Türkis macht glücklich......

5  28.03.2005

Pro:
Zuverlässigkeit, Preis, Verträglichkeit (bei mir), ich fühle mich mit der Gravistat sehr sicher, was wichtig für mich ist

Kontra:
bei Überdosis (Einnahme über einen längeren Zeitpunkt ohne Pause) tritt ein Hormonüberschuss auf und einiges schmerzt und wächst .

Maeuschen21

Mitglied seit:28.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 223 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort
*~*~*~*~*

Gravistat ist eine Antibabypille. Ich nehme die Pille seit ich 14 Jahre alt bin, allerdings hatte ich anfangs eine andere Antibabypille. Angefangen habe ich, wie viele junge Damen, mit einer Mikropille, um genauer zu werden mit Minisiston.

Also, ich kam kein bisschen mit dieser Pille klar, allerdings meine Freundin schon und so sieht man mal wieder das Körper und ihre Eigenschaft total verschieden waren, denn wir verbrachten jedes Wochenende zusammen und sie trank genauso viel wie ich und rauchte auch.

Wer sich etwas damit auskennt, weiß dass die Mikropillen einen kleineren Anteil an Hormonen haben bzw. eine andere Zusammenstellung, die schnell durch Vergessen oder Alkohol ihre Wirkung verlieren. Nun gut, ich war 13 Jahre alt, hatte meinen ersten Freund und wollte nicht unbedingt schwanger werden. So entschloss ich mich ca. ein halbes Jahr nach Nutzung der Minisiston und nach einem halben Jahr voller Probleme, Schmerzen und Zwischenblutungen, eine andere zu probieren.

Warum die Gravistat?
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Die Gravistat nahm bzw. nimmt meine Tante und ich habe eigentlich nur Gutes von ihr gehört und so schlug ich diese meinen Arzt vor, allerdings lag, nach einigen Test, die Entscheidung bei meinem Arzt ob ich sie bekomme oder nicht.

Mit 14 Jahren bekam ich eine „normale“ Pille (Gravistat). Naja, ich habe eigentlich auch nichts anderes erwartet, nachdem ich meinem Frauenarzt erzählt habe, dass ich viel rauche, Alkohol trinke und auch mal die Pille vergesse. Meine zweite und letzte Pille hieß bzw. heißt Gravistat. Diese nutze ich jetzt schon etwas über 10 Jahre und denke, dass ich meine Erfahrungen hier sehr gut vermitteln kann.

Als Leihe auf dem Gebiet Antibabypillen, musste ich notgedrungen meinem Arzt vertrauen, daher gibt es eigentlich keinen wirklichen Grund wieso ICH mich dafür entschieden habe. Sagen wir mal so mein Arzt hat diese Pille für mich als geeignet befunden, was ich mittlerweile eine sehr gute Entscheidung finde.

Was ist so besonderes an der Gravistat?
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Laut Hersteller verhüttet die Gravistat sehr sicher und gut verträglich eine ungewollte Schwangerschaft, weil sie mit ihrer ausgewogenen Gestagen-Östrogen-Kombination schonend auf den natürlichen Hormonhaushalt wirkt.

Die Gravistat sorgt des Weiteren dafür, dass Zyklusstörungen oder schmerzhafte Regelblutungen Vergangenheit sind, denn sie hilft dass die Regel regelmäßig und weniger belastend verläuft.

10 Jahre Gravistat, was ist passiert? Was habe ich mit der Gravistat erlebt?
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Ich habe diese Antibabypille noch bekommen, als ich in Weißwasser (Ostdeutschland) gewohnt habe, als ich dann in Köln war, wusste keine Apotheke etwas damit anzufangen und musste sie erstmal bestellen. Das war eigentlich so das einzige was ich Negativ erlebt hab, obwohl es vielleicht noch nicht mal negativ ist bzw. war. Das Problem war halt nur, dass ich halt eine Woche warten musste, aber Gott sei dank hatte ich noch eine Reserve gehabt.
Es ist halt etwas schwieriger im Westteil Deutschlands an Präparate von Jenapharm zu kommen.

Heute bin ich 24 Jahre alt und habe diese Pille immer noch. In diesen 10 Jahren bin ich trotz ab und zu mal vergessen nicht schwanger geworden. Ich kann mittlerweile ohne große Angst zu haben feiern gehen und auch mal etwas mehr trinken. Dies soll aber auch nicht heißen, dass diese Pille bei jedem die gleiche Wirkung hat.

Was sagt eigentlich mein Körper dazu? Als ich die Minisiston genommen hab, habe ich ziemlich schnell zugenommen. Bei der Gravistat hab ich weder zu- noch abgenommen, na gut wenn ich ne Diät gemacht habe, hab ich schon abgenommen, aber allein durch die Pille nicht. Ich habe keine Probleme mein Gewicht zu halten und sie beeinträchtigt das „Problem“ Gewicht bei mir überhaupt nicht.

Was allerdings sehr wichtig ist, ist dass man sich einen Tageszeitpunkt ausmacht an dem man die Gravistat einnimmt. Ich habe für mich den Abend gewählt, da mein Arzt meinte das der Abend an für sich der beste Zeitpunkt ist.

„Technische“ Probleme, wie Zwischenblutung, Ausschläge, Kreislaufprobleme….etc. hatte ich bis jetzt auch noch nicht. Selbst wenn ich sie mal vergessen hatte, habe ich nichts bemerkt. Vielleicht sollte ich hier mal noch erwähnen, dass man diese Pille auch mal ohne Pause durchnehmen kann, dies habe ich letzten Sommer gemacht. Das Ende von drei Monaten ohne Pause, war ein Hormonüberschuss, der sich in Form größerer Brüste bemerkbar gemacht hat, dies war zwar ganz nett, aber auch sehr schmerzhaft. Zu vergleichen mit einer Anschwellung der Brüste während der Schwangerschaft. Als ich dann die Pause wieder eingehalten hatte, war alles wieder beim Alten und nichts tat mehr weh.

Was ist drin, drum und dran? Was kostet mich der „Spaß“?
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Ich hole mir die Gravistat immer direkt für sechs Monate, d.h. es befinden sich sechs Blisterpackungen mit je 21 hellblau/türkis farbenden überzogenen Antibabypillen darin. Des Weiteren findet man noch einen netten Spiegelaufkleber mit der Aufschrift „Denk an Mich“ darin.
Man kann die Gravistat aber auch in anderen Variationen erwerben, da wäre einmal die Packung für einen Monat mit einer Blisterpackung á 21 Pillen oder die für drei Monate mit drei Blisterpackungen á 21 Pillen oder so wie ich die Packung für sechs Monate mit sechs Blisterpackungen á 21 Pillen.
TIPP: die Packung für sechs Monate ist insgesamt günstiger als die dreier oder einer Packung holt.

Auch ein Beipackzettel findet man darin, der allerdings sehr umfassend ist, den man sich aber mal durchgelesen haben sollte, falls man diese Pille nutzt.

Ich bin, wie schon geschrieben, 24 Jahre alt und zahle für die Gravistat etwas mehr als 50 Euro für sechs Monate. Allerdings habe ich früher, d.h. als ich noch unter 21 war immer nur einen kleinen Teil von damals 25 DM bzw. später knapp 14 Euro zugezahlt.

Für die, die es interessiert hier mal die Zusammenstellung der Gravistat:
Eine überzogene Pille enthält 0,050 mg Ethinylestradiol und 0,125 mg Levonorgestrel, dies sind die arzneilichen wirksamen Bestandteile. Sonstige Bestandteile sind: Lactose-Monohydrat, Kartoffelstärke, Gelatine, Sucrose, Glucose-Sirup (Ph. Eur.), Natriumedetat, Magnesiumcarbonat, Calciumcarbonat, Talkum, Carnaubawachs, Natriumchlorid und Farbstoff E 131.
Ich kann damit allerdings nicht viel anfangen, aber vielleicht jemand von euch.

Der Hersteller:

Fax: 03641-646085
Website: www.jenapharm.de

Meine Meinung zur Gravistat
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Ich kann eigentlich nichts Negatives über diese Antibabypille schreiben. Ich nutze sie jetzt schon seit etwas mehr als 10 Jahren und denke auch, dass ich sie weiter nutzen werde, bis ich mal Kinder haben möchten.

Bis Heute komm ich sehr gut mit der Gravistat zurecht und will sie auch gar nicht missen. Für mich war es damals auf jeden Fall die richtige Entscheidung, obwohl es Ärzte gab die meinte, sie wäre zu stark für mich, aber warum soll ich ne Antibabypille hergeben, die ich bis jetzt super vertragen habe?! So habe ich bis Heute meinen Willen und meine Meinung, auch bei den Ärzten, ganz gut durchgesetzt.

Allerdings kenne ich auch einige die mit dieser Pille gar nicht zurechtkommen. Es ist halt für einige ein richtiger Hürdenlauf bis sie die richtige Pille für sich gefunden haben und ich bin froh, dass ich nur zwei testen musste um zu wissen welche zu mir passt.

Ich habe nicht zugenommen, ich habe keine Menstruations-Probleme, wie Schmerzen oder sogar ausbleiben der Regel. Ich bin auch noch nicht schwanger geworden und das wichtigste sie hat noch nie ihr Aufgaben vernachlässigt.

Wichtiges bzw. Hinweise
********************

Ich möchte noch einmal darauf hinweisen, dass die Antibabypille kein lustiges Lutschbonbon ist, sonder ein gewisser Eingriff in die Natur. Viele sehen es als ganz normal an, ich auch, aber das soll nicht heißen das ich nicht weiß was dahinter steckt. Es ist immer noch ein Medikament, was man auch nur auf Rezept bekommt.

Mein eigentliches anliegen hier ist, dass jeder Körper und jede Frau anderes gestrickt ist und nicht zu jeder Frau die gleiche Antibabypille passt und so auch nicht Gravistat. Sie passt sehr gut zu mir, aber vielleicht nicht zu dir und so teilen sich hier auch die Meinungen und Erfahrungen.

Fazit
*~*~*~*

Ich werde hier keine Empfehlung aussprechen, da ich denke jeder Körper oder auch jede Frau ist ein Individuum und so muss sich jede Frau allein durch den Dschungel der Antibabypillen durchboxen und für sich die Richtige finden.

Mit der Gravistat habe ich für mich die Richtige gefunden und ich bin auch sehr zufrieden damit. Ich glaub eine Testzeit von 10 Jahren ohne große Probleme ist das beste Ergebnis.

Die Gravistat bekommt von mir 5 *****, aber keine Weiterempfehlung, die Begründung habe ich ja schon gegeben.

So dann wünsch ich viel Spaß beim verhüten! ;o))