Kampf des Gewissens...
23.09.2002
Pro:
Thematik, Darsteller, ohne "Schnörkel" - demzufolge sehr direkt
Kontra:
- - -
 Destany
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 154 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
“Gute Nacht ihr Prinzen von Maine - ihr Könige von Neu-England”. Diesen gefühldurchtränkten Satz richtet Dr. Wilbur Larch - Leiter des Waisenhauses in St. Clouds - jeden Abend an seine Schützlinge. Seine Aufgabe ist es diese Kinder zu schützen, zu behüten und zu gewissenhaften sowie intelligenten jungen Menschen zu erziehen, bis sie das Waisenhaus eines Tages verlassen werden. Den wenigsten wird das grosse Glück zuteil eine Familie zu finden - so auch Homer Wells, von dem Dr. Larch von Beginn an eine väterliche Bindung spürt. Homer - ein hochintelligentes Kind - darf teilhaben am Wissen des Doktors sowie dessen praktischer Umsetzung. In St. Cloud werden Entbindungen als auch Abbrüche durchgeführt. Je älter Homer wird umsomehr findet er den Mut Dr. Larch auf seine Weise anzuklagen - die Abbrüche passen nicht in seine Wahrheit, in den Glauben an das Rechte. Dr. Larch hingegen bringt Homer wohlwissend seine Argumente entgegen und verweist ihn eher auf die dringende Notwendigkeit der Aufklärung und Verhütung. Dialoge folgen, die der Zuschauer beiderseits akzeptiert, toleriert - keine Chance sich auf einer Seite festzuhalten. Eines Tages hat Homer die Chance seinen längst begonnenen Traum zu erfüllen. Candy Kendall und Wally Worthingten kehren im Waisenhaus ein um die Schwangerschaft Candys abzubrechen. Dr. Larch bleibt nichts als ihn freizugeben, ihn ziehen zu lassen. Auf der Apfelplantage Wally’s Eltern findet der von “draußen” bisher nur so begeisterte Homer eine Arbeit als Pflücker und wohnt mit den anderen Arbeitern im Cider House. Hier trifft er auf Rose, deren Vater der Leiter der Gruppe ist sowie auf andere freundliche Menschen. Die Arbeit bereitet ihm Vergnügen und Freude. Wally muss einige Tage vorher als erwartet wieder in den Krieg zurück - er ist Pilot. Das Schicksal will es, dass Homer und Candy einige Zeit miteinander verbringen und sich ineinander verlieben.Homer beginnt zu erstenmal in seinem Leben diese Art der Gefühle zu erleben, geniessen und zu schätzen. Dr. Larch lässt indes nichts unversucht Homer zur Umkehr zu bewegen - erkennt jedoch alsbald dass solange Homer liebt, dieser eine seiner Träume unerfüllt bleiben wird.
Indess lernt Homer auch hier auf der Farm das Leben kennen. Streit und Brutalität - teilweise Nichtachtung - ihn erschreckt es. Sein Unverständnis erreicht seine Grenzen als er erfährt, dass Rose schwanger und wer der Vater ist. Dank Dr. Larch’s Geschenk - ein gesandter Arztkoffer - kann er das tun, was er so sehr verurteilte und beginnt zu verstehen. Im Waisenhaus ereignen sich derweil sehr tragische Schicksale....... Aus den Fugen gerät Homers Welt als Wally’s Rückkehr sich ankündigt. Candy? Was wird sie tun? Homer suchte die heile Welt. Wie diese Reise endet...seht selbst!
Darsteller ------------- Ein glänzender Michael Caine spielt Dr. Larch. Seine Dia - sowie Monologe enthalten enorme Botschaften, denen sich der Zuschauer nicht entziehen kann. Direkt spricht er die Wahrheit aus. Im Ärzterat fährt er eine genüssliche Politik. Seine Darstellung brachte ihm verdient einen Oscar in “Gottes Werk und Teufels Beitrag”, der für 7 Oscar’s nominiert wurde.
Homer Wells erfährt die Verkörperung seiner Person durch Tobey Maguire. Zeitweise würde ich fast meinen Parallelen zu “Forest Gump” (Tom Hanks) zu entdecken. Dieselbe etwas linkische Art, Weichheit, das Staunen und Bewundern scheinbar “normaler Dinge”...aber doch erfährt Homer sein Leben quasi allein. Seine wundervolle Mimik und Gestik erreicht beim Zuschauer einen Bezug, der berührend wirkt. Charlize Theron spielt Candy lebhaft und sprunghaft. Der Übergang vom trauernden zum lachenden gelingt ihr sehr klassisch - wohl auch ihre Darstellung als Liebende. Gefühlvoll und doch mit dem Hang zur Melancholie und der Suche für die stetig richtige Lösung beweist ihr Können. Intensiv lebt sie ihre Rolle aus.
Dieser Film läuft 120 Minuten und ist ab 12 Jahren zugelassen. John Irving verfasst den gleichnamigen Roman zum Film. Regie: Lasse Hallström (1999)
Meine Meinung -------------------- Ich bin auch nach dem zweimaligen Sehen dieses Werkes begeistert. So erfährt man sehr einfach, dass Dinge - selbst, wenn sie ausgesprochen sind - nicht einfach einer Lösung bedürfen, sondern einer Grundlage auf der man die Lösung basieren lassen kann. Imgrunde gäbe es wohl sehr wenige Häuser wie in St. Clouds, wenn die Vormassnahmen wie Aufklärung und Verhütung intensivst betrieben werden würden bzw. vereinfacht. Dennoch bleibt die Frage abtreiben oder nicht? Ich weiss mich hier in eine gefährliche Zone zu bewegen und doch denke ich, dass unter bestimmten Bedingungen Abbrüche besser sind. Besser für die Schwangere sowie besser für die Zukunft des Kindes. Den Schmerz eines im Waisenhaus lebenden Kindes darf man im Film “Gottes Werk und Teufels Beitrag” sehr heftig erfahren, wobei hier auch Homers Argumente der Entgegenstellung absolut standhaft sind. Worauf Augenmerk gelegt werden sollte ist die Verhütung. Der Film spielt in den 30 ern....was den Film den Zuschauer in seiner dargestellten Tragik noch intensiver erleben lässt.
Unbedingt empfehlenswert!
Der seltsame Fall des Benjamin Button (DVD)
(+) siehe Bericht (-) siehe Bericht
Zum Angebot für € 2,58
Einer flog über das Kuckucksnest - SZ-Cinemathek (DVD)
(+) Spannung, Storyline (-) Nichts
Zum Angebot für € 3,98
Das Bernstein-Amulett (DVD)
Unterhaltung; Drama - 2003 - Gabi Kubach - Muriel Baumeister, Nadeshda Brennicke, Michael von Au, Merab Ninidze, Ursela Monn, Jürgen Hentsch, Walter Giller - Stereo: Deutsch - Universum Film GmbH
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 11,97
01.06.2004 21:43
Schon wenn ich das Zitat am Anfang des Berichts höre, könnte ich losheulen. Ich finde es ist einer der schönsten Filme. und im Bericht wirklich gut wiedergegebn. Ich habe ihn schon 6x gesehen, und werde ihn auch noch öfter anschauen. Liebe Grüße, Silvi
29.09.2003 16:05
Ist schon eine Weile her seit ich den Film im Kino gesehen habe. Du schaffst es aber sehr gut die Bilder wieder in mir hervorzurufen. Ich hatte schon gar nicht mehr an die wirklich gefühlvollen und überzeugenden Darsteller und ihre Rollen gedacht.
13.06.2003 13:11
klasse geschrieben.Es ist oft im Leben so,daß es Dinge gibt die keiner Erklärung oder Annalyse bedürfen.Man diese als gegeben hinnehmen wennes auch noch so schmerzlich ist.Tut man dies nicht wird immer wieder davon verfolgt und es gibt kein Ende. DEIDI