Gran Turismo 2 (PSX)

Gran Turismo 2 (PSX)

Gesamtbewertung (481): Gesamtbewertung Gran Turismo 2 (PSX)

Alle Gran Turismo 2 (PSX) Testberichte

Gib Gas wenn du weißt wo der Frosch die Locken hat

5  23.11.2000

Pro:
siehe Text

Kontra:
Grafik, umständliche Menüführung

Bluestory

Über sich: ich bin dann mal weg!

Mitglied seit:07.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Endlich wurde mein betteln und jammern erhört: mir wurde das nunmehr doch nicht mehr ganz so neue Playstation-Spiel "Gran Turismo 2" als Präsent überreicht. Gran Turismo 2 ist ein Autorennspiel (für die, die es nicht kennen sollten) Wie etwas ganz besonders Bescheuertes hüpfte ich durch die Gegend und fuchtelte mit der sagenumwobene Packung in der Luft herum. Bis mir auffiel, dass ich das Geschenkpapier sowie die liebevoll geknüpfte Schleife noch gar nicht entfernt hatte, vergingen einige Minuten der Freude - ich wusste ja, was sich hinter dem blumenbemusterten Papier verbarg.

Behände zerstörte ich die Umhüllung und riss voller Energie die PVC-Folie von der Plastikhülle. Vor lauter Aufregung bekam ich dann zunächst die CD-Hülle nicht auf. Ich hatte mich an der falschen Seite versucht. Schlussendlich hatte ich es dann doch geschafft und mich sprangen zwei Cd-große Heftchen an. Das werden die Anleitungen sein - als ab damit in die Ecke - wer ließt den Anleitungen.

Anschließend fummelte ich völlig hektisch die CD aus der Packung und warf sie wie ein Profi in meine hungrig anmutende Playstation. Deckel zu und ab dafür.

Mit Erstaunen stellte ich fest, dass es kein Intro-Filmchen o.ä. gab, sondern direkt ins Menü verwiesen wurde. Zack, da war ich nun im Menü und wählte den Einspieler-Modus (zwei Gamepads kann ich noch nicht bedienen). Ich wählte dann ein Fahrzeug und machte einige Einstellung und startete meine ersten Versuche.

Ich wollte aber Autos kaufen, tunen, Rennen fahren, Highscores erlangen und die ganzen spielmotivierenden Sachen machen - aber diese Funktionen gab es nicht (?!). Etwas verwirrt drehte ich ein paar Runden. Nach kurzer Zeit hüpfte ich in die Ecke meiner Wohnung, dahin wo die Anleitungen lagen und schnappte mir diese. Gleichzeitig begutachtete ich noch einmal die CD-Hülle genau um quasi das Übel beim Schopfe zu packen und endlich erfahre, wo ich diese Funktionen finde. (ich wusste dass es sie geben muss)

... und stellte fest, dass ich 2 CDs habe (darum vermtl. auch zwei Anleitungen). Ich drehte und wendete die CDs und merkte blitzschnell, dass ich die 2-te CD zuerst eingelegt hatte. Mir ging ein Licht auf und nun wusste ich auch "wo der Frosch die Locken hat". Ich legte die 1-te CD ein und da war es - das eigentliche Spiel. Mit Rennen, Tunen, Autos kaufen, Autowäsche usw. Ich hatte zuerst lediglich die Arcade-Modus-CD eingelegt (mit der man quasi mal schnell ein paar Runden drehen kann).

Ich betrachtete den sehr schnellen und gut musikunterlegten Vorspann und freute mich meines Lebens. Anschließend startete ich MEINE Kariere als Rennfahrer. Ich kaufte eine alte gebrauchte Rennsemmel und bemühte mich mit meinen paar Kröten (Frösche?!? *gg*) noch etwas mehr aus der Gurke herauszuholen. Ließ eine fetzige Kupplungs-Modifizierung vornehmen, schraubte ein paar neue Felgen unters Auto und bohrte ein paar Löcher in den Auspuff (wegen dem Sound - sie wissen schon).

Und dann ging es ab auf die Piste. Ich heizte über die Rennstrecken der Welt und wurde immer abgehängt. Daraufhin dachte ich mit, dass wird ein Nachspiel haben und marschierte schnurstracks zur Lizenzvergabestelle. Dort kann man tolle Fahrerlizenzen und somit Berechtigungen für weitere der 33 Strecken erlangen.. Gleichzeitig dient das Erwerben einer Lizenz zum üben des Umganges mit verschiedenen Fahrzeugen in verschiedenen Situationen. Man lernt zu Bremsen (so ein Unfug - ich will nicht bremsen), Kurven fahren (also bei Linkskurven z.b. lenkt man nach links - hab ich gelernt) und vieles mehr - auf jeden Fall sehr nützlich diese Option.

Ich stieg nach der "Fahrschule" wieder in meinen heißen Ofen und bügelte weiter über die Strassen und siehe da, ich gewann das eine oder andere Rennen und somit konnte ich mein Konto wieder füllen (wegen der Gewinnprämien). Dann war natürlich weiteres Tuning meiner Rennsemmel angesagt und ich fuhr weiter, und weiter ....

Irgendwann schaute ich auf die Uhr und stellte fest, dass ich eigentlich schon seit 3 Stunden im Bett liege (zumindest nach meinem vorgesehenen Tagesplan) und habe mir geschworen am nächsten Tag weiterzufahren. Ich wollte aber eigentlich noch weitere der über 600 Fahrzeuge testen und noch mehr der 33 Rennstrecken ausprobieren. Die Gran Turismo 2 Sucht hatte mich gefangen....

Abschließend möchte ich allerdings erwähnen, dass Menüführung etwas unübersichtlich und umständlich ist. Bis man sein Fahrzeug getunt und sich zu einem Rennen begeben kann muss man sehr viele Hin- und Her-Springerein vornehmen - bis man am Ziel ist.

Die Grafik ist, wie bei Playstation bekannt, nicht mit PC-Grafiken zu vergleichen aber dennoch im Vergleich zu anderen Spielen für die PS recht passabel. Laut Fachzeitschriften, wurde für Gran Turismo 2 nahezu 98% an Leistung aus der Playstation geholt - erstmals!

Viele Funktionen, wie Wiederholungen von kompletten Rennen aus verschiedenen Kameraperspektiven, Tuning, Farbwahl der Fahrzeuge, Einstellung für Musik und Steuerung, 2-Spieler- und Arcademodis machen das Spiel sehr umfangreich und auf jeden Fall bewegt es zu langem Sielspass.

Es lohnt sich auf alle Fälle, zumal es derzeit im Fachhandel mit knapp 50 DM erschwinglich ist.

Ich wünsche allen Fans allzeit Gute Fahrt und vergesst nicht, wo der Frosch die Locken hat.

Übermüdet aber glücklich