Liebe CIAOianer,
meinen heutigen Bericht widme ich BulmaZ, denn durch sie kam ich zu der Autorin Karin Slaughter und die fünf Bücher der Sara Linton bzw. Grant County-Reihe habe ich in nullkommanix "verschlungen" ;-) Was meine ich mit Sara Linton bzw. Grant County-Reihe?
Unter dieser Reihe verbergen sich bis jetzt fünf Romane mit den Titeln:1.) Belladonna
2.) Vergiss mein nicht
3.) Dreh Dich nicht um
4.) Schattenblume
5.) Gottlos
Jeder Roman an für sich ist eine recht abgeschlossene Geschichte und kann für sich gelesen werden. Aber man tut gut daran sich von 1 bis 5 durchzulesen, denn immer wieder werden auch Details aus vorher gegangenen Verbrechen erwähnt. Auch das Privatleben mit vielen Details der "Hauptdarsteller" zieht sich wie ein roter Faden durch alle fünf Bände. Daher meine Empfehlung: Lest sie alle Fünf.Ich möchte Euch heute Band 5 vorstellen - also "Gottlos".
Wer ist Karin Slaughter?Gute Frage: Hab recherchiert, aber nicht wirklich viel in Erfahrung bringen können. Karin Slaughter kam 1971 zu Welt. Sie wuchs in einer Kleinstadt in Georgia auf und lebt heute in Atlanta. Karin Slaughter wird auch der Shooting Star der Thriller Szene genannt. Sie hat innerhalb von nur zwei Jahren über 15 Millionen Bücher verkauft. Alle Bücher sind internationale Erfolge geworden.
Klappentext zu "Gottlos":Als die Gerichtsmedizinerin Sara Linton und Chief Jeffrey Tolliver die Leiche des jungen Mädchens im Wald finden, sind sie entsetzt. Sie war lebendig begraben worden. Ihr Tod musste langsam und unvorstellbar qualvoll gewesen sein.
Doch die Ermittlungen sind mehr als schwierig. Abigails Familie gehört einer überaus fromm lebenden Sekte an, die nur wenig Kontakt zur Außenwelt hat.Da entdeckt die Polizei einen zweiten Sarg, der bereits vermodert ist. An der Innenseite finden sich Kratzspuren. Jeffrey wird klar, dass Abigail nicht das erste Opfer des Killers war ...
Eine Leseprobe findet Ihr hier:http://www.rowohlt.de/fm/131/Slaughter_Gottlos.pdf
Ich denke, daß das für Euch einfacher ist und ich nicht meinen Bericht hier unnötig "aufblasen" muss ;-)Zum Buchinhalt mit meinen Worte:
Sara und Jeffrey, die noch immer mit und für und teilweise auch gegen ihre Beziehung kämpfen machen einen Waldspaziergang und diskutieren heftig. (Warum kann ich nicht verraten, denn das ist im Bezug auf das Privatleben der Beiden wichtig). Jeffrey stürzt über "etwas", reißt Sara mit und die Beiden entdecken, daß es sich um ein Metallrohr handelt. Beim Sturz hat Sara ein dumpfes Geräusch vernommen - so klingt kein Waldboden. Sie graben und finden eine Holzkiste in der eine junge Frau liegt. Alle Hinweise sind erst einmal eindeutig: Die junge Frau wurde lebendig begraben.Während der Autopsie stellt sich heraus, daß die junge Frau nicht erstickt ist. Sie wurde mit Zyankali vergiftet. Kurz danach wird die Identität festgestellt: Abigail (Abby) Bennett - 21 Jahre alt ...
Jeffrey und Lena fahren auf die Farm "Holy Grown" um die traurige Nachricht von Abbys Tod der Familie zu überbringen und gleichzeitig zu recherchieren. Sie treffen auf eine streng gläubige Großfamilie, die im Familienverbund lebt. Die Atmosphäre ist von Glauben und Liebe und Nächstenhilfe geprägt und doch spürt man, daß die Wurzel des Verbrechens hier liegt.Kurze Zeit später finden die Polizisten im Wald einen weiteren Holzsarg. Er ist verwittert und bedeutend älter und vor allem ist er eins: Er ist leer ...
Mehr kann ich nicht verraten - SORRY !!!Zum Buch direkt:
Das Buch ist im Wunderlich Verlag im Mai 2007 erschienen. Zur Zeit gibt es nur die gebundene Ausgabe zum Preis von € 19,90. Die anderen vier Thriller - siehe oben - gibt es bereits als Taschenbuch !! Meine Neugier war aber zu groß um auf die Taschenbuchausgabe zu warten ;-)Die ISBN lautet 978 3 8052 0805 5 und die gebundene Ausgabe umfasst 510 Seiten. Der Buchdeckel ist mit einer Engelsfigur mit gefalteten Händen ausgestattet. Überhaupt kann man sagen, dass die Titelbilder aller Karin Slaughter Romane eine durchgängige Sprache sprechen und sehr passend gewählt wurden. Die deutsche Übersetzung ist von Sophie Zeitz, die auch schon Band 3 und 4 übersetzt hat.
"Gottlos" erschien auch bereits als Hörbuch und das Hörbuch kostet derzeit € 29,95.Meine Meinung:
Ich persönlich fand alle fünf Romane aus der Serie spannend und gut. Doch der fünfte Band ist mein persönliches Highlight den Fall betreffend. Rund um die persönlichen Geschichten von Sara und Jeffrey ist es nicht das aussagekräftigste Buch, aber der Fall ist hier so spannend, daß das alles andere aufwiegt. Auch Lena findet in diesem Buch wieder großen Anteil und endlich auch mal wieder so, daß ich es gut finde ... Die Leser (innen) der anderen Bücher erahnen wohl was ich meine. Unter uns gesagt: Ich bin kein Lena-Fan ;-)Ich habe mich - obwohl oder vielleicht gerade weil ich nicht religiös bin - hier so stark in diesen Familienverbund reinversetzten können, daß es mir schon fast unheimlich war. Wieder und wieder habe ich zwischen Anerkennung und Abstoß geschwankt. Die Lösung des Falles liegt so offensichtlich auf der Hand, wenn man das Ende gelesen hat, aber zu keinem Zeitpunkt innerhalb des Buches bin ich darauf gestoßen. Faszinierend gut geschrieben und spannend bis zur letzten Seite.
Karin Slaughter beschreibt Details so getreu, daß man das Gefühl hat mitten im Geschehen zu stehen. Dies ist teilweise auch mit wirklich ekligen Szenen verbunden und ich musste einige Male heftig schlucken. (Auch in den anderen Büchern !!) Die ganze Serie ist wirklich nichts für weiche Gemüter und man sollte dankbar sein, daß man im Dunkeln nicht lesen kann ;-) Ob es Zufall ist, daß Slaughter auf deutsch übersetzt Schlachtung / Schlachter / Metzger heißt ?!Fakt ist, daß Frau Slaughter eine faszinierenden Phantasie hat und dies dank sehr guter Recherche auch sehr realistisch zu Papier bringt. Davor ziehe ich meinen Hut. Ich vergebe "Gottlos" sehr gerne die volle Punktzahl und somit 5 Sterne. DANKE an BulmaZ für diesen supertollen Tipp zu Karin Slaughter und der ganzen Serie !!
In diesem Sinne verabschiedet sich für heuteEure Sprachlose, der nun hofft, daß es bald einen sechsten Band geben wird ...
03.02.2010 22:19
Ich habe die ersten beiden Bücher aus dieser Serie gelesen. Die fand ich gut - teilweise etwas zu grausig. Viele Grüße!
10.07.2007 00:47
:o))) also wenn ichdas Buch nicht schon von irgendwoher kennen würde, dann müsste ich deinem dritten Bild Folge leisten und wie ein hase in die nächste Bücherei rennen. LG Schlumpf
06.07.2007 21:24
Werds mir merken,solche Bücher les ich nämlich unheimlich gerne, das Schattenbild von deiner Hand auf dem Photo wirkt auf den ersten Blick richtig gruselig *g* LG Anne