreijährige Bewährungsstrafe.
Trotz dieser Zwischenfälle wirkte er in James Tobacks Drama „Two Girls and a Guy“ mit. Auch in Robert Altmans "The Gingerbread Man" und an der Seite von Tommy Lee Jones in U.S. Marshals machte er eine gute Figur.
1999 kam der Film „Bowfinger“ und als schwuler Ehemann in „Black and White“ gab er wieder sein Debüt. Danach folgten wiederrum das Drama „Wonder Boys“, worin er neben Michael Douglas und Tobey Maguire vor der Kamera stand.
1999 durfte er dann 1 Jahr im Knast sitzen, weil er gegen seine Bewährungsstrafe verstossen hatte. Nach seiner Entlassung übernahm er ein Rolle in der beliebten TV Serie Ally McBeal, wofür er mit einem Golden Globe ausgezeichnet wurde.

- Penelope Cruz: -
Im Film "Alles über meine Mutter" hatte sich Penélope Cruz sich einen Namen im europäischen Starhimmel endgültig gemacht.
In den USA ist sie auch sehr bekannt geworden und bahnt sich ihren Weg.
Sie hat schon mit Johnny Depp, Matt Damon, Nicolas Cage und Tom Cruise Filme gedreht.
Mittlerweile ist sie mit Tom Cruise zusammen, ein neues Traumpaar.
Ihre Schauspielkarriere startete1992 in der Erotik-Komödie "Jamón Jamón" und wirkte in Fernando Truebas "Belle Epoche" mit, der den Oscar für den besten ausländischen Film erhielt.
1998 wurde sie für "The Hi-Lo Country" engagiert.
1999 folgte die Komödie "Woman on Top"
2000 in „All die schönen Pferde“ (2000) mit Matt Damon und 2001 in „Blow“ an der Seite von Johnny Depp konnte sie die Traumfabrik Hollywood nun doch überzeugen.
Danach konnte man sie mit Nicolas Cage in der Romanze "Corellis Mandoline" sehen.
In "Vanilla Sky" dann spielte sie mit Tom Cruise und es funkte es dann zwischen den beiden…
2003 spielte sie dann Chloe im Film "Gothika" und man kann sie wieder im Kino bewundern.
____________________________________________

5. ~ \\ Meine Meinung zum Film und den Darstellern // ~

Meine Meinung fällt sehr positiv aus. Zuerst habe ich geglaubt, es wird vielleicht wieder ein Abklatsch irgendwelcher anderen durchgekauter Stories, aber ich durfte mich erfreulicherweise irren.
Ausserdem kann ich gar nicht verstehen, wieso der Film in einem unserer „Randkinos“ lief und nicht in dem grossen, meist besuchtem in Lübeck. An einem Sonntag ist vielleicht auch nicht so viel los…
Nun denn, die ganze Atmosphäre war düster, um nicht zu sagen schauderhaft.
Zu Anfang des Films wurde Miranda etwas vorgestellt, wie schaut ihr Arbeitsalltag aus, mit welchen Kollegen umgibt sie sich, wer ist ihr Mann und was tut sie sonst noch den lieben langen Tag. Wer ist also Dr. Miranda Grey.
Sie ist eine sympathische, gut aussehende und stilvoll gekleidete junge Frau, die sehr erfolgreich in ihrem Beruf scheint. Miranda ist sportlich, weiss was sie will und behandelt ihre Patientinnen mit Respekt und Anstand.
Natürlich glaubt sie nicht an das Übernatürliche, so wie Chloe (Penelope Cruz) es ihr vormachen will. Wer glaubt schon daran, dass der Teufel eine Patientin in der Nacht heimsucht und vergewaltigt?
Ein Arzt jedenfalls nicht. Ärzte sind rationale Menschen, für sie gibt es nur krank und gesund und für alles eine logische Erklärung. Eben so, wie bei den Mathematikern 1+1= 2 ergibt.
Alles scheint normal, sie ist glücklich verheiratet, ist erfolgreich und hat Geld, welches ihr ein unbeschwertes Leben gebracht hat.
Jedoch soll sich alles ändern. Ich fand es erschreckend, was doch alles passieren kann. Okay, das mit dem Übernatürlichen ist vielleicht für meinen Gedankenfluss etwas irrational, kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, das mich nun ein Geist heimsucht und sich mein Leben derart ändert, aber ich war gebannt.
Sehr schlimm fand ich den Gedanken plötzlich aufzuwachen und nicht zu wissen, was ist passiert, „wo bin ich, wie komme ich hier her und wie bitte? Ich soll meinen eigenen Mann so blutrünstig getötet haben??? Ohne einen Grund zu haben? Ich kleine Person?“
Ihr Ehemann war recht wuchtig und übergewichtig, ein grosser schwarzer Mann, der dieser Frau körperlich einfach total überlegen ist….
Ein Tag auf den anderen hat sich alles verändert und dabei wollte Miranda doch nur einem Mädchen helfen…
“Wieso war die Strasse unterspült und sie musste den Weg über die Brücke nehmen?
Wer war dieses Mädchen und wieso stand sie da, wo ist sie geblieben und verdammt, was will sie von mir?“
Anscheinend eine Verkettung von Zufällen, die das normale Leben einer jungen Frau zerstören konnten.
Sie kann endlich langsam verstehen, wie ihre eigenen Patientinnen sich fühlen.
Sie läuft im ganzen Film um ihr Leben, zeigt Sportlichkeit und Kondition. Ich habe in meinem Kinositz gesessen und mitgefiebert, hoffentlich schafft sie es.
Der Film war keineswegs langweilig oder „nur“ ein Abklatsch etwaiger Kassenschlager oder Flautenfilme der letzten Jahre. Die Story war für mich neu und sehr gut umgesetzt. Die Inszenierung war spannend, erschreckend und sehr aufregend. Die typischen „Ja genau, gleich passiert was und ich muss mich erschrecken“ - Momente folgten selbstverständlich.
Richtige kleine „Heartattacks“ haben mich manchmal durchzuckt.
Leute mit Herzfehler sollten also nicht in den Film gehen…
Halle Berry hat mir in dem streifen sehr gut gefallen, fast noch besser als in „Monsters Ball“, der ihr auch sehr viel abverlangte, sei es jetzt physisch als auch psychisch.
Sie kann in meinen Augen sehr gut grosse Charakterrollen übernehmen, passt sich Situationen sehr gut an, kann einen wunderbaren irren Blick zum Besten geben, schaltet von sehr gut gelaunt über Hysterie zu Wut und Trauer um, so schnell kann man gar nicht gucken.
In ihrer Rolle als Dr. Grey war sie für mich sehr überzeugend und perfekt besetzt.

Der Arzt Dr. Pete Graham (Robert Downey Jr.) wirkte manchmal wie ein nachdenklicher und zerstreuter Professor. Ein Kollege und anscheinend auch sehr guter Freund von Dr. Grey, der nur ihr bestes will. Er mag sie, schätzt und bewundert sie.
Ja, er würde sogar eine Beziehung mit ihr aufbauen wollen, aber nein, er ist mit seinem Chef verheiratet, also den Gedanken schnell zur Seite schieben. So geht das nun nicht. Auch er wirkt sehr ehrgeizig und scheint in seinem Beruf aufzugehen. Er sorgt sich um Miranda, fährt ihr auf dem verregneten, dunklen Heimweg sogar etwas hinterher, denn er hatte Douglas versprochen, auf dessen Frau zu achten. Was macht man nicht alles für den Chef? Man leidet innerlich, gibt sich jedoch normal und glücklich.
Ich denke schon, dass es ihn sehr mitgenommen hat, dass die Frau, die er für perfekt hält und innerlich bewundert, mit einem anderen verheiratet ist. Keine leichte Situation und er spricht auch nicht mit Miranda über seine Gefühle, dies ist das Anhimmeln aus der Ferne, was wir aus unserem eigenen Leben vielleicht kennen.
Als Miranda unter Mordverdacht steht, ist es auch schwer für ihn, sie neutral wie eine normale Patientin zu behandeln. Auch Pete kann nicht glauben, dass sie diese Grauentat begangen hat, jedoch spricht alles dafür, er will ihr helfen, weiss nur nicht genau wie.
Sie beteuert ihre Unschuld, aber alles spricht gegen sie. Er ist in einem grossen Konflikt und weiss nicht, was er tun soll. Er behandelt sie respektvoll, jedoch versucht er auch den nötigen Abstand zu wahren. Es ist einfach sehr schwer für ihn, diese Frau so zu sehen. Sie unter Beruhigung zu stellen, zu sehen, das sie eingesperrt werden muss und ängstlich wirkt wie ein Tier.
Auch werde ich folgenden Satz nie vergessen. Er sagte ihr „Vertrau mir“ und Miranda antwortete „Vertraue niemanden, der meint, Du seist verrückt!“
Klingt doch logisch, oder? Die Bedeutung dieses Satzes versteht ihr dann sogar noch besser oder könnt mehr damit anfangen, wenn ihr Euch den Film angesehen habt.

Penelope Cruz als Patientin Chloe hat mir überraschender Weise auch sehr gut gefallen. Ich mag sie eigentlich nicht und fand sie bisher eher kläglich als gut. In „Vanilla Sky“ zum Beispiel hatte sie mir gar nicht gefallen.
Hier jedoch, als Frau, die ihren Stiefvater brutal die Kehle aufgeschlitzt hat und meint in ihrer Zelle vom Teufel vergewaltigt zu werden hat sie mir sehr gefallen: Charismatische Psychopatin mit wirrem Touch. Sie überzeugt auch in ihren wenigen Szenen, dann aber mit aller Kraft. Sie bringt das wirre Mädchen, das sehr verletzlich ist gut rüber und ist auch in ihrer Rolle sehr gut besetzt worden. Ich könnte mir keine überzeugendere Frau in der Rolle vorstellen.

6. Das Fazit

Der Film ist spannend, aufregend und alles ist unvorhersehbar. Klar, man kann sich manchmal drauf einstellen, jetzt passiert etwas, aber trotz dessen ist jede Situation unerwartet und überraschend. Das Ende war plausibel und sinnig, nicht abgehoben oder. Direkt möchte ich nicht darauf eingehen, falls jemand diesen Film noch nicht gesehen haben sollte.
Mir haben alle Schauspieler gefallen, auch der smarte Wächter, der am Eingang sitzt und die Mitarbeiter halbwegs verabschiedet. Ein sympathischer Mann mit Herz, wie sich herausstellen soll. Jede Rolle scheint mit Bedacht gewählt worden zu sein und es hätten keinesfalls andere Schauspieler an deren Stelle gesetzt werden dürfen.
Jede Rolle war wichtig, jedes Detail habe ich in mich aufgesogen und habe versucht, diesen Fall zu lösen. Ich war begeistert, die richtige Mischung aus Thrill und Mystery, so wie es mir persönlich sehr gut gefällt.
Ich kann den Film mit bestem Gewissen weiter empfehlen und kann Euch nur sagen, schaut in Euch an und lasst Euch von der Spannung mitreissen.
Natürlich würde ich mich auch über ein Feedback freuen.
Meine 3 Mit-Kinogänger waren auch begeistert. Auf keinen Fall ein Film für das Randkino von nebenan. Dieser Film kann es mit den ganz „Grossen“ aufnehmen und das kann ich direkt und ohne schlechtes Gewissen sagen.
Überzeugend, erstklassig und einfach wahnsinnig gut! :o)
5 Sterne für diese glanzvolle Leistung von Mathieu Kassovitz und seiner Crew.
Vertraue niemanden, der meint, Du seist verrückt….

Bis demnächst dann

*~- ceRi -~* am 23.03.2oo4 :p

Stoniechen

Stoniechen

08.11.2004 16:35

Den Film habe ich soagr gesehen. Einmal hab ich mich so erschrocken das ich bei meinem nebenman fast auf dem Schoss saß *g*

Wetterisi

Wetterisi

07.11.2004 01:42

Ob es den auch schon auf DVD gibt????

carmen

carmen

03.06.2004 13:58

Eigentlich ja schade, daß ich mir den nciht angesehen habe. Ich komm viel zu selten ins Kino. gruß, carmen

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 437 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Terpator79
  2. mo2k
  3. TheYoungTestBoy

1. roadrunner_gs
  2. Stoniechen
  3. Wetterisi

Verwandte Tags für Gothika (2003)